Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оплата в праздничные и выходные дни при сменном графике работы

Сообщений в теме: 26

#26 Garik1

Garik1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2014 - 19:22

Цепленок, если Вы иногда сюда заглядываете, то расскажу немного что-почём. После публикаций здесь вынес мозг бухгалтерам в БТЗ и расчетном отделе и добился таки подробных разъяснений. В нашем с Вами случае (я тоже работаю в смену) начисления происходят следующим образом:
1. Оклад делится не на количество сменной нормы часов, а на количество нормы часов согласно производственному календарю РФ. - это и есть ставка за час. От неё и будут все начисления и доплаты.
2. Непонятно, на каком основании Вам оплачивают сверхурочные? Сверхурочные и переработка по сменному графику - совершенно два разных понятия и оплачиваются по-разному.
3. На каком основании Вам ведут суммированный учет рабочего времени? В части 3 статьи 104 сказано, что порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Это значит, что на предприятии должен быть список должностей и профессий, по которым ведется суммированный учет. если Вы в этом списке есть, то и вопросов нет, если же Вас нет - никто не имеет права вести в отношении вас суммированный учет. Отработали месяц - за месяц рассчитали.
4. Я правильно понимаю, что у Вас нормальные условия труда? (не вредные)Т.е. 40-ка часовая рабочая неделя?
Итак к самой формуле:
12 000 - Ваш месячный оклад
136 часов - норма в январе по производственному календарю
186 часов - Вы отработали в январе.
50 часов - вы отработали праздничных.
12 000/136=88,24руб. стоимость часа в январе

186-50=136 часов Вы отработали непраздничных.
136=136 норма времени по календарю и Ваше отработанное "нормальное" время равны.

Из всех этих данных получаем:
50*88,24*2=8824 Вам должны были заплатить за праздничные.

Интересная фраза "нормы часов текущего месяца по графику работника". Неужели для сменных работников больше не существует нормы работы по производственному календарю?

Всё правильно написано. Мы, например, всю жизнь недорабатываем и получаем ничуть не меньше, т.к. данная норма часов для сменников установлена работодателем. У Вас то же самое. Если в графике смен у одной смены стоит 160 часов, а у другой 163 часа, то зарплата у этих смен будет одинаковая. Работодатель не имеет права устанавливать норму времени смены больше чем норма времени производственного календаря, т.к. тогда Вы будете работать более 40 часов в неделю, что запрещено законом. Вы же можете дать письменное согласие на работу сверхурочно, т.е. остаться после смены не более 4-х часов, либо выйти отработать дополнительную смену, тогда у Вас будет переработка, которая должна соответственно оплачиваться. Но график смен должен быть составлен в рамках нормы часов производственного календаря.
И работа две смены подряд запрещена законом.

Сообщение отредактировал Garik1: 21 November 2014 - 19:42

• 0

#27 Garik1

Garik1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2014 - 20:40

Тему здесь подняли про оплату праздничных дней, но меня интересует оплата работы в обычный выходной.
Статья 111 разъясняет, что, если рабочая смена приходится на общий выходной день, то выходной предоставляется в любой другой день недели согласно графикам сменности. Это про время отдыха.
А как обстоят дела с оплатой за работу в выходной день. В статье 153 не разъясняется о каком выходном дне идет речь. Имеется в виду доплата за работу в выходной день работника или за работу в воскресенье? Где можно найти разъяснения на этот счет?
Я так понимаю, что в статье речь идет именно о воскресенье, когда все отдыхают, сменники работают. Или я не прав?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных