Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Градостроительные регламенты, обоснования и др.

Сообщений в теме: 116

#51 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 14:36

zina
если Вы считаете, что прояснили ситуацию - то Вы оптимистка.

Где или в качестве чего именно в составе ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО плана Вам нарисовали вот то, что Вы описали?
Вы Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 840 читали?

В Вашем месте обитания есть Правила землепользования и застройки или может градрегламенты какие существуют сами по себе?
Для чего Вы затребовали градплан?
  • 0

#52 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 16:23

Предположу, что в град. плане отражено вот это:
"...
На чертеже градостроительного плана земельного участка
указываются:*(2)
...минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения
мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами
которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
... границы зон планируемого размещения объектов капитального
строительства для государственных или муниципальных нужд и номера этих
зон по порядку;
места допустимого размещения зданий, строений, сооружений...."

и это не устраивает застройщика.
Для дальнейших обсуждений требуются ответы на вопросы, поставленные в предыдущем сообщении Adr.
  • 0

#53 zina

zina
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 18:09

наша контора строит на земельном участке (арендуемом) три квартала таунхаусов, в градостроительном плане все устраивает, кроме того, что два дома таунхаусных (длинных) разбили на два каждый, просто нарисовали по-другому, а не так как мы хотели.
  • 0

#54 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 18:12

zina
понятно..
а можно Вам вопрос?
а Вы когда РИ хотите поменять, Вы это предполагаете делать тоже путем внесения изменений в кадастровый план?
  • 0

#55 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 20:28

Дамы и господа!
прошу поделиться сокровенными знаниями и опытом
тем кто не жаден
какова на вас взгляд легитимная процедура утверждения градостроительного регламента в отношении квартала при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки в соответствующем населенном пункте

спасибо
  • 0

#56 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2007 - 13:44

хм судя по активности в этой теме
либо жадность
либо черная дыра на теле права
перед которой цепенеет юридический мозг
  • 0

#57 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 10:23

Василий))
Просто все (ну я то - точно) пристыженно молчал (и).
Не мог ничего придумать. Т.к возможности разработки и утверждения град. регламента вне ПЗиЗ не видел.
Делись сокровенным знанием. Не жадничай)
  • 0

#58 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 11:48

хм судя по активности в этой теме
либо жадность
либо черная дыра на теле права
перед которой цепенеет юридический мозг

Любезнейший, Вы забыли про нормальные случаи, когда не пишут ввиду занятости и это мой случай так.... шо забирайте свои наезды в обрат....

часть 2 ст.30 ГрК говорит, что градостроительные реламенты, есть составная часть правил землепользования и застройки. Но, если

при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки в соответствующем населенном пункте

, то сморим ст. 7 вводного закона и действуют старые нормы у нас это ген план города, но у нас прикол в том, что он официально не опубликован... впрочем это ужо другая история.... ежели у вас после этого

уже не актуаль
нашел ответ

интерес остался то готов обсудить, а нет...... так на нет и обсуждения нет :D
  • 0

#59 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 16:10

Опять регламенты....что ж за мода такая у законодателей везде пихать регламенты :D
  • 0

#60 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 17:59

Jazzanova

ок в отношении вас забрал
а у братца Левина судя по его посту второй вариант

:D ну лано пока есть пару минут, вот то к чему я пришел
1.) ст. 30 ГрК расположена в Главе 4 - "Градостроительное зонирование".
2.) ст. 7 ФЗ "О введении в действие ГрК РФ" говорит:До приведения в соответствие с ГрК РФ законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по ....градостроительному зонированию..... применяются постольку, поскольку они не противоречат ГрК РФ.

А дальше начинается месный разброд и шатание с учетом ст.ст. 32,33 ГрК РФ

В челябинске например действует вот это
Решение Челябинской городской Думы третьего созыва
от 11 апреля 2006 г. N 12/1
"Об утверждении Положения о публичных (общественных) слушаниях в городе
Челябинске"
(с изменениями от 31 октября 2006 г.)

...ээээ это я опять убежал......

, а по сути старый Ген план действует графическая часть которого ни где официально не опубликована.....

Jazzanova
ты это...... мыслей дурных на меня не держи... выкладывай их здесь.... :) ну или по другому...

Делись сокровенным знанием. Не жадничай)

• 0

#61 Майя Александровна

Майя Александровна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 11:41

Здравствуйте.
Кто-нибудь уже получал Градостроительный план на земельный участок для строительства, который необходимо представить для получения Разрешения на строительство.
Почему-то я в ГрК не нашла порядок его выдачи и какие при этом необходимо представить документы.
  • 0

#62 npavlov

npavlov
  • продвинутый
  • 450 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 14:11

Майя Александровна

Кто-нибудь уже получал Градостроительный план

а как же....форма утверждена ПП, инструкция по заполнению тоже
ст.46 п.17 Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.
  • 0

#63 tetata

tetata
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 13:45

Уважаемые коллеги. В процессе реализации Правил землепользования и застройки все чаще и чаще возникают вопросы связанные с применением градостроительных регламентов. Толком нигде и ни у кого я не смогла добиться исчерпывающих ответов как и каким образом должны быть сформулированы градрегламенты. Так как я считаю, что ПЗЗ это второй документ после генплана города в сфере градостроительства, то именно по этим правилам город должен строится, развиваться. Хотелось бы найти золотую середину: с одной стороны при помощи правил действительно реализовывать генплан города, с другой стороны постараться вогнать в рамки аппетиты застройщиков.
часть 6 статьи 30 Градостроительного кодекса (ГрК) устанавливает, что в градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются:
1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;
2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Первый вопрос. Как умудриться предусмотреть в зонах все возможные виды использования. как формулировать виды использования - от вида деятельности (торговая детельность, деятельность в сфере образования) или в зависимости от объекта (рынок, магазин, школа, больница).

Второй вопрос. пп.3 части 1 ст. 37 ГрК указывает, что вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними. Например в жилой зоне (основной вид - жилье) во вспомогательных видах значатся магазин, гаражи, библиотеки. Мне кажется, что объектов из вспомогательных видов использования не может быть больше чем объектов из оновного и условно развершенного вида использоваия. наверное в процентном соотношении. Как это рассчитать? А если люди захотят выбрать что-нибудь из-вспомогательных видов, а по-мнению властей - это перебор. Как быть?

Третий вопрос. Часть 1 статьи 38 ГрК устанавливает, что предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя:
1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;
2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;
4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;
5) иные показатели.

У нас 25 территориальных зон. Для каждой зоны свои виды использования. И Их много. Следовательнов во второй части градрегламента "параметры" нужно указывать параметры по кажому виду использования и по каждой зоне?

Четвертый вопрос. На размещение на территории города временных объеков (киоски, наземные рекламные конструкции) не влияют ПЗЗ. Так ли это.

Я буду благодарна за все отклики, практические советы, видение этих и иных моментов.
  • 0

#64 Град

Град
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 14:07

Как умудриться предусмотреть в зонах все возможные виды использования. как формулировать виды использования - от вида деятельности (торговая детельность, деятельность в сфере образования) или в зависимости от объекта (рынок, магазин, школа, больница).

Использовать родовые понятия. Пример: зона среднеэтажной жилой застройки. В качестве основых видов использоания можно указать "многоквартирныежилые дома". В вспомогательных видах использования - "Объекты социально-бытового назнчения, объекты торгового назначения, объекты администатино-делвого назначени". Использование родовых понятий позволит многое предусмотреть.

Мне кажется, что объектов из вспомогательных видов использования не может быть больше чем объектов из оновного и условно развершенного вида использоваия.

Почему? Опять же вернемся к моему примеру. Что мешает в зоне жилья в качестве вспомогательных пердусмотреть те объекты, которые я указал выше?

Следовательнов во второй части градрегламента "параметры" нужно указывать параметры по кажому виду использования и по каждой зоне?

Да. Павда иногда параметры разрешенного использования совпадают по определенным видам использования.

На размещение на территории города временных объеков (киоски, наземные рекламные конструкции) не влияют ПЗЗ. Так ли это

Не совсем. ПЗЗ сотоят из 3 частй: карты (схемы), градрегламеты, и так называемая общая часть (порядок применения ПЗЗ и внесения изменений в указанные правила). В градостроительных регламентах мы киоски учесть не можем, так как ч.3 ст. 36 ГРК РФ предусматривет, что градрегламенты распространяются на земелные частки и объекты капитального строительства (киоски и т.п. к ним не относятся). Однако в общей части ПЗЗ мы можем прописать порядок использования территории и запретить размещение на определенных территориях различных киосков, рекламных конструкций и т.п.

Сообщение отредактировал Град: 14 February 2008 - 14:10

• 0

#65 tetata

tetata
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2008 - 22:10

Град, я правильно Вас поняла: например в жилой зоне (этажность 9 - 5) предусмотрено в основных видах - жилые многокрвартирные дома, во вспомогательных видах - больница, школа, детский сад, высшее учебное заведение, отделы милиции, пожарная часть и т.п., в условно разрешенном - торговый центр, банк, автостонка, АЗС и т.п. Во второй части градрегламентов (параметры) по каждому объекту необходмо прописывать максимальные, минимальные размеры земельных участков, предельные параметры разрешенного строительства (высота здания, ширина), процент застройки, отступы от красных линий и что-нибудь еще.
Откуда брать данные (цифры) из СНИПов, самим придумывать? Есть ли вообще какие-либо рекомендации в этом плане.
Можно в "параметрах" указывать максимально возможные проценты тех или иных объектов. Например в Зоне "Ж- 2" - количество торговых центров 1 на 1000 чел. или 2 АЗС на зону. Ведь в случае судебного спора нужна как-то обосновывать той или иной цифры.

Сообщение отредактировал tetata: 15 February 2008 - 22:12

• 0

#66 Град

Град
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2008 - 13:45

я правильно Вас поняла

Не совсем. В основных видах использования - да. А вот во всомогательных, например, под понятиями торговый центр, магазин, рынок и т.п. использовать родовое пнятие - объекы торгового назначения. В параметрх разрешенного использования писатьт ак: Для встроенных в певые этажи объектов основного назначения - пощадь помещений до 150 кв.м. Для отдельностоящих объектов - высота - до 10 м, этажность - до 2. Остальные параметры (отсутсупы от красных линий и прочее) отражаются в регламентах по обстоятельствам

Откуда брать данные (цифры) из СНИПов, самим придумывать?

Часть из СНИПов....

Есть ли вообще какие-либо рекомендации в этом плане.

Пожелания заказчика - то есть муниципалитета

Можно в "параметрах" указывать максимально возможные проценты тех или иных объектов.

Я думаю, что да
  • 0

#67 tetata

tetata
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2008 - 22:12

Град, я так поняла, Вы профессионально занимаетесь подготовкой ПЗЗ. Посоветуйте, пожалуйста, чьи-нибудь для образца. Меня больше волную град регламенты. Спасибо
  • 0

#68 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2008 - 22:19

Вот в этом же форуме выложено несколько ПЗЗ.
Вы б поиском воспользовались
http://forum.yurclub...hp/t152269.html
  • 0

#69 Град

Град
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 13:56

Град, я так поняла, Вы профессионально занимаетесь подготовкой ПЗЗ.

Да, это так)))

Посоветуйте, пожалуйста, чьи-нибудь для образца.

Посмотрите ПЗЗ Новоаганска (РЕШЕНИЕ ДУМЫ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА от 16 февраля 2007 г. N 14 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НОВОАГАНСК")

Вот в этом же форуме выложено несколько ПЗЗ.

tetata просит не те ПЗЗ, которые выложены по указанному Вами адресу, а те, которые, по моему мнению, можно использовать в качестве образца

Сообщение отредактировал Град: 20 February 2008 - 13:56

• 0

#70 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 14:16

tetata просит не те ПЗЗ, которые выложены по указанному Вами адресу, а те, которые, по моему мнению, можно использовать в качестве образца

значит ли это, по Вашему мнению, что выложенные ПЗЗ в качестве образца использовать строго не рекомендуется?
  • 0

#71 Град

Град
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 14:32

значит ли это, по Вашему мнению, что выложенные ПЗЗ в качестве образца использовать строго не рекомендуется?

Нет, не значт, каждый решает для себя сам. Я никого ни к чему не призываю. Меня просили высказать свое мнение, я высказал. Просто принципы написания градостроительных регламентов различны. Мне ближе те, которые изложены в ПЗЗ Новоаганска

Сообщение отредактировал Град: 20 February 2008 - 14:34

• 0

#72 tetata

tetata
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 14:38

Большое спасибо за отклики. Проясню ситуацию. У нас в городе есть ПЗЗ, разрабатывали сами в срочном порядке (в среднем полгода с момента дачи указания рабам (соответствующим работникам) до утверждения). Соответственно наши ПЗЗ ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. Если первую часть ПЗЗ "Порядок применения и внеения изменений в указанные правила" мне понятна. То градрегламенты мне даются сложнее. В настоящее время должны вносить изменения, при этом исправить все недароботки. Устала воевать с архитектурой. Они живут "по понятиям", и считают что четко прописанными регламентами мы всем усложним жизнь. Я согласна с тем, что жить будет тяжелее, так как вгоним себя в рамки. Но ведь должен быть порядок во всем. Поэтому и прошу помощи.
  • 0

#73 GellaX

GellaX

Мужское ЭГО в женском теле

• ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 16:01

tetata

четко прописанными регламентами мы всем усложним жизнь

Именно так и будет. Просто без фанатизма надо наводить порядок.

Например в Зоне "Ж- 2" - количество торговых центров 1 на 1000 чел.

В параметрх разрешенного использования писатьт ак: Для встроенных в певые этажи объектов основного назначения - пощадь помещений до 150 кв.м. Для отдельностоящих объектов - высота - до 10 м, этажность - до 2.

И к чему это приведет? Сами понимаете, что показатели высосаны из пальца. Тем более, в строящихся жилых домах, как правило, под нежилье идет весь первый этаж. Высота объектов определяется СНиПами и ограничение по высоте в большинстве случаев обусловлено высотностью застройки данного района (допустим, малоэтажная застройка в исторических районах города). Итог будет один - регулярное внесение изменений в эти сами регламенты.
  • 0

#74 Град

Град
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2008 - 16:19

Итог будет один - регулярное внесение изменений в эти сами регламенты

До принятия ПЗЗ они проходят довольно длительный процесс согласвания, в частности, с органами архитектуры конкретного муниципального образования. Именно эти органы, лучше, чем кто бы то ни было, знают ситуацию на местах: что из себя представляют конкретные земельные участки и здания, каковы перспективы и прочее. Все эти данные учитываются при написании градрегламентов

Высота объектов определяется СНиПами

Все СНиПы также учитываются
  • 0

#75 luckylawyer

luckylawyer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 16:09

Доброго времени суток, коллеги. Прошу совета в связи со следующей ситуацией: есть земельные участки в МО. Местные органы, ссылаясь на отсутствие утвержденной градообразующей документации обязывают нас разрабатывать градостроителное обоснование. Поскольку, это процедура долгая и дорогостоящая, хотелось бы найти некий выход, а кроме ТСН ППС-99 МО ничего не нахожу. Подскажите, пожалуйста.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных