Перейти к содержимому

- - - - -

Решение суда обязать заключить договор КП

Сообщений в теме: 80

#26 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 16:35

ИМХО, с момента вступления решения суда в зак. силу договор считается заключенным, т.е. решение подменяет подпись стороны.
Но в данном случае для регистрации договора надо еще и заявление в УЮ.
Поэтому я бы посоветовал, получив доказательства уклонения стороны от регистрации договора на установленных судом условиях, подать о понуждения к регистрации договора, перехода ПС и исполнения обязательства в натуре (если хату вам еще не передали).
  • 0

#27 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 16:51

[quote]
подать о понуждения к регистрации договора[/quote]

[quote]если хату вам еще не передали[/quote]
[quote]Legal Eagle
а я так понял, что ее отобрать хотят... :)
Случайный или я не прав? :) ...

Сообщение отредактировал Игорь Лопухов: 05 October 2004 - 16:54

• 0

#28 Casper

Casper
  • продвинутый
  • 344 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 17:11

Rally

является ли права и обязанности из ПД имущественными. Имхо не являются

а какие тогда?

Сообщение отредактировал Casper: 05 October 2004 - 17:12

• 0

#29 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 17:24

а какие тогда?

Неимущественные :)
  • 0

#30 Casper

Casper
  • продвинутый
  • 344 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 17:30

Rally

Неимущественные

А Вы уже где нибудь на форуме свою точку зрения подробно высказывали? Интересно почитать обоснование.
  • 0

#31 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 17:50

А Вы уже где нибудь на форуме свою точку зрения подробно высказывали? Интересно почитать обоснование.

Я высказывался на счет ПД и отношений складывающихся между сторонами.

Обоснование простое, управомоченное лицо не имеет права на получение от обязанного каких-либо материальных благ, а также не может требовать совершения действий имущественного характера в соответствии с предварительным договором. Оно только имеет право требовать от обязанного лица заключить договор. Действия по заключению договора (совершению сделки) не носят имущественного характера.

Конечно вы скажите, а как же предварительный договор займа (т. е. реальный). Но тут тоже не всё гладко в теории. В жизни всё проще :)
  • 0

#32 -Случайный-

-Случайный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 17:59

To Игорь Лопухов:
Вы правы, квартиру хотят обобрать, а мне ее надо отстоять.
To Legal Eagle:
Договор считался бы заключенным, если бы суд так посчитал. Мне кажется, что суд считает договор не заключенным, именно поэтому выносит РЕШЕНИЕ обязать заключить договор.
И кажется Вы перепутали мой интерес. Квартиру отбираю не я, а наоборот.
  • 0

#33 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 19:09

Случайный

Он взял обязанность, потом умер, вошла ли эта обязанность в состав наследства?

А в чем смысл универсального правоприемства при наследовании? Разьве права и обязанности в отношении унаследованного имущества (в т.ч. и по сделке купли-продажи) не переходят к наследникам?
К чему тогда понуждение в заключении договора? Было бы логичным требовать "признания права собственности на основании договора наследодателя" и с ним в УЮ. Или я в чем-то не прав?
  • 0

#34 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 20:15

AlexM

К чему тогда понуждение в заключении договора? Было бы логичным требовать "признания права собственности на основании договора наследодателя" и с ним в УЮ.

я об этом сказал еще на первой странице - я тоже не понимаю, откуда взялся предварительный договор. Единственное, откуда могут рости хвост из этого идиотского "договора аванса" - того, кто их первым придумал - убить надо
  • 0

#35 Casper

Casper
  • продвинутый
  • 344 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 01:59

Rally

Обоснование простое, управомоченное лицо не имеет права на получение от обязанного каких-либо материальных благ, а также не может требовать совершения действий имущественного характера в соответствии с предварительным договором. Оно только имеет право требовать от обязанного лица заключить договор. Действия по заключению договора (совершению сделки) не носят имущественного характера.

ИМХО относительные неимущественные права выходят за пределы сферы регулирования гражданского зак-ва, что следует из ст.2 ГК.

Как тут быть? ПД попал в ГК по ошибке? :)

Сообщение отредактировал Casper: 06 October 2004 - 02:00

• 0

#36 Jastin

Jastin
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 10:13

подать о понуждения к регистрации договора

Обязанность зарегистрировать договор и так вытекает из решения суда, т.к. ст. 558 ГК под заключением договора подразумевает и его гос. регистрацию. Иными словами, если стороны не зарегят договор, то решение суда не будет выполнено - договор-то будет незаключен.

Обязанность подписать договор - ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ?

В данном случае я склоняюсь к тому, что имущественная. Сторона обязана подписать договор на отчуждение имущества, т.е. договор влечет возникновение имущественных прав и обязанностей - следовательно и обязанность подписания имущественного догора также имущественная.

Она в сделках не участвовала, но исполнять условия сделки обязана!!!

Вот это интересно!

Случайный

, а супруга давала нотариальное согласие на отчуждение квартиры? А может быть ещё и согласие органа опеки и попечительства надо было получить?
  • 0

#37 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 11:47

ИМХО относительные неимущественные права выходят за пределы сферы регулирования гражданского зак-ва, что следует из ст.2 ГК.

Как тут быть? ПД попал в ГК по ошибке? 

У вас свое толкование ст. 2. Почему толкование? Потому что прямо там этого не сказано. Напротив, я считаю что в предмет вполне вписываются исходя из ст. 2, т.к. отвечают признакам перечисленным в п. 1.

В данном случае я склоняюсь к тому, что имущественная. Сторона обязана подписать договор на отчуждение имущества, т.е. договор влечет возникновение имущественных прав и обязанностей - следовательно и обязанность подписания имущественного догора также имущественная.

Извините, но у вас нарушение логической связи.
Из суждения "сторона обязана подписать договор влекущий возникновение имущественных прав и обязанностей" никак не следует, что "обязанность подписания такого договора также имущественная"

Скорее так:

1. Имущественная обязанность - обязанность совершить действие имущественного характера (предоставить вещь, выполнить работу, оказать услугу).

2. Обязанность заключить договор - обязанность совершить действие - заключить договор (акцептовать оферту).

3. Акцепт оферты не является действием имущественного характера.

Обязанность заключить договор не является имущественной.

ЗЫ на соответсвие модусам и формам суждений не проверял :)
  • 0

#38 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 11:53

Случайный: Из первого поста я этого не понял, а дочитать 1 страницу не смог из-за глюков на форуме.
Тогда противоположный совет: Вопреки логике, ни в ГК, ни в ГПК не указано, что договор считается заключенным с момента вступления в силу решения суда.
В любом случае, в первую очередь надо обжаловать само решение. и мне тоже было бы интересно увидеть полный текст.
Насчет включения обязательств в наследство: ИМХО, здесь применяются нормы об универсальном правопрееемстве по договору, как специальные по отношению к ст.1112 ГК.
  • 0

#39 -Случайный-

-Случайный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 12:15

Цитата
Она в сделках не участвовала, но исполнять условия сделки обязана!!!
Вот это интересно!
Цитата
Случайный
а супруга давала нотариальное согласие на отчуждение квартиры? А может быть ещё и согласие органа опеки и попечительства надо было получить?

Дело было так. Риэлтерская контора № 1 наследодателю объяснила, что договор поручения не является сделкой с квартирой, поэтому согласия супруги пока не требуется. Сперва надо найти покупателя на квартиру, заключить договор КП между ним и наследодателем. Вот к этому договору и потребуется получить согласие супруги. Покупателя нашли, он заключил 2 одинаковых договора аванса с конторой № 1 и конторой № 2. А деньги заплатил конторе № 2, с которой наследодатель вообще не состоял в договорных отношениях!!! До заключения договора КП между наследодателем и покупателем дело не дошло по причине смерти. С какой стати заключалось именно 2 дговора аванса в ходе СЗ никто объяснить не смог.
Супруга умершего в общем была в курсе всего, но своего мнения ни в устной форме, ни в письменной никогда не высказывала. Поэтоу покупатель очень напирал на то, что она была в курсе и не возражала. Почему-то судью это убедило.
Малолетних детей не было, поэтому органы попечительства ни при делах.
В суде покупатель предъявил исковые требования к двум наследникам и обоим конторам с формулировкой "обязать выполнить условия договора аванса и предоставить в частную собственность квартиру". Суд обязал наследников.
  • 0

#40 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 12:29

дочитать 1 страницу не смог из-за глюков на форуме.
Тогда противоположный совет: Вопреки логике, ни в ГК, ни в ГПК не указано, что договор считается заключенным с момента вступления в силу решения суда.

Решение суда (воспринимал на слух) ничего не говорило о том, заключен договор или нет. Оно обязывает ответчиков его заключить, может быть подписать, оформить или что-то в этом роде.
  • 0

#41 -Случайный-

-Случайный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 12:30

Это был я, забыл подписаться.
  • 0

#42 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 12:31

Случайный

что-то столько дыр...
обжалуйте его срочно...
  • 0

#43 -Случайный-

-Случайный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 12:42

что-то столько дыр...
обжалуйте его срочно...

Все дело - это одна огромная дыра, целого места вообще нет. К сожалению, по большому секрету только-что мне сообщили, что судья очень жалеет покупателя, который может остаться без квартиры и областной суд тоже. На такие аргументы у меня доводы находятся с трудом.
  • 0

#44 Casper

Casper
  • продвинутый
  • 344 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 14:29

Rally

У вас свое толкование ст. 2. Почему толкование? Потому что прямо там этого не сказано. Напротив, я считаю что в предмет вполне вписываются исходя из ст. 2, т.к. отвечают признакам перечисленным в п. 1.

А каким именно признакам в ст.1 они отвечают? Ведь по общепринятому мнению предмет ГП включает имущественные личные неимущественные, связанные с имущественными отношения и нематериальные блага.
  • 0

#45 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 14:50

Так ведь регулируются такие отношения ГП, например безвозмездный договор поручения.
  • 0

#46 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 15:24

судья очень жалеет покупателя, который может остаться без квартиры

а наследники продавца и второй собственник квартиры как будто с квартирой остаются... :)
  • 0

#47 Casper

Casper
  • продвинутый
  • 344 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 15:25

Rally
Про договор поручения еще Агарков писал, что, дескать, договор поручения, даже безвозмездный, носит имущественный характер, поскольку поверенный по определению договора поручения совершает действия за счет доверителя и может иметь право на возмещение расходов, произведенных для исполнения поручения.
  • 0

#48 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 15:51

Решение суда было бы любопытно посмотреть.
  • 0

#49 Casper

Casper
  • продвинутый
  • 344 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 15:51

Думаю, что ПД носит имущественный характер. Другое дело что обязательство по предварительному договору непосредственно имущественное отношение не создает, но создает предпосылки для его возникновения. Т.е. здесь имеется в наличии некая подготовительная стадия.
  • 0

#50 -Случайный-

-Случайный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 15:56

To Casper and Rally.
Суха теория, мой друг,
А древо жизни пышно зеленеет.

Коллеги, Вы забираетесь в небольшие дебри и я не пойму связана ли Ваша дискуссия с моим вопросом или она приобрела самомтоятельное значение.
И еще. Вы обсуждаете этот вопрос так, как будто он не был решен до Вас. Или на самом деле не решен?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных