Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как работнику доказать, что он отдал тр. книжку?

Сообщений в теме: 58

#51 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 00:56

подали надзорную жалобу.

Если можете расскажите об итогах. Это что-то новенькое.

"Истцом не представлено достоверных доказательств передачи работодателю трудовой книжки в соответствии со ст.65 ТК РФ";

Из текста определения дословно следует, что ТД был заключен при отсутствии у договаривающихся сторон обязательного для его заключения документа - трудовой книжки.

Ответчик утверждает, что работник был, а тр.книжки у него - не было, не передал.

"В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку."

А если трудовая книжка отсутствует, и письменного заявления нет, то право заключить ТД остается, а обязанности оформить тр.книжку не имеется?

"Марченко С.А. реализовал свое право на труд путем заключения гражданско-правового договора."

Не верится, что это московский суд.
  • 0

#52 Светлана Б.

Светлана Б.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 03:39

Слушайте, я не брежу? Это правда все происходит в судах?
Не удержалась осветить выдержки (самый "писк") из кассационного определения:

В соответствии со ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Поскольку Марченко С.А. не подавал работодателю соответствующее заявление, обязанности по оформлению новой трудовой книжки у работодателя не имелось.

Поскольку в ходе судебного разбирательства не нашел своего подтверждения довод о нахождении у ответчика трудовой книжки истца, оснований для направления уведомления в порядке ст. 84.1 ТК РФ не имелось.

Там половина определения - бред, но эти лишают дара речи...
А нафиг нам вообще трудовой кодекс и все остальные нормативные акты по труду, коль московские суды "пишут" свои законы...
perchik, теперь просто принципиально Вы должны довести это дело до ВС РФ. Тем более, я смотрю, таким идиотизмом страдают многие судьи...
Я тоже с нетерпением буду ждать итогов по данному делу.
  • 0

#53 Elizabeth

Elizabeth
  • продвинутый
  • 532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 08:35

А если ситуация наоборот. Работник при трудоустройстве ТрКн работодателю дал (РД - ИП). РД запись о приеме внес. Затем работник книжку на время забрал (нужна была для чего-то), а работодатель расписку не затребовал.
Потом между ними происходит раздрай в связи с тем, что РБ забеременела, начала часто уходить на больничный и т.п. РД пытается уволить РБ, сначала "ласково" - по СЖ, а позже уже с угрозами (мол недостача и т.д.). Работница терь боится тр. книжку обратно отдавать, мало ли что: РД понапишет там всякую всячину.
Так вот, РД не хочет оплачивать больничные и декретные, обосновывая это тем, что нет тр. книжки. Ладно для больничных требуется определенный стаж, но для декретных стаж не влияет на размер. Работница и говорит работодателю, что ТрКн не брала, она у вас. Что делать РД?
  • 0

#54 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 09:41

Ещё один довод в пользу отмены этих долбаных книжек.

Работница и говорит работодателю, что ТрКн не брала, она у вас. Что делать РД?

Заявить в полицию о хищении трудовой книжки.
  • 0

#55 Elizabeth

Elizabeth
  • продвинутый
  • 532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 10:03

Ещё один довод в пользу отмены этих долбаных книжек.

А чем доказывать, н-р, спецстаж? И вообще, придется ходить с подшивкой трудовых договоров, ДС к ним, с приказами?

Заявить в полицию о хищении трудовой книжки.

Чем докажет?
  • 0

#56 Serious Sam

Serious Sam
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 10:11

А чем доказывать, н-р, спецстаж? И вообще, придется ходить с подшивкой трудовых договоров, ДС к ним, с приказами?

да уж. тем более, трудовые договоры, как правило, не прошиваются и на каждой странице печати\подписи нет. несложно первую страничку, где указана должность "дворник" заменить на страницу с "юрисконсульт" :D
  • 0

#57 andreyr

andreyr
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2011 - 10:11

И вообще, придется ходить с подшивкой трудовых договоров, ДС к ним, с приказами?

Согласен. Лучше одна трудовая книжка, чем пачка трудовых договоров.
  • 0

#58 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 00:51

Хм, когда я был молодым и неопытным работником - на своей первой официальной работе - мне трудовую книжку сделали без всякого заявления. То есть мне сразу сказали, что приноси чистую книжку, надо оформлять. Я сходил в канцелярский магазин, купил чистую трудовую книжку, принёс на работу и отдал в отдел кадров. Никакого заявления никто от меня не требовал. Хотя отдел кадров был достаточно занудным на все остальные действия, требующие формального заявления от работника - даже на ежегодный отпуск.

Выходит, что по мнению судей - если молодой работник (ессно, не юрист и сам ни бельмеса не разбирающийся даже в азах оформления приёма на работу) не напишет заявление на выдачу ему ПЕРВОЙ В ЖИЗНИ трудовой книжки, то работодатель вправе её вообще не заводить? И никто его (работодателя) за это даже не оштрафует? Интересно последнее - неужели инспектор ГИТ сделает аналогичные выводы, и не признает нарушения за работодателем? Просто, если без заявления трудовую книжку можно не заводить, а ждать до посинения волеизъявления работника, то завтра организации, которые это раскусят, специально не будут напоминать об этом своим молодым работникам. Ну, и свои трудовые права и трудовые обязанности такая категория работников практически никогда не знает. За ручку таких в отделе кадров водят, если кадровик адекватный. А теперь, стало быть, можно и не водить ...

А вот интересно, что скажет такой "молодой специалист", когда уволиться со своей первой в жизни работы и придёт устраиваться на вторую? Ему скажут - тащи трудовую книжку, а тот глазами хлопает - а мне не выдавали!
  • 0

#59 Elizabeth

Elizabeth
  • продвинутый
  • 532 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 07:49

если молодой работник не напишет заявление на выдачу ему ПЕРВОЙ В ЖИЗНИ трудовой книжки, то работодатель вправе её вообще не заводить?

ст. 65 ТК:
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
...трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые
...При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных