Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Административный процесс

Сообщений в теме: 117

#1 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 18:29

Я валяюсь с наших судей.
Сегодня в областном суде при рассмотрении дела по обжалованию решения районного суда по проверке законности привлечения к административной ответственности, прозвучала (от судьи!!!) замечательная фраза:
"Данное решение будет окончательным и обжалованию не подлежит!" :)

Что обжаловать его можно - очевидно для, всех, кроме этой мудрой судьи.
Вопрос в том, как именно. Я считаю, что в соответствии с ч.3 ст. 30.9 КоАП, которая гласит: "Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса", обжалование должно быть в том же порядке - заява в Верховный Суд РФ, ожидание вызова.
Однако неоднократно сталкивался с мнением о том, что до ВС можно допрыгнуть только через протест прокурора. Может, я чего-то путаю?
  • 0

#2 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 19:20

"Данное решение будет окончательным и обжалованию не подлежит!"

Скока себя помню, кассация и апелляция всегда последней строчкой в постановлении/определении пишет примерно эту фразу. В том смысле, что нет обязательной стадии в процессе по дальнейшему обжалованию.

Добавлено:
Но это не препятствует Вам подать заявление о принесении протеста прокурору, а ежели прокурор сочтет возможным, то он принесет протест, который будет рассматривать надзорная инстанция.
  • 0

#3 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 19:46

Malcev Nikolai
СЧпециально для Вас - ни один суд в здравом уме такое не напишет, потому как есть такая книжечка, называется Конституция, а там есть статья № 46, чать 2 которой гласит:
"2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд."
И писать о том, что какое-то решение обжалованию не подлежит - профанация чистой воды, высмеиваемая вот здесь

Но я эту тему не в разном открыл и не в качестве стеба над судьями, почитающими себя ваятелями истины в поледней инстанции. Вопрос в другом:

Однако неоднократно сталкивался с мнением о том, что до ВС можно допрыгнуть только через протест прокурора. Может, я чего-то путаю?

Добавлено:
А я не хочу протест прокурору. Прокурор может оказаться таким же, как и сегодняшняя судья.
Хочу сам в ВС.
  • 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 22:39

curium
Сам задался таким вопросом.

в областном суде при рассмотрении дела по обжалованию решения районного суда по проверке законности привлечения к административной ответственности

Ну вообще-то данный судебный акт будет не решением, а определением - или этого мудрая судья тоже не ведает?

Я вот тоже считаю, что коль скоро написано - последующих жалоб (во множественном числе), то как минимум еще одну подать можно. Но с другой стороны - а если рассуждать, что это про АС написано и его кассационную инстанцию?
Хотя вообще согласен - нельзя ограничивать граждан в их конституционном праве дойти до ВС или ВАС. :)
Тем более, что штрафы разные бывают - до миллиона могут дойти, а это серьезно...

неоднократно сталкивался с мнением о том, что до ВС можно допрыгнуть только через протест прокурора.

Угу, тоже встречал.

Вот интересные статьи на эту тему:

Прикрепленные файлы

• 0

#5 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 01:30

Ну вообще-то данный судебный акт будет не решением, а определением - или этого мудрая судья тоже не ведает?

Вообще то в КоАПе это именуется решением по результатам рассмотрения жалобы. Суды называют это решением.

Я считаю, что в соответствии с ч.3 ст. 30.9 КоАП, которая гласит: "Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса"

Упомянутая ст. 30.9 в своем названии не упоминает о постановлениях, вступивших в законную силу. А вот в ст.30.11 речь идет именно об этом.
Противненькая ситуация... :) Сейчас сам пытаюсь подобное "решение" обжаловать. Хоть в Ксюшу обращайся. Явный перекос в правах...
  • 0

#6 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 16:34

kuropatka
псиб, читаю, читаю...
Вопрос такой - а куда нужно жалобу подавать, в районный суд (куда дело-таки в итоге вернется), в областной (который решение принимал), или, мож в ВС (хотя им нахрена моя бумажка без дела)hima_x

Сейчас сам пытаюсь подобное "решение" обжаловать.

В ВС? Заяву куда подавали? Чаво-нть особливое писали, или как всегда?
  • 0

#7 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 19:54

В ВС? Заяву куда подавали? Чаво-нть особливое писали, или как всегда?

Пишу в ВС, как всегда особливое чаво-нть.
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 23:56

hima_x

Вообще то в КоАПе это именуется решением по результатам рассмотрения жалобы. Суды называют это решением.

Мы говорим уже про второй акт, вынесенный по жалобе на решение. Или вы отсюда это выводите? -

Статья 30.10. Принесение протеста на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и последующие решения
1. ... последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки,

Мне вот вынесли в форме определения... :)

а куда нужно жалобу подавать, в районный суд (куда дело-таки в итоге вернется), в областной (который решение принимал), или, мож в ВС (хотя им нахрена моя бумажка без дела)

Ну точно не в районный. Хотя... Пишите во все три адреса. :)
  • 0

#9 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 12:11

в АС (в моей практике) - по первой инстанци - решение;
по апелляции - постановление;

curium

мож в ВС (хотя им нахрена моя бумажка без дела)

а тебе не кажется, что дело можно истребовать... как в кассации...

ст.376
1. Вступившие в законную силу судебные постановления, ......, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу.

Статья 377. Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора

1. Надзорная жалоба или представление прокурора подается непосредственно в суд надзорной инстанции.

Статья 378. Содержание надзорной жалобы или представления прокурора

в общем я так и действовал...

Сообщение отредактировал Heryk: 02 April 2004 - 12:13

• 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 12:45

Heryk

в АС (в моей практике) - по первой инстанци - решение;  по апелляции - постановление;

А!.. У меня СОЮ. :)
  • 0

#11 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 13:42

kuropatka
да я уже понял...
поэтому и написал про

ст.376

Статья 377.

Статья 378.

это ГПК РФ :)

Сообщение отредактировал Heryk: 02 April 2004 - 13:50

• 0

#12 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 13:52

Я не понял - вы предлагаете в рамках гражданского судопроизводства тобжаловать? А по КоАПу?
  • 0

#13 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 14:15

Обжалование по ГПК имеет тоже свои правовые основания -
ст.255 ГПК
К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
....
на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
  • 0

#14 KBaC

KBaC
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 14:54

curium
В ГПК не нашел а в АПК точно есть норма которая говорит дела об оспаривании привлечения к адм. ответственности рассматриваются по общим правилам исковго с особенностями установленными гл. 25 Кодекса и КоАПом.
А вообще КоАП по части процессуальных норм явно хромает

Добавлено:
вы когданибудь слышали, чтоб суд буть то АС или СОЮ рассматривал эту категорию дел за десять дней? вот и я чего то не припомню...
  • 0

#15 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 16:21

почитайте... не помню, но что то было...

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 января 2003 г. N 2

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ
С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
curium

вы предлагаете в рамках гражданского судопроизводства

а почему бы и нет... в КоАП РФ - пробел... рассматривают жалобу в СОЮ и все вытекающее... ИМХО...
  • 0

#16 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 16:38

Heryk

а почему бы и нет... в КоАП РФ - пробел...

Дык, от ведь - нельзя сказать, что пробел - части 2, 3 ст. 30.9.:

"2. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, и (или) решение судьи по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в вышестоящий суд.
3. Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса."

То есть вроде как можно и в следующую инстанцию обращаться.
Почему я в рамках ГПК обращаться - я что должен обжаловать, решение областного суда? Так мне же главное оспорить постановление о привлечении к адмответственности. Или я все скопом оспорить должен - постановление, решение, определение?

И еще - а штраф-то платить, или как?
  • 0

#17 Heryk

Heryk

берсеркер-бухухоль

• Старожил
  • 1055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 16:46

curium

штраф-то платить, или как?

ИМХО - или как... если что, пусть через ПСП пробуют выбить...

главное оспорить постановление о привлечении к адмответственности

так если суд уже принял "противную" сторону... то его решение как бы тоже оспаривается... к жалобе прикладываются "все принятые по делу решения судов" (кажется так).

Добавлено:
посмотри практику...
  • 0

#18 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 16:59

Гы, сижу, читаю Постановление Пленума ВАСи № 2 от 2003 г., и вот что тут есть:
"12. При решении вопроса о порядке обжалования судебного акта судьи арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться частью 3 статьи 30.1 КоАП и нормами арбитражного процессуального законодательства, а не пунктом 1 части 1 названной статьи."

Если следовать логике ВАСи, получается, что нужно в моем случае руководствоваться ГПК? Млин, что это за комбинированный административно-гражданский процесс?

Там же, далее:
"Судам при рассмотрении дел, отнесенных Кодексом к их подведомственности, необходимо учитывать, что в тех случаях, когда положения главы 25 и иные нормы АПК РФ прямо устанавливают конкретные правила осуществления судопроизводства, именно они должны применяться судами."

То есть не административно-гражданский, а гражданско-административный процесс??? :)
Мля, крышу рвет уже...

посмотри практику...

Скажи, где ее взять...
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 17:12

curium

Я не понял - вы предлагаете в рамках гражданского судопроизводства обжаловать? А по КоАПу?

Вы мне? У меня гражданин - в СОЮ. А юр. лица - да, в АСе.

KBaC

вы когда-нибудь слышали, чтоб суд буть то АС или СОЮ рассматривал эту категорию дел за десять дней? вот и я чего то не припомню...

Это да. В АСе у нас это рассматривается уже больше полугода - с сентября. Правда, там у судьи болезнь+отпуск были, но в десять дней она все равно никак бы не уложилась.
  • 0

#20 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 17:15

kuropatka

Вы мне? У меня гражданин - в СОЮ

Я имею в виду не связку СОЮ-АС, а КоАП-ГПК. Т.е. что в СОЮ - порнятно, но почему по ГПК, а не по КоАПу? Ведь вроде бы КоАП позволяет и дальше обжаловать...
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 17:23

curium

в СОЮ - понятно, но почему по ГПК, а не по КоАПу?

По аналогии... Хотя у меня судья все равно отказалась принимать такую аналогию и применила ГК. :)
Подробности в указанной выше теме.
  • 0

#22 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 17:44

Подробности в указанной выше теме.

э-э-э... Простите, но не вижу. Пальцем ткнете?
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2004 - 23:35

curium
Упс... Это я в другой теме приводил ее, значит - Административный процесс - участие защитника.

что это за комбинированный административно-гражданский процесс?

По-моему, лучше уж так, чем чисто административный, где все права и гарантии в паре десятков статей написаны...

А вот и мнение ВС, получите:

Утвержден
постановлениями Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 3 и 24 декабря 2003 г.

ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2003 ГОДА

Вопросы применения КоАП РФ

Вопрос 40: С какого момента вступают в законную силу постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях в случае их обжалования?
Ответ: Из содержания ст. 31.1 КоАП РФ, устанавливающей порядок вступления в законную силу постановлений и решений, и ст. ст. 30.1, 30.9 КоАП РФ, регулирующих порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях и решений, вынесенных по жалобам на эти постановления, вытекает следующее.
Порядок вступления в законную силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях зависит от того, кем рассматривалось дело.
1. Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ), а решение судьи районного суда, принятое по жалобе, - в вышестоящий суд, то есть в областной или другой соответствующий ему суд (ч. 1 и ч. 2 ст. 30.9 КоАП РФ).
Подача и рассмотрение жалоб осуществляются согласно ч. 3 ст. 30.9 в порядке, установленном ст. ст. 30.2 - 30.8 КоАП РФ.
Возможность обжалования решения судьи областного или другого соответствующего ему суда в таком же порядке КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (п. 3 ст. 31.1 КоАП РФ).
2. Если дело рассматривалось мировым судьей или судьей районного суда, то его постановление может быть обжаловано в порядке, установленном ст. ст. 30.2 - 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно в районный суд либо в областной или другой соответствующий ему суд (п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).
Возможность обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда ст. 30.9 КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (п. 3 ст. 31.1 КоАП РФ).
В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях лицами, указанными в ч. 3 ст. 30.11 КоАП РФ, по протестам должностных лиц органов прокуратуры, перечисленных в ч. 2 той же статьи, и жалобам лиц, указанных в ст. ст. 25.1 - 25.5, ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ.

:)

Да и у прокуратуры проблемы возникают с опротестованием, как оказывается -

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Nadzor.zip   5.67К   222 скачиваний

• 0

#24 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 21:54

kuropatka
Только не совсем так просто :)
Смотрите, тот же обзор:

. Если дело рассматривалось мировым судьей или судьей районного суда, то его постановление может быть обжаловано в порядке, установленном ст. ст. 30.2 - 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно в районный суд либо в областной или другой соответствующий ему суд (п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).
Возможность обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда ст. 30.9 КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (п. 3 ст. 31.1 КоАП РФ).
В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях лицами, указанными в ч. 3 ст. 30.11 КоАП РФ, по протестам должностных лиц органов прокуратуры, перечисленных в ч. 2 той же статьи, и жалобам лиц, указанных в ст. ст. 25.1 - 25.5, ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ.

То есть ВС говорит, что вроде бы в порядке административного процесса надо обжаловать...
Млин, крышу рвет от изысков законодателя.
Еще вопрос - кто нибудь по административке доходил до ВС???
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 15:03

curium

кто-нибудь по административке доходил до ВС?

Вот думаю послать - пробный шар... Адрес ВС знаешь?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных