Перейти к содержимому

- - - - -

ПОДВАЛ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОДПОЛЬЕ, ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ КАК ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВОМ МКЖД

Сообщений в теме: 214

#26 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2003 - 00:52

Встречный вопрос, чтобы все стало понятно: приватизированная квартира, 3 долевых собственника. Могут ли сособственники своим решением превратить туалет в комнату и поселить туда нанимателя?

Pastic, то о чем Вы написали не относится к общему имуществу многоквартирного дома.
А теоритически могут, если получат в установленном порядке разрешение на проведение перепланировки и изменение назначения помещения (из туалета в жилую комнату).

register, это комплимент Вам, и не только за эту тему. :)

я не совсем понимаю, что значит "вывести"? Маковская, на мой взгляд, имела ввиду то, что нельзя изменить режим о.д.с. на общую совместную соб-ть.

Скорее всего Маковская имела в виду не это, а то, что доли в общем имуществе всегда следуют судьбе квартиры и это нельзя изменить.
Я же говорю немного о другом - состав общего имущества определяется прежде всего его функциональным назначением - обслуживает более одной квартиры, необходимо для нормального фукционирования всего дома или его части и т.д. Если физически выделить (возвести стену или сделать отдельный вход и т.д.) часть помещения, которое относится к общему имуществу, и эта выделенная часть не будет нужна для фукционирования всего дома - то собственники квартир могут совершать с ней любые сделки. Главное, чтобы это выделение было совершено с согласия всех сособственников и было получено разрешение уполномоченных органов на проведение данной перепланировки.
  • 0

#27 -Гость-Elena-

-Гость-Elena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 22:29

Есть возможность до гос. комиссии оборудовать в подвале (с инж. инфраструктурой) строящегося дома изолированные помещения и оформить их в последствии в собственность. Вопрос с легендарным назначением помещений. Кто делает выводы о их назначении- проетировщик, гос. комиссия или ПИБ?
  • 0

#28 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2004 - 22:43

Кто делает выводы о их назначении

Ну, вообще-то, думаю, если Вы утверждаете один проект, а потом строите нечто не соответствующее этому проекту, то проблемы должны быть как минимум уже на стадии сдачи дома гос. комиссии.
  • 0

#29 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2004 - 02:43

Кто делает выводы о их назначении- проетировщик, гос. комиссия или ПИБ?

Все определяется в проекте, а БТИ тупо переписывает из него назначение помещений.
  • 0

#30 -Гость-Елена-

-Гость-Елена-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2004 - 19:01

Из вышесказанного могу ли я сделать вывод, что соотношение технических характеристик помещений к их назначениям определяются СНиПами, коими руководствуются проектировщики?
  • 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 00:43

могу ли я сделать вывод, что соотношение технических характеристик помещений к их назначениям определяются СНиПами, коими руководствуются проектировщики?

В лучшем случае. А то и просто усмотрением строителей и божественным провидением. :)
  • 0

#32 Bat

Bat

ацкий покемон

• продвинутый
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2004 - 11:46

у нас было так - :эксплуатируемые подвальные помещения строили, но со временем решили сделать там офисы. Внесли изменения в проект , потом на основаниии этих изменений БТИ переименовало эти помещения в технических паспортах (им пофиг, как они говорят - они всего лишь фиксируют)

Так что если начнете с проекта- то все будет ок.
  • 0

#33 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 16:33

Как сделать так, чтобы по результатам обмера помещения БТИ при выдаче документов написало. что теперь это помещение является подвалом а не тех подпольем.

Сообщение отредактировал Massive: 04 June 2006 - 20:13

• 0

#34 -Гость-dashkka-

-Гость-dashkka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 16:48

Коллеги, кто-нибудь что-нибудь знает (подкрепленное нормативными актами или практикой) по поводу продажи (вторичной либо через инвестирование) помещений в подвалах жилых домов. Конкретно вопрос следующий: распространяется ли на эти подвалы (кладовые) режим долевой собственности собственников квартир. Т.е. я пытаюсь понять, если я сейчас продаю через инвестирование эти кладовки, а потом собственники квартир заявят, что они на самом деле по 290 ГК имеют на них право, как отреагирует на это суд ?
  • 0

#35 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 17:30

Гость-dashkka,
если кратко - нельзя. См. ст. 290 ГК.

Подробности - в темах "Строительство мансардных этажей" и "О некоторых тонкостях ТСЖ".
  • 0

#36 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2004 - 02:16

Помимо сказанного до меня хочу добавить.
В Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 июля 2002 г. N КГ-А41/4780-02 суд, отказывая в понуждении к заключению договора купли-продажи подвальных помещений, указал: «с учетом своего целевого назначения - обслуживание всего жилого дома - подвальные помещения не могут быть отдельным объектом гражданско-правовых сделок».
Это, конечно, касалось конкретного помещения, но думаю, что у Вас может быть та же ситуация.
  • 0

#37 -Гость-VAssya-

-Гость-VAssya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 01:18

Пересмотрел весь поик по недвижимости, не нашел определений подвала и цокольного этажа. У кого под рукой, киньте плиз ссылочки.

Сообщение отредактировал Massive: 04 June 2006 - 20:10

• 0

#38 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 04:08

все просто: если больше половины помещения под землей (по высоте) то подвал, меньше цоколь, выше уровня земли первый этаж....
  • 0

#39 -Гость-VAssya-

-Гость-VAssya-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 12:04

От уровня пола получается что меньшая часть помещения под землей_значит цокольный этаж? надо смотреть документы
  • 0

#40 умка

умка
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 14:34

Гость-VAssya

А зачем Вам определение - для использования в договоре или по другим причинам?
Наименование у таких помещений (объектов) как правило появляется по данным тех инвентаризации.

все просто: если больше половины помещения под землей (по высоте) то подвал, меньше цоколь, выше уровня земли первый этаж....

Samail прав, однако на практике мы сталкивались, что при заглублении 2,6 м ниже уровня земли ПИБ указал на помещения как
на помещения цокольного этажа, руководствуясь целевым назначением - банковское хранилище.
  • 0

#41 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 14:41

согласен с умка не надо в данном вопросе особо умствовать: как при техинвентаризации обозвали, так и есть.
  • 0

#42 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 15:16

однако на практике мы сталкивались, что при заглублении 2,6 м ниже уровня земли ПИБ указал на помещения какна помещения цокольного этажа

А я сейчас перевожу в нежилье квартиру на первом этаже, которая под землей на 1,7 м (просто домик слегка осел) :)
Shavash
А вы знаете цели человека? Может он как раз и хочет доказать, что это не подвал.
  • 0

#43 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 15:30

Samail

Может он как раз и хочет доказать

вот пусть и доказывает: при техинвентаризации добивается того, чтобы ростехинвентаризация указала нужное ему наименование
  • 0

#44 Белка

Белка
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 15:24

Не совсем продажа, правда. Клиент заключает договор долевого участия на офисное помещение на 1 этаже и хочет еще прикупить и подвал. Но так как подвал является местом общего пользования и принадлежит всем собственникам на праве общей долевой собственности то вот и возникло у меня сомнение правомерно ли заключение договора ду на подвальное помещение. И как к этому относится юстиция..
В дальнейшем ТСЖ по решению общего собрания может принять решение об отчуждении мест общего пользования. Но пока нет ТСЖ все права принадлежат Застройщику...
Что скажете? Как лучше поступить в этой ситуации?
  • 0

#45 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 16:15

Белка

хочет еще прикупить и подвал. Но так как подвал является местом общего пользования и принадлежит всем собственникам на праве общей долевой собственности то вот и возникло у меня сомнение правомерно ли заключение договора ду на подвальное помещение.

Подвал, как место общего пользования, продать конечно же нельзя. Но зато можно попробовать внести изменения в проект и назвать это помещение не подвалом, а типа "цокольным этажом" или просто "нежилым помещением". Это если там не проходят общие коммуникации дома, конечно.

В дальнейшем ТСЖ по решению общего собрания может принять решение об отчуждении мест общего пользования.

Никто и никак.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.

• 0

#46 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 16:21

Несмотря на положения ГК, Москва в лице соответствующих органов (балансодержателя) умудряется сдавать в аренду МОП в многоквартирных домах, где далеко не все жильцы наниматели.
Их согласия никто не спрашивал и Мосрегистрация спокойно регистрирует долгосрочную аренду.
  • 0

#47 Белка

Белка
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 16:31

kuropatka
Я вот что имела ввиду:

Закон "О ТСЖ":
Ст.8 п.4. По соглашению домовладельцев (достигнутому в соответствии с установленной статьей 22 настоящего Федерального закона процедурой принятия решения общего собрания домовладельцев или иным законным образом) объекты общего имущества могут быть переданы в пользование какому-нибудь лицу или лицам в случае, когда это не связано с нарушением охраняемых законом прав и интересов домовладельцев.

Но это не отчуждение, Вы правы, и о регистрации в юстиции здесь речи быть не может.

Добавлено @ [mergetime]1092998144[/mergetime]
Интересно, почему у меня вдруг стало так мало сообщений? хмм...
  • 0

#48 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2004 - 13:05

долевое строительство. дом введен в эксплуатацию. Жильцы создали товарищество. выясняют, что им принадлежит. Стал вопрос по подвалу дома. Строители говррят., что подвал принадлежит им, и они хотят его продать. Просим показать свидетельство о госрегистрации права соб-ти на подвал. Они отказывают. Клиент обращается не ко мне, а к аблакатам. Один их них подает виндикцию об истребовании имущества (денег) Дело осталено без движения, в том числе и по тому, что нет нормы права, как указвает судья, что строители обязаны отдать техническую и др. документаци жильцам. Что делать? А вообще сомневаюсь, что подвал строители могут продать. Это есть имущество жильцов, даже если они и выкупили только свои квартиры
  • 0

#49 olger_s

olger_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2004 - 13:14

подвал - это есть общее имущество домовладельцев - Закон о ТСЖ...
  • 0

#50 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2004 - 13:29

А что еслит право на подвал строители получили раньше, чем образовалост товарищество?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных