Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сборник «ВЕЩНЫЕ ПРАВА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ЕЕ РЕШЕНИЕ»

Сообщений в теме: 138

#101 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 13:14

В свете разыгравшей фантазии ВАСа предлагаю следующую тему сборника:
Практика ВАСа и ее соответствие здравому смыслу законодательству.
  • 0

#102 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 13:49

Такой сборник должен быть интересен и практическим работникам
Главное, как мне кажется, соединить жанр консультации с жанром комментария и жанром научной статьи;
Особенно интересны происхождение конструкций, использованных Президиумом ВАС РФ, Пленумом ВАС РФ и Верховным Судом РФ.
А также изменения позиций высших суд. инстанций по конкретным вопросам
  • 0

#103 академик

академик
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 17:18

Такой сборник должен быть интересен и практическим работникам
Главное, как мне кажется, соединить жанр консультации с жанром комментария и жанром научной статьи;
Особенно интересны происхождение конструкций, использованных Президиумом ВАС РФ, Пленумом ВАС РФ и Верховным Судом РФ.
А также изменения позиций высших суд. инстанций по конкретным вопросам

Очевидным достоинством предыдущих сборников серии было как раз соединение глубокого анализа теории с оценкой текущего состояния и разработка перспектив правоприменения. Кмк, едва ли оправдано анализировать истоки позиций ВАС по конкретным вопросам. В этом кроется и политика и здравый смысл, да и (вероятно) на этом сказывается авторитет мнения автора. "Не стоит искать черную кошку в черной комнате...". Да и позиции у ВАС меняется по тем или иным вопросам с завидной регулярностью. А вот тема, связанная с корпоративным правом, кмк, вполне актуальна для следующего сборника серии.
  • 0

#104 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 19:37

Кмк, едва ли оправдано анализировать истоки позиций ВАС по конкретным вопросам.

К тому же анализу практики ВАС посвящена другая серия Марины Александровны и Людмилы Александровны ("Практика рассмотрения коммерческих споров").
  • 0

#105 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 19:57

м.б. имеет смысл посвятить сборник всецело грядущей реформе гражданского законодательства?
  • 0

#106 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 00:24

Как-то не очень представляю себе такой сборник (хотя, надо признать, некоторым моим знакомым тема оч.понравилась))).

А вот тема, связанная с корпоративным правом, кмк, вполне актуальна для следующего сборника серии.

Сборник по корпоративному праву будет очень сложно собрать. Желающих писать полезные вещи на эту тему не так уж много; желающих читать - гораздо больше...

м.б. имеет смысл посвятить сборник всецело грядущей реформе гражданского законодательства?

Слишком широко заявленная тема приводит к тому, что под одной обложкой объединяются не связанные между собой произведения. Я изначально старалась так не делать.

Но все равно спасибо!
Буду признательна за любые другие предложения :hi:
  • 0

#107 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 01:39

а уделять внимание иным разделам гражданского права: интелектуалке. наследованию, МЧП.... - как минимум три сборника еще возможны... + внедоговорные обязательства - уже четыре...
  • 0

#108 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 16:39

а уделять внимание иным разделам гражданского права: интелектуалке. наследованию, МЧП.... - как минимум три сборника еще возможны... + внедоговорные обязательства - уже четыре...

Идти строго по разделам ГК как-то скучновато...

Мне тут занятную тему предложили, по смыслу, наверное, напоминающую тему в Глобальных на ЮК - Нотариальная форма всего на свете. Пока затрудняюсь с названием сборника на такую тему (название с ЮК брать не могу, ибо плагиат :D ), но сама идея кажется мне достойной для обсуждения.

Что думает общественность?
Буду признательна за комментарии и предложения.
  • 0

#109 заочник

заочник
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 17:07

а что, очень даже интересно! что-то типа "гражданско-правовые и процессуальные проблемы нотариальной деятельности"?

Сообщение отредактировал заочник: 26 January 2011 - 17:07

• 0

#110 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 17:29

mooner,

Мало пишите об этом, очень мало... Мне кажется, что эту мысль надо обязательно продублировать еще в нескольких темах в разделе "Глобальное", создать пару тем в "Процессе", обсудить в "Разном" и оплевать ВАС в "Общих" и "Корпоративке". Да, еще надо в какую-нибудь газету написать письмо об этом...
  • 0

#111 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 18:25

Мало пишите об этом, очень мало... Мне кажется, что эту мысль надо обязательно продублировать еще в нескольких темах в разделе "Глобальное", создать пару тем в "Процессе", обсудить в "Разном" и оплевать ВАС в "Общих" и "Корпоративке". Да, еще надо в какую-нибудь газету написать письмо об этом...

Ну даже и не знаю, что сказать. :rolleyes:
Наверно рад, что мое мнение Вас беспокоит. :shuffle:
  • 0

#112 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 18:27

теоретических работ по нотариату мало. но все же как то неожиданно. и как Вам этот сборник видится? что будете освещать?
  • 0

#113 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 19:12

mooner, я конечно извиняюсь за эмоциональность, но когда я мысль о том, что ВАС сошел с ума, читаю чуть ли не в каждой теме на ЮрКлубе и в вконтактовской группе, у меня самого крыша едет. Я понимаю, что Вас что-то задело, но не настолько же...

М.А. Рожкова,

Идея хороша. Я бы даже сам с удовольствием чего-нибудь написал. Тем более, что я сторонник возвращения нотариата в оборот недвижимости и вовлечение их в учреждение юридических лиц.
  • 0

#114 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 19:18

Большинство рассуждений о нотариате (особенно применительно к гражданскому праву) может свестись к тезисам вроде "на таком-то участке гражданского оборота привлечение нотариуса полезно/вредно потому-то и потому-то".

По большому счету, нотариат обеспечивает фиксацию юридических фактов, поэтому всё будет крутиться вокруг целесообразности в отсутствие собственно правовых мотивов.

Другое направление рассуждений - достоинства и недостатки регламентации той или иной нотариальной процедуры с точки зрения "техники". Соответственно, высокий риск мелкотемья.

Оба направления не дают стимула к анализу тех фактов (которые должен будет лишь фиксировать нотариус) в соотношении с теми правовыми последствиями, которые должны или не должны, могут или не могут наступать ввиду наличия обстоятельств либо к объяснению правовых явлений - необъясненных вообще или объясненных неудовлетворительно.
  • 0

#115 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 20:46

теоретических работ по нотариату мало
Ну уж прям так и мало, одних специализированных журналов сколько выходит (там и практика и теория), диссертаций тоже предостаточно.
Я лично за аспекты жилищного права :laugh:
По большому счету, нотариат обеспечивает фиксацию юридических фактов...
полностью поддерживаю это мнение.

Сообщение отредактировал MITrrra: 26 January 2011 - 20:53

• 0

#116 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 22:54

Забегая к нотариусу заверить какую-нибудь бумажку, уже из-за спортивного интереса спрашиваю (хотя раньше приходил именно из-за этого) о таком направлении деятельности, как обеспечение доказательств, например, в Интернет. Обычно не понимают о чем речь, хотя в "Основах" этому нотариальному действию посвящена целая глава. Самые продвинутые виновато вздыхают и разводят руками ))). Хотя интерес у меня к этой теме далеко не теоретический..Поэтому с удовольствием бы в нее углубился ))

Сообщение отредактировал aslan: 27 January 2011 - 12:21

• 0

#117 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 23:06

mooner, я конечно извиняюсь за эмоциональность, но когда я мысль о том, что ВАС сошел с ума, читаю чуть ли не в каждой теме на ЮрКлубе и в вконтактовской группе, у меня самого крыша едет. Я понимаю, что Вас что-то задело, но не настолько же...

Ну я тоже за эмоциональность уже давно извинился, могу еще раз извиниться. Но пока никто так и не смог привести разумного обоснования тех позиций ВАСа, которые мне кажутся непродуманными. Кстати, обсуждения этих позиций, показывают, что многие со мною солидарны. :dohzd1: Пока только один ЮКовец увидел в них что-то логичное, и то, его аргументы, судя по всему, ни на чем кроме эмоций не основываются.
Проблема в том, что судьи один раз ЛЯПнули, а остальным-то с этим жить. Вам со своей позиции, конечно, на это глубоко :yawn:
  • 0

#118 академик

академик
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 12:59

Ну я тоже за эмоциональность уже давно извинился, могу еще раз извиниться. Но пока никто так и не смог привести разумного обоснования тех позиций ВАСа, которые мне кажутся непродуманными. Кстати, обсуждения этих позиций, показывают, что многие со мною солидарны. :dohzd1: Пока только один ЮКовец увидел в них что-то логичное, и то, его аргументы, судя по всему, ни на чем кроме эмоций не основываются.
Проблема в том, что судьи один раз ЛЯПнули, а остальным-то с этим жить. Вам со своей позиции, конечно, на это глубоко :yawn:

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ВАСа!!!! :angry: В жизни нужно руководствоваться императивом: МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ ЧЕМ КТО-ТО, ДЕЛАЙ! Возьмите хоть одну проблему, разработайте ее, обоснуйте теоретически, докажите юридическому сообществу состоятельность ваших доводов и неоценимый вклад вашего рецепта в совершенствование всего на свете... думаю, судьи ВАСа с огромным удовольствием примут на вооружение Ваше решение. И дышать станет лучше! Нужно, наверное, уважать труд людей, тратящих жизнь на работу.

Что касается темы, касательно повышения роли нотариата в частно-правовых отношениях... намедни мне один нотариус заявил, что нотариальная копия, исполненная с нотариальной доверенности БЕЗ ЕЕ ОРИГИНАЛА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА!!! Другой отказался оформить нотариальную доверенность от юрлица, на том основании, что В УСТАВЕ НЕ ПРОПИСАНО ПРАВО ЕИО ВЫДАВАТЬ ДОВЕРЕННОСТИ!!! И это нотариусы двух столиц.
В общем, цензурных слов, боюсь, не найду... нет у них правовых проблем! :wacko:

Сообщение отредактировал академик: 27 January 2011 - 13:05

• 0

#119 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:22

намедни мне один нотариус заявил, что нотариальная копия, исполненная с нотариальной доверенности БЕЗ ЕЕ ОРИГИНАЛА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА!!

Совершенно верно, необходимо продемонстрировать оригинал нотариальной доверенности. Об этом есть и соответствующие разъяснения и с тчк зрения формальной логики это объяснимо.
----
В материалах дела подшита нотариальная копия доверенности, оригинал находился на руках у доверителя, накануне мы крепко понервничали обсуждаяя завтрашний день и доверитель забыл взять доверенность.
В судебной коллегии председательствующая понинтересовалась моими полномочиями - копия ее устроить не могла.
Доверитель сделал заявление подтверждающее мои полномочия.
Кассацию мы выиграли как и все прочие инстанции, и поехали дальше - нервничать и обсуждать ...

разумного обоснования тех позиций ВАСа, которые мне кажутся непродуманными.
--- Кому -то они, напротив, кажутся очень продуманными, невзирая на кажущееся противоречие действующему законодательству.
--- Поэтому правовые позиции ВАС РФ и Верх. Суда РФ являются предметом изучения для правоведения, равно как и позиции Конституционного Суда и постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении
--- наверное, правоположения высших судебных инстанций более обоснованы нежели решения законодателя

Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 27 January 2011 - 13:40

• 0

#120 академик

академик
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:25

Уважаемый, Chiko! А вот любопытно, Вы сделки с долями ООО сами давно у нотариуса в Москве совершали? :laugh:
  • 0

#121 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:37

[b]разумного обоснования тех позиций ВАСа, которые мне кажутся непродуманными.[/b
--- Кому -то они, напротив, кажутся очень продуманными, невзирая на кажущееся противоречие действующему законодательству.
--- Поэтому правовые позиции ВАС РФ и Верх. Суда РФ являются предметом изучения для правоведения, равно как и позиции Конституционного Суда и постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении
--- наверное, правоположения высших судебных инстанций более обоснованы нежели решения законодателя
  • 0

#122 академик

академик
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 13:46

Уважаемый Nestoliy V.G. Пункт 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации":
"Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело". Да! В моем случае доверенность была не на судебное представительство.
Что касается здравого смысла, то при Вашем подходе при совершении нотариального действия по удостоверению верности копии документа, предъявление указанной копии должно требовать предъявления и его оригинала...?
  • 0

#123 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 14:02

название с ЮК брать не могу, ибо плагиат

можете брать, дарю (название я придумал)
  • 0

#124 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 15:56

Nestoliy V.G., академик, Chiko
Со всем уважением ко всем вам. Зачем засорять эту тему разбором моей позиции?
Как правильно было отмечено, на ЮК в процессуальном разделе уже висит несколько тем по этому вопросу.
Что всем вам мешает высказаться в них по существу, а не по типу "сам дурак".
С удовольствием почитал бы обоснование тех позиций, которые мне кажутся непродуманными и быть может вполне бы изменил свою т.з., как и другие ЮКовцы, отписавшиеся в тех темах.
  • 0

#125 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 04:28

По поводу темы "Нотариальная форма всего на свете" (пан Smertch, спасибо за подарок – как рабочее название очень подходит))).

а что, очень даже интересно! что-то типа "гражданско-правовые и процессуальные проблемы нотариальной деятельности"?

Это не совсем то, что я имею в виду. При таком названии я буду завалена статьями с комментариями Основ законодательства РФ о нотариате))

теоретических работ по нотариату мало. но все же как то неожиданно. и как Вам этот сборник видится? что будете освещать?

Хотелось бы с учетом того, что грядущие изменения в ГК влекут расширение сферы деятельности нотариусов, рассмотреть содержание и значимость их действий с точки зрения материального права (применительно к различным институтам). Мне, например, было интересно прочитать "Исполнение обязательства путем внесения долга в депозит нотариуса" (в последнем сборнике такая статья).

Идея хороша. Я бы даже сам с удовольствием чего-нибудь написал. Тем более, что я сторонник возвращения нотариата в оборот недвижимости и вовлечение их в учреждение юридических лиц.

Это было бы очень здорово.

Большинство рассуждений о нотариате (особенно применительно к гражданскому праву) может свестись к тезисам вроде "на таком-то участке гражданского оборота привлечение нотариуса полезно/вредно потому-то и потому-то".

По большому счету, нотариат обеспечивает фиксацию юридических фактов, поэтому всё будет крутиться вокруг целесообразности в отсутствие собственно правовых мотивов.

Другое направление рассуждений - достоинства и недостатки регламентации той или иной нотариальной процедуры с точки зрения "техники". Соответственно, высокий риск мелкотемья.

Оба направления не дают стимула к анализу тех фактов (которые должен будет лишь фиксировать нотариус) в соотношении с теми правовыми последствиями, которые должны или не должны, могут или не могут наступать ввиду наличия обстоятельств либо к объяснению правовых явлений - необъясненных вообще или объясненных неудовлетворительно.

Согласна, что подобный риск есть. Поэтому и подняла вопрос относительно темы. Пока только провожу опрос общественного мнения и опрос потенциальных авторов.

Я лично за аспекты жилищного права :laugh:

Ну да, ну да...)))

Хотя интерес у меня к этой теме далеко не теоретический..Поэтому с удовольствием бы в нее углубился ))

А такой сборник и не должен быть теоретическим ))

В общем, цензурных слов, боюсь, не найду... нет у них правовых проблем! :wacko:

Я бываю иногда у нотариусов...
Вспомнилось сейчас, что в метро иногда говорят о необходимости помогать тем, кто испытывает трудности с эскалатором.
Так вот нотариусы в большинстве своем испытывают трудности с ГК. Может попробовать помочь, если не нотариусам, то хотя бы тем, кому придется к ним обращаться?!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных