Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предварительная кассационная жалоба

Сообщений в теме: 63

#51 PDV75

PDV75
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2011 - 17:33

Мировой судья предлагала подать предварительную апелляционную жалобу. Но какой в этом смысл, если течение срока на обжалование определяется принятием решения в окончательной форме. То есть, только моментом изготовления решения в полном объёме, а не резолютивной части.

Но вот датировать решение задним числом судья может, и как доказать, что акта ещё не было?
  • 0

#52 Agat

Agat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 11:07

Мировой судья предлагала подать предварительную апелляционную жалобу. Но какой в этом смысл, если течение срока на обжалование определяется принятием решения в окончательной форме.

Для того и подаётся, чтобы судья вынесла определение об оставлении жалобы без движения и установила срок для устранения недостатков, а за это время готовится мотивированная жалоба.
  • 0

#53 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 14:11

Мировой судья предлагала подать предварительную апелляционную жалобу. Но какой в этом смысл

Для судьи станет легче по времени. ;)

Но вот датировать решение задним числом судья может, и как доказать, что акта ещё не было?

Записывать СЗ, в к-ром выносилось решение, на диктофон. Фикисировать обращения за получением решения в окночательной форме.
  • 1

#54 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 15:19

аписывать СЗ, в к-ром выносилось решение, на диктофон. Фикисировать обращения за получением решения в окночательной форме.

Ну да, только так.
Поэтому я лично думаю, что проще один раз подать краткую и сидеть спокойно до получения определения, а не мотаться постоянно в суд, пытаясь получить решение.
  • 1

#55 Mim

Mim
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 15:33

Для того и подаётся, чтобы судья вынесла определение об оставлении жалобы без движения и установила срок для устранения недостатков, а за это время готовится мотивированная жалоба

Зачем же без движения? если подать краткую жалобу в соответствии с ГПК и указать, что полная будет подана после получения мотивированного решения суда и ознакомления с материалами дела, то все будет О.К.
Поэтому поддерживаю

я лично думаю, что проще один раз подать краткую и сидеть спокойно до получения определения, а не мотаться постоянно в суд, пытаясь получить решение

• 0

#56 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2011 - 20:55

Для того и подаётся, чтобы судья вынесла определение об оставлении жалобы без движения и установила срок для устранения недостатков, а за это время готовится мотивированная жалоба

Зачем же без движения?

А чего судье остается с ней делать, если в ней не указаны "основания, по которым заявитель считает решение суда неправильным" (или её не оплатили пошлиной)?

если подать краткую жалобу в соответствии с ГПК

Тогда она будет не т.н. "краткая жалоба", а просто краткая (по размерам текста) жалоба. Которую можно будет дополнить (желательно в течение срока обжалования обжалуемого решения).

и указать, что полная будет подана после получения мотивированного решения суда

Вы хотите сказать, что срок на вынесение определения об оставлении жалобы без движкения законом не установлен, и поэтому судья может вынести такое определение не сразу в день поступления "краткой жалобы", а спустя некоторое время (которое судья проведет в ожидании поступления в суд обещанной "полной жалобы")? Если так, то такое время ожидания не может превышать 10 дней с момента после изготовления (а не получения) мотивированного решения (иначе надо восстанавливать пропущенный срко обжалования), не так ли?

и ознакомления с материалами дела

Если с материалами дела ознакомиться перед вынесением решения (как имеет наибольший смысл делать), то что в деле может появиться нового кроме самого решения? :confused:

Поэтому поддерживаю

я лично думаю, что проще один раз подать краткую и сидеть спокойно до получения определения, а не мотаться постоянно в суд, пытаясь получить решение

Все-таки поддерживаете вариант именно с вынесением определения об оставлении без движения?

аписывать СЗ, в к-ром выносилось решение, на диктофон. Фикисировать обращения за получением решения в окночательной форме.

Ну да, только так.
Поэтому я лично думаю, что проще один раз подать краткую и сидеть спокойно до получения определения, а не мотаться постоянно в суд, пытаясь получить решение.

Согласен, иногда это необходимо (хотя и порождает массу неудобств).

А если определение получите после истечения срока на исправление недостатков? Автоматом восстанавливаете? Но тогда можно столкнуться с тем, что жалобу уже возвратили почтой, - обжаловать определение о возвращении в порядке ч. 3 ст. 342 ГПК?
  • 0

#57 Mim

Mim
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2011 - 17:24

А чего судье остается с ней делать, если в ней не указаны "основания, по которым заявитель считает решение суда неправильным" (или её не оплатили пошлиной)?

Нет, Вы меня не поняли. Может, конечно, это в моем городе такая практика сложилась, я не знаю. Потому что ГПК не знает понятия "краткая кассационная жалоба". Но, я иногда делаю следующим образом: в течение срока обжалования решения суда подаю кассационную жалобу в соответствии со ст. 339 ГПК, при этом конечно же указывая основания в соответствии со ст. 362 ГПК, оплачиваю госпошлину, короче соблюдаю все требования. НО: называю данную жалобу краткой кассационной жалобой и указываю, что

полная будет подана после получения мотивированного решения суда и ознакомления с материалами дела

и при этом не расписываю те или иные конкретные нарушения закона, несоответствие выводов и прочее. Потом, обычно через 1,5 - 2 недели я подаю полную кассационную жалобу, которую называю просто "кассационная жалоба", в которой уже все расписываю до мелочей. При этом мою краткую кассацию еще ни один суд не оставлял без движения. Ведь она соответствует всем требованиям закона. Ну разве что называется "краткая".
Конечно можно сделать все тоже самое, но краткую кассационную жалобу назвать просто "кассационная жалоба", а потом подать дополнения.
Смысл всех этих телодвижений - не пропустить срок для обжалования, и при этом споконо все обдумать и написать нормальную кассацию.

Если с материалами дела ознакомиться перед вынесением решения (как имеет наибольший смысл делать), то что в деле может появиться нового кроме самого решения?

Фраза "после ознакомления с материалами дела" является в данном случае шаблоном, и используется опять-таки для того, чтобы увеличить время для обдумывания и написания кассационной жалобы.

Все-таки поддерживаете вариант именно с вынесением определения об оставлении без движения?

Нет, я не обратила внимание на слов "определение":

и сидеть спокойно до получения определения, а не мотаться постоянно в суд, пытаясь получить решение

Я бы сказала: и сидеть спокойно до получения решения, а не мотаться постоянно в суд, пытаясь его получить.
  • 0

#58 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2011 - 18:09

Да, я так понимаю: вот у судьи кассационная жалоба. Какая бы она ни была, но она поступила. Суд по ГПК должен на неё отреагировать: или принять, или оставить без движения, или возвратить.
Принять можно только жалобу, поданную в соответствии с законом. Даже если жалоба с копиями, оплачена пошлина, строго говоря, закону она не соответствует, так как не содержит обоснования.
Основания для возврата сами помните какие, не подпадает под них такая ситуация.
А вот оставление без движения как раз имеет основания: жалоба подана, но она не отвечает требованиям ГПК.

По поводу определения - да, действительно, оно может поздно прийти, тут согласна, что стоит в суд позванивать и иногда заезжать (если он в этом же городе). Но в любом случае получение определения (если Вы его не отследили) - знак того, что решение готово:)
У нас так было однажды - восстанавливали срок на подачу касс.жалобы (возвратили краткую, а определение об обездвижке вообще не прислали).
Но мне кажется, в крайнем факт несвоевременного получения определения доказать нетрудно, куда сложнее доказать, что решение в срок не было готово.
Так что, возможно, совсем уж спокойно после подачи краткой жалобы сидеть не стоит:)
  • 0

#59 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2011 - 20:04

Но мне кажется, в крайнем факт несвоевременного получения определения доказать нетрудно, куда сложнее доказать, что решение в срок не было готово.

Вы укажите в краткой касатке, что с решением суда не согласны, поскольку суд отказал вам в выдаче копии решения суда.
  • 0

#60 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2011 - 14:00

при этом не расписываю те или иные конкретные нарушения закона, несоответствие выводов и прочее. Потом, обычно через 1,5 - 2 недели я подаю полную кассационную жалобу, которую называю просто "кассационная жалоба", в которой уже все расписываю до мелочей. При этом мою краткую кассацию еще ни один суд не оставлял без движения. Ведь она соответствует всем требованиям закона. Ну разве что называется "краткая".
Конечно можно сделать все тоже самое, но краткую кассационную жалобу назвать просто "кассационная жалоба", а потом подать дополнения.

Тут была тема, где обсуждалась возможность подавать дополнения к кас.жалобе по истечении срока обжалования. Дело в том, что суд 2 инстанции доп.доводы может не принять.

совсем уж спокойно после подачи краткой жалобы сидеть не стоит:)

+1

Вы укажите в краткой касатке, что с решением суда не согласны, поскольку суд отказал вам в выдаче копии решения суда.

Сначала надо такой отказ зафиксировать.
  • 0

#61 Mim

Mim
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2011 - 01:16

Дело в том, что суд 2 инстанции доп.доводы может не принять

Может! Особенно если принести дополнения в день рассмотрения кассации ;)
Вообще про дополнения к кассации я упомянула так, к слову.
Основное, что я хотела сказать это то, что я иногда подаю краткие кассационные жалобы с соблюдением требований ГПК, и пока еще никто без движения не оставлял. Смысл - продлить себе время еще дней на десять для написания нормальной кассации.
  • 0

#62 lightsonic

lightsonic

весь в белом (c) ВладимирD

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2011 - 07:20

СОЮ, до изготовления мотивированного решения подал краткую кассацию, ее обездвижили до 6 июня. Я полную жалобу подал вчера, 30 мая.

И теперь получается, что суд до моей кассации дотронется 7 июня, и начнет делать все процессуальные действия, предусмотренные ст. 343, только тогда?

Сообщение отредактировал lightsonic: 31 May 2011 - 07:31

#63 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2011 - 23:24

И теперь получается, что суд до моей кассации дотронется 7 июня, и начнет делать все процессуальные действия, предусмотренные ст. 343, только тогда?

это вы из чего такой вывод сделали? вы устранили недостатки в пределах предоставленного срока, жалоба считается поданной в день первоначального поступления, сразу же выписывают извещения, направляют с жалобами участвующим в деле лицам, никто не ждет (ежели, конечно, это не в каком-нибудь районе далеком 4-5 составный судик, где все свои и усе по-домашнему)
  • 0

#64 lightsonic

lightsonic

весь в белом (c) ВладимирD

• бан
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 06:40

РОСТЭК-Орск, спасибо. мое неокрепшее правосознание запутал термин "без движения".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных