Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

профессиональная этика юриста

Сообщений в теме: 83

#51 Иван

Иван
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 13:43

вернусь к вопросу "Браться или не браться, когда не уверен"......мне кажется что браться можно, а то как же начинающим юристам опыту понабираться?....другой вопрос, что нужно предупредить доверителя, что зелен, неопытен, он попробуешь
  • 0

#52 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 13:49

Змеев,

при каких условиях юрист вправе отказаться от оказания услуг клиенту?

Был бы женщиной, одно знал бы как минимум. Приходилось, пару раз. Откровенные домогательства со стороны клиента, ну чем не основание для посыла его куда подальше?! Считаю это вполне этичным. Конечно, только в том случае, если клиент не понимает слово "нет". Просто (особенно когда приходишь на переговоры в конторку "старого образца") у людей настольно неоднозначная реакция на внешний облик, что порой хочется развернуться, на все плюнуть и уйти.

А года два назад, еще до моей работы здесь, когда вообще занималась только клиентами был "прикол". Вела для одних страховщиков дело по суброгации, точнее должна была его вести. В последний момент, недели за две до назначенного уже заседания мне позвонил помошник президента этой СК и сообщил примерно следующее: "Вы знаете, вы очень хороошо подготовили документы, мы согласны с изложенной вами позицией и аргументами защиты, но дело мы передали другому юристу." На удивленно-возмущенную реплику с моей стороны последовал ответ - "Вы слишком молодая и вы блондинка, судья просто не будет вас слушать". Вот так то...Деньги правда заплатили в объеме договоренности. Кстати, могу честно сказать, что не так уж он был не прав. Буквально недавно в СОЮ судья настолько вызывающе вела себя, что я уж всерьез думала, что она меня порвет после процесса. Грустно все это...

Сообщение отредактировал Mikaella: 24 March 2004 - 13:50

• 0

#53 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 15:27

Mikaella

Вы слишком молодая и вы блондинка

А может это предложение руки и сердца было? :)

Змеев
Все здорово! :)
  • 0

#54 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 15:35

Mikaella

Был бы женщиной, одно знал бы как минимум. Приходилось, пару раз. Откровенные домогательства со стороны клиента, ну чем не основание для посыла его куда подальше?! Считаю это вполне этичным.

Не допускаешь, что по отношению к мужчине могут быть домогательства со стороны клиенток. Типа, "я такая занятая, времени на флирт нет, давай будешь моим личным юристом".

Ничего, как-то удается и заказ сохранить и в распутство не ударяться.

Вы слишком молодая и вы блондинка, судья просто не будет вас слушать".

Я убедился в обратном. Со мной работает симптичная молодая стройная брюнетка, так ее слушают не только судьи-м, но и отдельные судьи-ж.

А вопрос мой, на самом деле, надо уточнить: "когда юрист на стадии работы вправе отказаться от оказания услуг".
  • 0

#55 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 16:24

Змеев

Не допускаешь, что по отношению к мужчине могут быть домогательства со стороны клиенток.

Кстати, допускаю и легко. Порой такие юристы встречаются, что сама б от такого "личного" юриста не отказалась :) Но мужчины как то по другому к этому относятся, у них там, в голове, все по другому немного устроено. Большей части просто пофиг, еще одной части неудобно отказать женщине, но есть небольшая кучка, способная на четкое и уверенное "нет".

Ничего, как-то удается и заказ сохранить и в распутство не ударяться.

Расскажи...Может и у меня тоже получиться :)
  • 0

#56 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 17:05

Не допускаешь, что по отношению к мужчине могут быть домогательства со стороны клиенток.

Ага, были, но эти чиксы для меня старые... :) :)

Добавлено:

но есть небольшая кучка, способная на четкое и уверенное "нет".

Ага, если совсем стремная :)
  • 0

#57 Афина

Афина
  • Новенький
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 18:11

А что ваша этика рекомендует делать с ошибками и просчетами, которые начальство не засекло?

Тихо-мирно устраняем.

spas

ошибки начальства? Надо ткнуть. В конце - концов, мне и за это тоже деньги платят.

А вот у меня гена с юридическим образованием. Понимает с полуслова. Правда, частенько сам документы печатает, потом я тихо :) :). Затем исправляю и деликатно подсовываю для подписи. :)
Иногда случается, что что-то пропустишь. Валить не на кого, в смысле юрист одна. На сотрудников та самая этика не позволяет. Изобретаю объективные причины и исправляю, естественно.

Добавлено:
помело

юрыст должен менять носки

хотя бы раз в месяц.

хотя, по большому счету, это не так уж обязательно...

А чулки? :)
  • 0

#58 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 19:16

и крылышки
  • 0

#59 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 19:42

А чулки? 

А чулки-чаще. Знавала я девушку юриста, от которой вся большая гос. организация шарахалась-вот она как-раз чулки раз в месяц меняла. Так что это тоже этика. :)
  • 0

#60 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 19:51

Buutch

и крылышки

И нимб.
  • 0

#61 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 22:31

Змеев

Ни разу не встречался с таким, хотя против адвокатов сужусь регулярно

Экий вы злодей...
и какие иски вчиняете? :)
Сокол может в своем реперутаре, как все мы, но прав безусловно.
Нчего избретать велосипед. Критерии этичного поведения риста известны тысячителтия. При чем как профессии целиком, так и применительно к отдельным направлениям деятельности...
Применитель к нам, народу в своей основе стряпчему, а равно нынешней ситуации, безусловно, этичное поведение от статуса не зависит, от него зависит возможность привлечения к дисциплинарной ответствености за отсутствие оного.
И все...
  • 0

#62 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 02:11

я не адвокат, мне их профэтика и их кодексы
зелено-фиолетовы. Как и многим здесь присутствующим

Калиостро

Да пожалуйста! Сколько угодно!

Но, ИМХО, в этом кодексе заложены универсальные этические нормы, вполне пригодные для использования абсолютно любым юристом, - например, - соблюдать конфеденциальность. (Это разве что судье не подходит).

Если Вам это зелено-фиолетово и Вы разглашаете сведения, полученные Вами от клиента (Вы фактически признались в этом, выражая своё отношение к КПЭА), - ну, - тогда я и не знаю, что тут можно ещё сказать...

Словечко "даже"... типо не совсем достоин этого великого
статуса, но вполне может и причаститься виликой мудрости...

Не приписывайте мне того, чего я НЕ говорил, - не вкладывайте в то, что я сказал, тот смысл, - который Вам выгоден.

ИМХО, среди юристов-НЕадвокатов - огромное количество шикарных спецов, - возможно, - даже больше, чем среди самих адвокатов.

Другое дело, - для участия в уголовных делах статус адвоката необходим.

Так что причины для ссоры на тему чьи яйца круче я не усматриваю. :)

Более того, я всегда честно признаюсь, что могу вести далеко не все категории гражданских дел.
Частенько бывает так, - что я тут же передаю челобречка коллеге, который шарит в том или ином вопросе лучше меня.
И не стесняюсь этого.
Клиенту нужны не адвокатские понты, а качественная работа. :)

Добавлено:

Нчего избретать велосипед. Критерии этичного поведения риста известны тысячителтия. При чем как профессии целиком, так и применительно к отдельным направлениям деятельности...

Gordey

Акцепт.
  • 0

#63 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 14:17

Gordey

Не согласен. Нравственные устои общества не статичны, поэтому ссылаться на то, что выработано тысячелетиями - было бы по меньшей мере странно. Вы же не требуете, чтобы незамужние девушки в платках ходили? А пачиму? А как же устои?
А юбки выше колена (ой, срам-то какой...)? А женщина-руководитель? Хых... Нет уж. Времена меняются и нравственные устои тоже. Нонче можно и жить без брака с кем попало, и детей внебрачных рожать не возбраняется. Так почему же профессиональные устои должны быть статичны?
Речь не об изобретении велосипеда, а о его модернизации.
  • 0

#64 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 15:01

Тема создавалась с целью выяснить проф. этич. нормы. воспринятые лично Вами. а не продекларированные на бумаге.
  • 0

#65 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 15:07

Тема создавалась с целью выяснить проф. этич. нормы. воспринятые лично Вами. а не продекларированные на бумаге.

Rebekka

OK.
  • 0

#66 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 15:19

Вааще-то во ВСЕЙ жизни, профессиональной и личной, должна быть одна норма - сие есть УВАЖЕНИЕ. И к людям, и к себе.

Плохо знать предмет - не уважать (и других, и себя).
Говорить гадости, врать - не уважать
Валить вину на других - не уважать.
Приставать черт ти с чем - не уважать.
И т.д., и т.п.
  • 0

#67 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 17:41

Вааще-то во ВСЕЙ жизни, профессиональной и личной, должна быть одна норма - сие есть УВАЖЕНИЕ. И к людям, и к себе.

Плохо знать предмет - не уважать (и других, и себя).
Говорить гадости, врать - не уважать
Валить вину на других - не уважать.
Приставать черт ти с чем - не уважать.
И т.д., и т.п

Lbp

Потрясающе...
  • 0

#68 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 17:45

Lbp

должна быть одна норма - сие есть УВАЖЕНИЕ

а если человек своими поступкани вызывает к себе неуважение ?
  • 0

#69 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 17:48

а если человек своими поступкани вызывает к себе неуважение ?

Ну и пусть вызывает. Я еще и себя уважаю, чтобы с ним по-плохому связываться. Ежли мне, например, нахамили, ни в жисть обратно хамить не буду, как бы ни было обидно и досадно. Ибо "нам это невместно."
В общем это должно быть состояние души.
  • 0

#70 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:01

Lbp
по-плохому связываться без необходимости конечно незачем, полностью согласен

Я еще и себя уважаю

Но уважать то я такого человека небуду. Значит ли это, что по Вашим критериям я подпадаю под категорию лиц, не соблюдающих:

одна норма - сие есть УВАЖЕНИЕ

• 0

#71 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:09

Shavash
По моим критериям уважение презюмируется.

И уважение мнения других людей.

Вот, например, со мной можно соглашаться или не соглашаться. Это право любого человека, естественно. Можно попытаться меня переубедить. Если я услышу разумные обоснованные доводы, то вполне могу пересмотреть свою позицию. Я могу услышать и неразумные и необоснованные доводы, но это не значит, что я должна буду относиться к человеку неуважительно. Скорее, я решу (про себя), что это беда того, кто таким образом решает проблемы, и мне останется его только пожалеть, потому что жизня у него чижолая буит...(Нелегко все время размазанным ходить-то).
  • 0

#72 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:19

Ежли мне, например, нахамили, ни в жисть обратно хамить не буду, как бы ни было обидно и досадно.

Lbp
Правильно, просто даешь в морду, чем неимоверно освобождаешь свою душу.
  • 0

#73 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:23

Lbp

По моим критериям уважение презюмируется

по моим тоже: уважаешь человека только потому, что он человек и пока(если) он не сделал такого, поступка, после которого уважать данного человека становиться неприемлимым.

Просто несогласие в споре конечно-же не должно повлечь за собой потерю уважения, но я не об этом.
Вообще, относиться уважительно и уважать - разные вещи.

Я просто хотел уточнить для себя высказанную Вами позицию: возможно ли, что Вы перестаните уважать какого-либо человека, совершившего, скажем так: "весьма неблаговидный поступок" ?
  • 0

#74 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:30

Shavash

относиться уважительно и уважать - разные вещи.

В чем?

Вы перестаните уважать какого-либо человека, совершившего, скажем так: "весьма неблаговидный поступок" ?

Нет, не перестану.
Постараюсь понять, почему он это сделал.
Вот любить точно не буду. (Почти шутка)

Добавлено:
Вдогонку.

А что такое уважение?
Ихде определение понятия?

В дебри не хочу-у-у.

Сообщение отредактировал Lbp: 25 March 2004 - 18:30

• 0

#75 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 18:47

Lbp
Ок, в дебри не пойдем :)
Но позволю себе заметить, что Ваш вопрос

А что такое уважение?

после

у меня, по крайней мере, вызывает некоторое недоумение :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных