• применение способа, охраняемого евразийским патентом, или предложение к его применению;
По поводу особенностей ЕА-патентов...
Осмелюсь предположить, что российская судебная практика применения данной нормы Инструкции отсутствует, поэтому рассуждать на эту тему мы можем лишь теоретически. Каково содержание этой нормы? Что означает предложение к применению способа?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на аналогичную, но грамматически более понятную конструкцию, которая используется для изобретений-устройств и устройств, изготовленных с применением изобретений-способов. Там тоже говориться о "предложении к". О предложении к продаже устройства. Т.е. под нарушение понимается предложение о продаже устройства, в котором использовано изобретение. Поскольку прямо перенести туже конструкцию на изобретение-способ не возможно (если сформулировать норму через фразу "предложение к продаже способа", то ее можно понять как продажу прав на использование изобретение, а не введение изобретения в гражданский оборот), то грамматически та же норма по отношению к способу выражена в Инструкции через фразу "предложение к его применению". А раз "предложение к продаже устройства" и "предложение к применению способа" - аналогичные действия, то и состав нарушения тут должен быть аналогичный: когда субъект нарушения предлагает применить способ (сравните: предлагает продать устройство).
Иными словами, фразу "предложение к применению способа" я понимаю только одним образом: это предложение одного лица, адресованное другим лицам, в котором первое лицо выражает готовность по заказу этих других лиц применять способ для их нужд. Пример: изобретение - способ строительства забора, нарушение - предложение "Построю для вас забор запатентованным способом!" Сравните с изобретением-устройством: изобретение - забор, нарушение - "Продаю запатентованный забор".
Предложение же о продажа же забора с приложением к нему инструкции по самостоятельной сборке запатентованным способом нельзя рассматривать (согласно Инструкции) в качестве предложения к применению способа, точно также как нельзя рассматривать в качестве предложения к продаже запатентованного устройства предложение самостоятельно его изготовить.
В общем, я хочу сказать, что, по моему, хоть ЕА-Инструкция и идет дальше ГК в определении способов нарушения прав, указывая на такой способ как предложение к применению способа, но она ни коем образом не устанавливает, что продажа вещества с инструкцией по применению запатентованным способом "автоматом" приравнивается к нарушению патента на способ.
Полагаю, Вам известна такая формула изобретение как "применение".
Мне кажется, тут начинает возникать путаница между т.н. патентами на применение и патентами на способ. Пусть более знающие люди меня поправят, но сдается мне, что это совершенно разные вещи. В патенте на применение изобретение - это по-прежнему устройство (с юридической точки зрения - глупейшее занятие выдавать такие патенты). В патенте на способ - способ. Везде выше я имел ввиду именно патенты на способ лечения, в чистом виде, а не "хитрые" патенты на применение.
ФАС Московского округа (постановление от 12.11.2008 г. № К-А40/9331-08)
Спасибо за ссылку. Все почти матерные слова об этом решении были справедливо высказаны выше... Когда встречаешь такие решения, окончательно перестаешь понимать господина Иванова, который ратует за усиление прецедентной роли решений вышестоящих судов. Какие прецеденты с таким качеством судебных решений?! Может быть он просто не в курсе, что "под ним" не какие-то воображаемые им одним идеально-прекрасные судебные инстанции, а во такие вот простые, настоящие суды?
И дело тут даже не в позиции, которую в этом решении поддержал суд. А в том, как эта позиция изложена, как она обоснована (собственно, никак она не обоснована), как она проанализирована, взвешена, сопоставлена с фактами и прочее, прочее, прочее, что так кропотливо и успешно делают суды в странах с прецедентной системой. Не могут иметь прецедентный вес такие "пустые" решения (увы, это касается и многих последних актов ВАС)!
Прошу прощения, что я в этой части несколько ушел от темы, но давно уже хотел высказаться о этому поводу. А последнее постановление кассации (Брянск) по одному из моих дел поразило меня на столько, что я всерьез думаю писать в квалификационную комиссию...