Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Сообщений в теме: 109

#51 Malysh

Malysh
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 19:43

Итак:

Определения Техзаказчика в законодательстве не обнаружено. :)
Есть Московское положение о тех. надзоре заказчика. (утв. Распоряжением Мэра № 715 - РМ от 13.07.98.).

Прав ли я, считая, что Техзаказчик - это лицо, осуществляющее технический надзор Заказчика в строительстве, или в это понятие включены и иные функции?.

И самое главное - где вообще это понятие описано?????. :) :) :) :(

Сообщение отредактировал Malysh: 01 September 2005 - 19:47

• 0

#52 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 19:46

где вообще это понятие описано?????.

насколько я знаю, нигде... это как бы Вам сказать, лицо, имеющее лицензию, нанятое заказчиком, не имеющим таковой, для выполнения функций заказчика при строительстве...
  • 0

#53 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 19:49

Malysh ,

Добавлю к сказанному
Alxhom , что это в основном московское понятие. А вообще техзаказчик это в общем то же самое, что и Заказчик-Застройщик.

С приветом,

Игорь
  • 0

#54 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

если вы обратитесь к поиску. то найдете множество тем по данному поводу, в том числе, договоры с тех. заказчиком.
  • 0

#55 Malysh

Malysh
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

2 Alxhom
Я и сам подозреваю, что нигде оно не описано.....
:)
ОК. Вопрос более узко:
существующее в хозяйственной практике понятие ТЕхзаказчика и понятие Технического надзора в строительстве - одно и тоже, или есть нюансы?

2 Rebekka - большая просьба - если нечего сказать - не говорите ничего..... А к поиску уже обращался, нашел там ваш вопросник по договору стройподряда. Долго над ним рыдал. :)

Сообщение отредактировал Malysh: 01 September 2005 - 19:54

• 0

#56 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 19:55

Техзаказчик - более широкое понятие, технадзор - одна из функций заказчика...
  • 0

#57 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 20:03

2 Rebekka - большая просьба - если нечего сказать - не говорите ничего..... А к поиску уже обращался, нашел там ваш вопросник по договору стройподряда. Долго над ним рыдал.

Malysh позвольте узнать, над чем именно в моем вопроснике вы рыдали?
кстати, не хамите. новички на форуме регулярно забывают пользоваться поиском и задают одни и те же вопросы. когда читаешь форум в течении нескольких лет, это очень задалбывает.
  • 0

#58 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 20:04

Alxhom

Техзаказчик - более широкое понятие, технадзор - одна из функций заказчика...

Вы наверное имели в виду, что это более узкое понятие.

Malysh
На мой взгляд, Техзаказчик - это лицо, имеющее лицензию на выполнение функций заказчика-застройщика и осуществляющее технический надзор за строительством объекта. Хотя на практике видел договоры, где техзаказчиком обзывают и обычного заказчика-застройщика, который организует проведение всех работ (в т.ч. и технадзор).

Сообщение отредактировал Zlodey: 01 September 2005 - 20:05

• 0

#59 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 20:34

Alxhom
Кажется понял в чем подвох. Я сравнивал техзаказчика с заказчиком-застройщиком.
Заказчик-застройщик - общее понятие
Техзаказчик - более узкое понятие, входит в понятие заказчика-застройщика.
  • 0

#60 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 20:39

Zlodey
Да не... Просто таки Заказчик - это обычно тот, в чьих интересах халабуда строится, но ежели какой-нить продуктовый магазин решил построить пристройку, не будет же он лицензию получать, вот и нанимает на выполнение функций заказчика, того кто ее имеет... технический тут в смысле не фактический, а тока для виду... а технадзор - это одна из функций заказчика...
  • 0

#61 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 20:47

Alxhom
Ну я это и имею в виду, под заказчиком-застройщиком подразумевал лицо, имеющее соответствующую лицензию.
При этом мне кажется, что термин "технический заказчик" корректно использовать, только если в перечень его функций по договору входит этот самый технический надзор. Если он не входит, когда, например, договор с лицом, имеющим лицензию ЗЗ, заключается только на время предпроектной/проектной стадий, то правильно называть его "заказчик-застройщик".
  • 0

#62 Malysh

Malysh
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 11:50

Стоп, стоп!
Не надо приплетать заказчика - застройщика. С ним все ясно и так.

Вопрос был более узким: термин "ТЕхнический заказчик".
Ясен пень, технадзор - входит в функции заказчика - застройщика, но если субъект в договоре назвае не заказчиком - застройщиком, а ТЕХНИЧЕСКИМ ЗАКАЗЧИКОМ?????
А права и обязанности - как у ЗЗ.

Чем реглируется подобная весчь? Не противоречит ли это положению о технадзоре заказчика?
  • 0

#63 Malysh

Malysh
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 12:29

Malysh
я вроде ж по русски говорю, нет?

Цитата
ежели какой-нить продуктовый магазин решил построить пристройку, не будет же он лицензию получать, вот и нанимает на выполнение функций заказчика, того кто ее имеет... технический тут в смысле не фактический, а тока для виду...

Так это же Заказчик-застройщик, в чистом виде, е-мое! а я говорю про термин ТЕхнический заказчик. Который вроде как строительной документацией и землей стройку не обеспечивает, в отличие от З-З =-
то есть Заказчик-застройщиком не является. :)

РС. Прав ли я, считая, что технический заказчик в сложившейся практике (раз уж в законодательстве такого термина нет) - это организация, которая занимается надзором со стороны заказчика за качеством стьроительства, применяемыми материалами и технологиями, то есть - технадзор?
Или не прав?
  • 0

#64 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 12:38

РС. Прав ли я, считая, что технический заказчик в сложившейся практике (раз уж в законодательстве такого термина нет) - это организация, которая занимается надзором со стороны заказчика за качеством стьроительства, применяемыми материалами и технологиями, то есть - технадзор?
Или не прав?

хм... Малыш, ты меня довести решил?
еще раз.
ЗЗ, если грубо, это лицо у которого есть земля, на которой он хочет чего-то построить... эт знаешь, я так понял...
Дальше. Ему для того, шоб быть полноценным ЗЗ, то исть выполнять функции ЗЗ, нуна обзавестись лицензией... он ентого не хочет или не может... тада он ищет кантору обладающую лицензией, заключает с ней договор на выполнение функций заказчика и эта вот контора с лицензией и называется технический заказчик, поскольку, не являясь ЗЗ в смысле законодательства, она выполняет все его фукции... панятна?
  • 0

#65 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 14:56

Malysh

вас так серьезно занимают вопросы:

меня они совсем не занимают. а вот строителям (точнее- моим вечно неуловимым директорам), которым этот вопросник выдавался для заполнения, эти вопросы были очень даже кстати. А вам кто-то в фирме говорит что-то типа того: "Заключаем договор с фирмой А, она у нас на подряде, назови Субгенподрядчик"???? А вот представьте себе, что они все это пишут? Или вы должны из воздуха получать инфу о том, с кем будет договор, как стороны желают себя именовать и т.д. Насчет доверенности и устава- уменя много фирм, и много подписантов. И через месяц, год, два я не знала, кто именно будет подписывать договор.

- детский сатт, блин.

ну да, конечно. детский сад около 10 лет занимается недвижимостью и страительством в качестве юриста, с детским садом консультируются нотариусы и судьи. детский сад судился около 500 раз. то же самое - про дилетанта.

Малыш, ты меня довести решил?

Великий Специалист В Строительстве всех решил довести, похоже.
  • 0

#66 Malysh

Malysh
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 17:39

Ну вот, запинали ногами.........

Malysh
А я пофлужу ... Rebekky не обижать, она из нашего муравейника !

А я и не обижаю. просто странно для того, кто около 10 лет занимается недвижимостью и страительством в качестве юриста, и кто судился около 500 раз вместо ответа по теме на четко поставленый вопрос - уклониться от ответа и перейти на личности.

РС. Alxhom и Zlodey - спасибки, помогли весьма. :)
  • 0

#67 Лакки

Лакки
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 21:02

Люди вокруг усиленно употребляют этот трмин "технический заказчик"... я в законодательстве по строительству такого не вижу... Может кто понимает о чем идет речь???

Причем термин употребляется в контексте "ответственность технического заказчика"... "лицензия технического заказчика"... ересь какая-то...
  • 0

#68 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 15:03

Лакки 749 ГК
  • 0

#69 Mash

Mash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 16:51

Zlodey

Мы (инвестор) заключаем договор на выполнение функций заказчика-застройщика с юр.лицом, имеющим соответствующую лицензию. Никак не могу разобраться с принципиальным моментом:
1) заказчик-застройщик действует от своего имени, но за счет инвестора;
ИЛИ
2) заказчик-застройщик действует от имени и за счет инвестора.

С одной стороны, ЗЗ должен действовать от своего имени, ведь это его работники обладают необходимой квалификацией, он принимает результаты работ (услуг), перечисленных в лицензии, несет ответственность, в т.ч. перед инвестором.
С другой стороны, каким образом в таком случае он передаст эти результаты (документацию) инвестору? и как потом инвестор будет отчитываться перед гос.органами, ведь в разработанной и согласованной документации, а также во всех договорах будет фигурировать ЗЗ, а не инвестор.
На практике кто по какому варианту работает?
Заранее благодарен.

Сейчас мучаюсь с точно такими же вопросами........
пересмотрела куча НПА, обсуждений, образцов договоров, но определиться не могу по какой модели, комисси или поручения должен быть составлен договор, поэтому вопрос - по какой все-таки схеме пошли Вы?
На какого Вы оформляли разрешение на строительство?
я склоняюсь к оформлению на инвестора, т.е. застройщика, т.к. на нем висит ЗУ.
  • 0

#70 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2005 - 22:06

Zlodey
Агентский однозначно ... насчет от чьего имени будет действовать ЗЗ - это вам решать ... применимо к конкретной ситуации
  • 0

#71 Mash

Mash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 12:31

andy_stalker
например заключение договора с проектной организацией, необходимо заключать от имени ЗЗ по поручению Инвестора или от имени Инвестора?
  • 0

#72 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 13:46

Mash
Это ваш выбор. ИМХО целесообразнее остановить выбор на агентском по схеме комиссии - "от своего имени, но за счет ...".

Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

• 0

#73 Mash

Mash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 14:00

andy_stalker
По поводу ВАшей ссылочки в "формах документов"- видела и читала уже, могу сказать, что из всего множества скаченнных из форума договоров отложила два - ВАш и тот, который выложил Чилим.
Вы все-таки придерживаетесь мнения, что ЗЗ должен действовать от своего имени?
разрешение на строительство на кого оформляли?

Добавлено в [mergetime]1131696010[/mergetime]
andy_stalker
соответственно по поводу от чьего имени действовать - вопрос снимается, просто скопировала)
  • 0

#74 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 14:10

Mash
На самом деле мы со сторонними ЗЗ мы практически не работаем. Как правило это ЮЛ аффилированные с нами ... так что в этом случае порядок заключения договора и сам договор - формальность.
Но если у вас ЗЗ сторонняя организация то возможно комиссионая схема будет лучше для вас.
Разрешение на строительство - на Застройщика.
  • 0

#75 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 20:35

andy_stalker
Я правильно понимаю, что помимо разрешения на строительство все ключевые документы (в т.ч., градостроительное обоснование) также оформляются на Застройщика (юрлицо без лицензии)?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных