Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Работа в ЮрФирме

Сообщений в теме: 166

#1 Arc

Arc

Только технические вопросы

• Админ
  • 1012 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2001 - 11:45

Коллеги, вот такой вопрос.

Обдумываю отношения в юрфирме между сотрудниками и директором-владельцем фирмы.

Хочется разработать такую схему, при которой работникам будет интересно работать и директору будет интересно владеть этой фирмой и нести расходы по ее содержанию.

На сегодняшний момент в голове есть только одна идея - деньги от заказа, выполненного работником идут этому работнику, за исключением 20-30%%, которые идут директору. Плюс работник участвует в  расходах по содержанию офиса - какую-то их часть, в зависимости от числа работников.

Коллеги, если есть у кого-либо опыт организации или участия в таких схемах, прошу ими поделиться.

• 0

#2 -Gray-

Отправлено 28 December 2001 - 16:14

Длительное время работаем по такой схеме: отчисления в фирму 41,5 %, причем в эту сумму входят все налоги и расходы фирмы, т.е. на руки у работников остается 58, 5 %. Никаких дополнительных взносов на покрытие расходов не берем, за исключением случаев, когда фирма работает в убыток (ктакого, впочем, уже года три не случалось), но в этом случае дополнительные взносы беруться только с партнеров. Сумма отчислений не зависит от статуса работника (партнер, работник или помощник, адвокат или юрист), а также от безналичной или наличной формы или оплаты услуг.
     Эксперементальным путем установлили, что при большей сумме отчислений работники начинают разбегаться, а при меньшей возникают убытки, которые приходится покрывать за счет партенеров.
      При такой схеме текучесть работников практически равняется нулю, за исключением помощников, среди которых процент текучести намного выше в связи с тем, что низок уровень оклада (равен минимальному размеру заработной платы), а своих клиентов у них, как правило, нет.

• 0

#3 Arc

Arc

• Админ
  • 1012 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2002 - 12:21

Gray
Все-таки решили так - 30% от выполненного заказа идет фирме + работник возмещает расходы, выпадающие на него - межгород по его делам, налоги, если сумма проводилась через р/с и пришлось что-то с них платить.

Хотя Ваша схема тоже имеет смысл - в Вашей ситуации 41,5 интереснее наших 30. Но у нас фирма меньше, поэтому возможностей для маневров больше и проще отследить какие расходы чьи.

• 0

#4 -Gray-

Отправлено 18 January 2002 - 12:51

В 2002г. ставки отчислений в фирму нами установлены следующим образом: 40 % с безналичных поступлений и 35 % с наличных. В остальном мы оставили схему без изменений.
       Кстати, если Вам интересно, посмотрите нашу страничку www.sarbc.ru/business-law/ , возможно, найдете какую-нибудь полезную информацию.

(Отредактировал(а) Gray - 10:42 - 18 Янв., 2002)

• 0

#5 -TobasCo-

-TobasCo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2002 - 18:01

50%/50% - по разовым делам... 30% работник получает от абонентской платы... к такой схеме пришли за два года...
... бОльшое значение имеет грамотное распределение дел и клиентов...

• 0

#6 Arc

Arc

• Админ
  • 1012 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2002 - 10:47

TobasCo
У нас существует специализация у каждого юриста. Если поступивший заказ относится к специализации конкретного человека, то заказ идет ему. Иначе - в порядке очереди, которая идет по кругу.  
  • 0

#7 -stavis-

-stavis-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2002 - 20:05

Не могу ничего посоветовать из своего опыта, поскольку ПОКА своей фирмы не имею. Однако, про фирму, где я работаю, могу сказать следующее: У нас шеф решил отойти от процентной системы оплаты и сегодня все получают твердую зарплату. Он говорит, что это прибыльнее процентной системы.

Gray? указывает, что он эксперементальным путем установлил, что при большей сумме отчислений работники начинают разбегаться, а при меньшей возникают убытки, которые приходится покрывать за счет партенеров.
В принципе об этом писал еще Лафер, наверно знаете его кривую, хотя он конечно применял ее к налогам, но суть одна.

• 0

#8 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2002 - 00:19

По теме: нам тут один гражданин предлагает поработать в его фирме... что-то типа юргруппы... он оплачивает на первых порах аренду, телефон, рекламу (2 месяца), приобретает комп, принтер, два стола и шкаф :)
Предлагает расклад такой - 25% от выручки нам на зряплату (2 юриста и курьер), остальное ему... по-моему, кабала в чистом виде...
  • 0

#9 -stavis-

-stavis-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2002 - 10:30

Я бы не сказал,что это кабала в чистом виде.
Это грязная, ничем не прикрытая, кабала. Горе предпрениматель, который Вам предложил такую работенку, скорее всего вскоре разорится (не исключено, что не в первый раз). Посоветуйте ему, для начала, почитать хотя бы экономикс.
  • 0

#10 HOSTIS

HOSTIS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2006 - 16:35

А ведь интересно!
И к чему пришли на сегодня?
  • 0

#11 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2006 - 17:20

какую интересную темку раскопали :)
мы платим 33% от выручки юристам, но есть одно большое но. ВСЕ Клиенты приведены не ими. Бдут свои клиенты, будет доплата за клиента :)
  • 0

#12 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2006 - 19:54

А зарплата у кого-нить практикуется?
Вот у нас например есть зарплата не равная минимальной и премия.
Минус в том, что размер и того и другого определяется шефом:)
  • 0

#13 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2006 - 21:20

Xandr
мы на эту систему перешли не так давно - до этого сидели на зарплатах юристы. Выиграли все :)
  • 0

#14 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2006 - 22:22

У нас оклад + 40% от оплаты услуг клиентом. 10% получает тот, кто привел клиента (типа агентского вознаграждения). Дела распределяются по специализации, дела не по специализации распределяются исходя из загруженности, при этом приоритетное право вести дело принадлежит "нашедшему" его юристу. У юристов есть выбор - оформляться либо как работник по ТК, либо как ИП - соответсвенно разница в хлопотах и деньгах (экономия на налогах). Короче демократия. :)

То Gray:
Если не секрет -
1. основная специализация фирмы;
2. какова у вас численность сотрудников (всего и юристов);
3. какова средняя загруженность юристов - дел в месяц;
4. площадь офиса.
Цифры можно исказить (только все пропорционально, чтобы коэффициенты реальные получились). Надо для сугубо "научных целей" :)
Заранее спасибо.
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 03:37

У нас так: 30% от дохода получает работник, непосредственно выполняющий работу. И премия за клиента - 20%.

Вешать на работника оплату общих расходов фирмы считаю неразумным и слишком сложным для подсчета. Такое возможно лишь на уровне партнеров фирмы.
  • 0

#16 Tiberius

Tiberius
  • Новенький
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 14:23

Кстати, а как у Вас с загруженностью работой у самих партнеров? В той фирме, где я в свое время работал (сейчас ин-хаусом), партнеры осуществляли лишь общее руководство, не занимаясь вопросами по существу.
  • 0

#17 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 18:33

Честно говоря я вообще не понимаю откуда тут деньги...
Мы открылись 8 месяцев назад.
Площадь 60 кв.м. с отдельным входом в центре города.
На против наших дверей (через переулочек) двери районного суда, окна моего кабинета упираются в окна председателя суда, в здание в соседнем квартале апелляционная инстанция арбитража въехала.
Начиналось с одного юриста (он же директор, он же партнер) - это я, и одного помощника.
Через 8 месяцев после открытия: 2 юриста (один из них я же, другой бывший помощник), 1 помощник, 1 курьер (бесплатно), 1 уборщица.
Был еще 1 адвокат... когда его брал сомнения были сразу... они подтвердились, до сих пор людям деньги приходится возвращать после его "дел".
В общем восьмой месяц - первый безубыточный. За 8 месяцев работы успели наработать долгов на 200 000 р. перед инвестором-партнером. А если бы его не было, то контору пришлось бы закрыть.
Проблема в том, что спрос ОЧЕНЬ эластичен. За 5 т.р. желающих нас нанять необьятное количество, а вот за 10 очень мало, а вот больше чем за 20 только 2 чела за все время работы согласились.
Понятно, что задача задаче рознь, но клиентам это объяснить можно довольно редко.
По честному не получается держать цены - люди отказываются. Вот вынужден буду принять решение заниматься "разводкой" клиентов: заявлять цену в 7 т.р. за гражданское дело (без работы со свидетелями, без организации экспертиз, без сбора документов, количество судебных заседаний не более 3). Нормальное дело при таком раскладе должно вылезти ориентировочно в 20 т.р. Если такую цену человеку сказать сразу - откажется платить, а если постепенно руки выкручивать, то вполне реально. Правда есть риск приобрести имидж как у адвокатов-вымогателей.

Юристы в нашем городе работать за маленьку ЗП не хотят, при этом ничего из себя не представляют. Т.Е. как правило разницы нет или студент за бесплатно или юрист за 10 т.р. знания в области права у них одинаково "твердые", у последних чуть больше жизненног опыта, который толковый студент приобретет за 3 месяца.
Реального чела взять - нужно платить не менее 30. Причем специфика: чел будет шарить в хозяйственных делах. Шарящий в в проблемах физических лиц чел, работать не будет у него уже будет сфомирована привычка адвоката, которого пришлось выгнать.
Таким образом, я начинаю сомневатья в жизнеспособности юрфирмы, оказывающей услуги физлам. Для этих целей нужна коллегия: адвокаты занимаются своим любимым делом - разводом, а председатель (иже с ним) сидит на отчислениях.

На ближайшее время буду придерживаться следующей стратегии: девочки пусть отбивают свою ЗП и аренду и долбуться с физлами, сам переключаться на своих привычных юрлов (ведь соскучился то как по этой работе за 8 месяцев!).
  • 1

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 20:05

sui-generis

Проблема в том, что спрос ОЧЕНЬ эластичен. За 5 т.р. желающих нас нанять необьятное количество, а вот за 10 очень мало

Наоборот - спрос очень неэластичен, поскольку прямо пропорционально зависит от цены.

как правило разницы нет или студент за бесплатно или юрист за 10 т.р. знания в области права у них одинаково "твердые"

Акцепт почти полный. А если снизить цифру до 8 - то безоговорочный.

я начинаю сомневатья в жизнеспособности юрфирмы, оказывающей услуги физлам

Только физиками ограничиваться очень глупо.
  • 0

#19 Tiberius

Tiberius
  • Новенький
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2006 - 14:20

Только физиками ограничиваться очень глупо

Точно. Если ты не адвокат-"уголовник" с уже сложившейся репутацией в этой области.
  • 0

#20 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2006 - 12:57

Tiberius
kuropatka
Только физиками ограничиваться очень глупо.

Конечно глупо! Да вот не задача, не идут к нам юрлы... а у меня то весь предыдущий опыт работы именно с ними, теперь приходится вникать во все бредовые проблемы граждан, которые они, кстати, по большей части, сами себе создают, а потом приходят к нам и пытаются переложить эти проблемы с больной головы на здоровую. :)
  • 0

#21 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2006 - 13:19

Юристы получают стабильно достаточно высокие оклады (выше среднего по рынку) для инхаузов.
Я категорически против оплаты юристам процентов - начнется грызня за дела, а я предпочитаю, чтобы над одним делом работала группа.
Все клиенты - клиенты фирмы.
Привлечением клиентов занимается собственник, в основном.
При наличии прибыли выплачивается годовой бонус. Сначала сотрудникам, остаток прибыли распределяется между собственниками.

Но: содержание такой конторы - дело накладное достаточно. И начинающему "предпринимателю" я думаю, такое не потянуть.

Работаем в сфере сопровождения предпринимательской деятельности, услуги дорогие. Ни о каких 5 тысячах рублей речь вообще не идет. И, кстати, никогда еще никто не отказался заключать контракт из-за того, что дорого. Просто есть репутация.
  • 0

#22 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2006 - 22:38

Я категорически против оплаты юристам процентов - начнется грызня за дела, а я предпочитаю, чтобы над одним делом работала группа.

Ну и на здоровье - только руководитель должен четко контролировать распределение дел, ну и может быть есть смысл делать бонус от общих доходов конторы.

Этим должны заниматься все - по мере сил.

Работаем в сфере сопровождения предпринимательской деятельности

"Занимаемся юриспруденцией", угу? :)

sui-generis

вот не задача, не идут к нам юрлы...

Это у всех такая проблема. не переживайте.
  • 0

#23 отлично

отлично
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 13:46

У нас установлен оклад + 37% от наработки юриста свыше 1800 Евро.
Могу только сказать, что 1800 Евро наработать очень сложно!!!
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 15:53

отлично

наработки юриста свыше 1800 Евро.

Это клиенты столько должны внести?
  • 0

#25 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 10:37

Ну и на здоровье - только руководитель должен четко контролировать распределение дел, ну и может быть есть смысл делать бонус от общих доходов конторы.

БОГУС ЕСТЬ БЕЗУСЛОВНО, НО ОН - ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ ЗА ГОД, А НЕ ЗА КАЖДОЕ ДЕЛО.

Этим должны заниматься все - по мере сил.
с ЭТИМ НЕ СОГЛАСНА. ЕСЛИ КЛИЕНТЫ НАЧИНАЮТ ИДТИ "ПОД КОНКРЕТНОГО ЮРИСТА" - ОН БУДЕТ ПЕРЕВЕДЕН В ПАРТНЕРЫ (ТОТ ЖЕ СОБСТВЕННИК). А ТАК - КАЖДОМУ СВОЕ. УПРАВЛЯЮЩИЙ - УПРАВЛЯЕТ.

Работаем в сфере сопровождения предпринимательской деятельности

"Занимаемся юриспруденцией", угу? :)
ЭТО ЗНАЧИТ ВСЕГО ЛИШЬ ТО, ЧТО МЫ НЕ РАБОТАЕМ С ФИЗИКАМИ ЗА РЕДКИМ-РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ (ИЗ ПРАКТИКИ - ОДИН РАЗ ПО ПРОСЬБЕ КЛИЕНТА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ УЧАСТВОВАЛИ В ЖИЛИЩНОМ СПОРЕ, 3 РАЗА В ТРУДОВОМ (ПРЕДСТАВЛЯЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ, НУ БЫЛ КАК-ТО ЗАЙМ (СУММА ТЫЩ.150 БАКСОВ, ТОЖЕ УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ ПОДЕЛИЛИ).
И ВСЕ ВОПРОСЫ - ИМЕННО ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫТЕКАЮТ (СПОРЫ С НАЛОГОВОЙ, СПОРЫ С КОНТРАГЕНТАМИ, СОПРОВОЖДЕНИЕ БАНКРОТСТВА). ТАК ЧТО ИМЕННО СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НЕ ПОНЯЛА, ЧТО ВАС СМУТИЛО...

sui-generis

вот не задача, не идут к нам юрлы...

Это у всех такая проблема. не переживайте.

НЕ У ВСЕХ. У МЕНЯ НЕТ ТАКОЙ ПРООБЛЕМЫ:))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных