|
|
||
|
|
||
Раздел имущества - неоформленного, недостроенного, самовольно построенного
-Гость-Вася-
Отправлено 29 January 2004 - 17:09
Объект естественно еще не зарегистрирован в регистрационной палате.
Отправлено 30 January 2004 - 18:17
Объект незавершенного строительства не является имуществом, а скорее всего существует в виде права требования или на инои основании, поэтому разделу между супругами при разводе не подлежит. Можно пытаться разделить сумму, внесенную за строительство - но и то не факт.
Сам недавно выйграл аналогичный процесс в суде.
Надо знать Вашу проблемищу, что бы внятно ответить.
Успехов!
Отправлено 30 January 2004 - 19:19
Развод вообще то сделка, и на этом основании можно требовать регистрации объекта незавершенного строительства и делить егоСам недавно выйграл аналогичный процесс в суде.
--Виктор--
Отправлено 20 June 2004 - 23:48
Всё время регистрация у обоих оставалась старая (маленькие московские квартирки)
За год до свадьбы на имя жены купили земельный участок, стали вместе строить дом(дачу). Чеки не сохранились, так как большинство платежей шли налом шабашникам.
За 3 месяца до свадьбы дом(дачу) приняли, до фактически достраивали ещё 2 года. Например, меняли крышу (фактически ставили заново). Крыша-единственное, на что остались чеки (а это примерно половина стоимости дома по БТИ).
Теперь дело идёт к разводу, жена хочет себе оставить всё.
Как правильно вести себя, чтобы получить право на часть(половину?) дачи?
Отправлено 21 June 2004 - 01:59
Отправлено 21 June 2004 - 03:37
Оцениватся будет исходя из рыночной стоимости дома.а это примерно половина стоимости дома по БТИ)
Почему??За год до свадьбы на имя жены купили земельный участок
стали вместе строить дом(дачу).
Как правильно вести себя, чтобы получить право на часть(половину?) дачи?
Вам необходимо собрать как можно больше реальных свидетелей того, что строительство дачи проходило с вашим участием. А также найти подтверждение, того факта, что дача строилась для вас двоих.
Как зарегистрировали собственность на строение (дачу) опять на жену все 100% - почему??За 3 месяца до свадьбы дом(дачу) приняли,
Её вы уже переделывали находясь в законном браке, тогда половина крыши только ваша.Крыша-единственное, на что остались чеки (а это примерно половина стоимости дома по БТИ).
Отправлено 21 June 2004 - 11:05
--Виктор--
Отправлено 23 June 2004 - 01:37
Жена так обухаживала мужа, что он всё на её имя делал...
Итак, подытожу:
1) Надо тащить в суд свидетелей, которые докужут, что строили оба
2) Строили с намерением использовать сообща
3) Что это общая собственность.
4) Хотя чеки есть только на крышу, упирать, что траты всегда были общими...
Правильно?
Отправлено 23 June 2004 - 20:13
Моя семья, в которой отец военнослужащий. В свое время он получил квартиру, с учетом двоих детей, 3-х комнатную. В ордере он был указан как главный квартиросъемщик. Со временем квартира была приватизирована, в приватизации были указаны 3 человека с их долями (отец, мать, ст. сестра). Я была на тот момент несовершеннолетняя, я в квартире только прописана. Потом туда была прописана моя племянница. Ещё через некоторое время Родители развелись, инициатор Мама, но мы все до сих пор живет (почти 3 года с момента развода) под одной крышей. Не может полюбовно решить вопрос раздела. Так как отец говорит, что мы здесь не имеем прав, не можем подавать на раздел имущества и что он нас может выписать.
Хотелось бы уточнить все же какие у кого права и как без особого кровопролития поделить имущество.
Если можно , помогите советом или куда лучше обращаться по таким вопросам.
Отправлено 24 June 2004 - 23:52
А смогут ли свидетели в отсутствие документов доказать совместные траты на строительство дачи?
Не уверен, что суд придаст значение этим показаниям...
Отправлено 25 June 2004 - 13:45
Со временем квартира была приватизирована, в приватизации были указаны 3 человека с их долями (отец, мать, ст. сестра). Я была на тот момент несовершеннолетняя, я в квартире только прописана.
Не включение н/детей в приватизационные документы может иметь место только с разрешения органов опеки и попечительства.
Таким образом, вам нужно выяснить в органах опеки давали ли они разрешение на приватизацию без вас. Если не давали такого разрешения то, подавайте в суд иск о признании недействительным договора приватизации и свидетельства о праве собственности.
Если разрешение есть, что вряд ли, тогда возьмите текст и на форум.
Добавлено @ [mergetime]1088149766[/mergetime]
Не уверен, не вводи в заблуждение, а если все-таки решился, аргументируй.Не уверен,
Отправлено 13 August 2004 - 16:26
Отправлено 13 August 2004 - 17:01
Хочу влиться в дискуссию со следующим вопросом: ситуация похожа, как у Виктора, дача строилась на общие деньги, сейчас развелись, однако дача до сих пор не принята и документов о собственности не получено. Как в этом случае будет происходить раздел?
ВС РФ дает исчерпывающий ответ:
Утвержден
Постановлением
Президиума Верховного Суда
Российской Федерации
от 26 сентября 2001 года
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2001 ГОДА
------------------------------------------------------------------
(извлечение)
ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
* * *
10. Вывод суда об отказе в разделе неоконченного строительством дома, нажитого в период брака, признан неправильным.
Решением суда П. было отказано в иске к К. о признании права собственности на 1/2 часть неоконченного строительством дома, возведенного в период брака. Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в связи с существенным нарушением норм процессуального права.
Постановлением президиума областного суда данное определение отменено и оставлено в силе решение суда об отказе в иске. При этом президиум сослался на то, что дом недостроен и оснований считать такой объект в качестве жилого дома не имеется.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила постановление президиума областного суда и оставила без изменения определение кассационной инстанции, указав следующее.
В постановлении президиума областного суда не приведено ни одного из оснований к отмене определения суда, предусмотренных в ст. 330 ГПК РСФСР.
Утверждение о том, что не имеется оснований считать недостроенный объект жилым домом, не основано на материалах дела, поскольку суд первой инстанции не выяснял вопрос о возможности его использования в качестве жилого дома с учетом степени готовности и доведения до конца строительства отдельных его частей.
По иску супругов, совместно возводивших дом, суд вправе произвести раздел неоконченного строительством дома, если, учитывая степень его готовности, можно определить отдельные, подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца.
При невозможности раздела неоконченного строительством дома суд может признать право на строительные материалы и конструктивные элементы дома.
Определение No. 57В01-2
(Обзор подготовлен
отделом работы с законодательством
Верховного Суда
Российской Федерации
Отправлено 17 August 2004 - 15:06
--Виталий--
Отправлено 19 August 2004 - 12:43
У меня сложидась такая ситуация.Жена подает на развод(я не согласен).Имеется несовершеннолетний ребенок 5 лет.Мы живем в квартире купленной моими родителями(из 300 000 сторона жены выплатила лишь 25000),машина тоже куплена родителями,квартира и машина оформлена на меня,но жена и ребенок в квартире прописаны.Как не потерять квартиру и машину.До развода осталось 3 месяца.
Отправлено 24 August 2004 - 20:20
-Виталий-
не имеет значенияЖена подает на развод(я не согласен).
когда?Мы живем в квартире купленной
какие есть доказательства?купленной моими родителями(из 300 000 сторона жены выплатила лишь 25000),
какие доказательства?машина тоже куплена родителями
а почему бы и не отдать жене половину, а?Как не потерять квартиру и машину.
Отправлено 29 August 2004 - 18:06
Чем закончилось это дело? Удалось доказать долевую собственность?
У меня аналогичное дело. Только вместо дачи - самовольный дом.
Отправлено 20 October 2005 - 03:38
При вступлении в ЖСК жена подписала договор о переуступке прав, по которому передаёт все эти свои права мужу. Теперь он - член ЖСК, она - член семьи члена ЖСК. Развод - в ближайший понедельник.
Отправлено 20 October 2005 - 04:39
http://forum.yurclub...ic=49576&hl=ЖСК
предлагают перераспределить доли пропорционально выплаченному паю.
Но ентот настрой мне не нравится!
И ещё момент. Договор о переуступке прав (почему в ЖСК его так назвали - непонятно) по сути является доверенностью, которую можно было бы отозвать. Но договор не отзовешь. Кстати, его даже посмотреть не дают, потому как супруга - не член ЖСК, и разговаривать с ней просто отказываются.
Как поступить в суде?
Помогите, голова пухнет...
Отправлено 20 October 2005 - 05:01
Договор о переуступке прав (почему в ЖСК его так назвали - непонятно) по сути является доверенностью
Фраза достойная быть увековеченной
Что касается вопроса, то Вы серьезно ожидаете ответа? Ничего не сказав - в браке ли был выплачен пай женой, в браке ли он был передан мужу, возмездно ли передан... В любом случае, ни о каком разделе квартиры речь идти не может, потому что а) ее не существует б) пока пай не выплачен полностью, делить можно только его.
Отправлено 20 October 2005 - 05:54
да нет, что Вы... Я шучу, конечно, СРОЧНО в 3 часа ночи... Всегда приятно встретить доброжелательного собеседникаВы серьезно ожидаете ответа?
Как Вы метко подметили, пай ещё не выплачен. Женой - в том числе.в браке ли был выплачен пай женой
Пока квартиры нет, но она появится. И право собственности будет только у одного из супругов, причём таковы были изначальные условия по тому самому договору. Насчёт доверенности - поясню. Согласно ст. 382 ГК, Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
В данном случае основания (обязательства) не было, жена никогда не вступала в ЖСК, чтобы иметь и, соответственно, передавать свои права.
А вопрос был не о разделе квартиры, а о сохранении возможности разделить её в дальнейшем.
Отправлено 20 October 2005 - 06:30
Pastic
мои извинения!!! Конечно, легко запутаться
По идее, этот договор суд может изменить своим решением на основании ст. 451 ГК в связи с существенным изменением обстоятельств... Развод - это же существенно??
Сообщение отредактировал well: 20 October 2005 - 06:33
Отправлено 22 October 2005 - 03:59
Всех желающих - прошу в ЖСК "Строим вместе". Дорого.Что вы курили и где я могу это купить?
По-прежнему жду предложений - как разделить квартиру, пай за которую ещё не выплачен.
Отправлено 22 October 2005 - 17:03
По-прежнему жду предложений - как разделить квартиру, пай за которую ещё не выплачен.
Получите ответ - НИКАК, потому что разделу подлежит только то, что супругам на момент раздела принадлежит. Им принадлежит пай, а не квартира, поэтому делится пай, а не квартира.
Отправлено 24 October 2005 - 01:23
Нынче квартиры передаются пайщикам в собственность сразу при приобретении, и оформляется залог, аналогично ипотеке. Однако принадлежит она ОДНОМУ супругу. Вот он теперь и прописывать вторую половинку отказывается, не то что делиться. А между тем при вступлении в ЖСК эта самая половинка внесла бОльшую сумму, чем нынешний собственник...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных