Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

обжалование решения районного судьи

Сообщений в теме: 77

#51 nnla345

nnla345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 13:15

orm2,
Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
1. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:
1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

Если даже они поступят согласно п.4 и вернут дело на новое рассмотрение, то протокол они все равно уже не могут исправить,
часть 2 статьи 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и иных материалов органу или должностному лицу, составившим протокол, по результатам рассмотрения дела.
Жалобу вам составили отличную, протокол - позавидовать можно :D так что -вперед и вверх!

Изучите тщательно все статьи, которые указал Gallus в вашей жалобе, и поймите их смысл. И никто не запретит вам в суде читать по бумажке.
  • 0

#52 orm2

orm2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 19:01

orm2,
[color=blue]Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

Спасибо, сейчас быстренько распечатаю для себя данную статейку, она мне нравится.
  • 0

#53 Gallus

Gallus
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 20:07

Если даже они поступят согласно п.4 и вернут дело на новое рассмотрение, то протокол они все равно уже не могут исправить,
часть 2 статьи 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и иных материалов органу или должностному лицу, составившим протокол, по результатам рассмотрения дела.
Жалобу вам составили отличную, протокол - позавидовать можно  так что -вперед и вверх!

В ситуации с orm2 могут поступить так. Постановление по делу действительно могут отменить на основании п.4 ст.30.7 КоАП РФ, а дело направить на новое рассмотрение в отдел ФМС. Но надо иметь в виду, что рассмотрению дела, предшествует стадия подготовки к рассмотрению дела (ст.29.1 КоАП РФ).
А вот на стадии подготовки к рассмотрению дела, должностное лицо уполномоченное его рассматривать должно проверить правильно ли составлен протокол об АПН (чего не сделали в нашем случае), и может вынести определение о возвращении протокола об АПН лицу его составившему для устранения недостатков. Тогда, исправив протокол, его передадут для нового рассмотрения.

Но не стоит отчаиваться. Составление протокола должно происходить в Вашем присутствии и Вас должны надлежащим образом известить о времени и месте составления протокола. К тому же, при производстве по делу об АПН вы можете заявлять различные ходатайства ст.24.4 КоАП РФ (об отложения рассмотрения дела, об ознакомлении с материалами дела, об исследавнии различных обстоятельств АПН, вызове свидетелей и т.д.) на каждый отказ в ходатайстве должностное лицо обязано вынести письменное мотивированное определение. Так что не факт, что второй раз в ФМС рассмотрят дело в точном соответствии с законом. Постановление тоже можно еще раз обжаловать. А там и срок давности истечет.
Подробней об этом поговорим по результатам рассмотрения Вашей жалобы в Зеленоградском суде. Кстати, напишите фамилию судьи кто у Вас будет, я в этом суде был один раз по гражданскому делу, и с некоторыми судьями имею опыт общения. :D

Сообщение отредактировал Gallus: 13 November 2009 - 20:08

• 0

#54 orm2

orm2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 23:52

Жалобу вам составили отличную, протокол - позавидовать можно  так что -вперед и вверх!

В ситуации с orm2 могут поступить так. Постановление по делу действительно могут отменить на основании п.4 ст.30.7 КоАП РФ, а дело направить на новое рассмотрение в отдел ФМС. Но надо иметь в виду, что рассмотрению дела, предшествует стадия подготовки к рассмотрению дела (ст.29.1 КоАП РФ).
А вот на стадии подготовки к рассмотрению дела, должностное лицо уполномоченное его рассматривать должно проверить правильно ли составлен протокол об АПН (чего не сделали в нашем случае), и может вынести определение о возвращении протокола об АПН лицу его составившему для устранения недостатков. Тогда, исправив протокол, его передадут для нового рассмотрения.

Но не стоит отчаиваться. Составление протокола должно происходить в Вашем присутствии и Вас должны надлежащим образом известить о времени и месте составления протокола. К тому же, при производстве по делу об АПН вы можете заявлять различные ходатайства ст.24.4 КоАП РФ (об отложения рассмотрения дела, об ознакомлении с материалами дела, об исследавнии различных обстоятельств АПН, вызове свидетелей и т.д.) на каждый отказ в ходатайстве должностное лицо обязано вынести письменное мотивированное определение. Так что не факт, что второй раз в ФМС рассмотрят дело в точном соответствии с законом. Постановление тоже можно еще раз обжаловать. А там и срок давности истечет.
Подробней об этом поговорим по результатам рассмотрения Вашей жалобы в Зеленоградском суде. Кстати, напишите фамилию судьи кто у Вас будет, я в этом суде был один раз по гражданскому делу, и с некоторыми судьями имею опыт общения. :D

ОК в понедельник фамилию буду знать.
  • 0

#55 orm2

orm2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 17:11

[quote name='orm2' date='13.11.2009 - 17:52']
[quote name='Gallus' date='13.11.2009 - 14:07'][quote]Если даже они поступят согласно п.4 и вернут дело на новое рассмотрение, то протокол они все равно уже не могут исправить,
Недавно показал постановление и протокол своей супруге, прочитав сий документ опытный взгляд тут же заметил неладное и в соответствии с этим был задан вопрос - а с кем ты дорогой проживал в 347 корпусе, особенно вечерами когда задерживался с работы :D . Оправдаться было невозможно, т.к. имелся официальный документ от УФМС, произошёл неприятный разговор :D. Вопрос, могу ли данную ситуацию рассматривать как нанесение мне морального вреда с соответствующими последствиями.?
  • 0

#56 orm2

orm2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 00:08

А вот и решение.... Что теперь, ждать почтальона с повесткой? :D

Прикрепленные изображения

• __________1.jpg

• 0

#57 Gallus

Gallus
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 17:28

Ну вот уже неплохо! Теперь следующий этап, будем учить отдел ФМС соблюдению процессуальных норм при производстве по делам об АПН. Они вряд ли окажутся прилежными учениками.
Чуть позже распишу дальейшие Ваши действия. :D
  • 0

#58 nnla345

nnla345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 16:49

orm2,
поздравляю с успешным прохождением первого этапа! Как быстро они с вами разобрались, однако:D

Gallus,
мне полько сегодня пришло уведомление о вручении моей жалобы в мосгорсуд. Я поискала на сайте мосгорсуда и нашла, что мое дело зарегистрировано в качестве надзорной жалобы по делам об административных нарушениях.
Правильно ли это? Я почему-то думала, что надзорная жалоба - это уже следующий этап, а моя пока апелляционная. Про надзорные я читала, что они могут целый год рассматриваться?
  • 0

#59 Gallus

Gallus
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 18:54

Поданная Вами жалоба не является надзорной. Это жалоба на не вступившее в законную силу решение судьи (нижестоящего суда) по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении (вынесенное должностным лицом несудебного органа). Назвать ее апелляционной также будет не корректно, поскольку апелляционный порядок рассмотрения жалоб на решение нижестоящих судов (мировых судей) предусмотрен в специально указанных законом случаях (жалобы на приговоры мировых судей по уголовным делам -УПК, жалобы на решения мировых судей по гражданским делам - ГПК).
В Вашем же случае это жалоба на решение судьи, которую будет рассматривать судья вышестоящего суда в порядке и по основаниям предусмотренном КоАП РФ.
По вынесению решения по поданной Вами жалобе, оно сразу вступит в законную силу и в дальнейшем это решение может быть пересмотрено только в порядке надзора. Жалобу надо будет подавать на имя председателя Мосгорсуда, срок рассмотрения жалобы в порядке надзора - 2 мес.
  • 0

#60 nnla345

nnla345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 20:02

Gallus,
Спасибо за разъяснение, теперь понятно. Непонятно только, почему она числится как надзорная на сайте горсуда. Ну, посмотрим, что дальше будет...
  • 0

#61 orm2

orm2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 22:08

Ну вот уже неплохо! Теперь следующий этап, будем учить отдел ФМС соблюдению процессуальных норм при производстве по делам об АПН. Они вряд ли окажутся прилежными учениками.
Чуть позже распишу дальейшие Ваши действия. 

Если можно распишите пока мои действия в личку, боюсь враги читают переписку...
  • 0

#62 orm2

orm2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 23:35

поздравляю с успешным прохождением первого этапа! Как быстро они с вами разобрались, однако

Да уж, но лучше бы подольше, на два месяца удовольствие тянуть придётся :D
  • 0

#63 nnla345

nnla345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 01:07

Если можно распишите пока мои действия в личку, боюсь враги читают переписку...

А можно будет мне тоже копию этого в личку?
Может мне и не пригодится, но очень интересно узнать методы борьбы с общими врагами :D
  • 0

#64 orm2

orm2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 15:32

А можно будет мне тоже копию этого в личку?
Может мне и не пригодится, но очень интересно узнать методы борьбы с общими врагами

Кстати здесь вопросов ну очень много, допустим стратегия действия уфмс, как они меня известят, по телефону или повесткой? Может я уеду в командировку в этот момент :D , или случайно заболею :) (тьфу, тьфу, тьфу) сяду на больничный. Или мне просто следует их послать?...
Проявить гражданскую сознательность и придя в кабинет подписать все бумаги а потом искать что там не так, или наоборот заявить о ходотайстве ст.24.4 КоАП РФ и отложить составление протокола. Голова распухает :D , буду надеяться что уважаемый Gallus поможет в трудную минуту.
  • 0

#65 Gallus

Gallus
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 16:22

Господа, не волнуйтесь, как только выдастся свободная минутка на работе, то всем все скину.
  • 0

#66 M.B.

M.B.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 20:14

Была практика по аналогичному делу.
Должностное лицо привлекло
Районный суд оставил в силе
надзор в области оставил в силе
до верховного руки не дошли
Помогал знакомому... без меня в суд пошел... районный суд неверно истолковал норму, в которой ссылались в жалобе.
Бил в жалобе по срокам, и то, что правонарушение не длящиеся... так и по сегодняшний день придерживаюсь такой точки зрения.

Мотивировка такая/перед глазами жалобы нет так что вспоминаю события десятимесячной давности/:
Были разъяснения ВС о сроке привлечения к административной ответственности, так вот дословно:
если нормативным актом предусмотрена какая либо обязанность гражданина, то срок привлечения к административной ответственности начинает течь по окончанию срока (на замену паспорта дается 30 дней) такой обязанности.
Так вот, моего товарища привлекли к ответственности спустя 4-5 месяцев с момента дня рождения, следовательно
обязанность по замене паспорта в 30тидневный срок появляется в ДР, по окончанию данного срока начинает течь срок привлечения к административной ответственности 2 месяца. По истечению 2х месяцев, никакой административной ответственности и быть не может.
  • 0

#67 orm2

orm2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 23:04

так и по сегодняшний день придерживаюсь такой точки зрения.

Точка ес--но правильная, в нормальной стране с человеческими законами всё так и должно происходить. ФМС должы первыми проявлять инициативу о замене моего паспорта, напоминать мне, и в случае моего злостного уклонения составить постановление в срок от одного месяца до двух от моего дня рождения. А если им неинтересно об этом напоминать мне т.е. прописка для них играет малозначительную роль, значит по прошествии двух и более месяцев административная ответственность должна прекращаться. Чиновничий аппарат у нас могучий и сильный, поэтому законы писаны с точки зрения пополнения собственного(чиновника) кармана.
  • 0

#68 nnla345

nnla345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 23:51

Были разъяснения ВС о сроке привлечения к административной ответственности

M.B.
Они привлекают нас за не за нарушение сроков замены паспорта - если вы посмотрите протоколы и постановления, выложенные нами в начале темы, то там нигде нет ни слова об этом. Нас привлекают за проживание по недействительному документу.
Соответственно, доводы указанные вами (про срок, данный для замены паспорта) в расчет не принимаются. Все потому, что ВС разъяснил, какую статью надлежит применять к просрочившим паспорт, в "Ответах на вопросы 4 квартал 2005 года", вопрос 15 и вопрос 16: http://www.legis.ru/...doc.php?id=4442. (Эти разъяснения были даны позже приведенных вами).
И судьи руководствуются не здравым смыслом, а указанием ВС. А чем руководствовался ВС, это остается загадкой :D
Случай с вашим другом, вероятно, был до этого.

Сообщение отредактировал nnla345: 23 November 2009 - 23:58

• 0

#69 M.B.

M.B.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 01:21

Привлечение за недействительный паспорт вытекает из нарушения сроков
... кстати все это было в конце 2008 года, так что доводы принимаются :D
Нашел мотивировку:

В соответствии с п.15 Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828
"Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации": «Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения»; Согласно п.7 настоящего положения «срок действия паспорта гражданина: от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста»
22.07.2008г. я достиг двадцатилетнего возраста, и наступило обязательство замены паспорта в тридцатидневный срок. В положенный тридцатидневный срок мною небыли сданы документы для замены паспорта в связи с нехваткой времени.
09.12.2008г. я сдал все необходимые документы для замены паспорта в отделении №1 Центрального района ОУФМС России г.Новокузнецка.
09.12.2008г. Начальником  отделения №1 Центрального района ОУФМС России г.Новокузнецка в отношении меня было вынесено постановление по делу об административном правонарушении № б/н от 09.12.2008г. по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ.
В соответствии с  пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в редакции Постановления Пленума Верховного суда РФ № 23 от 11 ноября 2008г. «...Невыполнение предусмотренной... названными правовыми актами обязанность к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся... Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока»
Срок двухмесячной давности привлечения меня к административной ответственности начал течь с первого дня после истечения тридцати дней с момента наступлении обязательства по замене паспорта, т.е. с 21.08.2008г. Срок привлечения меня к административной ответственности окончен 22.10.2008г.
В соответствии с ч.1 п. 4.5 КоАП РФ «Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения»...

Кто что думает? :D
  • 0

#70 nnla345

nnla345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 14:09

M.B. ,
Почитайте мою жалобу в районный суд, приложенную в посте №5. Может она написана коряво и дилетански, но суть ясна. Я там использую те же доводы, что и вы. судья написала в решении, что мои "доводы не убедительны и не основаны на законе".

вопрос 15:

...Следовательно, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, паспорт которого не был им заменен в срок, определенный в пункте 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ вне зависимости от наличия у него другого действительного удостоверения личности.

вопрос 16:

...Следовательно, при привлечении гражданина Российской Федерации к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует учитывать, что двухмесячный срок начинает исчисляться со дня обнаружения правонарушения.

Вы что, предлагаете людям доказывать судьям, что Верховный Суд - идиот и у него концы с концами не сходятся?

Сообщение отредактировал nnla345: 24 November 2009 - 14:11

• 0

#71 M.B.

M.B.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 14:55

Вы что, предлагаете людям доказывать судьям, что Верховный Суд - идиот и у него концы с концами не сходятся?

Не уловил ход вашей мысли, ВС разъяснил, что стоит делать "этим самым" судам при возникновении вопросов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
И в частности про срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку
Для этого Верховный суд 24.03.2005г. собрал пленум N 5 :D
"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и подредактировал его Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 23 от 11 ноября 2008г.
Чего непонятного то?
Просто по вашей логике меня могут привлечь в день когда наступает обязательство, т.е. в день моего рождения /допустим/... не даром ведь сроки НПА предусмотрены.

судья написала в решении, что мои "доводы не убедительны и не основаны на законе"

А что судьи все идеальны, и ошибки с их стороны не допустимы?..
... Прочитал вашу жалобу, Вы молодец, мотивировка примерно та же, только надо ведь ее еще до судьи донести свою мысль!
  • 0

#72 nnla345

nnla345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 15:41

Просто по вашей логике меня могут привлечь в день когда наступает обязательство, т.е. в день моего рождения

Именно так, только это не моя логика, а ВС, вернее, ее отсутствие :D

Не уловил ход вашей мысли, ВС разъяснил, что стоит делать "этим самым" судам при возникновении вопросов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сначала он разъяснил то что вы приводите. Было это в 2005 году. В 2008 - это только редакция. И там не говорится о каком-либо конкретном правонарушении. В апреле 2006 он дал следующие разъяснения, где конкретно говорится про применении 19.15 к тем, кто нарушил сроки обмена паспорта.
Что же тут неуловимого?

мотивировка примерно та же, только надо ведь ее еще до судьи донести свою мысль

Я была в суде первый раз и не знала, как нужно "доносить мысль до судьи". В жалобе же уже все было изложено, и судья, я думала, изучит ее к заседанию, тем более, что оно два раза переносилось. Еще думала, что если судья будет не согласна с моими доводами, она об этом скажет, и вот тогда я буду ее убеждать.
Так как она не спорила и ничего не спрашивала по существу доводов, приведенных мной в жалобе, которую она зачитала вслух, я решила, что она со мной согласна, и не подумалао необходимости дополнительных убеждений. Теперь буду знать :)

Привлечение за недействительный паспорт вытекает из нарушения сроков

Вы знаете какой нибудь нормативный акт, где сказано, что нельзя привлекать за нарушение, вытекающее из другого нарушения?
Если чел выехал на тротуар и вледствие этого сбил пешехода, его привлекать за выезд на тротуар? :D

Сообщение отредактировал nnla345: 24 November 2009 - 15:48

• 0

#73 nnla345

nnla345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2009 - 21:31

Сегодня увидела на сайте мосгорсуда, что мое дело "Передано в другой орган".
Они что, его вернули опять в районный суд, той же судье?

Orm2, а у вас что-нибудь сдвинулось?
  • 0

#74 orm2

orm2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2009 - 18:31

Сегодня увидела на сайте мосгорсуда, что мое дело "Передано в другой орган".
Они что, его вернули опять в районный суд, той же судье?

Orm2, а у вас что-нибудь сдвинулось?

Сижу жду повестку из ФМС, никак не несут :D
  • 0

#75 nnla345

nnla345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 03:58

Сижу жду повестку из ФМС, никак не несут 

Может, рассосется ? :D Тогда мы так и не узнаем самое интересное :D

А паспорт вы уже получили?