Работнику во всех случаях следует занимать активную позицию, направленную на восстановление своих прав, чтобы не выглядеть бледно впоследствии.
А бремя исполнения решения суда разве не лежит на Работодателе?
По аналогии - суд присуждает отцу платить алименты.
Означает ли, что мать должна бегать регулярно за алиментщиком, который не исполняет решение суда и не платит алименты? Или то, что она обратилась в суд, выиграла его, уже означает то, что активную позицию она заняла, а суд ее позицию УЖЕ ЗАЩИТИЛ?
Это общий вектор, сложившийся в судебной практике, увы. Мой опыт мне именно это подсказывает.
Возможно, это общий вектор, сложившийся... увы.
Но ведь это не означает автоматом, что практика верная.
Вектор может быть общий, а практики всегда много разной. Умышленно, или по ошибке, от отсутствия знаний и профессионализма, а иногда (а может и чаще всего) от отсутствия реальной независимости - суд принимает несправедливое, неправосудное решение.
Может кому-то здесь в теме интересна "линия защиты" Работодателя. Мне вот интересно, как защитить униженного и оскорбленого Работника. То есть мало того, что гражданин был незаконно уволен, остался без средств к существованию, вынужден был найти силы И СРЕДСТВА для того чтобы обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, и при этом после вынесения решения суда, исходя только из "общего вектора сложившейся практики", бедный работник должен еще активно бороться с работодателем за своевременное исполнение решение суда.
То есть что я хочу сказать и спросить у уважаемого сообщества:
Если работник всюду успевает "подложить соломки" - и там, где это необходимо в силу закона, и там, где это вдруг может быть необходимо в силу того, что есть какая-то практика судебная фактически не основанная на праве, то есть немотивированная с точки зрения конкретной нормы закона - то вопросов нет. Конечно, такому работнику легче восстановить свои права. ВОпрос только сколько сил, времени и средств ему придется на это потратить.
А вот если работник действует исходя ТОЛЬКО из норм права, то в данном случае, как ему защитить свои права?