Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕХНИЧЕСКИЙ НАДЗОР В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Сообщений в теме: 109

#1 -Paranoid-

-Paranoid-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 21:22

Прошу прощения, если эта тема уже поднималась.
Уважаемые коллеги! Какова по вашему мнению правовая природа отношений между инвестором и т.н. техническим заказчиком (проще говоря, нормами какого раздела ГК регулируются данные отношения :) )? Если читать договор, то фактически все действия будут выполняться ТЗ (это мы) за счет инвестора (где-то от своего, где-то от его имени). Однако мой начальник (нач.юр.отд.) настаивает на том, что это 100% договор строительного подряда и делать (точнее поправлять - нам направили оферту) его надо в этом русле :) . Я же, считаю, что это 200% агентский договор :) . Разница, как понимаете, огромная: от существенных условий и сроков до одностороннего отказа... Кто прав?

Да, и в догонку: есть ли у этого договора что-то общее с "участием инженера в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика" (ст.749 ГК). И, кстати, какова будет природа этих отношений?
Я в строительстве совсем недавно, поэтому прошу прощения, если я поднял вопросы, которые давным-давно уже были разрешены.
  • 0

#2 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2004 - 21:44

нормами какого раздела ГК регулируются данные отношения

Это или агентский (лучше всего), или поручение, или ВОУ.
Договор с инженером также м.б. агентским, а в договоре строительного подрядо просто определяются его полномочия. Но на мой взгляд, это глупая статья, навеянная какими то совковыми взглядами. Инженеру достаточно иметь доверенность
  • 0

#3 -Paranoid-

-Paranoid-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 13:26

Спасибо за ответ. Только доказать это начальнику не представляется возможным.
Вот если б какую-нибудь судебную практику или ссылку на авторитетных ученых...
  • 0

#4 -Гость-Счетовод-

-Гость-Счетовод-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 14:34

Технический заказчик обычно:
- осуществляет подготовку строительства в части получения всяких разных разрешений/согласований;
- осуществляет контроль/надзор за деятельностью подрядчика.

В первом случае техн.заказчик действует по модели поручения или комиссии.
Во втором случае "техн.заказчик" и есть "инженер" в терминах ГК. Причем отношения заказчик - инженер ГК прямо квалифицирует как договор ВОУ.
Т.о. чаще всего договор между заказчиком (инвестором) и техн.заказчиком смешанный.

Если Ваш нач-к полагает, что здесь имеет место подряд, то пусть укажет какой результат (материальный) тех.заказчик передаст заказчику (инвестору).
  • 0

#5 -Paranoid-

-Paranoid-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 16:00

Гость-счетовод, полностью с вами согласен. Особенно по поводу материального результата работ.
Спасибо за раскладывание по полочкам, а то в голове что-то такое бродило, но не оформлялось.
Доказывать все равно не пойду (нач-к - женщина :) ), но договор буду именно так делать.
  • 0

#6 Constanta

Constanta
  • Новенький
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 14:34

Добрый день!
наша компания является заказчиком-застройщиком строительства жилого дома. Между нами и ООО (инженерной организацией) был заключен договор поручения по которому наша компания в целях осуществления контроля и надзора за строительством, и принятия от нашего имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком поручает ООО, а оно за вознаграждение выполняет возложенные на него функции. Возник вопрос, кто будет нести ответственность за качество строительства, если вдруг в процессе строительства или по его окончании обрушится лестница? Мнения разделились: 1) наша компания, 2) солидарно.
  • 0

#7 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 15:27

не думаю что здесь надо было оформить поручением...
скорее оказание услуг

Возник вопрос, кто будет нести ответственность за качество строительства, если вдруг в процессе строительства или по его окончании обрушится лестница?

ответ на ваш вопрос зависит от многих факторов, установленных причин обрушения, а также виновных лиц..., приемки лестницы, соответствия осуществленных работ проекту, содержания условий договора с инженером и подрядного договора и проч проч...
  • 0

#8 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 18:14

Частное лицо - инвестор имеет землю, здание и деньги. Хочет произвести реконструкцию здания. Для чего заключает договор с фирмой выполняющей функции заказчика. Далее инвестор, заказчик и ген. подрядчик заключают трех. стронний договор по которому ген. подрядчик по заданию инвестора (п.1 ст.740 ГК говорит что задание дает заказчик) выполняет работу предусмотренную договором. Из текста договора заказчик - осуществляет организацию управления строительством при сохранении за инвестром функций полного распоряжения и контроля за. фин ресурсами , так же инвестор сам согласовывает рабочие вопросы по стройке со всевозможными организациями. Платит ген. подрядчику инвестор , он же утверждает КС-2, КС-3, короче заказчик чисто номинальное лицо, все вопросы стройки решает фактически инвестор включая надор за выполнением работ, принимает совместно с Заказчиком результат выполненных работ. И не слово в договоре кто дает ПСД :)
Что то мне не очень все это нравится ... есть ли здесь косячек ???

Сообщение отредактировал mvv: 22 January 2005 - 18:36

• 0

#9 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 18:45

Внешне похоже на участие на стороне Заказчика Инженера (как его называет ГК). Коли инвестор, он же Заказчик не имеет лицензии на осуществление функций Заказчика (технадзор), вот он и привлекает то самое юрлицо.
Туплю, ПСД - это чё?
  • 0

#10 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 18:50

realtor
три лица - инвестор, заказчик, ген. подрядчик
инвестор и заказчик разные лица ...
псд - проектно сметная документация
  • 0

#11 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 18:54

mvv

инвестор и заказчик разные лица ...

а то я не понял... )) Ну? У инвестора есть деньги, земля, и шило в ж*пе, но нет лицензии, да? А у заказчика - профессиональные знания и умения, и лицензия, и нет денег, да? ))) Ну так урегулируй ты насчет ПСД.
ИМХО, инвестор - он и есть Заказчик по ГК. Он и ПСД дает.
А твой заказчик - по ГК Инженер.
  • 0

#12 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 19:26

Кто даст ПСД - урегулируем...

надо подумать...
  • 0

#13 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 19:31

Статья 749. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика

Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Чего тут думать, бежать надо, пока все вкусное не разобрали!
  • 0

#14 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 19:50

realtor

Не соглашусь ... ст. 748
не может инвестор осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством вып. работ т.к. не спец он ..он кошелек не больше !!!
А по договору от контролирует

Сообщение отредактировал mvv: 22 January 2005 - 19:54

• 0

#15 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2005 - 20:17

может ли физик дать ген. подрядчику задание на СМР напрямую без заказчика , привлечь заказчика только для контроля и приемки результата СМР
  • 0

#16 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 14:15

в итоге-что ты решил, МВВ?
  • 0

#17 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 15:11

mvv

Что то мне не очень все это нравится ... есть ли здесь косячек ???

ну да дефективный договорчик
что касаемы структуры отношений
Инвестор может быть одновременно и заказчиком.. -без проблем
два в одном это реально...
даже три в одном это реально..
инвестор и заказчик могут также распределить функции заказчика между собой по соглашению...
без проблем..
один к примеру принимает и контролирует, другой оплачивает..
  • 0

#18 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 16:02

mvv
Тут на самом деле как уже выше сказали вопрос больше стоит о лицензии и отсутствии у Инвестора необходимых знаний. Но в любом случае если привлекается Заказчик ... можем назвать его технический заказчик (московский термин) ... то за деньги которые ему вы платите вы должны что-то получать, т.е. соответственно он разрабатывает Техническое задание, обязательно участвует в приемке скрытых работ, подписывает КС-2, КС3. И за все косяки соответственно несет ответственность по полной программе!!!
Насчет ПСД ... чтобы ее передать ее надо иметь ... т.е. если вы уже имеет на руках согласованную ПСД, то без проблем указываете за собой обязательство по передаче, если у вас ее нет, то соответственно вам придется заключать договор с проектной организацией, скорее всего с привлечением Заказчика, который будет составлять тех. задание и приемку ПСД. Хотя зачем вам ПСД, если все уже по ПД работают, т.к. дешевле это.
  • 0

#19 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 17:32

вот мне что в этой связи не понятно, огбъясните знающие люди.
Таки заказчику на правктике надо иметь лицензию?????
  • 0

#20 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 17:50

Rebekka
Да. В противном случае - Ст. 173 ГК.
Добавлено @ [mergetime]1106567496[/mergetime]
1. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 марта 2002 г. N 174

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА

2. ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРЕМЬЕР

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 декабря 1997 г. N 1467-РП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

(в ред. распоряжения Премьера Правительства Москвы
от 01.02.99 N 84-РП)
  • 0

#21 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 19:00

andy_stalker
Если я правильно понял - инвестор может сам разрулить вопрос с проектно(рабочей) документацией, обязан привлечь заказчика для контролья и приемки работ т.к. сам спец. знаниями не обладает, дать задание ген. подрядчику и оплачивать работы ген. подрядчика.
Заказчик привлекается для контролья и приемки выполненных работ.
  • 0

#22 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 19:12

mvv
Уже на стадии создания технического задания на создание проектной документации должна присутствовать организация с лицензией Заказчика, т.е. обладающая достаточным штатом квалифицированных сотрудников. Ее можно привлечь по отдельному договору, можно включить в договор на проектирование 3-й стороной. Как вы правильно сказали - она и будет совместно с Инвестором принимать ПД. Задание ГенПодрядчику ИМХО Инвестор должен составлять совместно с лицензированной организацией, но как правило основным документом для ГенПодрядчика является ПД, но следует учесть что есть еще много иной документаци помимо ПД - Строгенплан, ПОС и т.п., в создании которых лицензированная организация тоже должна принимать участие. На практике ясен пень что за 6 килобаксов (в Москве) можно купить ЮЛ с лицензией на функции Заказчик-Застройщика + Генподрядчика, по отдельности - все дешевле. На свою контору оформить лицензию - чуть дороже и больше по времени.
  • 0

#23 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 19:37

andy_stalker
У меня 3 сторонний договор инвестор, заказчик, ген. подрядчик на СМР

вот в предмете так сформулировали

Генеральный подрядчик обязуется своими и привлеченными силами выполнить весь комплекс строительно-монтажных работ на Объекте, в соответствии с условиями Договора, указаниями Инвестора и Заказчика, утвержденной проектной (рабочей) документацией

.
Как Вы думаете нормально изложено ???

По ГК получается - заказчику=инвестору, а инженер= тех. заказчику ..

Сообщение отредактировал mvv: 24 January 2005 - 19:38

• 0

#24 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2005 - 00:48

andy_stalker

Rebekka
Да. В противном случае - Ст. 173 ГК.
Добавлено

и я так думаю, если не углубляться в любимую Курапаткину тему про незаконность требования данной лицензии.
однако, мне тогда не ясно, кто такой тех. заказчик????
вот есть инвестор- кошелек.
есть заказчик-застройщик- лицензированная орг-я, у которой земля и распоряжение губера.

а кто такой при всем этом тех. заказчик????
и возможно ли обойтись без заказчика-застройщика, но с тех. заказчиком????
  • 0

#25 andy_stalker

andy_stalker

LawyeR

• Новенький
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2005 - 12:37

mvv
Думаю что ничего криминального в вашем предмете нет.

Rebekka
Тех. заказчик - термин который насколько я понимаю придумали именно в Москве, в НПА он не закреплен. Таким образом тех. заказчик в том числе и инженер в смысле ГК, т.е. может выполнять тех. надзор.

Например у Инвестора имеются все необходимые лицензии, но нет необходимых знаний и желания вести объект. Таким образом он привлекает тех. заказчика (ЮЛ, имеющее лицензию Зак.-Застр.) для контроля за процессом строителства объекта Генподрядчиком. В этой же ситуации у Инвестора может и не быть лицензии - ситуация рассматривалась выше.

Что касается приведенной вами ситуации, то Заказчик-Застройщик может и не привлекать тех. заказчика, а сам напрямую заключить ГенПодряд ...

По лицензирования ... выдаются лицензии на выполнение функций Заказчика-Застройщика, а не на тех. заказчика. Но при заключении договора с лицензированной компанией вы ее можете в договоре назвать хоть техническим заказчиком, хоть иным ... это не влияет ни на что!

В любом случае понятие Заказчика в ГК - одно !!!
В инвестиционном процессе оно видоизменяется в зависимости от применяемой ситуации, как говорила Киндеева - в Инвест. контрактах оно применяется в "публичном" значении (привожу дословно).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных