Я ни в коем случае не спорю с тем, что уже одно то обстоятельство, что доля не является вещью, препятствует передаче ее по договору займа.Shador,
на мой взгляд вы несколько не в том направлении движитесь
взять в займы миллион тон аннанасов в принципе можно
однако если в следующем годе случится не урожай (ваша аналогия с ликвидацией юрлица) вы не сможете вернуть миллион тонн ананасов...
т.е. ИМХо не следует смешивать не исполение стороной обязательства по возврату вещей такого же рода и качества по тем или иным объективным причинам с невозможностью вернуть вещи такого же рода и качества в принципе по причине их отсутствия в природе вообще
на мой взгляд применительно к доле участия в ук можно вести речь исключительно и только об одном возражении...возражении о том, что доля не является вещью
Вместе с тем, мне крайне интересно понять точку зрения Dmitry-lawyer, который указывает, что доля в УК является имуществом, которое определяется родовыми признаками. Мне не вполне понятна эта точка зрения в части определяемости родовыми признаками, но я не могу безоговорочно ее отвергнуть, не выяснив аргументации.
ЕМНИП, заменяемость, как одна из характеристик объектов, определяемых родовыми признаками, предполагает, что если объект по каким-либо причинам прекратит свое существование как объект такого рода, то он может заменен на другой объект того же рода. Т.е., один ананас, будучи уничтоженным (или, допустим, переработанным) может быть (в принципе) заменен на другой ананас. Притом ананас, выросший в Парагвае, вполне заменит ананас, выросший в Аргентине. А два ананаса, весом по 1,5 кг, вполне заменят ананас весом 3 кг (если мы количественно определяем их в кг). Так что когда родовым признаком является только принадлежность к роду ананасов, то ананас, безусловно, вещь, определяемая родовыми признаками.
В случае же прекращения существования доли в ООО (например, но не исключительно в случае ликвидации ЮЛ), заменить ее другой такой же долей будет невозможно, поэтому, имхо, в случае с долей в УК ООО заменяемость, как таковая, отсутствует.
Собственно, поэтому мне представляется некорректным говорить о доле, как об объекте, определяемом родовыми признаками.
А за трюизмы я извинялась...
Сообщение отредактировал Shador: 27 January 2011 - 21:04