Кажется у меня имеется вариантик "как это делать" (алгоритм, проэкт, механизм). И что самое пикантное, что он подходит под суждения либертаристов.
вау!!! и как же, если не секрет?
Смотрите пост выше, я его отредактировл и ответил на один Ваш вопрос)
Добавлено в [mergetime]1227819349[/mergetime]
SPM
Нет ли здесь стремления осчастливить сограждан помимо их воли? Нет, такого стремления в позиции Marbury и его сторонников не усматривается. Два это и не возможно. Это хорошо ощущается, когда работаешь с принципом диспозитивности. Скорее их усилия направлены на усиление "веса" в правовой процедуре этого принципа.
спасибо за понимание, что мы не пытаемся осчастливить (хотя, конечно и это присутствует. Но ведь всегда, когда кто-то что-то предагает как ему кажется положительное, тем самым он это делает для людей, то есть хочет принести некую пользу, чуточку счастья
Принцип диспозитивности, усиление его веса в правовой процедуре?? Не знаю, может это один из моментов, но в любом случае уже есть какой-то диалог и чуточка понимания
я бы сказал, что нужно ввести следующие аксиомы как основы правовой системы:
аксиома 1. "все что частным лицам (физикам прежде всего) прямо в писанных текстах не запрещено, разрешено".
аксиома 2. прямо в писанных текстах запрещено быть может быть только то, что нарушает или (имеется наличную угрозу нарушения) свободу другого лица, причем прав, необязательно указанных в каких-то законах
аксиома 3. любое запрещение или "разрешительное запрещение" (когда разрешается что-то и тем самым остальное запрещается) должно пройти тест (о нем я писал выше в постах) на уровне законодателя, но главное каждый человек может оспорить абсолютно любую норму с т.з. нарушения аксиом 1 и 2.
аксиома 4. Власть вправе осуществлять все, что ей прямо разрешено нормами, содержащимися в писанных текстах. Все иное государство не может делать, без соблюдения процедур в аксиоме 3.
Сообщение отредактировал Marbury: 28 November 2008 - 03:04