|
|
||
|
|
||
Административный процесс
-Lado-
Отправлено 07 April 2004 - 17:22
103289 М., Ильинка 7/3
www.supcourt.ru
в сети можно найти даже телефоны руководителей суда
удачи.
Отправлено 13 April 2004 - 20:03
Теперь хочу его обжаловать.
Предположительно - следующим образом.
На основании КоАПа - через суд первой инстанции подам жалобу в ВС на решение суда первой и второй инстанции.
Одновременно с этим непосредственно в ВС направлю жалобу на решение суда второй инстанции (ну и, наверное, заодно и первой).
Какие пожлания/замечания/возражения?
Отправлено 13 April 2004 - 23:22
На два одновременно? Экстравагантно!через суд первой инстанции подам жалобу в ВС на решение суда первой и второй инстанции.
На мой взгляд - надо бы обжаловать их раздельно. Тем более, что для районного суда это будет "надзорная", а для облсуда - "кассационная".
Зачем? На случай, если эти местные не передадут в ВС?Одновременно с этим непосредственно в ВС направлю жалобу на решение суда второй инстанции (ну и, наверное, заодно и первой).
Получили решение, вынесенное 1 марта. Мда... Тоже буду писать в ВС.
Отправлено 14 April 2004 - 11:25
В принципе, логично. Но с другой стороны, в случае обжалования в суд третьей инстанции Вы эже не обжалуете все отдельно?На мой взгляд - надо бы обжаловать их раздельно. Тем более, что для районного суда это будет "надзорная", а для облсуда - "кассационная".
Угу. Судья же уже озвучила, что решение окончательное.Зачем? На случай, если эти местные не передадут в ВС?
Жаль, что в решении это не написала.
ЗЫ Куропатка, аватар у тебя странный, непривычный...
"- Я о неграх. Все-таки они не то, что мы, белые, правда ведь?
- Я не расист, но если честно, есть какое-то чувство... дискомфорта..." (С)
Отправлено 14 April 2004 - 16:59
Да, но там у нас решение и определение, которое само по себе не обжалуется - обжалуем мы лишь решение, во второй раз.в случае обжалования в суд третьей инстанции Вы же не обжалуете все отдельно?
А в данном случае у нас два решения... А решение по определению может быть обжаловано.
Или в данном случае можно обжаловать лишь решение облсуда? Тогда все вроде логично...
Короче, мое мнение - надо две жалобы.
Ну вот именно. Чего ж тебе еще, спрашивается, надо?Судья же уже озвучила, что решение окончательное.
Ты знаешь - негров я в жизни встречал гораздо чаще, чем джиннов.аватар у тебя странный, непривычный...
Отправлено 14 April 2004 - 18:32
А смысл обжаловать второе решение, если штрафы наложен постановлением должностного лица, а суд первой инстанции решил, что постановление вынесено законно? Даже если его отменят - мне какая от этого польза? ИМХО, даже исполнительное производство приостановить нельзя будет.
Поэтому, как мне кажется, кнужно обжаловать решение рафонного суда, с указанием на то, что областной суд тоже не прав. Разве нет?
Эта патаму, шта мало ламп тер. Имей в виду, лампы дневного света не подходят - тока лампы накаливания!Ты знаешь - негров я в жизни встречал гораздо чаще, чем джиннов.
Отправлено 18 April 2004 - 22:27
Осторожнее! "Урки гадят где попало" (с)Я валяюсь с наших судей.
"Данное решение будет окончательным и обжалованию не подлежит!"
Что обжаловать его можно - очевидно для, всех, кроме этой мудрой судьи.
Где купили, не подскажете?есть такая книжечка, называется Конституция, а там есть статья № 46, чать 2 которой гласит:
"2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд."
Может лучше лампу сменить?Постановление Конституционного Суда РФ от 18 марта 2004 г. № 6-П
"По делу о проверке конституционности части второй статьи 6 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Мещанского районного суда города Москвы"
----------
Исходя из изложенного и руководствуясь частями первой и второй статьи 71, статьями 72, 74, 75, 79, 87, 100 и 104 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации постановил:
----------
2. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
----------
Отправлено 19 April 2004 - 18:50
А может не стоит путать Божий дар с яичницей? КС и СОЮ немного отличаются вроде бы, а? Или Вам все равно - что арбитражный, что Конституционный, что суд чести?
Отправлено 20 April 2004 - 16:39
СОЮ значит, любите?.. А куда решения Президиума Верховного Суда РФ обжаловать, в Конституции, случАем, не написано?КС и СОЮ немного отличаются вроде бы
Отправлено 21 April 2004 - 13:39
А Вы прочитайте Конституцию. Там все написано про ситуации, когда исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средстьва правовой защиты.
И вообще - хорош флудить. Сначала ознакомьтесь с предметом данной темы в той степени, чтобы не задавать дурацких вопросов (блин - не стыдно ли задавать вопросы, ответы на которых в Конституции??? Я бы постеснялся. Почитал бы НПА соответствующие).
2 АLL
Мне тут интересную вещь сказали - якобы представители Европейского Суда по правам человека весьма негативно относится к случаям, когда ЕСПЧ является не третей инстанцией, а 4-5. Кто слыхал об этом? Особенно странно это выглядит в свете ч. 3 ст. 46 Конституции.
-MN-
Отправлено 21 April 2004 - 14:40
Вопчем ЕСПЧ считает неэффективными средства судебной защиты когда для инициации процесса необходимо усмотрение должностного лица, то есть в случае с российской действительностью все надзорные инстанции неэффективные средства защиты, а значит с момента обращения в надзорную инстанцию нельзя исчислят срок на обращение в ЕСПЧ, только с кассации или с апелляции.
Вообщем в формуляре жалобы в графе в какие судебные инстанции я еще обращался ответил чесна - считаю все надзорки мутью поскольку ни фига неэффективно, патаму и не абращался, после кассации более никуда.
Вот собственно мое мнение в формуляре:
"IV. Выполнение положение Конвенции
16. Окончательное решение национальных органов (дата решения суда или другой инстанции, характер решения)
18.02.2003 г. суд кассационной инстанции – Белгородский областной суд проверив мою жалобу на решение Старооскольского городского суда от 09.12.2002 г. оставил данное решение в силе. Шестимесячный срок для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека истекает 18.08.2003 г."
"18. Другие инстанции, в которые мог бы обратиться заявитель, но не сделал этого, или иные меры, которые он не использовал. Следует объяснить, почему заявитель не обратился в эти инстанции или не использовал иные меры.
По гражданско-процессуальному законодательству Российской Федерации у меня имеется возможность подать жалобу в порядке надзора в Президиум Белгородского областного суда, и, далее, в Судебную коллегию Верховного Суда РФ по гражданским делам, однако я считаю, что позиция выраженная в определении суда кассационной инстанции от 18.02.2003 г. является превалирующей позицией в судебной системе, поскольку закон об праве граждан на информацию в РФ до настоящего времени не принят и у суда отсутствуют действенные механизмы разрешения подобных споров.
Кроме того, данное средство защиты является неэффективным поскольку инициация судебного разбирательства зависит от усмотрения представителя публичной власти – судьи Белгородского областного суда или судьи Верховного суда Российской Федерации.
Поэтому я считаю, что обращение в Президиум Белгородского областного суда и в Судебную коллегию Верховного суда по гражданским делам не изменит решение Старооскольского городского суда от 09.12.2002 г. "
Отправлено 21 April 2004 - 15:28
Как с Вами свзяаться можно, если Вы не против, конечно?
Отправлено 21 April 2004 - 23:04
Ч. 3 ст. 46? И Вы будете настаивать, что в Вашем экземпляре межгосударственные органы указаны как ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ для российских судов??Там все написано про ситуации, когда исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средстьва правовой защиты.
Кстати, а с чего Вы взяли, что на КС ч. 2 ст. 46 не распространяется? Или КС не орган государственной власти??
Флудить говорите?.. Ну, допустим... Тока скажите, пожалуйста, это:И вообще - хорош флудить
ни один суд в здравом уме такое не напишет, потому как есть такая книжечка, называется Конституция, а там есть статья № 46, чать 2
не флуд???И писать о том, что какое-то решение обжалованию не подлежит - профанация чистой воды
Я надеюсь это не Ваша излишняя самоуверенность?Сначала ознакомьтесь с предметом данной темы
Особенно странно это выглядит в свете ч. 3 ст. 46 Конституции.
Как мало нужно человеку для счастья...Урааааааааааааа!!!
Похоже в определении содержания темы я не ошибся...Нашелся знающий человек
И всё же, перед тем как делать выводы, рекомендую ознакомиться хотя бы с этим:
А полный текст статьи можете посмотреть здесь...Шесть месяцев
Значительное количество дел против России отклоняются в связи с тем, что заявителями не соблюдается установленный Конвенцией срок для подачи жалобы. В соответствии со ст. 35 Конвенции Суд принимает дело к рассмотрению только в случае, если прошло не более шести месяцев после вынесения окончательного решения по делу внутри страны. Это правило без исключений. Время начинает течь со дня вынесения внутреннего решения или, если решение не было публичным, с момента, когда заявитель или его адвокат узнали о принятом решении. В случаях, когда заявитель не мог использовать средства внутренней правовой защиты, срок будет отсчитываться с момента нарушения права или с момента, когда заявитель или его представитель узнал о нарушении.
Национальные средства правовой защиты
Причиной того, что многие российские заявители пропускают установленный Конвенцией срок, зачастую является обращение за помощью в институты, которые не рассматриваются Судом в качестве "эффективных средств правовой защиты". Приведу примеры таких институтов.
В соответствии со ст. 35 Конвенции Суд принимает дело к рассмотрению только в том случае, если были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты. Это правило обосновано принципом, в соответствии с которым государство должно иметь возможность исправить предполагаемые нарушения, прежде чем дело будет рассматриваться международным органом, а роль Суда в Страсбурге должна быть субсидиарной по отношению к национальным институтам, на которых и лежит в первую очередь обязанность гарантировать гражданам права, закрепленные в Конвенции. Такие средства правовой защиты должны быть эффективными, реальными и доступными заявителю. Регламент Суда возлагает обязанность доказать исчерпание средств защиты на заявителя при представлении жалобы.
В соответствии со сложившейся практикой для того, чтобы средство правовой защиты считалось доступным и эффективным, у заявителя должно быть право самому начать процедуру обжалования, а не зависеть от усмотрения представителя публичных властей. Таким образом, обращение с надзорной жалобой не является средством правовой защиты в смысле ст. 35 Конвенции. При этом в отношении России Суд только применил уже сложившуюся практику, опираясь на ранее принятые решения по жалобам в отношении стран со сходными правовыми механизмами.
Например, в Бельгии, где только Генеральный прокурор мог внести уголовное дело на рассмотрение Кассационного Суда, обращение к нему не считалось средством правовой защиты. По мнению Комиссии по правам человека, для того чтобы жалоба могла считаться эффективной, она должна быть доступной, т.е. у осужденного должна быть возможность самостоятельно инициировать процедуру пересмотра, а не зависеть от должностного лица (H. v. Belgium. N 8950/80. 37 DR 5. 1984).
Для обжалования решения Апелляционного Суда в Верховный Суд Дании осужденный должен был получить "поддержку" Министра юстиции. Комиссия по правам человека пришла к выводу, что такая процедура является по своей природе исключительной и не может рассматриваться в качестве эффективного средства правовой защиты в смысле ст. 26 Конвенции (X. v. Denmark. N 8395/78. 27 DR 50. 1981).
Эта практика была подтверждена и после реформы Суда. В деле "Тумилович против России" Суд указал, что надзорные жалобы являются исключительными мерами, использование которых зависит от самостоятельных полномочий председателя коллегии по гражданским делам Верховного Суда и заместителя Генерального прокурора, и поэтому они не являются эффективными мерами правовой защиты в смысле ч. 1 ст. 35 Конвенции. Следовательно, отказ в принесении надзорных жалоб не влияет на течение шестимесячного срока, установленного Конвенцией (N 47033/99. Decision of 24 March 1999).
Аналогичные решения приняты и в делах в отношении других стран со сходной правовой системой, например, против Украины.
По словам В. Туманова, "оценивая систему критериев, выработанных Судом для решения вопроса об исчерпании внутренних правовых средств, и практику их применения, можно утверждать, что Суд действует по преимуществу в интересах заявителей и во всяком случае не потакает стремлению многих государств-ответчиков ограничить число направленных против них жалоб усложнением условий их приемлемости" (Туманов В.А. Европейский Суд по правам человека. Очерк организации и деятельности. М., 2001. С. 56).
При принятии решения о том, исчерпаны ли средства правовой защиты, Суд также обращает внимание на то, насколько доступными для заявителя и эффективными являются меры, которые заявитель должен был исчерпать. Например, в деле "Акдивар и другие против Турции", где жалоба касалась уничтожения деревень в районах юго-восточной Турции при проведении операций против курдских повстанцев, Суд подчеркнул, что правило об исчерпании должно применяться с определенной степенью гибкости и без излишнего формализма, поскольку этот принцип не является абсолютным и не может применяться автоматически. Необходимо учитывать не только личную ситуацию заявителя, но и общий политико-правовой контекст, в котором действуют указанные национальные органы. Несмотря на возражения правительства, Суд посчитал, что в данном случае требование об исчерпании внутренних средств защиты, которые были в принципе доступны заявителям (обращение в административные суды, просьба о выплате компенсации за утраченное жилье и имущество), неприменимо при наличии некоторых условий. К первому условию Суд отнес "особые обстоятельства", которые существовали в юго-восточных районах Турции из-за действий террористов и правительства. Вторым Суд признал наличие "административной практики постоянных нарушений, несовместимых с положениями Конвенции, и проявление терпимости государством в отношении подобных нарушений, в результате чего разбирательства в национальных судах могут стать бесполезными и неэффективными" (Akdivar and others v. Turkey. R.J.D. 1996-IV. N 15). Более того, Суд посчитал, что в условиях многочисленных жалоб и серьезности предполагаемых нарушений бремя доказывания переходит на правительство, которому следовало показать меры, предпринятые в ответ на жалобы.
К сходному выводу Суд пришел в деле "Аксой против Турции", где заявитель утверждал, что в результате примененных к нему в полиции пыток, в частности подвешивания за руки, у него наступил двусторонний паралич предплечий и его руки потеряли способность двигаться. Заявитель опрошен в тюрьме прокурором, которому он пожаловался на применение пыток, однако никаких действий со стороны прокурора предпринято не было. По мнению Суда, то, что заявитель не обратился с официальной жалобой и не исчерпал других возможных средств защиты, например в гражданском порядке, объясним этими "специальными обстоятельствами", которые освобождают заявителя от требования полностью исчерпать формально предоставленные национальным правом средства защиты (Aksoy v. Turkey. R.J.D. 1996-VI. N 26).
В деле "Ассенов против Болгарии" Суд решил, что достаточно того, что заявитель, утверждавший, что в отношении него нарушена ст. 3 Конвенции, безуспешно исчерпал все средства по привлечению к ответственности сотрудников внутренних дел за применение пыток в рамках уголовно-процессуального производства. Обращения в суд в гражданско-правовом порядке с жалобой о возмещении вреда не требуется для того, чтобы признать исчерпание средств правовой защиты (Assenov v. Bulgaria. Judgment of 28 October 1998).
Национальные средства правовой защиты также должны быть эффективными в смысле того, что, прибегнув к ним, заявитель может добиться реального исправления допущенных в отношении него нарушений. Например, обращение к омбудсмену не может рассматриваться как эффективное средство правовой защиты, так как сам по себе он не наделен правом исправить нарушения, а его право обратиться в другие органы с просьбой о таком исправлении является полностью дискреционным; к тому же такое обращение необязательно для рассмотрения другими, например, судебными, органами (Montion v. France. N 11192/84. Decision of 14 May 1987. 52 DR 227).
Отправлено 22 April 2004 - 15:59
Угадайте, откуда это:Действительно странно - отчего это "представители Европейского Суда" не чтят Российскую Конституцию!!..
1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права
А заодно напомните, где можно посмотреть "все внутренние способы"
КС не выносит индивидуальных решений, а принимает решение о соответствии-несоответствии НПА Конституции. То есть априори Конституция имеют бОльшую юридическую силу и КС лишь указывает на то, что НПА не соответсвует Конституции. Поэтому оспаривать решение КС - то же, что оспаривать Конституцию. Не припомню, чтобы была такая возможность...Кстати, а с чего Вы взяли, что на КС ч. 2 ст. 46 не распространяется?
Между прочим - о деле Тумилович. Почитайте еще раз мотивировку. Почему было признаное неэффективным рассмотрение в надзорной инстанции? Потому что рассмотрение в порядке надзора в соответствии с ГПК РСФСР могли прокурор, либо председатель суда. То есть само лицо обратиться в надзор не могло. Поэтому и признал суд надзор неэффективным способом защиты. Но сейчас законодательство (и эффективность надзора в т.ч.) немного извменились. Правда, ввиду пофигизма ЕСПЧ по отношению к законодательству РФ, данный факт ими может быть проигнорирован.
Отправлено 22 April 2004 - 17:19
Но сейчас законодательство (и эффективность надзора в т.ч.) немного извменились.
Существует авторитетное мнение, правда применительно к уголовному процессу (тов. Смирнов и Калиновский), что надзорка это ординарная стадия процесса, однако муть это, пока инициация судебного разбирательства не перестанет зависеть от усмотрения должностных лиц, надзорка будет экстраординарной стадией разбирательства.
Отправлено 22 April 2004 - 18:37
У меня административка (что уже ставит под вопрос допустиммость обращения в суд - падуууууумаешь, привлекли к адм ответственности за проступок, не указанный в законе - ЕКПЧ тока про уголовный закон речь идет), там и с надзоркой темный лес... Жуть, короче.
Отправлено 22 April 2004 - 19:58
Отправлено 22 April 2004 - 20:41
Любой суд, с решением которого не согласен участник - несправедливый суд. Вопрос в том, кто мерило несправедливости
Отправлено 22 April 2004 - 21:16
Суд второй инстанции мои доводы проигнорировал вообще, пояснив при этом, что эти доводы "были предметом судебного разбирательства и им дана надлежащая правовая оценка".
Это так и должно быть?
Отправлено 22 April 2004 - 21:25
curium
Обжаловал через районный суд оба решения. Посмотрим, что выйдет. Непосредственно в ВС посылать не стал...
Отправлено 22 April 2004 - 21:27
Ну типа нет. Но попробуй им доказать - они ж окончательные.Суд второй инстанции мои доводы проигнорировал вообще, пояснив при этом, что эти доводы "были предметом судебного разбирательства и им дана надлежащая правовая оценка". Это так и должно быть?
Отправлено 22 April 2004 - 21:28
ЕПСЧ актуален в том плане, что, видимо, придется параллельно обжаловать и туда и в ВС. О как!
Я свою бодягу в понедельник попробую всучить...
Отправлено 22 April 2004 - 23:10
Неужели из ст. 35 ЕСпПЧ?Угадайте, откуда это:
1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права
Не иначе как в Вашем экземпляре Конституции!А заодно напомните, где можно посмотреть "все внутренние способы"
Решения КС равны Конституции?оспаривать решение КС - то же, что оспаривать Конституцию
А я-то наивный полагал, что у нас суды (в т. ч. и КС) подчиняются Конституции, а оказывается - КС сам (!!) Конституция!..
Т. е. завтра в Конституцию внесут поправку типа: "всех curium не согласных с NVV - на мыло", и Вы смиритесь...Не припомню, чтобы была такая возможность...
Т. е. сейчас может?? Статью УПК (ГПК), где сия благость указана, не подскажете???То есть само лицо обратиться в надзор не могло. Поэтому и признал суд надзор неэффективным способом защиты. Но сейчас законодательство (и эффективность надзора в т.ч.) немного извменились
А вааще, я Вам ссылку на публикацию немного для другого подсказал...
Глупость. См. ниже.Любой суд, с решением которого не согласен участник - несправедливый суд.
Malcev Nikolai
Если немного захотеть, то почти любое решение российского суда можно квалифицировать как несправедливое...А свести к несправедливому суду можно?
Сообщение отредактировал NVV: 22 April 2004 - 23:13
Отправлено 22 April 2004 - 23:54
Сообщение отредактировал Malcev Nikolai: 22 April 2004 - 23:59
Отправлено 23 April 2004 - 13:41
Дык, и я о том же... Тока немного с другого бока...Фишка не в решении, фишка в суде
Статья КоАП какая??прихожу в суд защищать потенциального пятнадцатисуточника
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных