Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Работа в ЮрФирме

Сообщений в теме: 166

#26 отлично

отлично
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 17:59

Это клиенты столько должны внести?

Да.
  • 0

#27 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 20:10

я вот тут недавно достаточно случайно угодил в юрфирму работать :) платять только оклад, ни о каких процентах речи не идет, с клиентами работают только партнеры, круг клиентов закрыт. по-моему неудачная схема, нет мотивации
  • 0

#28 Труба

Труба
  • продвинутый
  • 786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 18:03

Энто смотря какой оклад... :) По мне так все правильно: проценты - для партнеров, для них размер вознаграждения зависит от "предпринимательских" рисков, величину которых они сами и определяют - выбор клиента, определение стоимости услуг и т.п. Рядовой сотрудник фирмы на величину рисков влиять не может и потому должен получать удовлетворяющую его фиксированную (с теми или иными бонусными системами) заработную плату - но не процент от выручки/прибыли. Доводов в пользу такой системы несколько.
1. Процентная система переносит на работников не столько прибыль (процент как правило весьма невелик), сколько РИСК предпринимательской деятельности - работник отработал проект, а клиент взбрыкнул и не заплатил. Сотрудник не мог выбрать клиента, но терпит убыток от выбора своего шефа. Тут разные другие ситуации могут быть, когда официально деньги в фирму не поступают.
2. Процентная система оплаты труда есть последствие широкого использования в России расчета вознаграждения юрконсультанта как "гонорара успеха" - процент от результата. Миллион раз писали уже что оплата услуг в зависимости от результата, не гарантированного по самой конструкции гл. 39 ГК, да еще выражающегося в принятии властного решения государственным органом - мягко говоря, не комильфо. Будущее за почасовой оплатой реальной работы. Почему я, потратив время, могу остаться без вознаграждение?.. не понимаю. Я не могу гарантировать результата, но могу гарантировать качественную юридическую консультацию.
  • 0

#29 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 18:13

Будущее за почасовой оплатой реальной работы.

у нас енто будущее наступило и давно :)
А про проценты от выручки - я тоже согласен что работники не должны участвовать в распределении прибыли и нести предпринимательские риски. НО система мотивации в виде бонусов быть должна, это очень влияет на производительность труда и в конечном счете выгодно работодателю
  • 0

#30 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 15:15

недавно открыл свою практику
решил для себя что буду работать с почасовой оплатой
разделил оплату на две составляющие:
время на эфективную работу: консультации, изучение материалов, представление интересов в суде
второстепенное потраченное время: на дорогу, на ожидание клиента (актуально, блин), на стояние в очереди. под дверьми суда и т.д.
решил разделить эти два типа времени чтобы снизить стоимость времени на эфективную работу, а клиент сам может экономить приходя в офис, не опаздывая, или когда работа не предпологает выхода из моего офиса.
разница в оплате эфективного времени с второстепенным 7 : 1

такую ценовую политику сам придумал, хотя не исключаю что она древная как мир : )
  • 0

#31 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 19:01

Да вот не задача, не идут к нам юрлы... а у меня то весь предыдущий опыт работы именно с ними,

Если у Вас есть опыт работы с юрлицами, то возникает вопрос: почему они к вам в вашу фирму за вами не пришли? Лично у меня за 5 лет руководства юрфирмой сложилось твердое мнение - идут ни в фирму, и не по рекламе. Идут к конкретному юристу (адвокату). Причем самая действенная реклама - из уст в уста. Одно красиво выигранное дело - приведет еще 1-2-3 клиента. Это как по аналогии с врачем. Если у тебя проблемы с прыщем на заднице - то ты по газете выбирать врача не будешь, поспрашиваешь у друзей-знакомых, были ли у них прыщи, как они от них избавились, и какой именно врач им помог. так что тратиться на рекламу в газетах - пустое дело!.

далее - разводить клиентов по предложенной Вами схеме - долго на рынке не продержитесь. Только хлопот огребете по самые... Особенно, когда клиент -физик откажется платить, а дело - почти выигранное. Сможете бросить его на пол-пути, вернее - за шаг до победы? Я лично не могу. Ну не знаю почему, не могу и все. Только два раза делала так, и то, если вижу, что клиент (юрлицо!) нагло меня кидает. Но до чего ж погано было на душе! До сих пор чувство вины, что ли. Короче, я как собачка-овчарка. Взяла след, и уже ничего не могу с собой поделать!

Потом, имейте в виду, как бы ни была велика цена за работу, т.е. вступление в дело (ну, конечно, в разумных пределах, не миллионы уёв) клиенту проще заплатить ДО начала судебного разбирательства, пусть даже в рассрочку. Гонорара за выигрыш вы можете не дождаться никогда.

И последнее. Никода и ни за что не отказывайтесь от такого удобного расположения офиса. Я, погнавшись за более удобным и дешевым помещением, съехала из офиса в центре, где суд был во дворе, а обслуживающий банк - напротив. И обрела столько проблем, что не покрываются никакой экономией на аренде.

И совсем уже последнее. Я и мой партнер первый год сидели на хлебе и воде. Чесслово! все полученные деньги шли на компьютеры (самые лучшие!) на правовые базы (самые дорогие, у меня и сейчас - Конс+ с доспупом ко всем базами, за исключением медицины, просто не нужна была пока) и Гарант, тоже база не дешевая. И только на второй-третий год - стали окупать расходы, сейчас в прибыли, правда дач на канарах еще нет.

Не знаю как у Вас с этим делом (имею в виду твердость и настойчивость в обосновании названной вами цены ЗА ВАШУ РАБОТУ, ЗНАНИЕ, УМЕНИЕ, ВРЕМЯ,наконец), но я на всю жизнь запомнила совет одного старенького адвоката (мы с ним были в одном процессе, и он как то ко мне проникся). Так вот, на мое сетование, что клиенты не платят, он сказал: "Деточка, проявлять твердость в вопросах получения оплаты с клиента, Вы сейчас это называете "выбивать деньги с клиента", есть составная часть работы юриста. так что если Вы этого не делаете, деточка, вы просто ненадлежащим образом исполняете свою работу!"
Вот так! Если мои советы Вы посчитали стоящими, дейте знать, хотя бы и в данной теме, я еще Вам кое-что посоветую, из наработанного и выстраданного. А то пишу и думаю, а вдруг, все что я здесь сообщаю - банальность, и Вы все это уже давным-давно знаете.
С уважением и пожеланиями всех благ.
  • 1

#32 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 19:24

Будущее за почасовой оплатой реальной работы. Почему я, потратив время, могу остаться без вознаграждение?.. не понимаю.

Может оно и так. Западные юристы работают практически только по схеме повременной оплаты труда. Но в наших условиях, переломить (не могу подобрать надлежащего и вежливого прилагательного) предубеждения клиента о том, что он должен платить за то, что не может проверить, не возможно. Типа: Скоко-скоко времени ты работал над делом? Много, говоришь? А почему так много-то, может ты вопросом не владеешь, и заодно, за мой счет решил подучиться, так я другого юриста найму, который впрос знает и бысто его решить сможет! Да и потом, кто это докажет, что ты стока времени именно над моим делом работал? И вообще, работал? Может ты в крестики-нолики на компе играл?" Ну и далее - в том же духе. Прямо, конечно так не говориться, но в глазах читается оченно даже понятно.
Вот у иностранных клиентов, такая система не вызывает никаких вопросов.
А для наших - надо что бы денежки в руках захрустели, вот тогда и отстегнуть чуток тому юристу, который их в клювике принес, не грех!
Так что я не смогла переломить такое отношение, и вернулась к общепринятой системе - оплата работы плюс проценты за выигранное дело.
  • 1

#33 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 10:53

Вот поделюсь системой оплаты у нас. Вообще юрисконсульты получают стабильный оклад и две полугодовых премии по итогам работы.

А я и кое-кто и остальное руководство получает по такой системе:

Есть стабильный оклад, например, 6000 рублей;
Есть стабильная (базовая) ставка премии, например, 4 000 рублей;
Есть коэффициенты, их два - первый отражает выполнение плана на месяц по компании в целом, второй отражает выполнение плана на месяц лично работника.
Дальше следующее: есть у каждого какие-то ежемесячные обязанности, например, мониторинг законодательства, документооборот в таких-то объемах, оформление сделок столько-то, ну и т.д., у каждого свои. Есть ежемесячный план по компании, например, заключить столько-то сделок на общую сумму такую-то.
Соответственно, когда выполняется план ровно - К равен 1. Разбег К от 1 до 1,5.
В конце месяца выводите два К: по плану компании и по индивидуальной работе и умножаете базовую ставку премии на К. Получается 4 000 х 1,3 (план компании) х 1,5 (личный план) = 7800. Плюсуется оклад и получается доход в этом месяце.

Вот таким образом достигается баланс между работой фирмы в целом и каждого в отдельности. Естесственно, что каждый заинтересован в приводе клиентов для компании, чтобы был К плана компании, и каждый заинтересован в своей работе.
  • 0

#34 Эльф

Эльф
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 15:11

А у нас совиная система премий. Премии большие, квартальные, по итогам работы сотрудника, а не конторы. Всем нравится. Рекомендую.
  • 0

#35 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2006 - 14:40

ireniona

Если у Вас есть опыт работы с юрлицами, то возникает вопрос: почему они к вам в вашу фирму за вами не пришли?

А они и пишли, только они меня знали как руководителя юридической службы, за этим и пришли...

Сможете бросить его на пол-пути, вернее - за шаг до победы? Я лично не могу. Ну не знаю почему, не могу и все. Только два раза делала так, и то, если вижу, что клиент (юрлицо!) нагло меня кидает. Но до чего ж погано было на душе! До сих пор чувство вины, что ли

А нужно попытаться получить от этого удовольствие... :)

на правовые базы (самые дорогие, у меня и сейчас - Конс+ с доспупом ко всем базами

У меня всегда был такой :) и акты по зравоохранению (на всякий случай).

"Деточка, проявлять твердость в вопросах получения оплаты с клиента, Вы сейчас это называете "выбивать деньги с клиента", есть составная часть работы юриста. так что если Вы этого не делаете, деточка, вы просто ненадлежащим образом исполняете свою работу!"

Вот это золотые слова... нужно применять.

Вот так! Если мои советы Вы посчитали стоящими, дейте знать, хотя бы и в данной теме, я еще Вам кое-что посоветую, из наработанного и выстраданного.

Даю знать, очень интересно...
Вот мы в июне небывало хорошо сработали, а первая неделя июля - вообще слезы. У инвестора лето - мертвый сезон, нас предоставили самих себе, если в ближайшие дни ситуация не изменится напишу на бумаге "АДВОКАТ" наклею на крышку ноутбука и пойду к мировым судьям дежурить :)

и вернулась к общепринятой системе - оплата работы плюс проценты за выигранное дело.

А какое арифметическое отношение суммы процентов и суммы "за работу"?

Сообщение отредактировал sui-generis: 08 July 2006 - 14:41

• 0

#36 Николя

Николя
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2006 - 20:57

У нас система такая:
1. юрист получает в зависимости от квалификации, степени ответственности от 30 до 60% от суммы проплаченнной клиентом, остальные деньги уходят в доход конторы. Из этого дохода я оплачиваю все необходимые расходы: аренда, реклама, офисная техника, и пр.
В первый год был простой отбор трудящихся, т.к. те кто хочет работать могут зарабатывать достаточно неплохо, по меркам нашего города. На сегодняшний день осталось 5 человек. одна пашет как лошадь (60 %), с азартом и интересом, но ее надо постоянно поправлять и направлять, один так ни с чем пирожок, сидит на бракоразводе и бесспорных делах (40%), одна занята вопросами оформления прав на землю и прочей регистрацией (40 %). одна в основном пишет несложные иски и жалобы (40%). Одну из девчонок я выдлелил в администраторы. ей оплачиваю мобильный телефон, администраторские + ее процент от дел (у нее он равен 50 %). Но несмотря на администрирование она также ведет дела. сейчас думаю взять еще одного двух или студентов выпускного курса или выпускников, на оплату 30 %. Мне кажется, что они лучше, т.к. их можно и обучить и сразу направить на нормальный ритм и график работы, а в случае если не устраивают, то не жалко и выгнать.
  • 0

#37 lpl

lpl
  • Partner
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2006 - 14:32

1. юрист получает в зависимости от квалификации, степени ответственности от 30 до 60% от суммы проплаченнной клиентом,

Как Вам удается такой большой процент платить?
А постоянной составляющей у Вас нет? Я вот своим сделала постоянную составляющую в зарплате, чуть ниже среднего по городу. А премия 20-30% от оплаченного клиентом. И не знаю, правильно ли? С одной стороны, если новых дел нет, то это моя вина, как руководителя (народ все равно идет ко мне, хотя у меня через есстественный отбор остались очень хорошие ребята) и мальчишки все-равно что-то получат. Но при этом оставшиеся деньги только-только покрывают расходы. Если в этом месяце новых дел нет (или гонорары задерживают) бывает я им из собственного кармана эту постоянную составляющую плачу. Я предлагала им - давайте уменьшим постоянную составляющую до минимума, но существенно увеличим процент. Подумали-посчитали и отказались. Но всегда рассчитываюсь с работниками честно. тогда народ, если даже иногда просишь подождать с зарплатой (такое бывает как у всех - летом, на Новый год и т.д.), относятся с пониманием.
  • 0

#38 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 19:23

lpl

Если в этом месяце новых дел нет (или гонорары задерживают) бывает я им из собственного кармана эту постоянную составляющую плачу.

Ну и ну!!! У меня если меньше 2 новых дел в неделю - это трагедия!!! Хотя с другой стороны, зависит от размера гонорара, может быть Вам за одно дело платят так что можно месяц жить припеваючи...

Я грю, lpl

Так что я не смогла переломить такое отношение, и вернулась к общепринятой системе - оплата работы плюс проценты за выигранное дело.

какое у Вас арифметическое отношение суммы процентов и суммы "за работу"?
  • 0

#39 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 01:12

sui-generis

У меня если меньше 2 новых дел в неделю - это трагедия!!!

На контору или на юриста? Интересно какова у Вас загруженность лоеров делами... Ну типа - в среднем стока-то дел в производстве у каждого. А то у нас если лоер ведет больше 8 дел одновременно, то начинаются косяки... :)
  • 0

#40 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 01:36

lpl
Ждем обещанного продолжения. поделитесь опытом. какие ошибки совершают начинающие фирмы ? интересно все, начиная с организационной формы. как урегулированы отношения между партнерами? учредительным договором? как выстраена иерархия?

Сообщение отредактировал юртранс: 11 July 2006 - 01:40

• 0

#41 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 10:11

На контору или на юриста? Интересно какова у Вас загруженность лоеров делами... Ну типа - в среднем стока-то дел в производстве у каждого. А то у нас если лоер ведет больше 8 дел одновременно, то начинаются косяки... 

Понимаете какое дело... юрист у нас один (Ваш покорныц слуга), осталные - кодляк бакланья. В общем если дело простое - сразу берут в работу "юристы", если хотябы средней сложности или такое которым никто еще ранее не занимался, мне приходится брать его, вырабатывать правовую позицию, делать документы или план работы и передавать для исполнения.
Всего нас работает 4 человека. С начала года - (сейчас гляну план работы) около 60 позиций, почти половина из них судебные дела, часть, так ерундень типа приватизации садовых участков, купли-продажи домовладений, несколько дел ничем не завершились, пяток более или менее серьезные.
Проблема не в том, что начинаются косяки, а в том, что если людей не пинать то дела будут тянуться сами собой пока или клиент не начнет названивать или пока сами собой не завершатся. Соотвтственно если в тот момент когда у чела тянется 15-20 дел дать ему еще, и пустить на самотек, то он уже начнет путать по какому делу он в суд пришел.
юртранс

начиная с организационной формы. как урегулированы отношения между партнерами? учредительным договором? как выстраена иерархия?

О чем Вы говорите?! Если Вы один партнер, то никакой иерархии! Если Вас двое-трое - кто больше пашет тот и главнее, тот контролирует больше вопросов от него все зависит. Все остальные на подхвате. Иерархия млин...

Сообщение отредактировал sui-generis: 11 July 2006 - 10:13

• 0

#42 Николя

Николя
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 22:43

1. юрист получает в зависимости от квалификации, степени ответственности от 30 до 60% от суммы проплаченнной клиентом,

Как Вам удается такой большой процент платить?
А постоянной составляющей у Вас нет? Я вот своим сделала постоянную составляющую в зарплате, чуть ниже среднего по городу. А премия 20-30% от оплаченного клиентом. И не знаю, правильно ли? С одной стороны, если новых дел нет, то это моя вина, как руководителя (народ все равно идет ко мне, хотя у меня через есстественный отбор остались очень хорошие ребята) и мальчишки все-равно что-то получат. Но при этом оставшиеся деньги только-только покрывают расходы. Если в этом месяце новых дел нет (или гонорары задерживают) бывает я им из собственного кармана эту постоянную составляющую плачу. Я предлагала им - давайте уменьшим постоянную составляющую до минимума, но существенно увеличим процент. Подумали-посчитали и отказались. Но всегда рассчитываюсь с работниками честно. тогда народ, если даже иногда просишь подождать с зарплатой (такое бывает как у всех - летом, на Новый год и т.д.), относятся с пониманием.

объясняю. У нас понимаешь восток. за меньшее никто работать не будет. Психология такая у людей. Если платят мало, то я и работать не буду. А если больше 60 %, то он уже считает, что я с него столько имею, что ему проще на вольные хлеба.
А вообще то нормально. Все довольны. Когда меня нет, и оплата идет налом. деньги никто не утаивает, хотя возможность для этого есть.
Кроме того, я еще и премировать стараюсь иногда, например за лучший рейтинг, за лучшее дело и за прочую муру. Однако люди чувствуя конкуренцию, начинают стараться. Иногда прям смешно смотреть - бежит и кричит: "Смотри какую я схему придумала!" такой прям восторг. :)

Добавлено в [mergetime]1152636215[/mergetime]

На контору или на юриста? Интересно какова у Вас загруженность лоеров делами... Ну типа - в среднем стока-то дел в производстве у каждого. А то у нас если лоер ведет больше 8 дел одновременно, то начинаются косяки... 

Понимаете какое дело... юрист у нас один (Ваш покорныц слуга), осталные - кодляк бакланья. В общем если дело простое - сразу берут в работу "юристы", если хотябы средней сложности или такое которым никто еще ранее не занимался, мне приходится брать его, вырабатывать правовую позицию, делать документы или план работы и передавать для исполнения.
Всего нас работает 4 человека. С начала года - (сейчас гляну план работы) около 60 позиций, почти половина из них судебные дела, часть, так ерундень типа приватизации садовых участков, купли-продажи домовладений, несколько дел ничем не завершились, пяток более или менее серьезные.
Проблема не в том, что начинаются косяки, а в том, что если людей не пинать то дела будут тянуться сами собой пока или клиент не начнет названивать или пока сами собой не завершатся. Соотвтственно если в тот момент когда у чела тянется 15-20 дел дать ему еще, и пустить на самотек, то он уже начнет путать по какому делу он в суд пришел.
юртранс

начиная с организационной формы. как урегулированы отношения между партнерами? учредительным договором? как выстраена иерархия?

О чем Вы говорите?! Если Вы один партнер, то никакой иерархии! Если Вас двое-трое - кто больше пашет тот и главнее, тот контролирует больше вопросов от него все зависит. Все остальные на подхвате. Иерархия млин...

А у меня, это норма - 10-15 несложных дел на человека, и ничего справляются. Правда к пятнице уже голова кипит, но нормально. А когда при такой нагрузке еще люди идут, то там уже к знгакомым отправляешь, а они или в свою очередь отправляют к тебе, или процентик отстегивают.
  • 0

#43 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2006 - 01:47

кто больше пашет тот и главнее

рад бы согласиться, да истина дороже :)
  • 0

#44 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2006 - 15:01

Николя

А у меня, это норма - 10-15 несложных дел на человека

Это примерно около 50 судебных контактов в месяц, т.е. более двух в день... И при этом надо процессуально подготовиться и жить не только в стренах судов.
Как люди это успевают??? :)
Короче вы монстры!!! Так держать :)
  • 0

#45 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 17:08

Одно выскажу мое ИМХО - работа в юрфирме есть наиболее худший вариант карьеры юриста.
  • 0

#46 snake

snake
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 17:47

Одно выскажу мое ИМХО - работа в юрфирме есть наиболее худший вариант карьеры юриста.

Категорически не согласен. А разве юрист, еще где то кроме юрфирмы может сделать карьеру (суды не считаются)?
  • 0

#47 --Кот--

--Кот--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 19:26

Есть еще места: прежде всего "инхаус" (юротдел на предприятии), кредитные организации, адвокатура, прокуратура, госорганы.....
  • 0

#48 snake

snake
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 20:04

Есть еще места: прежде всего "инхаус" (юротдел на предприятии), кредитные организации, адвокатура, прокуратура, госорганы.....

Боже упаси, от такой карьеры! Лучше сразу в петлю!

Конечно, это мое субъективное мнение.
  • 0

#49 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 08:21

snake, чем смущает карьера инхауса?
Давай посмотрим по Марксу (базис-надстройка)
базис в виде правовой работы есть и там и там, только на предприятии ее организовываешь сам, потому она легче
надстройка 1 - клиенты ("всегда прав", разные странные требования, истерики и т.п.)
надстройка 2- конкуренция на рынке юруслуг -> небольшой доход, иногда даже в убыток -> невысокая ЗП с задержками (учредитель ведь тоже хочет кушать

И где при таком раскладе лучше работать? Добавь также низкий статус сотрудника юрфирмы по сравнению с инхаусом (особенно когда по просьбе того же инхауса юрфирму нанимают на некую разовую неприятную околоюридическую работу)...
  • 0

#50 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 08:28

Добавь также низкий статус сотрудника юрфирмы по сравнению с инхаусом

В таком случае не происходит следующего:

по просьбе того же инхауса юрфирму нанимают на некую разовую неприятную околоюридическую работу

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных