Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Предварительная кассационная жалоба

Сообщений в теме: 63

#1 Ksana

Ksana
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2002 - 02:17

Подала предварительную кас. жалобу в фед. суд. В канцелярии приняли без оплаты пошлины. Сказали - принисете в день подачи жалобы. У меня вопрос: а не смогут ли мне потом отказать в принятии кас. жалобы по причине пропуска срока (неоплата гос. пошлины)?
  • 0

#2 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2002 - 02:34

Ksana, так вы же для этого и подаете предварительную, что бы в срок уложиться. А ГП за предвариловку платить не надо, не предусмотренно это, собственно как и вообще сама такая жалоба. Практика такая сложилась, т.к. судьи решения в срок не делают. Вот.
  • 0

#3 Ksana

Ksana
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2002 - 02:49

Ага, для этого. Только, как вы правильно отметили, нигде не предусмотрена такая жалоба, следовательно к ней, наверное, могут применяться (или могут не применяться) нормы, регулирующие порядок подачи самой кас. жалобы: оплата гп, подписание уполномоченным лицом и т.п. Практика что показывает?
  • 0

#4 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2002 - 03:11

Практика показывает, что нужно платить.
  • 0

#5 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2002 - 03:19

Pastic, странно. А я вот не платил ни разу, хотя и подавал правда предвариловку раза два всего, не спорю, не показатель, но не платил. Вот.
  • 0

#6 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2002 - 14:17

в крайнем случае, если не оплатили, то вынесут определение об оставлении без движения....и срок для исправления, точнее, для уплаты.....
для перестраховки, лучше платить. чтоб время не потерять в худшем случае....
хотя......

• 0

#7 Bianca

Bianca
  • Старожил
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 18:28

Коллеги, а на настоящее время что-то изменилось по госпошлине при предварительной кассационной жалобе?

У меня платежка одна.
А срок для обжалования истекает через четыре дня. Причем именно в самый последний день и будем подавать полную жалобу, т.к. в этот день только будет получено решение.
Поэтому завтра я подам предварительную, а через четыре дня "нормальную" жалобу.
Так вот платежку к которой из них лучше прикладывать?
Я склоняюсь, что к "нормальной".
Может, кто-то подскажет, как на практике?
Место действия - Питер :)
  • 0

#8 Roger

Roger
  • продвинутый
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 18:43

Я бы не рисковал.
Тем более что жалобу в СОЮ типа "С решение не согласен, прошу отменить..." тоже считаю нормальной... На край, процесс у нас не письменный....)

Сообщение отредактировал Roger: 30 March 2006 - 18:46

• 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 19:10

Даже если Вы не оплатите жалобу госпошлиной, то это всего лишь основание к оставлению ее без движения...
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 20:12

Little

платежку к которой из них лучше прикладывать?

Никакой разницы... Куда важнее озаботиться получением доказательства, что платежка была представлена в суд...
  • 0

#11 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 20:14

Нет такого понятия "краткая кассационная жалоба". Это трюк, придуманный представителями сторон для плохих судов, где неочевидна дата начала срока на обжалование. В Москве это вообще не нужно, т.к. срок течет с даты сдачи дела в канцелярию.

Обычно "краткая жалоба" пошлиной не оплачивается как раз с такой целью, чтобы ее оставили без движения.
  • 0

#12 Bianca

Bianca
  • Старожил
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 20:36

Прикладывать решила к нормальной жалобе.
Конечно, возникла креативная мысль снять копию с платежки и приложить копию к предварительной жалобе, а оригинал к основной, но, думаю, это не самый лучший способ не привлечь внимание к возможности оставления первой жалобы без движения. То есть больше вероятность, что копия платежки привлечет к себе внимание и жалобу оставят без движения.

Большое спасибо за ответы. :)
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 10:46

Little

возникла креативная мысль снять копию с платежки и приложить копию к предварительной жалобе, а оригинал к основной, но, думаю, это не самый лучший способ не привлечь внимание к возможности оставления первой жалобы без движения. То есть больше вероятность, что копия платежки привлечет к себе внимание и жалобу оставят без движения.

Если Вы подадите краткую жалобу, то ее по-любому должны оставить без движения... И это нормально... Что Вас пугает? :)
  • 0

#14 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 11:20

Ksana

Подала предварительную кас. жалобу в фед. суд. В канцелярии приняли без оплаты пошлины. Сказали - принисете в день подачи жалобы. У меня вопрос: а не смогут ли мне потом отказать в принятии кас. жалобы по причине пропуска срока (неоплата гос. пошлины)?

ГПК, а именно, ст. 339 устанавливает ряд определенных требования к содержанию кассационной жалобы и к прлагаемым документам.
Подача краткой кассации в СОЮ практикуется практически во всех регионах. А сложилась она из-за того, что суды, как правило, не отписывают в срок мотивированные решения. Вот и все.
Но даже если Вы просто напишите на пустом листе "Кассационная жалоба", канцелярия у Вас ее примет, а вот судья, обязан будет, оставить ее без движения на определенный срок, для того чтобы дать вам возможность устранить недостатки в жалобе.
А что касается возврата жалобы по такому основанию как неоплата госпошлиной, то в ст. 342 ГПК нет такого основания, а этот перечень является исчерпывающим. Так что суд в любом случае предоставит Вам возможность для подачи полной жалобы со всеми документами. Я лично при подаче короткой жалобы госпошлину не плачу и не разу никто мне ее не возвращал.

Pilot6
"Нет такого понятия "краткая кассационная жалоба".

Согласен с Вами, что нет такого понятия,

"Это трюк, придуманный представителями сторон для плохих судов, где неочевидна дата начала срока на обжалование."
А это и не трюк - это жизненная необходимость, так как срок для КЖ четко определн ст. 338, но вот некоторые судьи не пишут иногда в своих решениях, когда вынесено оно в окончательной форме.

В Москве это вообще не нужно, т.к. срок течет с даты сдачи дела в канцелярию.

У Вас что ГПК г. Москвы приняли?
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 11:45

ORB

А это и не трюк - это жизненная необходимость, так как срок для КЖ четко определн ст. 338, но вот некоторые судьи не пишут иногда в своих решениях, когда вынесено оно в окончательной форме.

Никакой жизненной необходимости нет - пропуск срока по вине суда является основанием для восстановления срока... И на практике проблем с восстановлениме срока не возникает... Так что, слово "трюк" тут очень подходит...

В Москве это вообще не нужно, т.к. срок течет с даты сдачи дела в канцелярию.

У Вас что ГПК г. Москвы приняли?

Существует практика... Вы верите в существование судебной практики как объективной реальности? :)
  • 0

#16 ORB

ORB
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 13:33

Alderamin

Никакой жизненной необходимости нет - пропуск срока по вине суда является основанием для восстановления срока... И на практике проблем с восстановлениме срока не  возникает... Так что, слово "трюк" тут очень подходит...

Но согласитесь, что гораздо проще и быстрей подать жалобу, которая хоть и не будет соответствовать требованиям ГПК, но зато будет принята судом, чем тратить время на восстановление пропущенного срока.
Трюк, так трюк.
"Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет" (В.Шекспир "Ромео и Джульетта")

Существует практика... Вы верите в существование судебной практики как объективной реальности? wink.gif

Не совсем понял вопрос, но по поводу вот этого "В Москве это вообще не нужно, т.к. срок течет с даты сдачи дела в канцелярию.."
Встречный вопрос: где написано, что срок течет именно так как указал Pilot6 ? :)
  • 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 14:22

ORB

Но согласитесь, что гораздо проще и быстрей подать жалобу, которая хоть и не будет соответствовать требованиям ГПК, но зато будет принята судом, чем тратить время на восстановление пропущенного срока.

Не соглашусь... Если жалоба оставлена без движения, то заявителю нужно предоставить на устранение недостатков столько времени, что бы у него была реальная возможность их устранить. Плюс к этому - время на пересылку определения заявителю по почте... А в случае подачи жалобы с ходатайством о восстановлении срока судьи часто заседания по поводу восстановления срока не назначают - решают вопрос без вызова сторон...

Не совсем понял вопрос, но по поводу вот этого "В Москве это вообще не нужно, т.к. срок течет с даты сдачи дела в канцелярию.."
Встречный вопрос: где написано, что срок течет именно так как указал Pilot6 ?

Да что ж тут может быть непонятного-то??? :) Нигде не написано - такая практика...
  • 0

#18 Тимик

Тимик
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 15:42

У меня вопрос, чтобы новую тему не открывать,

можно ведь и в Арбитраже подать т.н. краткую кассацию, а есть вероятность, что суд потом откажет в принятии "полной" или мотивированной кассации по причине отстуствия такого действия в АПК?
  • 0

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 17:11

Тимик

можно ведь и в Арбитраже подать т.н. краткую кассацию, а есть вероятность, что суд потом откажет в принятии "полной" или мотивированной кассации по причине отстуствия такого действия в АПК?

Вопрос для Чавойты... "Краткая" кассационная жалоба - это жалоба, не отвечающая установленным процессуальным законом требованиям в отношении ее формы, содержания и прилагаемых документов. Посмотрите в АПК последствия подачи такой жалобы (не отвечающей требованиям закона) и сами сделайте вывод... :D
  • 0

#20 slawa-64

slawa-64
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 21:45

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2002 года
(по гражданским делам)
(утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2002 г.)

Ответы на вопросы

Вопрос 2: Подлежит ли удовлетворению ходатайство лица, обжалующего решение суда, о приобщении к кассационной жалобе дополнительной жалобы, содержащей более подробные выводы о незаконности обжалуемого судебного решения, если дополнительная жалоба подана за пределами срока на кассационное обжалование?
Ответ: 1. Требования, которым должно отвечать содержание подаваемой лицом кассационной жалобы, изложены в ст.ст. 286, 287 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.
В качестве одного из таких требований в статье 286 Гражданского процессуального кодекса РСФСР указывается необходимость изложения в кассационной жалобе мотивов, по которым лицо, подающее жалобу, считает обжалуемое решение неправильным.
В том случае, если первоначально поданная кассационная жалоба является немотивированной или не отвечает иным требованиям, установленным в указанных выше нормах, судья на основании ч. 1 ст. 288 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, выносит определение, которым эту жалобу оставляет без движения, назначая лицу срок для исправления недостатков.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 4 постановления от 24 августа 1982 г. (в редакции от 21 декабря 1993 г.) "О применении судами Российской Федерации законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских дел в кассационной инстанции" N 3, срок исправления недостатков кассационной жалобы, установленный судьей, должен быть назначен с учетом реальной возможности получения заявителем справок, копий документов и иных материалов, необходимых для приобщения к жалобе.
Если лицо, подавшее жалобу, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении, жалоба считается поданной в день первоначального представления в суд. В противном случае жалоба считается неподанной и возвращается лицу, подавшему жалобу (ч. 2 ст. 288 ГПК РСФСР).
Аналогичные правовые последствия наступают и в случае подачи кассационной жалобы с устраненными недостатками по истечении установленного в определении срока. В данном случае суду следует разъяснить лицу, обжалующему решение, его право обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока.
Заявление о восстановлении пропущенного срока кассационного обжалования рассматривается судом, вынесшим решения, по правилам ст. 105 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.
2. В случае, когда лицом, оспаривающим судебное решение, кассационная жалоба подана с соблюдением требований, установленных ст.ст. 286, 287 Гражданского процессуального кодекса РСФСР и в установленный статьей 284 Гражданского процессуального кодекса РСФСР срок, при решении вопроса о приобщении к ней дополнительной жалобы, поданной за пределами срока на кассационное обжалование, необходимо исходить из следующего.
Если дополнительная жалоба содержит в себе ссылку на дополнительные доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, или же в такой жалобе приводятся дополнительные суждения к уже изложенным в ранее поданной кассационной жалобе доводам, суд, руководствуясь ч. 1 ст. 302 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, которая предоставляет участвующим в деле лицам такое право, рассматривает дополнительную жалобу как составную часть первоначальной жалобы.
В том случае, если дополнительная жалоба включает в себя доводы, по которым лицо не согласно с вынесенным судом решением, отличающиеся от доводов, изложенных им в первоначальной жалобе, то подачей такой жалобы нарушается конституционный принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, закрепленный в ст. 123 Конституции Российской Федерации. Это нарушение выражается в том, что заявитель наделяется дополнительными возможностями в отстаивании своей позиции, ограничивая время на ознакомление с доводами дополнительной жалобы других участвующих в деле лиц.
При подаче такой жалобы судьей выносится определение об отказе в ее принятии, а законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверяется, на основании ч. 1 ст. 294 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, в пределах кассационной жалобы, поданной с соблюдением установленного ст. 284 Гражданского процессуального кодекса РСФСР срока на кассационное обжалование.
  • 0

#21 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 21:50

Сколько это разъяснение не читаю, разницы между вот этим понять не могу:

дополнительные суждения к уже изложенным в ранее поданной кассационной жалобе доводам

доводы, по которым лицо не согласно с вынесенным судом решением, отличающиеся от доводов, изложенных им в первоначальной жалобе

• 0

#22 Robkaya

Robkaya
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 15:18

Подскажите, что делать в такой ситуации:
20.05.09 вынесено решение суда. Мотивированного решения в установленный срок - 26.05 не вынесено. 28.05 подаю краткую кассационную жалобу (с оплатой госпошлины, но без мотивировок). 2.06 мне приходит определение об оставлении жалобы без движения и дается срок для исправления недостатков 10 дней с момента получения определения! Срок исправления истекает 13.06, но на данный момент - 10.06 мотивированного решения еще нет!!! И когда будет не известно! И что мне делать? Обжаловать определение или забрать короткую жалобу? А если я ее заберу, смогу я подать жалобу потом, когда будет готово мотивированное решение???
Я вообще не понимаю что делать... :D
  • 0

#23 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 19:23

Попробуйте сделать так:
Сдайте в канцелярию суда заявление типа "прошу выдать мотивированное решение по такому-то делу". Только чтоб они на втором экземпляре отметку поставили о принятии. Ну, как всегда, если не примут (бывают такие умники), отправьте по почте.
Жалобу вернут. Когда решение будет готово, подавайте жалобу заново, с заявлением о восстановлении срока. Приложите копию этого заявления. Этим самым подтвердите, что не могли решение получить.
Сама так не делала (не было ситуации такой), но нам однажны оставили без движения, но определение не направили, мы потом только определение о возвращении касс.жалобы получили. Подали жалобу заново, нам срок восстановили.

Ещё теоретически можно просить суд о продлении срока:
Статья 111 ГПК: Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Но, честно говоря, ни разу не видела, чтоб эту норму применяли :D

Сообщение отредактировал Advent: 10 June 2009 - 19:25

• 0

#24 vitaliys

vitaliys
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 19:44

Всегда сдаём краткую (предварительную) кассационную жалобу.
Всегда без оплаты пошлины.

Так надёжнее.

Сообщение отредактировал vitaliys: 10 June 2009 - 19:44

• 0

#25 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2009 - 20:16

vitaliys, так тут вопрос в другом: к моменту истечения срока на исправление недостатков решение в окончательной форме не готово ещё.

Сообщение отредактировал Advent: 10 June 2009 - 20:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных