Перейти к содержимому

- - - - -

Раздел имущества - неоформленного, недостроенного, самовольно построенного

Сообщений в теме: 241

#51 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 22:27

Aurelia

На все уточняющие вопросы даны ответы, теперь ответ за Вами

:) Наверное у вас белый шрифт, ибо я не ответов не вижу:

Когда был заключён брак? Когда расторгнут?

А есть ли другое имущество, подлежащее разделу?
А у супруги есть в собственности другое жильё?

Вы не обижайтесь, но вы очень своеобразно излагаете:

Недострой дома - 30%, он и оформлен на ответчицу. В собственность дом не оформлен

Как оформлен дом на супругу, если не в собственность?
  • 0

#52 Aurelia

Aurelia
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 22:49

Фактически оформлен участок земли с находящимся на нем домом с недостроем в 30% по состоянию на 1999г. (просто у истца нет других копий документов). Документы находились в работе в рег палате, когда ответчик забрала их оттуда, решив пока не оформлять дом в собственность, думаю, для затягивания дела. В браке 15 лет. Приобретен участок в 1999г. После развода еще не прошел год. Наложен арест на данную собственность всвязи с рассмотрением гражданского дела о разделе имущества.

Сообщение отредактировал Aurelia: 19 September 2006 - 22:53

• 0

#53 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 23:03

Aurelia

Фактически оформлен участок земли с находящимся на нем домом

Куда оформлен? В аренду? В безвозмездное пользование?
С какой целью предоставлялся участок? Под огород или под застройку?
Разрешение на строительство имелось?

с недостроем в 30% по состоянию на 1999г.

Недострой 30% был в 1999 г. и до сих пор не изменился? :)

А есть ли другое имущество, подлежащее разделу?

• 0

#54 Aurelia

Aurelia
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 23:09

Аренда на 3 года, с дальнейшим переоформлением в собственность, аренда закончилась в 2002 году и не продлялась. Документы для оформления в собственность дома были на оформлении в рег палате, откуда их забрала ответчица, не оформив до конца.
Имелось разрешение на строительство, предоставлялось под застройку.
Дом фактически достроен истцом.
Разделу подлежит сам земельный участок, с находящимся на нем домом с мансардой и баней.

Сообщение отредактировал Aurelia: 19 September 2006 - 23:17

• 0

#55 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 23:25

Aurelia

Разделу подлежит сам земельный участок, с находящимся на нем домом с мансардой и баней.

По закону делить можно только то, что приобретено в период брака в собственность супругов. А у вас не то что собственности не возникло, у вас даже аренда на участок закончилась. Так что о дележе участка не может быть и речи.

Право собственности на возводимое строение возникает с момента госрегистрации права собственности. У вас не зарегистрировано право собственности ни на дом, ни на прочие постройки.

Я не знаю, как тут суд извратится, но вряд ли он решит передать вам дом.
А вы не пробовали пойти в администрацию и просить оформить на вас договор аренды на земельный участок?
  • 0

#56 Aurelia

Aurelia
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 23:51

А как они могут оформить аренду на зем участок, если прежним арендатором является ответчица и на участке стоит дом? Разве можно оформить в таком случае аренду участка на себя? Можно ли делить дом как недострой? Есть договор купли-продажи дома от АОЗТ ответчице. Просто не успели оформить свидетельство о регистрации прав на собственность.

Сообщение отредактировал Aurelia: 19 September 2006 - 23:56

• 0

#57 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2006 - 11:25

Aurelia
Почётный партизан всех войн, не меньше... :)
Информацию по капле выдаёте.

Есть договор купли-продажи дома от АОЗТ ответчице.

Что в договоре указано объектом купли-продажи?
Дом или незавершённое строительство? Или вы сруб покупали?

А как они могут оформить аренду на зем участок, если прежним арендатором является ответчица и на участке стоит дом?

Теоретически могли.
Прежний договор аренды закончился. Дом не зарегистрирован.
Или супруга продолжает платить арендные платежи?

Можно ли делить дом как недострой?

Можно. Недострой - тоже имущество.

Просто не успели оформить свидетельство о регистрации прав на собственность.

А у АОЗТ свидетельство было оформлено?
  • 0

#58 Aurelia

Aurelia
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 14:51

Пришлось сменить адвоката, чтобы дело хоть как-то сдвинулось... :) Адвокат посоветовал сначала признать право на долю, а потом уже делить собственность, заказывать проект тех. перепланировки дома и т.д. А долю, оформленную в собственность уже можно будет просто продать. Спасибо Pupsikу за активную поддержку! :)
  • 0

#59 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 16:54

Здравствуйте! Хочу поднять эту темку с небольшими вариациями.
В случае если жена получает в дарение земельный участок, на котором впоследствии супруги строят дом, что в итоге будет находиться в совместной собственности супругов – дом или весь участок с домом?
С уважением,
Анна
  • 0

#60 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 17:24

Анна
Видите ли. Тут с т.з закона только дом должен быть в ОСС,а земля в личной супруги, но наш ВС РФ имеет ссвою логику по поводу безвозмездности приобретения, вы для начала объясните что означают ваши слова в случае если жена приобретает по договору дарения.

Вы толком объясните было дарение или нет и когда.

Если дарение участок супруге бл подарен в браке, то не исключена возможность признания его также ОСС, тут много нюансов может быть.
  • 0

#61 Nyago

Nyago
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 17:49

dober, спасибо, что откликнулись :)
Гость - это я.
Конкретизирую. Сейчас мы решаем вопрос с моей двоюродной бабушкой о том, оформить ли договор купли-продажи земельного участка или договор дарения. По дарению слишком большой налог- 80000 рублей. А нам ещё дом строить. Конечно, хотим сэкономить. Но в нашей семье были такие случаи :D с мужьям, что уже хочется подстраховаться. Дом, понятное дело, будет совместной собственностью, никуда не денешься. Но хотя бы что-то свое, на что не будет никто претендовать, хочется иметь.

Что бы вы порекомендовали? Если эти "нюансы" могут повернуть так, что и участок будут делить (не дай Бог, конечно, такого), то насколько имеет смысл сейчас оформлять дарение?
  • 0

#62 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 18:02

Что бы вы порекомендовали?

Сходить к юристу.

Сейчас мы решаем вопрос с моей двоюродной бабушкой о том, оформить ли договор купли-продажи земельного участка или договор дарения

К чему такая спешка? Мое мнение дарить участок на котором что-то строиться с вашим мужем лучше не надо.

Как настроен муж? Нет возможности БД заключить с ним, если вы в порядке перестраховки то есть как я понял в семье у вас нормальные отношения?

А потом уже решать какую сделку совершать.
  • 0

#63 Nyago

Nyago
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 18:17

Что бы вы порекомендовали?

Сходить к юристу.

Сейчас мы решаем вопрос с моей двоюродной бабушкой о том, оформить ли договор купли-продажи земельного участка или договор дарения

К чему такая спешка? Мое мнение дарить участок на котором что-то строиться с вашим мужем лучше не надо.

Как настроен муж? Нет возможности БД заключить с ним, если вы в порядке перестраховки то есть как я понял в семье у вас нормальные отношения?

А потом уже решать какую сделку совершать.

Я к юристам и пришла вроде бы. :shuffle:
Насчет БД как-то неудобно говорить. Нет, определенно этот вариант отпадает.

Дом строиться будет неизвестно когда, вернее, известно - когда будут деньги :) . А в документах должен быть порядок, особенно на землю.

Или вы считаете, что лучше построить дом, а потом подарить его вместе с участком? Т.е. дом, построенный мужем на участке моей двоюродной бабушки, будет принадлежать ей?

Вообще, мне хотелось бы только один вопрос прояснить. При дарении з.у. точно ли он не будет делиться? А будет делиться только дом? Или нет?
  • 0

#64 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 18:22

При дарении з.у. точно ли он не будет делиться? А будет делиться только дом? Или нет?

Знгаете, я недавно прочитал акт ВС РФ в соответствии с которым приватизированный з.у признали ОСС.

Дом строиться будет неизвестно когда, вернее, известно - когда будут деньги  . А в документах должен быть порядок, особенно на землю.

Короче мое мнение такое только БД, в любых других случаях риск признания его ОСС впоследствии существует.

Я к юристам и пришла вроде бы.

Я имел ввиду к живому, с документами.

Т.е. дом, построенный мужем на участке моей двоюродной бабушки, будет принадлежать ей?

Да. Только муж денег потребует за работу.
  • 0

#65 Gali Jei

Gali Jei
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 16:43

Фабола дела:
Бывшие супруги – предприниматели.
Делим объект недвижимости. Нежилое здание построено в браке на личные средства обоих супругов, сдано в эксплуатацию, но не зарегистрировано в установленном порядке. Т.е. здание в реестре недвижимости не значится.

Раздел длиться уже год. За это время супруг недвижимость поставил на баланс ООО, единственным учредителем которого он и является.

Я представляю интересы супруги, которая лично занималась строительством, нанимала рабочих и с ними расплачивалась. Знают строители только ее.

Запросили через суд балансы ООО – недвижимость в течение брака за обществом закреплена не была, и деятельность общества фактически не велась.
Итак, недвижимость есть, но регистрации нет.

Суд сомневается в возможности раздела объекта недвижимости, так как это не зарегистрированное завершенное строительство, и к тому же числится за ООО.

Мне нужна логическая цепочка нормативной базы, чтоб все получилось и раздел состоялся.
Помогите!!!
  • 0

#66 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 18:25

судебная практика делит незавершенку
  • 0

#67 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 18:44

Gali Jei

это время супруг недвижимость поставил на баланс ООО, единственным учредителем которого он и является.

На каком основании ООО поставило незавершёнку на баланс?
Какая первичка по незавершёнке есть у ООО?
Кому отводилась земля для строительства?
Кто застройщик, кто заказчик (инвестор), кому согласовывали проект?

сдано в эксплуатацию

Кто указан в акте ввода в эксплуатацию? ООО или кто-то из супругов?
  • 0

#68 Gali Jei

Gali Jei
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2007 - 08:30

На каком основании ООО поставило незавершёнку на баланс?

Понятия не имею. Мы организовали ему налоговую проверку, и во время проверки выяснилось, что недвижимость - собственность ООО. Но это по состоянию на настоящее время. Какой статьей баланса он компенсировал появление недвижимости на 13 млн. не представляю. Проблема в том, что я не хочу в это углубляться, чтоб не сбивать с толка суд. Ведь на момент расторжения брака недвижимости за предприятием не было!

сдано в эксплуатацию, но не зарегистрировано в установленном порядке.

причина?

Весьма банально - желание уйти от налогов

Какая первичка по незавершёнке есть у ООО?
Кто застройщик, кто заказчик (инвестор), кому согласовывали проект?

Строительство уже завершено. Интерес как раз в том, что строительство осуществляли лично супруги хоз. способом, без документов и без проекта. Все документы оформлялись уже после строительства, но опять-таки в браке.
В документах полный бардак. Часть документов оформлено на ООО, часть на ИП, часть на физических лиц.
Перед сдачей в эксплуатацию, возникла естественно проблема, и все документы переоформили на ООО.
Итак, у них документы - оформленные на ООО, а у нас - все остальные. Я хочу внести хаос и неразбериху в процессе на предмет значимости всех документов и воспользоваться ситуацией в свою пользу.
А развернуть ситуацию, в данном случае, смогу только в помощью закона. Но складывать эти нормы права как пазлы я уже устала и сама в них запуталась.
  • 0

#69 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2007 - 19:49

Gali Jei

Часть документов оформлено на ООО, часть на ИП, часть на физических лиц.

Необходимо точно знать, какие документы и на кого оформлены.
Без этого не возможно сформировать представление о деле.

Перед сдачей в эксплуатацию, возникла естественно проблема, и все документы переоформили на ООО.

Что и как переоформили на ООО? Кто переоформлял?Кто указан в акте ввода?

Я хочу внести хаос и неразбериху в процессе на предмет значимости всех документов и воспользоваться ситуацией в свою пользу.

Хаос и неразбериха сейчас больше в пользу ваших противников.
Чем подтверждалось право собственности супрогов на здание на дату развода?

Но складывать эти нормы права как пазлы я уже устала и сама в них запуталась.

Без дополнительной информации мы вас вряд ли распутаем.

6yp

верните аватарку

"Нет! На это я пойтить не могу!" (цы)
трудящиеся жалуюцца, от работы отвлекает :D
  • 0

#70 А-ля

А-ля
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2007 - 13:16

Подскажите,пожалуйста,начинающему юристу!
ситуация такая:раздел имущества между бывшими супругами.Делят квартиру,машины и ГАРАЖ.Гараж находится в ГСК и один из супругов являтся членом этого кооператива.Права собственности на него нет.
Подскажите,пожалуйста,как сформулировать требование,если бывший супруг хочет разделить этот гараж попалам.Спасибо!!!!!
  • 0

#71 Оксана

Оксана
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2007 - 15:03

Здравствуйте.
Вопрос из области раздела совместно нажитого имущества.
В период брака супруги приобрели земельный участок и дом. Не так давно муж самостоятельно (супруги уже давно не живут вместе, но на развод подали только сейчас) перестроил этот дом и превратился дом из "старой развалюхи" в "сказочный дворец". Но документально дворец никак не оформлен, т.е. де юре на участке так и стоит "старая развалюха". И вот теперь жена хочет получить половину участка и половину "дворца". Как наличие этого дворца в суде доказать?
  • 0

#72 SветЛана

SветЛана
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 15:45

С доказательствами будут проблемы. Поскольку в дом Вас никто не пустит, фото и видео не пойдут, да и суд вряд ли сочтет их допустимыми доказательствами, используйте свидетельсткие показания.
Может Вам дом и не делить, а выделить в натуре участок, а дом в силу ГК "последует" судьбе участка? Хотя тоже неоднозначно...
  • 0

#73 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 21:05

Оксана

и превратился дом из "старой развалюхи" в "сказочный дворец". Но документально дворец никак не оформлен, т.е. де юре на участке так и стоит "старая развалюха". И вот теперь жена хочет получить половину участка и половину "дворца". Как наличие этого дворца в суде доказать?

А для чего доказывать при разделе? Жена хочет получить раздел в натуре или определение долей в праве собственности?
  • 0

#74 Оксана

Оксана
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 17:10

Alderamin
Жена хочет получить половину дома и половину участка, а потом это все продать. Соответственно будем просить раздел в натуре. А потом, следующим иском, выдел нашей доли. Однако, боюсь что вторым иском мы сможем выделить лишь половину старого дома, т.к. док. на новый у нас нет. Или я ошибаюсь?
  • 0

#75 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 17:50

Оксана

Жена хочет получить половину дома и половину участка, а потом это все продать. Соответственно будем просить раздел в натуре.

Не вижу соответствия - продать можно и долю в праве собственности...

А потом, следующим иском, выдел нашей доли.

Это как??? :D Вы бы сначала разобрались, что к чему... Выдел доли - это и есть раздел в натуре... :)

Однако, боюсь что вторым иском мы сможем выделить лишь половину старого дома, т.к. док. на новый у нас нет. Или я ошибаюсь?

Мало что понятно из ваших слов, потому что Вы явно не владеете юридической терминологией - употребляете термины, не понимая их значения и не соотнося с тем, что Вы в действительности имеете в виду... Попробуйте почитать архивы раздела и понять смысл юридических терминов - иначе мы будет говорить на разных языках...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных