Оказывается, это именно та книга, которая продавалась в книжном магазине у нас в академии и на которую я облизывался в течение полутора лет. Сегодня купил. 4500 рэ - дешевле, чем просят на "амазоне"Unjustified Enrichment
|
|
||
|
|
||
Истребование индивидуально определенной вещи при НО
Отправлено 23 May 2009 - 00:39
Отправлено 23 May 2009 - 01:03
Попросите студентов отсканировать.4500 рэ - дешевле, чем просят на "амазоне"
Отправлено 23 May 2009 - 03:10
Отправлено 23 May 2009 - 20:31
Отправлено 24 May 2009 - 19:25
Отправлено 29 May 2009 - 10:23
Отправлено 30 May 2009 - 15:23
о чем?Подлежит ли удовлетворению встречный иск Продавца
Отправлено 31 May 2009 - 11:07
о возврате вещи.о чем?
Прошу извинить, думал, что в контексте темы это понятно
надеюсь, этот акт уместен, в качестве дополнения к вопросуФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 ноября 2008 г. по делу N А72-7542/07-27/462
Согласно пункту 1 статьи 518 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, установленные статьей 475 данного Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
В соответствии с пунктом 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Доказательств возврата указанного оборудования в адрес поставщика в материалах дела не имеется.
Судебными инстанциями данные обстоятельства не были приняты во внимание.
Сообщение отредактировал Tony V: 01 June 2009 - 00:51
Отправлено 12 June 2009 - 02:14
я так понял, что истребовать индивидуально определенную вещь как НО все таки возможно и собственник может это тоже
при этом собственник может предъявить и виндикационный иск
получается, что собственник имеет право выбора какой иск предъявить для истребования индивидуально-определенной вещи - виндикационный или кондикционный
согласно абз. 2 ст. 303 гк рф Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.
ограничений для владельца у которого изъяли имущество на возмещение расходов по ст 303 гк рф нет
теперь смотрим сюда:
согласно ст. 1108 гк рф При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.
а вот эта норма ограничивает права владельца у которого отобрали имущество на взмещение расходов
а теперь вопрос: почему в по сути одинаковых ситуациях (виндикация и возврат индивидуально-определенной вещи как НО) такая разница в вопросе о компенсации расходов владельца на изъятую вещь?
Отправлено 08 July 2009 - 13:11
согласен, но не во всех случаях - как пример, когда стороны предусматривают иное в соглашении о расторжении договораСуть спора в том, что IAY и я считаем, что расторжение договора при отсутствии встречного предоставления порождает кондикцию само по себе, исходя из связи предоставлений, устанавливаемой сделкой (кауза).
p.s. наткнулся на давольно неплохую статью
Обзор диссертаций на тему неосновательного обогащения
(Гербутов В.С.)
("Вестник гражданского права", 2008, N 2)
Добавлено немного позже:
advice
пан, думаецо мне сия ситуация не столь однозначна, сторона, получившая такие улучшения может заявить, что никаких указаний для производства данных работ не давало, указанные действия являются самостоятельной инициативой другой стороны - а посему не факт шо взыщут НОосопда, если вопрос не в тему - приношу извинения... но сабж хотелось бы ожиить... итак, при отсутствии госрегистрации догвор аренды недвижки счтается незаключенным. традиционно (и обосновано) взыскание арендатором произведенных неотделимых улучшений производится через ст. 1102 ГК, т.е. как неоснователтьное обогащние... подлежит ли к такому случаю при взыскании неосновательного обогащения в виде возврата приобретателем стоимости неотделимых улучшений недвижимого имущества применение по аналогии закона ст. 623 ГК... ме мнение однозначно - нет... Хотя имеется практика ФАС о том, что такая аналогия применима
Отправлено 08 July 2009 - 13:24
Отправлено 08 July 2009 - 13:32
Отправлено 08 July 2009 - 13:37
Отправлено 08 July 2009 - 13:46
Нелья здесь быть одновременно согласным с тем, что кауза - это не сделка сама по себе, а та взаимосвязь предоставлений, которая следует из сделки, и в то же время приводить в качестве исключения пример сделки самой по себе.Суть спора в том, что IAY и я считаем, что расторжение договора при отсутствии встречного предоставления порождает кондикцию само по себе, исходя из связи предоставлений, устанавливаемой сделкой (кауза).
согласен, но не во всех случаях - как пример, когда стороны предусматривают иное в соглашении о расторжении договора
Если "иное" предусмотрено в соглашении, оно подлежит собственной оценке на предмет нахождения собственной каузы.
Т.е. на вопрос, почему покупатель должен оставить аванс у продавца, вы предлагаете ответить - потому (свобода договора, стороны договорились и т.д.).
Я же предлагаю дать этому основание - неустойка, дарение, увеличение цены уже переданного товара, зачет и т.п.
Отправлено 08 July 2009 - 13:55
изначально, как мне видится, кауза и достигается путем совершения сторонами сделки, а последняя, как результат, и образует взаимосвязь предоставлений, направленных на достижений оннойНелья здесь быть одновременно согласным с тем, что кауза - это не сделка сама по себе, а та взаимосвязь предоставлений, которая следует из сделки, и в то же время приводить в качестве исключения пример сделки самой по себе.
если речь идет о расторжении договора, то речь уже начинает идти об иной каузе, ежели была первоначальноЕсли "иное" предусмотрено в соглашении, оно подлежит собственной оценке на предмет нахождения собственной каузы.
где это Вы такое улицезрели? начнем с того, что покупатель не должен его оставлять, что же касаетсяТ.е. на вопрос, почему покупатель должен оставить аванс у продавца, вы предлагаете ответить - потому (свобода договора, стороны договорились и т.д.).
все зависит от конкретной ситуациинеустойка, дарение, увеличение цены уже переданного товара, зачет и т.п.
Отправлено 08 July 2009 - 14:42
Это возможно, если сделка по расторжению предусматривает собственные предоставления. Например, в случае, предусмотренном п.4 ст.453 ГК, - когда договор расторгается до прекращения исполнением и нет неравновесности исполнненого до расторжения, однако стороны решают вернуть полученное друг другу. Если неравновесность присутствует, то предоставление в части, устраняющей эту неравновесность, будет, имхо, иметь каузу в НО (т.е. в отсутствии каузы по расторгаемому договору). Иными словами, неважно - напишем ли мы, вернуть 10 руб. аванса, или не напишем, их все равно надо вернуть.если речь идет о расторжении договора, то речь уже начинает идти об иной каузе, ежели была первоначально
Вот здесь.где это Вы такое улицезрели?
Как я понял, вы полагаете, что если стороны в соглашении о расторжении написали - 10 руб. необеспеченного аванса не возвращать, то это само по себе основание.не во всех случаях - как пример, когда стороны предусматривают иное в соглашении о расторжении договора
Отправлено 08 July 2009 - 15:00
указаний не было, но в контескте ст. 1105 улучшениями пользуется... кроме того, я понимаю, что отказ возможен в принципе по ст. 1109 ГК, но разве в отсутсивее договра аренды (каузы) можно применить в этой части нормы об аренде же???сторона, получившая такие улучшения может заявить, что никаких указаний для производства данных работ не давало,
Отправлено 08 July 2009 - 15:23
Поддерживаю. Норма п.3 ст.623 ГК - вариант договорной ответственности. Нет договора - нет ответственности.указаний не было, но в контескте ст. 1105 улучшениями пользуется... кроме того, я понимаю, что отказ возможен в принципе по ст. 1109 ГК, но разве в отсутсивее договра аренды (каузы) можно применить в этой части нормы об аренде же???
Однако, имхо, надо учитывать п.4 ст.1109 ГК - если кто-то заберется ко мне на дачу и что-то там неотделимо улучшит, а потом потребует компенсации, я, естественно, пошлю его в соседский сад.
Отправлено 08 July 2009 - 15:35
ага... а вот ФАС ЦО недавно высказался иначе... чуть позже скину постановление
Отправлено 08 July 2009 - 15:39
с этим я согласенЭто возможно, если сделка по расторжению предусматривает собственные предоставления. Например, в случае, предусмотренном п.4 ст.453 ГК, - когда договор расторгается до прекращения исполнением и нет неравновесности исполнненого до расторжения, однако стороны решают вернуть полученное друг другу. Если неравновесность присутствует, то предоставление в части, устраняющей эту неравновесность, будет, имхо, иметь каузу в НО (т.е. в отсутствии каузы по расторгаемому договору). Иными словами, неважно - напишем ли мы, вернуть 10 руб. аванса, или не напишем, их все равно надо вернуть.
агаКак я понял, вы полагаете, что если стороны в соглашении о расторжении написали - 10 руб. необеспеченного аванса не возвращать, то это само по себе основание.
advice
пан, нивсигда нам ведомы все стороны процесса и с учетом чего принималось то или иное решение, как правило многое зависит от доказательств/объяснения/позиции сторон, в актах же мы видим лишь 1/100 того, что было на самом делеага... а вот ФАС ЦО недавно высказался иначе... чуть позже скину постановление
Отправлено 08 July 2009 - 16:01
Ну, так я с этим и не согласился.ага
Отправлено 08 July 2009 - 16:20
так, пан, еси стороны предусматривают иное - то кауза уже иная, и, плюс ко всему, п/о могут возникнуть иные, в чем не согласны та, я не понимаю?Ну, так я с этим и не согласился.
Отправлено 08 July 2009 - 16:40
Ну я же вроде подробно ответил
Нелья здесь быть одновременно согласным с тем, что кауза - это не сделка сама по себе, а та взаимосвязь предоставлений, которая следует из сделки, и в то же время приводить в качестве исключения пример сделки самой по себе.Суть спора в том, что IAY и я считаем, что расторжение договора при отсутствии встречного предоставления порождает кондикцию само по себе, исходя из связи предоставлений, устанавливаемой сделкой (кауза).
согласен, но не во всех случаях - как пример, когда стороны предусматривают иное в соглашении о расторжении договора
Если "иное" предусмотрено в соглашении, оно подлежит собственной оценке на предмет нахождения собственной каузы.
Т.е. на вопрос, почему покупатель должен оставить аванс у продавца, вы предлагаете ответить - потому (свобода договора, стороны договорились и т.д.).
Я же предлагаю дать этому основание - неустойка, дарение, увеличение цены уже переданного товара, зачет и т.п.
Отправлено 08 July 2009 - 17:17
Отправлено 08 July 2009 - 18:39
Тезис 1 (мой):
расторжение договора при отсутствии встречного предоставления порождает кондикцию само по себе, исходя из связи предоставлений, устанавливаемой сделкой (кауза)
Антитезис 1 (ваш):
не во всех случаях - как пример, когда стороны предусматривают иное в соглашении о расторжении договора
Тезис 2 (мой): если стороны предусматривают иное (аванс не возвращать), то это не исключение из Тезиса 1, как указано в Антитезисе 1, а правило Тезиса 1, поскольку каузу оставления аванса у продавца составит не сделка расторжения сама по себе, а следующая из этой сделки собственная кауза, объясняющая такое оставление - неустойка, дарение, изменение цены и т.п.
Антитезис 2 (ваш): ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных