Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предъявление покупателем-юриком гарантийных требований изготовителю оборудо

Сообщений в теме: 119

#26 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:12

Обоснуйте, пожалуйста

обосновываю, перечитайте 518 и 475

что соглашение между ними создает для третьего лица права

не права о обязательства, при чем без его ведома

Какие именно ОБЯЗАТЕЛЬСТВА возникают у Юрика №3 в данном случае?

Соглашусь с тем, что ссылки на указанные в предложенном условии нормы ГК лучше исключить, подробно описать права Юрика №3. 

• 0

#27 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:14

Таки думаете, от того, что Вы подробнее опишете права, они появятся?
  • 0

#28 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:14

Таки думаете, от того, что Вы подробнее опишете права, они появятся?

Тешу себя надеждой.

• 0

#29 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:19

Так на нормах права эта надежда не основана.
Есть ничто описать подробно, оно не перестанет быть ничем.
  • 0

#30 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:23

перечитал первое сообщение - был неправ  :))

а если по существу - цессия?

• 0

#31 Alex King

Alex King
  • Старожил
  • 2572 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:26

Давайте еще раз.

Могут ли Юрик №1 и Юрик №2, руководствуясь ст. 308 ГК, заключить договор, наделяющий Юрика №3 правом обратиться к Юрику №1 с требованием о ремонте некоторого абстрактного изделия?

Да или нет?

перечитал первое сообщение - был неправ  :))

а если по существу - цессия?

Спасибо за идеи. Так иногда поступают. Но в данном случае я хочу выработать решение в рамках 308 ГК. Или понять, что такого решения нет.

То, что предложенная формулировка неидеальна понимаю.

• 0

#32 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:29

Alex King, если в рамках 308 - я думаю нет, т.к. "Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)"

а Вы предлагаете, по сути, обязанность стороны 3 обратиться к стороне 1

• 0

#33 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:33

Alex King,законом напрямую не запрещено - значит, можно. А что вероятность отказа в удовлетворении исковых требований крайне велика, - другой вопрос.
  • 0

#34 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:33

Как вариант: связка 308 и 430

• 0

#35 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:37

Хотяяяааа... Обязанности в связи с реализацией этого права у Юрика-3 могут возникнуть, да.
  • 0

#36 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:42

теоретически, а если стороны 1 и 2 расторгли этот договор до обращения со стороны 3?

и разве 430 не говорит о наделении обязанностью должника, а не предоставлением права третьему лицу?

Сообщение отредактировал preanch: 05 February 2020 - 19:48

• 0

#37 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 19:57

Тут вообще непонятно, о чём эта формулировка. Я насчитала минимум пять вариантов её толкования, причём у каждого варианта - разное правовое регулирование.
Я насчитала минимум пять вариантов толкования данной формулировки, и у каждого варианта - разное правовое регулирование.
И какой из вариантов имеется в виду, неизвестно.
Продублировалась часть сообщения.
  • 1

#38 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 20:02

Пожалуй, причиню немного вреда™ незнанием структуры сделки ®. А то и незнанием законодательства (никогда не знаешь, в чём тебя обвинят в следующий момент).

Alex King, если настолько смущает ст. 308 ГК, пусть ЮЛ №1 и ЮЛ №2 заключат соглашение о предоставлении опциона на заключение договора, по условиям которого ЮЛ №1 будет обязано после акцепта отремонтировать товар при наличии неисправностей. Обеспечить исполнение, например, неустойкой. Остальное расписать как в обычном договоре между продавцом и покупателем, заинтересованным в гарантийном обслуживании. А при последующей продаже ЮЛ №2 уступит опцион в пользу ЮЛ №3. Срок на акцепт установить равный гарантийному сроку на товар.

Хотя по большому счёту можно не усложнять и в ДКП между ЮЛ №1 и ЮЛ №2 дополнительно предусмотреть право ЮЛ №2 на цессию прав, связанных с качеством товара, при последующей продаже. И потом в ДКП между ЮЛ №2 и ЮЛ №3 включить условие о такой цессии. Если будут проблемы в налоговом учёте, то указать цену уступаемых прав отдельно, в символическом размере.

Сообщение отредактировал Erling: 05 February 2020 - 20:07

• 0

#39 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 20:16

Цессию тут уже предлагали.
  • 0

#40 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 21:07

А задача - чтобы покупатель мог обратиться "по гарантии" к изготовителю или чтоб не мог обратиться "по гарантии" к последнему по цепочке продавцу?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 05 February 2020 - 21:08

• 0

#41 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 21:13

Как я понимаю, тут какой-то схематоз. В рамках этого схематоза обязательно должна быть прокладка, после использования подлежащая ликвидации. А вот Юрик-3 - вполне реальная, живая, действующая компания.
И задача завязана в первую очередь на конечной цели схематоза.
  • 0

#42 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 21:34

А задача той части схематоза, которую сюда вытащили, - 

чтобы покупатель мог обратиться "по гарантии" к изготовителю

• 0

#43 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 21:35

Необходимо сформулировать условие договора поставки между Юриком №1 и Юриком №2 о том, что гарантийные обязательства Юрика №1 распространяются не только на Юрика №2, но и на прочих лиц, которые станут собственниками оборудования в будущем.

Путем установления в договоре такого понятия, как гарантийный талон изготовителя. Также, что с единицей товараа передается и гарталон. Крайнему по цепочке юрлицу СВОЮ гарантию   качества в договоре поставки не прописывать, но передавать гарталон изготовителя, как документ, относящийся к вещи, вместе с инструкцией, etc...

Тогда последнее юрлицо-продавец ответит за качество лишь в пределах разумного срока.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 05 February 2020 - 21:39

• 0

#44 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 21:54

но передавать гарталон изготовителя, как документ, относящийся к вещи, вместе с инструкцией, etc...

Это, по сути, та же уступка прав, которую тут уже дважды предлагали и которая уже была отвергнута автором.

Самое простое и очевидное - чтобы Юрик-3 покупал непосредственно у Юрика-1, а Юрик-2 получил свой гешефт по какому-нибудь другому договору - ну там, услуги какие-то оказал.

Но это явно не вписывается в схематоз...

• 0

#45 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2020 - 23:23

И если это действительно схематоз с обязательной ликвидацией прокладки, то цессия тут тоже не вписывается, скорее всего..

Ибо в схематозах, частью которых является ликвидация одной или нескольких прокладок, не предполагается никакой дальнейшей передачи прав и обязанностей по заключённым ей сделкам. Все сделки должны умереть вместе с прокладкой - целиком и полностью. 

Поэтому я и говорю, что надо знать структуру сделки.

• 0

#46 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2020 - 11:56

В страховании интересы третьих лиц - покупателей товара, были бы изящно защищены, см. п.3 ст. 930. непонятно, почему по аналогии тут не сделать.

Договором Ю1-Ю2 предусматривается, что товар передается с гарталоном. Гарталон - письменный документ, в котором изложены условия одностороннеобязывающей сделки производителя, согласно которой, изготовитель возлагает на себя (перечень) обязательства, что товар будет соответствовать требованиям договора Ю1-Ю2 о качестве. Форма и содержание гарталона должно соответствовать установленным сторонами в приложении №...

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 February 2020 - 12:08

• 0

#47 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2020 - 12:01

вечерком глянул практику, даже Васы единого мнения не имеют, я, если честно, в шоке

Димсон С., потому что, как мне кажется, аналогия тут крайне сомнительна

• 0

#48 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2020 - 12:42

аналогия тут крайне сомнительна

По договору страхования имущества возмещаются убытки. Требование покупателя о возмещении своих расходов на устранение недостатков товара - суть есть требование возместить убытки.Требование покупателя о безвозмездном устранении недостатков товара в разумный срок, его замены - аналог требования выплаты страхового возмещения в натуральной форме, предоставления аналогичной вещи, когда договором это предусмотрено.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 February 2020 - 12:43

• 0

#49 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2020 - 12:49

Димсон С.,нет, я понял, что Вы имели ввиду, я хотел сказать, что ее применить будет затруднительно, так как эти моменты расписаны и в 430 в том числе, другое дело, если бы их не было - Ваш вариант был бы удачным

• 0

#50 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2020 - 13:05

руководствуясь ст. 308 ГК, заключить договор, наделяющий Юрика №3 правом обратиться к Юрику №1 с требованием о ремонте некоторого абстрактного изделия?

я бы сформулировал по-другому: вправе ли Юрик-1 принять на себя обязательство отвечать за качество товара не только перед Юриком-2, но и перед последующими покупателями? Я думаю - да, свобода договора. Даже если не учитывать ст.430 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных