Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оплата в праздничные и выходные дни при сменном графике работы

Сообщений в теме: 26

#1 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2014 - 04:04

Прошу вас не удалять тему, решения на форумах я не нашел, и потратил много времени, чтобы максимально правильно описать проблему. Что не просто так как я не юрист.
Добрый день!
Надеюсь получить вашу помощь, потратив множество часов на изучение трудового законодательства я конечно открыл для себя много нового но вопросы так и остались спорные.
Мы работаем в многосменном режиме. Суммированный учет рабочего времени, в договоре прописан оклад, нормированный рабочий день! Компенсационные выплаты: районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах крайнего севера. В общем случае это выходит, что оклад на 2,2 умножается. Учетный период - вроде квартал.

1) Отработав в январь в сменном режиме у меня получилось:
Мой оклад: 12 000р
Норма в январе - 136часов.
Я отработал 186 часов, из которых 50 пришлось на праздничные дни.
В расчетном листке, в качестве нормы работодатель поставил мое фактически отработанное время и я получил:

12 000 р. * 2,2 (районный коэффициент + надбавка за стаж работы в районах крайнего севера) = 26 400р.
+
50ч * (12 000 р / 161 ч. (среднее количество часов в месяце) = 3726рублей.

На вопросы почему так, ни одно из кадровых подразделений не дает ответа, руководствуясь тем, что они заняты другими задачами а мне нечего ковырять в этом и рекомендуют мне тоже работой заняться.

Как я понимаю, раз все часы сверх нормы пришлись на праздничные дни то они должны оплачиваться в двойном размере?
Поковыряв законодательство я понял, что этот "двойной размер" не подразумевает под собой компенсационные выплаты (надбавку за стаж работы в районах крайнего севера и районный коэффициент) .

Я рассчитал, что я должен был получить ЗП в январе так:
(12 000 р / 136 часов)*186 * 2,2 = 36105 - за фактически отработанное время
+
50ч * (12 000 р / 161 ч. (среднее количество часов в месяце) = 3726рублей -доплата за работу в праздники

Кто прав? Я или работодатель?

2) При многосменном режиме работы (сегодня в день, завтра в ночь, потом отсыпной и выходной) в случае, когда кто-то из сменных сотрудников ушел на больничный мне приходиться выходить дополнительные смены, которые в большинстве случаев выходят за месячную норму работы.

Например:

В ноябре норма: 176 часов
Я отработал 200 часов.
Мой оклад: 12 000р
ЗП за ноябрь я получил: (12000р/176ч)*200ч *2,2 (районный коэффициент + надбавка за стаж работы в районах крайнего севера) = 30 000р.
*дабы не усложнять, я не рассматриваю доплату за работу в ночное время.
По прошествии учетного периода (квартал) у меня возникла (слава богу не сеълась недоработкой (опять таки по вине работодателя из за составления графиков работы) переборка: 24 часа. В законе написано, что 2 часа я должен получить в полуторном размере от тарифной ставки (как я понял средняя стоимость моего часа работы за год) а 22 часа в двойном. Работодатель же разкинул мою переработку на количество смен в квартале и получил, что каждый день я перерабатывал менее 2-х часов и доплатил мне за переработку 890 рублей (т.е. 24*стоимость моего часа (не знаю за какой период: квартал или год) поделенную пополам (так как размер полуторный, а первый раз мне уже заплатили в ЗП за ноябрь).

Правомерно ли поступает работодатель в данном случае оплачивая работу в мои выходные дни (я не имею в виду СБ и ВС, а те дни когда по графику мне положен отдых) в качестве переработки да еще и распределяя ее равномерно на количество отработанных смен в учетном периоде?
Если да то ладно-печалька, если нет то как должно быть?

Сообщение отредактировал Цепленок: 16 February 2014 - 04:13

• 0

#2 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 09:23

в договоре прописан оклад, нормированный рабочий день!

отсюда и надо плясать.
  • 0

#3 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 13:14

Да, но как оплачиваются праздничные дни с учетом районного коэффицента и доплату за стаж работы в районах крайнего севера?
  • 0

#4 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 14:35

см ст.153 ТК РФ
  • 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 15:31

Да, но как оплачиваются праздничные дни с учетом районного коэффицента и доплату за стаж работы в районах крайнего севера?

Начисление РК производится на фактическую заработную плату работника, полученную им в соответствующем месяце (без учета процентных надбавок, единовременных поощрительных выплат, не предусмотренных системой оплаты труда, материальной помощи, а также персональных надбавок). Не начисляется районный коэффициент на среднюю заработную плату, поскольку при ее исчислении указанный коэффициент уже учитывался.

СН начисляются на фактический месячный заработок, за исключением выплат по районному коэффициенту и всех видов выплат по среднему заработку.

Из этого следует, что оплата труда в нерабочие праздничные и выходные дни должна производиться с учетом РК и СН, поскольку доплата за работу в эти дни производится не из среднего заработка, а из расчета часовой/дневной тарифной ставки (части должностного оклада за час/день), см. ст. 153 ТК.

Отсюда, как минимум, одно нарушение, сделанное вашим отделом труда и заработной платы - оплата работы в выходные по среднему заработку ( а) меньше размер, б) не начисляется РК и СН), плюс еще и средня неверно сосчитана (д.б. учтены РК и СН, а сосчитана из "голого" оклада)

Что касается двойной оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, то в случае установления суммированного учета р/времени с периодом, бОльшим, чем месяц (как у вас), такая работа оплачивается в одинарном размере.
Основание: Разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни".
Для справки: разъяснение действующее, ТК не противоречит.

На мой взгляд, без погружения в конкретные реалии вашего работодателя, ваш расчет за январь д.б. быть таков:

(12 000 р. х 2,2 (районный коэффициент + надбавка за стаж работы в районах КС) / 136) х 186 = 36 105 руб, на руки 31 412 рублей

Так что вы рассуждали верно, только зря решили, что работы в выходные д.б. оплачена в двойном размере.
  • 1

#6 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 17:02

Что касается двойной оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, то в случае установления суммированного учета р/времени с периодом, бОльшим, чем месяц (как у вас)

при окладе и нормированном рабочем дне?
  • 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 17:46

Что касается двойной оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, то в случае установления суммированного учета р/времени с периодом, бОльшим, чем месяц (как у вас)

Вопрос мне или Госкомтруду+ВЦСПС?

В связи с поступающими запросами о компенсации за работу в праздничные дни Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:
1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
  • 0

#8 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 18:03

Посмотрел я на это разъяснение

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 8 августа 1966 г. N 13/П-21
О КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
В связи с поступающими запросами о компенсации за работу в праздничные дни Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:
1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
2. Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:
а) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;
в) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.
Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

3. С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.
В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере.
4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Мне кажется, все же мои 50 часов / 6 дней в праздничные дни выходят за пределы месячной нормы. И должны быть оплачены в двойном размере, не так ли?

Вопрос мне или Госкомтруду+ВЦСПС?

Т.е. грубо говоря в моем случае я получаю просто свои деньги за фактически отработанные часы. И ни какого бонуса нет за то, что часы эти были в праздничные дни.

Из этого постановления

4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Но я ведь не получаю ни грамма в двойном размере? Мой час работы в праздник = часы работы в обычный день. И ни какого бонуса нет типа отгула и ты ды. ((( Печалька(((

Нашел вот это:

Важно! При суммированном учете работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени, которую работник должен отработать. При этом оплата в двойном размере начисляется за часы, фактически отработанные в праздничные дни. После окончания учетного периода при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, выполненная сверх нормы рабочего времени, не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере (решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341, Постановление Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21 "Об утверждении Разъяснения N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни").

Может быть все же есть надежда на что то сослаться, чтобы получить за 50 часов двойной размер?

Сообщение отредактировал Цепленок: 17 February 2014 - 18:10

• 0

#9 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 19:04

Цепленок,
1. Вы традиционно путаете сверхурочную работу и работу в нерабочие праздничные (выходные) дни.
2. Выделенный вами жирным шрифтом п. В не относится к ситуациям, когда используется СУРВ.
3. Увы вам, вработа в выходные вам будет в учетном периоде оплачена в одинарном размере.

Я вам рекомендую изучить самому и, по возможности, выложить для обсуждения действующее у вашего работодателя положение о СУРВ, изложенное, согласно ст. 104 ТК, в ПВТР.
  • 0

#10 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2014 - 20:07

В положении об оплате труда говориться, что при оплате сверхурочных, ночных, выходных и нерабочих праздничных часов работы, расчет стоимости часа производится исходя из среднегодовой нормы.
Таким образом получается, что если стоимость часа в январе в обычный день - 12000/136 = 88р., а в праздничный день 12 000 /164 = 73р.
Из этого следует, что праздничные дни мне платиться должны в размере приблизительно 83% стоимости обычного часа в Январе. И ни каких двойных оплат или отгулов.

И 50 праздничных таким образом мне можно сказать прощают
  • 0

#11 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 03:44

Попробую объяснить с другой стороны и более наглядно

Январь 2014г.
Изображение

Я отработал 184ч30мин: я получил свой оклад 12000р + 3508,56р (за работу в выходные дни, по тарифу исходя из средней стоимости моего часа работы за год). Работодатель говори: это всё.

Таким образом получается:
Если бы я отработал 136 часов я бы получил 12 000. => 88,24р/ч.
Но тут я работаю в праздничные дни, и получаю за них по усредненной за год часовой тарифной ставке. т.е. час работы в праздничные дни оценивается в 73,09 р/ч

153статья говорит что работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. А тут выходит, что каждый мой час работы в праздник всего стоит 83% от стоимости часа в обычный рабочий день в январе.

А почему так? потому, что суммированный учет.
А почему нельзя оплатить по 153-й статье в двойном размере сверх оклада? потому, что нельзя сказать, какие именно праздничные часы я отработал сверх нормы а какие нет (или типа того, находил где то объяснение)
Могу ли я получить за эти дни отгул? Нет
Пойдут ли разница между нормой и фактически отработанным временем в переработку? Да - 0.5 часа, остальные 48часов отработанные сверх месячной нормы уже оплачены в больше размере

Может быть есть какой то выход? Явно не справедливо, но и подкопаться не к чему

Сообщение отредактировал Цепленок: 18 February 2014 - 03:46

• 0

#12 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 11:45

Цепленок,
Выход есть всегда. Даже из анекдота известно, что "тогда у тебя есть два варианта" (с)
1. Радикальный: сменить работодателя
2. Затяжной: изменить условия своего трудового договора или положение об оплате путем переговоров с работодателем (с участим профсоюза или иного представительного органа работников) или путем обжалования его в суде.

Подкопаться есть к чему: неправильно рассчитывается средняя зарплата.
Не 12 000 нужно делить на среднегодовую норму часов, а 12000 х (РК+СН) на норму, тогда стоимость часа будет равна 160 рублей.
  • 0

#13 shevopu

shevopu
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 12:39

Цепленок,
Мне кажется вы немножко забегаете вперед.
В началетемы Вы указали "Суммированный учет рабочего времени,... Учетный период - вроде квартал". По итогам января оснований Вам оплачивать в повышенном размере работу в праздничные дни и (или) сверухурочную работу нет - должно оплачиваться фактическое количество отработанных часов. Необходимо дождаться окончания квартала и тогда смотреть статьи 99 и 152 ТК РФ (сравнивать не месячную, а квартальную норму). При этом действия работодателя по "распределению" сверхурочной работы "равномерно на количество отработанных смен в учетном периоде" я считаю ошибочными.
  • 0

#14 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2014 - 18:53

Цепленок,
Мне кажется вы немножко забегаете вперед.
В началетемы Вы указали "Суммированный учет рабочего времени,... Учетный период - вроде квартал". По итогам января оснований Вам оплачивать в повышенном размере работу в праздничные дни и (или) сверухурочную работу нет - должно оплачиваться фактическое количество отработанных часов. Необходимо дождаться окончания квартала и тогда смотреть статьи 99 и 152 ТК РФ (сравнивать не месячную, а квартальную норму). При этом действия работодателя по "распределению" сверхурочной работы "равномерно на количество отработанных смен в учетном периоде" я считаю ошибочными.

Мам говорят, что эти часы не могут быть рассмотрены как сверухрочная работа так как они уже оплачены как праздничные.
  • 0

#15 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 09:51

Вопрос мне или Госкомтруду+ВЦСПС

бред. исходя из ст104 есть "нормальное число рабочих часов за учетный период". Понятие оклад сюда никак не лепится. Отсюда все эти идиотские пересчеты с месячного оклада на ставку за час. Причем размер этой ставки разный в зависимости от месяца. + непонятки с учетным периодом....
  • 0

#16 shevopu

shevopu
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2014 - 10:57

13/П-21

Чем работодатель может подтвердить, что данные часы оплачены как "праздничные"? Никакого отличия от оплаты труда в "нормальных" условиях не произошло - все смены (часы) были оплачены в одинарном размере. В пункте 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 указано, что при подсчете сверхурочных не учитывается работа в праздничные дни только в том случае, если она была оплачена в двойном размере.
При этом в тех же Разъяснениях не указано, что работа в праздничные дни должна включаться в квартальную норму рабочего времени. Поэтому Вам по итогам квартала необходимо определять наличие (отсуствие) сверхурочной работы путем вычитания из фактического количества отработанных часов за квартал нормы рабочего времени за квартал. Из полученного положительного результата первые два часа подлежат опалате в полуторном размере а ВСЕ остальные - в двойном.
  • 0

#17 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2014 - 02:07

Изучаю "Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2013, N 29"

"Иными словами, выплачивать оклад в том числе при полностью отработанном графике все же нужно с учетом фактически отработанного сотрудником времени. Между тем у работников с суммированным учетом рабочего времени за учетный период более месяца количество отработанных часов в разных месяцах такового будет отклоняться от нормы рабочих часов в месяце по производственному календарю. Следовательно, в каждом из них заработная плата подлежит пересчету с учетом количества отработанных часов. Проще говоря, оклад в данном случае - база для расчета часовой ставки. И при таких обстоятельствах в сумме заработных плат будет отражена и разница в количестве смен, отработанных сотрудниками одной квалификации за один и тот же месяц."

Суммированный учет предполагает, что нормальная продолжительность рабочего времени должна быть
К сведению! Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК).

Таким образом я считаю, что работодатель должен пересчитать исходя из оклада и нормы (40-ка часовой рабочей недели) мою зарплату за Январь 2014г. Но нет ни какого подкрепления нормативной базой моих рассуждений.(((

т.е. за фактически отработанное время (исходя из стоимости часа в январе или в году) + доплата за работу в праздничные дни сверх нормы
а не. оклад + работа в праздничные дни в пределах нормы, как было сделано

Пошлет меня работодатель куда подальше. Я уже получил ответ почему работу в мой выходной согласно графика работы и дежурств не оплачивают по 153 статье, а оплачивают по 152. "Потому, что график твой не утверждается"

Сообщение отредактировал Цепленок: 23 February 2014 - 02:11

• 0

#18 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2014 - 09:38

"Потому, что график твой не утверждается"

не понял- как это? кто выдал эту фразу?
  • 0

#19 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2014 - 17:29

"Потому, что график твой не утверждается"

не понял- как это? кто выдал эту фразу?

Я получил такой ответ от моего работодателя. Собственно я уже нашел косвенное подтверждение этих слов. В законодательстве не прописано в какие сроки и каким образом должен утверждаться график работы при суммированном учете рабочего времени. По этому и не подкопаешься к ответу работодателя, что это не выходной день для а меня, а это просто таким образом составлен график.
  • 0

#20 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2014 - 10:28

В законодательстве не прописано в какие сроки и каким образом должен утверждаться график работы при суммированном учете рабочего времени.

см:

Мы работаем в многосменном режиме.

ст.103
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
  • 0

#21 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2014 - 18:59

В законодательстве не прописано в какие сроки и каким образом должен утверждаться график работы при суммированном учете рабочего времени.

см:

Мы работаем в многосменном режиме.

ст.103
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

А где должно быть прописано, что я работаю в многосменном режиме?
  • 0

#22 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2014 - 19:11

А где должно быть прописано, что я работаю в многосменном режиме?

потратив множество часов на изучение трудового законодательства я конечно открыл для себя много нового но вопросы так и остались спорные.

:wow: см ст57 ТК.
  • 0

#23 Garik1

Garik1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2014 - 20:45

Вернемся к первому посту. Согласно ваших условий в расчетке должно быть написано следующее:

начисления вычеты
186 часов - 12000 НДФЛ - 4693,83
50 часов - 4412
район+выслуга - 19694,4

итого начислено - 36106,4 К выдаче - 31412,57

Теперь рассмотрим подробнее.
186 часов - это ваша норма времени в январе, как сменного работника.
50 часов - это время, отработанное вами в праздничные нерабочие дни.
12000 руб - это ваш окла за любой месяц при отработке Вашей месячной нормы.
88,24 руб - это стоимость 1 часа для оплаты праздничных часов. Он расчитывается исходя из вашего оклада и нормы рабочего времени согласно производственному календарю России на 14 год. В январе норма времени при 40-час рабочей неделе 136 часов. 12000/136=88,24
4412 руб - это сумма оплаты праздничных часов. 50*88,24=4412
19694,4 - это сумма ваших надбавок. Согласно Ваших данных они составляют 120%. (12000+4412)*1,2=19694,4
36106,4 - это общая сумма начисленная Вам работодателем.
31412,5 это сумма Вам на руки с учетом вычета подоходного налога.

Сообщение отредактировал Garik1: 06 March 2014 - 20:46

• 0

#24 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2014 - 22:19

Пришло изменение в регламента по оплате труда

2.
п. 5.12
В Макрорегионе устанавливается суммированный учет рабочего времени, при этом учетным периодом является год. Расчет месячной Заработной платы (оплаты труда работника) производится за фактически отработанное время, исходя из установленного Оклада (должностного оклада). Расчет сверхурочных часов подлежащих оплате при суммированном учете рабочего времени ведется после окончания учетного периода. При оплате сверхурочных, ночных, выходных и нерабочих праздничных часов работы, расчет стоимости часа производится исходя из среднегодовой нормы.
Пункт изложен в новой редакции
В Макрорегионе, при сменном режиме работы устанавливается суммированный учет рабочего времени в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка. Расчет месячной Заработной платы (оплаты труда работника) производится за фактически отработанное время, исходя из установленного Оклада (должностного оклада) и нормы часов текущего месяца по графику работника. Расчет сверхурочных часов подлежащих оплате при суммированном учете рабочего времени ведется после окончания учетного периода. При оплате сверхурочных, ночных, выходных и нерабочих праздничных часов работы, расчет стоимости часа производится исходя из среднегодовой нормы.

Интересная фраза "нормы часов текущего месяца по графику работника". Неужели для сменных работников больше не существует нормы работы по производственному календарю?
Это ведь не справедливо, хорошо если бы переработка (праздники+сверхурочка) компенсировалась меньшим колличеством часов в следующем месяце. А у нас это далеко не так. Каждый месяц в среднем работаем на 10-15 часов больше нормы. Учетный период год у нас.
До января 2014 года, каждый раз они брали за основу для расчета часовой тарифной ставки оклад и пересчитывали ЗП в зависимости от фактически отработанного времени. А сейчас выходит, что если отработал норму или больше то получу голый оклад, а если меньше то еще меньше.
Можно это рассматривать как нарушения права на справедливую оплату труда?
  • 0

#25 Цепленок

Цепленок
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 16:17

Если кому интересно, добились следующего:

1) Оплата сверхурочной работы в двойном размере за исключением первых двух часов (их в полуторном) в учетном периоде, а не усреднено за рабочий день как было до этого.

т.е. если раньше бралось количество сверхурочных часов за квартал и делилось на количество рабочих дней. Получалась переработка менее двух часов в среднем за рабочий день, и все сверхурочные часы оплачивались в полуторном размере.

Мы сказали, что они грубо нарушают закон, приведя незамысловатый пример:

Возьмем третий квартал этого года:

66 рабочих дней и предположим, что мы переработали всю годовую норму в 120 часов в этом квартале.

120ч./66р.д = 1,8ч/р.д.

Т.е. если платить по-ихнему, то даже если мы бы отработали всю годовую норму сверхурочной работы в один квартал, то всю равно ни копейки бы не получили в двойном размере. И это не говоря, о том что норма сверхурочных часов в квартал – 30.

2) На оплату недоработок забили. Ибо в этом случае косяк идет на наше непосредственное начальство.

3) Оплата праздничных дней сейчас идет так:

В текущем месяце мы получаем оплату праздничных часов в однократном размере.

В квартал нам делают перерасчет: забирают однократную оплату и дают двукратную. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных