Честно говоря я вообще не понимаю откуда тут деньги...
Мы открылись 8 месяцев назад.
Площадь 60 кв.м. с отдельным входом в центре города.
На против наших дверей (через переулочек) двери районного суда, окна моего кабинета упираются в окна председателя суда, в здание в соседнем квартале апелляционная инстанция арбитража въехала.
Начиналось с одного юриста (он же директор, он же партнер) - это я, и одного помощника.
Через 8 месяцев после открытия: 2 юриста (один из них я же, другой бывший помощник), 1 помощник, 1 курьер (бесплатно), 1 уборщица.
Был еще 1 адвокат... когда его брал сомнения были сразу... они подтвердились, до сих пор людям деньги приходится возвращать после его "дел".
В общем восьмой месяц - первый безубыточный. За 8 месяцев работы успели наработать долгов на 200 000 р. перед инвестором-партнером. А если бы его не было, то контору пришлось бы закрыть.
Проблема в том, что спрос ОЧЕНЬ эластичен. За 5 т.р. желающих нас нанять необьятное количество, а вот за 10 очень мало, а вот больше чем за 20 только 2 чела за все время работы согласились.
Понятно, что задача задаче рознь, но клиентам это объяснить можно довольно редко.
По честному не получается держать цены - люди отказываются. Вот вынужден буду принять решение заниматься "разводкой" клиентов: заявлять цену в 7 т.р. за гражданское дело (без работы со свидетелями, без организации экспертиз, без сбора документов, количество судебных заседаний не более 3). Нормальное дело при таком раскладе должно вылезти ориентировочно в 20 т.р. Если такую цену человеку сказать сразу - откажется платить, а если постепенно руки выкручивать, то вполне реально. Правда есть риск приобрести имидж как у адвокатов-вымогателей.
Юристы в нашем городе работать за маленьку ЗП не хотят, при этом ничего из себя не представляют. Т.Е. как правило разницы нет или студент за бесплатно или юрист за 10 т.р. знания в области права у них одинаково "твердые", у последних чуть больше жизненног опыта, который толковый студент приобретет за 3 месяца.
Реального чела взять - нужно платить не менее 30. Причем специфика: чел будет шарить в хозяйственных делах. Шарящий в в проблемах физических лиц чел, работать не будет у него уже будет сфомирована привычка адвоката, которого пришлось выгнать.
Таким образом, я начинаю сомневатья в жизнеспособности юрфирмы, оказывающей услуги физлам. Для этих целей нужна коллегия: адвокаты занимаются своим любимым делом - разводом, а председатель (иже с ним) сидит на отчислениях.
На ближайшее время буду придерживаться следующей стратегии: девочки пусть отбивают свою ЗП и аренду и долбуться с физлами, сам переключаться на своих привычных юрлов (ведь соскучился то как по этой работе за 8 месяцев!).