Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Рафаэлло - Товарный знак

Сообщений в теме: 227

#126 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 02:22

Вы почему-то забыли, что правом ИС охраняются также нетворческие результаты.
Например, фонограммы, телепередачи, публикации старых произведений.
Для охраны средств индивидуализации также не требуется их создание в процессе творчества.

Ах да, верно, как же я посмел их забыть! Не приходило Вам в голову, что если "не требуется их создание в процессе творчества", то, в общем, их и защищать-то не за что? Автор-то понятно - он ведь непосильным трудом свой результат получает, посему он, бедный, в защите нуждается. А вот почему результат деятельности в перечисленных Вами случаях называется "интеллектуальной собственностью" и нуждается в защите - пока неизвестно. Не просветите? (вот только не надо песен на тему протекции экономической деятельности производителей и пр. - я эти доводы и сам знаю, и заранее принимаю как должные, ибо я не сторонник отмены ИС, а столько противник абсолютизации ИС).

Кстати, о публикации старых произведений. Вот жили и не тужили без этого права - так нет, ввели в новый кодекс! А теперь, внимание, вопрос: если кому-то с определённой даты дали некое исключительное право - разве это не влечёт автоматическое лишение этого права с этой даты всех остальных??? Разве это не есть ограничение чьих-то прав, которого, по Вашему утверждению, не существует?
Мне это в своё время напомнило закрепление прав феодалов на землю указами королей - очевидно, что короли не могут распоряжаться тем, что им не принадлежит, равно и Госдума, Совет Федерации и Президент не могли распоряжаться теми правами, которые до этого момента принадлежали всем желающим. Правда, сомневающимся в королевском праве в своё время рубили головы, но мы ведь с Вами живёт в просвещённом 21 веке, не так ли? То есть, как минимум, право сказать "Король не прав, он - вор и грабитель!" у нас есть?

ЗЫ Если завтра выйдет закон о введении крепостной зависимости - это не сделает данный закон правовым. Господа нормативисты в своё время сильно лопухнулись, отождествив закон и право - и убедились в этом тогда, когда Австрия вроде как государственной волей приняла закон о присоединении к Германии (аншлюс).
  • 0

#127 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 03:15

Джермук

Коллеги видимо не знают, что этот "бородатый" еще в 2004 г. сразу после получения регистрации задолбал претензиями в адрес Германа Грефа, который, якобы своей бородой нарушает зарегинные права "бородатого".

Знают, от этого идиотизм идиота с ТЗ меньше не становится, как не проясняется и творческий замысел (или умысел :D ) BABLAW :D
  • 0

#128 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 03:23

Carolus

Сведение степени защиты ИС к степени защиты патентных объектов

Не понял, о чем Вы?
Как, например, авторское право или право на ТЗ может свестись "к степени защиты патентных прав"?

А вот упёртая позиция, вроде Вашей,

Очень сомневаюсь, что Вы внятно сможете описать мою позицию.
К сожалению, и я здесь ничем не могу Вам помочь, т.к. моя позиция вроде бы сводится к единственной общепринятой и воспринятой во всем мире точке зрения: ИС может существовать лишь в виде монополии на использование объекта, ограниченной по сфере и имющей исчерпывающим образом сформулированные изъятия в целях защиты общественных интересов.
Как это может привести к отмене ИС, я не могу понять.

Не приходило Вам в голову, что если "не требуется их создание в процессе творчества", то, в общем, их и защищать-то не за что?

Мне такая бредовая мысль могла прийти в голову лет пять назад, однако она полностью стирается в голове любого, кто имеет удовлетворительный запас здравого смысла и понимания системы охраны ИС.
Так, например, создатель телетрансляции приложил огромные усилия к тому, чтобы люди могли наслаждаться просмотром соответствующего события. И было бы совершенно неприемлемым позволить любому, кому это угодно, перехватывать этот сигнал и ретранслировать его, разрушая бизнес организатора.
Тоже самое можно сказать относительно того, кто делает запись исполнения или звуков.
Для хорошего исполнения песни также зачастую требуется не творчество, а мастерство, навыки, личные особенности. Было бы совершенно невозможным позволять любому делать запись и воспроизводить исполнения с целью личного обогащения, никак не вознаграждая талантливого певца.
А уж про средства индивидуализации я вообще не говорю. Любой трезвомыслящий современный юрист понимает, что фирма заслуживает индивидуализации себя или своих товаров/услуг в гражданском обороте с помощью любого выбранного им (пусть даже нетворческого) обозначения, способного выполнять эту функцию.
Понимали это еще столетия назад.

А вот почему результат деятельности в перечисленных Вами случаях называется "интеллектуальной собственностью" и нуждается в защите - пока неизвестно. Не просветите?

Надеюсь, теперь до Вас дошло. Вообще, все это отражает общее правило, понятное даже большинству обычных людей, что нельзя заимствовать результаты чужого труда без предоставления эквивалента.

Вот жили и не тужили без этого права - так нет, ввели в новый кодекс! А теперь, внимание, вопрос: если кому-то с определённой даты дали некое исключительное право - разве это не влечёт автоматическое лишение этого права с этой даты всех остальных??? Разве это не есть ограничение чьих-то прав, которого, по Вашему утверждению, не существует?

Допустим, я историк. Я трачу свою жизнь на поиск интересных древних рукописей. Нахожу их. Трачу женьги на публикацию. Эти книги становятся популярны, востребованы, их покупают и, вледствие монополии, я получаю компенсацию своих затрат и прибыль.
Вы приходите и говорите: это же не творчество, поэтому по фигу на твой труд, и пусть любой имеет право на воспроизведение выпущенной тобой копии рукописи.
Еще раз подумайте и скажите: Вы, лишая меня стимула трудиться в этом направлении, считаете такой подход правильным и полезным для общества?

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 11 May 2009 - 03:24

• 0

#129 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 03:26

Manguste

творческий замысел (или умысел  ) BABLAW

... состоит, по-видимому, в том, чтобы не допустить, дабы утверждения подобные вот хотя бы этому...
Лабзин Максим

Нацитировал, ё-мое.
Как всегда, ущербное понимание закона и того, как сбалансированно регулируются противоречащие друг другу интересы.

... оставались бы без мотивированной критики.
А ведь новички действительно подумают, будто нормы ГК РФ, части третьей сбалансированно регулируют противоречащие друг другу интересы :D
  • 0

#130 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 04:04

Лабзин Максим

Как, например, авторское право или право на ТЗ может свестись "к степени защиты патентных прав"?

Ну хотя бы по сроку защиты. По регистрационному порядку. По институту принудительной лицензии. И т.п. Мы с Вами уже спорили когда-то об этом.

ИС может существовать лишь в виде монополии на использование объекта, ограниченной по сфере и имющей исчерпывающим образом сформулированные изъятия в целях защиты общественных интересов.

Монополия может существовать в определённых границах, и при необходимости иметь изъятия. Собственно, монополия ИС и сейчас имеет некие границы и даже изъятия, без них она бы давно поработила общество. Но их явно недостаточно.
В очередной раз повторяю - если Вы юрист, вспомните эволюцию права собственности. Между прочим, это право - тоже монополия, т.к. право собственника противопосталено правам всех остальных. И когда-то право собстввенности было действительно абсолютной монополией, вплоть до запрета ходить по чужой земле. Однако с тех пор право немного изменило своё содержание. И это хорошо, поскольку в стране развитого социализма оно чуть вообще не приказало долго жить. А всё из-за таких упёртых поборников, как Вы. Ах да, право собственности на ближнего своего тоже когда-то существовало, только вот вообще кануло в небытие? А почему? Очевидно ведь, что с его отменой собственники понесли ощутимые убытки?

Как это может привести к отмене ИС, я не могу понять.

Путём появления крайних левацких идей, непонятливое Вы создание!

Так, например, создатель телетрансляции приложил огромные усилия к тому, чтобы люди могли наслаждаться просмотром соответствующего события. И было бы совершенно неприемлемым позволить любому, кому это угодно, перехватывать этот сигнал и ретранслировать его, разрушая бизнес организатора.
Тоже самое можно сказать относительно того, кто делает запись исполнения или звуков.

Ну, очевидно, что тот, кто перхватил сигнал, сделал не меньше, чем организатор передачи по кабелю? Или Вы путаетесь спутать права создателя аудиовизуального произведения с правами организации, занимающейся передачей произведения в эфир?

Для хорошего исполнения песни также зачастую требуется не творчество, а мастерство, навыки, личные особенности. Было бы совершенно невозможным позволять любому делать запись и воспроизводить исполнения с целью личного обогащения, никак не вознаграждая талантливого певца.

Очень за душу берёт, честно! Вот только почему талантливого певца надо вознаграждать, а талантливого гравёра по металлу - нет? И первый суть ремесленник, и второй суть ремесленник. Имеющие мастерство, навыки, личные особенности. А, разве это справедливо? Давайте КАЖДОМУ ремесленнику дадим право после введения результата его работы в гражданский оборот определять судьбу этого результата? Очевидно ведь, что ремесленник получает свои деньги за каждую работу один раз, а не всё время за одну и ту же работу!

А уж про средства индивидуализации я вообще не говорю. Любой трезвомыслящий современный юрист понимает, что фирма заслуживает индивидуализации себя или своих товаров/услуг в гражданском обороте с помощью любого выбранного им (пусть даже нетворческого) обозначения, способного выполнять эту функцию.

А я вот дурак! Таким родился, таким и помру. Помогите мне, великий Мак Сим! Разъясните мне, за какого хрена, пардон, кроме протекции экономической деятельности успешного предпринимателя фирма заслуживает этой индивидуализации? Я вот, глупый, всю жизнь считал, что фирма этого заслуживает исключительно в силу того, что успешные производители и развитая экономика нужны обществу. Не более того. И посему, если предоставленная льгота становится обществу в тягость, её вообще и ограничить можно. И нужно. Потому как, например, собака в хозяйстве очень полезна, но позволять ей питаться хозяином нельзя.

Надеюсь, теперь до Вас дошло.

Не-а. Вот Вы пеца упомянули - хорошего талантливого мастера, но без капли творчества. Где тут интеллект, если певец горлом своим поёт?
Создатель телетрансляции приложил большие усилия - не сомневаюсь ... они интеллектуальные??? Мне больше кажется, что финансовые или организационные.
Ну, и, наконец, право на средство индивидуализации, по умолчанию принадлежащие всё-таки юрлицам (ИП - это тоже статус подобный юрлицу в целом). У юрлиц разве интеллект бывает? У средств индивидуализации ведь даже автора-то нет, точнее автор есть, но того же самого объекта в совершенно другом качестве.

ИМХО, более правильным названием было бы "нематериальная собственность".

понятное даже большинству обычных людей, что нельзя заимствовать результаты чужого труда без предоставления эквивалента.

Каждый ремесленник продаёт результат своего труда один раз. И чтобы получить ещё - должен трудиться ещё. Большинству обычных людей на уровне подсознания понятно, что нельзя получать эквивалент за сделанное один раз многократно.

Допустим, я историк. Я трачу свою жизнь на поиск интересных древних рукописей. Нахожу их. Трачу женьги на публикацию. Эти книги становятся популярны, востребованы, их покупают и, вледствие монополии, я получаю компенсацию своих затрат и прибыль.

Допустим, я лесковский левша. Полжизни я потратил на то, чтобы искусно подковать миниатюрную блоху. Тратил деньги на электронные микроскопы и специальные инструменты. Мой труд стал популярен, востребован, его готовы покупать. Почему я не могу получить монополию на подковку таких же блох?

Вы приходите и говорите: это же не творчество, поэтому по фигу на твой труд, и пусть любой имеет право на воспроизведение выпущенной тобой копии рукописи.

Вообще-то я говорил, что это не творчество. И точка. Просто Вы сами сказали, что это не творчество. Кстати, вариант - не Вы искали, а к Вам случайно попала рукопись - исключена? Или искал-то историк, но деньги дал спонсор - издательство, почему право получает издательство?
А про "любой имеет право на воспроизведение выпущенной тобой копии рукописи" я сказал только в рамках спора с Вами, будто право ИС никого не ограничивает в правах. До введения в кодекс нового права именно так и было "любой ИМЕЛ право на воспроизведение выпущенной тобой копии рукописи". Справедливо или нет - другой вопрос. БЫЛО ТАКОЕ ПРАВО. И ПРАВА НЕ СТАЛО.
Если Вы меня сумеете убедить в том, что отобрание права - не есть ограничение в правах - готов публично признать Вас искуснейшим шарлатаном юристом в России.

Добавлено немного позже:

Еще раз подумайте и скажите: Вы, лишая меня стимула трудиться в этом направлении, считаете такой подход правильным и полезным для общества?

Да. Историки редко сами издают найденные материалы. Скорее следовало ввести понятие "квазиавтора", или исследователя, впервые нашедшего старый материал.
  • 0

#131 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 04:08

Carolus

Право ИС - это право на результаты творческой деятельности. Надеюсь, в этом сомнений ни у кого нет?

Конечно нет, нет никаких сомнений. Потому что это не так. Вот вам еще (к тому что указал Максим) НМПТ.

То есть право ИС автоматически ограничивает право на свободную творческую деятельность

Это очень очень далеко от реальности. :D
  • 0

#132 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 12:30

Carolus
Цитата
Право ИС - это право на результаты творческой деятельности. Надеюсь, в этом сомнений ни у кого нет?

Конечно нет, нет никаких сомнений. Потому что это не так. Вот вам еще (к тому что указал Максим) НМПТ.

Если исходить из ст. 1225, то имеют место РЕЗУЛЬТАТЫ интеллектуальной деятельности (ИД) и ПРИРАВНЕННЫЕ к ним средства индивидуализации (СИ).
Даже в Кодексе между Результатом ИД и Средством индивидуализации не стоит знак математического равенства, а стоит знак приближения одного к другому. Поэтому разные объекты, хотя и объединенные в ст. 1225 Кодекса под именем - интеллектуальная собственность, определяются разными условиями, и, в частности, творчество или творческая деятельность не являются общими условиями для всех объектов.
В этом нет никакого противоречия, и пример Manguste с НМПТ совершенно верен.
  • 0

#133 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 12:37

Carolus

Не обязаны они проверять, если ТЗ действительно оригинальные. В том смысле, что обычный слив не в состоянии создать песенку "Ах, мой милый Андерсен" так же, как не в состоянии компьютер написать "Войну и мир" методом случайной подстановки литер.

Во-первых, обязаны независимо от степени оригинальности.

Во-вторых, даже весьма оригинальные технические решения (изобретения) могут быть случайно повторены при техническом творчестве. Или Вы думаете, что экспертизу объектов техники на патентную чистоту придумали от нечего делать? :D
А уж об обозначениях и говорить нечего.

Право ИС - это право на результаты творческой деятельности.

Это верно лишь отчасти. Товарный знак, например, вовсе не обязан быть "творческим".

То есть право ИС автоматически ограничивает право на свободную творческую деятельность

Вообще неверно и никак не следует из первой посылки, даже если бы она была совершенно верной.

это констатация, я не предлагаю обсуждать, когда и в какой степени такое ограничение возможно и справедливо, а когда нет

Ну конечно, как же обсуждать, если ни логики нет, ни, соответственно, аргументов.

Намекну только, что ограничение права на использование результатов своей деятельности отнюдь не означает ограничения права на творческий процесс их создания.
  • 0

#134 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 14:31

Carolus

А ведь новички действительно подумают, будто нормы ГК РФ, части третьей сбалансированно регулируют противоречащие друг другу интересы

Новички! Действительно, более ли менее сбалансированно. Всяких Калорусов и Баблов не слушайте.

Ну хотя бы по сроку защиты. По регистрационному порядку. По институту принудительной лицензии. И т.п. Мы с Вами уже спорили когда-то об этом.

Таких споров не помню.
К сроку защиты!? Вы ознакомлены с социальными причинами (описанными еще, например, Шершеневичем), почему авторское право действует какое-то время и после смерти автора?
Если читали про них, то поясните, почему они актуальны и для патентного права?
К регистрационному порядку!?
Вы никогда не читали о том, что этот порядок обусловлен повторяемостью охраняемых объектов? Поэтому в отношении неповторимых (подавляющее большинство объектов авторского права) нет никакого смысла создавать дополнительные формальности.
По принудительной лицензии!?
Эту мысль я вообще слышу впервые. Интересно бы узнать о случаях, когда такую лицензии нужно давать, и о ее условиях.
Даже Бабло признал, что без согласия правообладателя лицензии в авторском праве невозможны.

Но их явно недостаточно.

Пустые разговоры. В чем недостаточно?

В очередной раз повторяю - если Вы юрист, вспомните эволюцию права собственности. Между прочим, это право - тоже монополия, т.к. право собственника противопосталено правам всех остальных.

Если я имею в собственности стол, то я имею в собственности конкретный данный стол, в силу чего никому не дозволено без моего разрешения владеть им, пользоваться и распоряжаться.
Если я имею патент на стол, то фактически мне принадлежат все столы с описанной в патенте конструкцией. Об этом писал Пиленко.
Так что вещная собственность, в отличие от ИС - это не монополия. Несмотря на абсолютный характер и того, и другого права.
Примите с благодарностью это весьма ценное знание об отличии сравниваемх прав.

И когда-то право собстввенности было действительно абсолютной монополией, вплоть до запрета ходить по чужой земле.

У права вещной собственности есть изъятия. Например, сервитуты, о которых Вы вспомнили. Они были еще в Древнем Риме. У права ИС тоже есть изътия.
И что? К чему все это? Что я должен вспомнить и в каком элементе современной системы охраны ИС усомниться?

И кто, в чем их проявляет?

Ну, очевидно, что тот, кто перхватил сигнал, сделал не меньше, чем организатор передачи по кабелю?

Да что Вы???
Создателю нужно купить и установить камеры на стадионе, договориться с МЮ, заплатить этому клубу кучу денег и т.д.
Тому, кто перехватил, достаточно вставить телевизионный кабель, с которого телезрителям идет сигнал, в свое оборудование, чтбы по кабельной сети "Бирюлово" зрители без какой-либо платы насладиись матчем.
Во всем мире, который почти полвека охраняет права на телепередачи, это абсолютно понятно, а вот лично Вам нет.
Может быть книгу об этом напишите? Это будет очень забавно.

Вот только почему талантливого певца надо вознаграждать, а талантливого гравёра по металлу - нет?

Это общество так решило. Люди идут посмотреть или просто слушают талантивых певцов. Общество не желает допустить, чтобы их кумиры жили лишь на те деньги, которые бы организаторы концерта захотят им заплатить. Общество считает неправильным, чтобы тот, кто несанкционированно выпустит записи их выступлений, получали бы вследствие популярности и талантливости певца неизмеримо больше деннег, пока сам певец влечет нищенское существование.
Общество так давно решило, а вот Вы один встаете и говорите: нет, вепцу нужно давать не больше прав, чем талантливому ремесленнику.
Находясь в роли такого единственного революционера, Вы не чувствуете себя глупо?

Помогите мне, великий Мак Сим! Разъясните мне, за какого хрена, пардон, кроме протекции экономической деятельности успешного предпринимателя фирма заслуживает этой индивидуализации?

Так уж и быть, помогу.
Предоставление исключительного права использовать средство индивидуализации для обозначения себя и результатов своей экономической деятельности - это и есть протекция экономической деятельности. Иначе любой будет выдавать себя за эту добросовестную и удачную в бизнесе фирму, выпускающую качественные товары, отнимать ее клиентов, вводить потребителей в заблуждение и, тем самым, зарабатывать деньги на результате чужого добросовестного труда, разоряя эту добросовестную фирму.
Из этого исходили, принимая в конце 19 века Парижскую конвенцию. А вы один такой встаете и просите объяснений....

Полжизни я потратил на то, чтобы искусно подковать миниатюрную блоху. Тратил деньги на электронные микроскопы и специальные инструменты. Мой труд стал популярен, востребован, его готовы покупать. Почему я не могу получить монополию на подковку таких же блох?

запатентуйте свой способ и получите.
  • 0

#135 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 19:31

Лабзин Максим
Carolus

Вот только почему талантливого певца надо вознаграждать, а талантливого гравёра по металлу - нет?

Это общество так решило.

Насколько я понимаю, "талантливый гравёр по металлу" -- это художник, создающий объекты изобразительного искусства, так что на них ещё и право следования распространяется, в отличие от фонограмм.
  • 0

#136 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 23:11

чего то бред какой то.
ликбез для "айпи консалтеров", кгхм....
спор аспиранта с пятиклассником... смысл то какой, коллеги, неинтересно же...
  • 0

#137 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2009 - 23:48

chaus

Насколько я понимаю, "талантливый гравёр по металлу" -- это художник, создающий объекты изобразительного искусства, так что на них ещё и право следования распространяется, в отличие от фонограмм.

Ага, и на BABLAW, которое напечатано с его матриц $$$ :) :) :)

Называется процент с капитала %%% :)

Пиленко об этом говорил, кстати:

«в свободной фабрикации изобретений всяким желающим, при условии уплаты изобретателю в течение 25 лет некоторой части (2—5 %) продажной цены»

Моя привычная ложка дегтя в ваш мёд ИС как обычно крайне проста.

Вся ИС стремится(!!!) к праву следования, как тут сказал Лабзин, на все столы, которые можно притянуть за уши к патенту. Правообладатели всегда хотят быть в доле полюбому, даже если рядом не стояли с новым изобретением, позволяющим по новому использовать то, что они в свое время скупили... И плевать им, что прямо не переданное не считается переданным. И что автором не считается лицо, только оказавшее ему материальную поддержку, когда ему жрать было нечего. Они подкрутили законодательство так, как им было надо. И теперь, отчудив исключительное право, у автора уже ничего не остается - все остается у инвестора.

А чтобы было полегче влезать в долю малую у патента для этого (а теперь и авторского права и приравненных к ним товарных знаков) есть широко понимаемое понятие "сходность до степени смешения" (в т.ч. для непонятливых - зонтичные патенты-киллеры, рингтоны, изначальные персонажи и пр.), позволяющая людям, зарабатывающим на "юридическом разрыве" во владении этим нормативным инструментарием, мочить менее злокозненных конкурентов, приговаривая:

Если я имею патент на стол, то фактически мне принадлежат все столы с описанной в патенте конструкцией. Об этом писал Пиленко

Слово "стол", понятно, можно заменить на "бутылку" или "шарик". Чем примитивнее формула - тем зонтичнее патент...

Именно за это я так люблю исчерпание и прочие принудительные лицензии.

Я вам, кстати, цитировал Пиленко, любезно предоставленного мне chaus 'ом:

С другой стороны, нельзя огулом говорить о необходимости патентов для всяких фирм, независимо от их положения на рынке . Фирма старая, с упрочившейся репутацией, почти не нуждается в патентах, так как ее клиенты никогда не предпочтут дешевку-подражание испытанным фабрикатам долголетнего поставщика.

Происходит это не от чувства какого-либо сентиментального пиетета, а от сознания правильно понятого коммерческого интереса: в крупных, сложных изобретениях всегда выгодно покупать у самого изобретателя, потому что он выносил и выхолил изобретение и, конечно, лучше других справляется с ускользающими от хладнокровного взгляда контрафактора мелочами. Всякий долголетний труд имеет тенденцию к "самовознаграждению" в форме естественной монополии*(72).

Наоборот, фирма молодая, с репутацией неустановившейся и с опытностью невыработанной, не может завоевать себе обширную клиентелу иначе, как покрыв себя искусственной монополией ..."

И все зависит от того, насколько по хамски вы описали свою конструкцию - если белый обсыпанный шарик запрещает колесо, поскольку на нем можно въехать в снег и оно станет сходным до степени смешения, то это безусловно ведет к поощрению развития наук и искусств . :D

Есть полезная рента - защита собственно изобретения в целях его самостоятельного использования. И есть паразитическая рента - запрет под угрозой судебного и прочего преследования на создание новых произведений в этой сфере благодаря извращению интеллектуального права, призванного защищать конкретную форму, с помощью расширительно трактуемых норм типа "любым непротиворечащим закону способом", позволяющих плодить частные "законы", и прочих "непоименованных прав" в нарушение Конституции (см. статью 15 о применимости неопубликованных законов) и ст.10 ГК РФ.

Совершенно ясно (есть статистика Библиотеки Конгресса США, приводившаяся Лессигом), что 95% авторов нафиг не нужна радость "разрешать или запрещать" в процессе превращения в юристов и бухгалтеров на страже своих "бесконтрольно размножающихся" (с)Юкос прав. Им бы просто денег - вознаграждения .

Однако почему-то эту сугубо публичную функцию отменили и заставили всех заниматься "приватизацией прибыли при национализации издержек" (с) в рамках гражданского права . Понятно, что те же самые 95% забили на это и теперь обязаны совершить одну из кабальных сделок - лишиться своего "права" путем его уступки за бесценок инвестору в ИС, либо выложиться под открытой (свободной) лицензией.

Есть еще третий вариант - можно вообще ничего не делать и лишиться своего права с помощью аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе. Тут вас даже не поцелуют, прежде, чем поиметь... :)

Это настолько понятно, что даже обсуждать тут нечего. Однако "истинные профессионалы" настолько профессиональны, что всё время путают любовь с проституцией. И хвалиться "стройностью" системы ИС при повальном нарушении с молчаливого согласия властей всего мира этих правил - это уже не изящество, а анорексия.

Ибо идеи неолиберализма в последнее время не пользуются популярностью, если вы заметили...

Неолиберализм и не только

Лабзин Максим

И кто, в чем их проявляет?

Потрясающая незамутненность :D Слона-то я и не приметил...

А вы такого дядечку Столлмана не знаете, случаем? А Лоренса Лессига? А еще тысячи тех, кто просто на слуху, не говоря уже о тех миллионах, сидящих в торрентах не для того, чтобы сэкономить сраный доллар, а для того, чтобы быть свободными? Или вы полагаете, Pirate Bay - это не политика? :D

Это общество так решило. Люди идут посмотреть или просто слушают талантивых певцов. Общество не желает допустить, чтобы их кумиры жили лишь на те деньги, которые бы организаторы концерта захотят им заплатить. Общество считает неправильным, чтобы тот, кто несанкционированно выпустит записи их выступлений, получали бы вследствие популярности и талантливости певца неизмеримо больше деннег, пока сам певец влечет нищенское существование.
Общество так давно решило, а вот Вы один встаете и говорите: нет, вепцу нужно давать не больше прав, чем талантливому ремесленнику.
Находясь в роли такого единственного революционера, Вы не чувствуете себя глупо?

Ну про единственного революционера я уже высказался... Это вы скоро единственным останетесь.

Вот вам, привет из 1841 года:

— Люди, очень отличные от нынешней породы пиратских торговцев, скоро нарушат эту невыносимую монополию. Все доступные средства будут использованы для того, чтобы избежать преследования со стороны закона, и вся нация попадет в преступники. На чьей стороне должны оказаться симпатии публики, когда встанет вопрос, должны ли книги наподобие «Робинзона Крузо» или «Пути паломника» находиться в любом доме, или же они должны быть заточены в библиотеках богачей ради выгоды правнука издателя, сотню лет назад заплатившего ничтожную сумму автору, когда тот пребывал в нужде?

Из речи Томаса Маколея, произнесенной в Палате общин Великобритании 5 февраля 1841 года

С Днем Победы!

Сообщение отредактировал BABLAW: 12 May 2009 - 00:02

• 0

#138 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 00:14

Foma

смысл то какой, коллеги, неинтересно же...

Э, нет. Тут фишка идейного порядка, как я понял. Так как некоторые весьма преуспели в словесных баталиях и софизме по части попыток обессмысливания монополии на ИС. Вот «Максим и наши» бьются с апологетами, объясняют в сотый раз прописные истины, опасаясь (не безосновательно) эффекта бабочки таких проверок на прочность ИС в России.
Еретики капитализма должны «изойти кострами» или будет у нас старое-новое коммунальное «счастье» как в той бывшей коммунальной квартире.
ПС: А в Китае едят рис и слушают, внедряя у себя реальный инновационный капиталистический продукт семимильными шагами без оглядки на «державность, православие, народность» и проч. мракобесие «гнилой интеллигенции».
ППС: Вот не пойму, зачем так упорно цепляться за тезис «ИС имеет перегибы на местах и недостатки», обосновывая следующую нелогичную посылку «коли не идеально и не блестит как начищенный пятак, то надо отменять и проклинать». Неужто во всем достигнут идеал, кроме ИС?
  • 0

#139 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 01:40

Foma

спор аспиранта с пятиклассником... смысл то какой, коллеги, неинтересно же...

Не смог удержаться.
Слишком много им всего написано по незнанию.
Слишком уверенно он с таким незнанием все это пишет.
BABLAW

сидящих в торрентах не для того, чтобы сэкономить сраный доллар, а для того, чтобы быть свободными? Или вы полагаете, Pirate Bay - это не политика?

Именно, чтобы съэкономить сраный доллар.
Pirate Bay - это суд над молодыми швецкими придурками, не желающими уважать труд других людей и именно поэтому отрицающими авторское право в целом.
Это - наиболе явное проявления потребительского отношения к духовным благам, к которому призываете и вы. Типа: "раз они есть, то зачем исключительное право, зачем платить деньги, когда можно просто взять все и поделить".
А о том, как справедливо вознаградить создателей этого блага, - до этого рассудок этих молодых швецких пацанов и ваш тоже не доходит.

На чьей стороне должны оказаться симпатии публики, когда встанет вопрос, должны ли книги наподобие «Робинзона Крузо» или «Пути паломника» находиться в любом доме, или же они должны быть заточены в библиотеках богачей ради выгоды правнука издателя, сотню лет назад заплатившего ничтожную сумму автору, когда тот пребывал в нужде?

Общество вновь и вновь признает такую постановку вопроса неверной.
joniz

Вот не пойму, зачем так упорно цепляться за тезис «ИС имеет перегибы на местах и недостатки», обосновывая следующую нелогичную посылку «коли не идеально и не блестит как начищенный пятак, то надо отменять и проклинать».

:D
  • 0

#140 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 01:48

joniz

Неужто во всем достигнут идеал, кроме ИС?

Да нет, конечно. Отсюда и удивление, почему все делают вид, что идеал достигнут в ИС...

"Отсутствие запрета не считается согласием"... А как насчет "отсутствие согласия не считается запретом"?

Никто не против ИС, как таковой. Лично мне претит уничтожение публичной составляющей интеллектуальных прав, уничтожении личного имущественного права.

Я против того, что государство самоустранилось от этой проблемы, участвуя только в карательных экспедициях после науськивания со стороны собственников "права" и преимущественно за BABLAW, а не за авторов.

А удивляет лишь готовность профессионалов, к коим вы себя справедливо причисляете, видящих все недостатки теории ИС и уж тем более практики реализации ее у нас в законе, не говоря уже о правоприменении, говорить о "стройности"...

И нежелание думать. Как будто есть хоть один законодательный институт, который не изменялся.

Вон даже chaus соглашался:

Ну конечно. "Критикуя рабовладение, Сенека не находил ему никакой альтернативы"...

А её и не было в то время. Прошло пятьсот лет -- и альтернатива появилась. Может быть, через пятьсот лет и системе исключительных прав появится альтернатива.

Так вот, пятьсот лет может еще и не прошло со времен Статута Анны, но все к тому идет... А с учетом первых проявлений данного института задолго до этого в книгоиздании в Венеции, то и вовсе время вышло...

Ибо Интернет изобрели.

И кстати, мы же достаточно подробно с вами это обсудили тут:

Авторские права на музыку

Добавлено немного позже:
Лабзин Максим

Pirate Bay - это суд над молодыми швецкими придурками, не желающими уважать труд других людей и именно поэтому отрицающими авторское право в целом.

Именно, чтобы съэкономить сраный доллар.

Каждый мыслит в меру своей испорченности.

Не суди, да не судим будешь (с).

Хотя вам, как третейскому судье, сие говорить уже поздно...

Я никоим образом не считаю, что "молодые швецкие придурки" решили проблему баланса интересов в современных технологических реалиях. Но проблему они эту заострили, еще и еще раз поосле Напстера, еДонкей и прочих.

И только недалекие ортодоксы вроде вас имеют близорукость утверждать, что это они по малолетству и щас их посодють, и все пойдет по старому... исчезнет Интернет и опять появятся переписчики книжек с лампадкой и гусиным пером.

Решение этой проблемы есть, и оно однозначно в трехступенчатом тесте из Бернской конвенции, который надо опять не побояться применить, приструнив зарвавшегося до 95 лет Микки-Мауса.

Но вы этого сделать не сможете, ибо вы служитель культа, зарабатывающий на этом деньги :D

Так что сделают без вас. А пока - наслаждайтесь крючкотворством правового регулирования вашей стройной подруги ИС...

Сообщение отредактировал BABLAW: 12 May 2009 - 01:51

• 0

#141 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 02:05

joniz

Еретики капитализма должны «изойти кострами» или будет у нас старое-новое коммунальное «счастье» как в той бывшей коммунальной квартире.

Тут ваши коллеги преуспели в приватизации общественного блага:

В пятницу прокуратура Ленинского округа города Тюмень возбудила административное дело по части 1 статьи 7.12 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав ; санкция - штраф до 40 тысяч рублей) в отношении предприятия, продававшего в магазине города георгиевские ленточки по 15 рублей за штуку. Это стало первым случаем административного преследования нарушителей Кодекса акции .

Ничего не имея против бесплатной их раздачи, не могу не усмотреть, что именно ИС была применена для этого...

Какое гибкое право! Анорексия на марше :D
  • 0

#142 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 09:41

Лабзин Максим

Слишком много им всего написано по незнанию.
Слишком уверенно он с таким незнанием все это пишет.

Мне вот это открытие понравилось:

есть широко понимаемое понятие "сходность до степени смешения" (в т.ч. для непонятливых - зонтичные патенты-киллеры, рингтоны, изначальные персонажи и пр.)

Ага, в патентном и авторском праве есть понятие "сходство до степени смешения"... :D

Не лучше ли сначала ознакомиться с предметом обсуждения, прежде чем писать?

BABLAW

А вы такого дядечку Столлмана не знаете, случаем? А Лоренса Лессига? А еще тысячи тех, кто просто на слуху

Ну и что?

В любой свободной демократической стране есть гомосеки и даже общественные объединения и партии гомосеков. Мне что теперь, на этом основании надо испугаться и сексуальную ориентацию срочно поменять, пока не пришла к власти партия гомосеков и не поменяла мою ориентацию в приказном порядке?

А противников современной системы ИС несопоставимо меньше, чем гомосеков, и их существование вообще можно в расчёт не принимать.

Надо просто принять как факт, что в свободных демократических странах людей с девиантным, но социально неопасным поведением не изолируют от общества. Однако это не значит, что их поведение является нормой.

не говоря уже о тех миллионах, сидящих в торрентах не для того, чтобы сэкономить сраный доллар, а для того, чтобы быть свободными? Или вы полагаете, Pirate Bay - это не политика?

Не-а. Это, как установлено судом, бандиты. "Я убил не человека, я убил бандита." (с)

и вовсе время вышло...

Ибо Интернет изобрели.

И что, чёрт возьми, должно следовать из этого небольшого усовершенствования адресации в ранее известных средствах связи?

Напомню, что более 100 лет назад в области связи произошла гораздо более грандиозная революция, но какое отношение имеет развитие техники связи к юриспруденции, которая регулирует отношения между людьми? Природа человека за последние несколько тысяч лет не изменилась и измениться не может.
  • 0

#143 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 09:59

chaus

Ага, в патентном и авторском праве есть понятие "сходство до степени смешения"...

Странно. Вроде для непонятливых расшифровал, зная, что не поймут...

(в т.ч. для непонятливых - зонтичные патенты-киллеры, рингтоны, изначальные персонажи и пр.)

Это все одно и то же - расползание зонтичности охраны на то, что сначала в голову не пришло, но жадность очень сильно мешает спать спокойно...

Надо просто принять как факт, что в свободных демократических странах людей с девиантным, но социально неопасным поведением не изолируют от общества. Однако это не значит, что их поведение является нормой.

Вот пока в нашей стране как раз и нет уверенности, что ваша логика является нормой. И уже не факт, что вам удасться попасть в большинство... Скорее как раз наоборот и к упомянутому меньшинству причислят именно вас :)

Или есть сомнения? :)

Другой вопрос, что назвать пробы пера именем ИС "девиантным, но социально неопасным поведением" уже не получается. Ибо аппетит приходит во время игры и борзость начинает зашкаливать...

"Вы смеетесь? Зря. Просто поверьте мне на слово,
не пройдет и десяти лет, как они начнут хорошо спланированное
наступление на сокровища мировой музыки и литературы
с целью прибрать к рукам и их."

http://www.vz.ru/col...7/11/41056.html

Февральский иск "И ЭМ АЙ Мьюзик Паблишинг Лимитед" (EMI Music Publishing) против ООО "Торговый Дом Книги "Москва", ООО "Издательство "АСТ Москва", ООО "Хранитель" и ООО "Издательство АСТ" - http://msk.arbitr.ru...c=348&id=758288 -карточка дела. Третьим лицом (не соответчиком) указан Минаев С.С. Сумма иска - 200 000 рублей. Категория спора: связанные с защитой интеллектуальной собственности.

Это, как установлено судом, бандиты. "Я убил не человека, я убил бандита." (с)

Про беспристрастность этого суда и почему он называется "Spectrial" вы видимо, как водится, не читали...

Spectrial

Утверждается, что Tomas Norström, судья по делу The Pirate Bay:- является членом Шведской Ассоциации Копирайта (Svenska föreningen för upphovsrätt). Среди её членов также - Henrik Pontén (Шведское Анти-Пиратское Бюро), адвокат Monique Wadsted и Peter Danowsky (IFPI), представлявшие на процессе правообладателей;

Так что - в 37-й, в 37-й... По Дзержинскому... Как же у вас причудливо сочетается нелюбовь к СССР с приверженностью к его методам :D

У вас, кстати, уже есть поклонники на самом верху:

Судья Гаджиев сказал про назначаемость председателя КС  то же, что и я, и практически теми же словами. А Александр Привалов в комментарии к посту М.Соколова считает, что это, не много и не мало, "худшая новость за весь год"(!). Уж для судебной системы это точно так оно и есть.

Ленточку, кстати, с машинки со своей снимите - и проверьте на контрафактность... Пока не поздно... И студентам своим скажите. Во славу ИС... :D

А то будет вот так:

jffun.jpg :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 12 May 2009 - 10:24

• 0

#144 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 10:14

BABLAW

Вот пока в нашей стране как раз и нет уверенности, что ваша логика является нормой.

Ну, в России сама логика как таковая вообще пока не является нормой, как и следование закону. Это временно -- или свои власти порядочек наведут, или придут самые демократичные в мире демократы и всё равно наведут порядок, как у всех людей.

Кстати, общаясь с молодёжью, я вижу, что понятия у людей постепенно на место становятся. Постоянно задают вопросы, что законно, а что нет, как защитить свои интеллектуальные права, как превратить свои изобретения в деньги и т.д. Т.е. второкурсники уже начинают мыслить по-человечески.

В 37-й, в 37-й...

Так вроде в фильме 46-й был? :D

Сообщение отредактировал chaus: 12 May 2009 - 10:16

• 0

#145 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 10:32

chaus

понятия у людей постепенно на место становятся
как превратить свои изобретения в деньги

Кроме шуток - почитайте чуток Лессига. Он тоже препод, и профессор права. А то студентерам после вас по жизни тяжело будет потом - когда с реальностью столкнутся... Когда их начнут бить не по патентному паспорту, а по морде...

А вы так и умрете с ощущением, что всю жизнь были умнее всех. Что должно настораживать любого нормального человека, осмеливающегося учить других.

62_1676_20070319070424_lessig.jpg
http://artpragmatica.ru/lessig/

Это вам про демократию, которой вы ждете:

...уйма американцев постоянно нарушает хоть какой-нибудь закон.Такое положение дел не обходится без последствий. Данный аспект осо-бенно бросается в глаза подобным мне преподавателям, чья работа заключается в прививании студентам-юристам уважения к «этике».

Как говорил своему классу в Стэнфорде мой коллега Чарли Нессон, ежегодно на факультеты права поступают тысячи студентов, незаконно скачивавших музыку, незаконно употреблявших спиртное и иногда наркотики, незаконно работавших без уплаты налогов, незаконно водивших автомобили.

Для этих детей противозаконное поведение все больше входит в обыкнове-ние. А потом мы, профессора права, должны приучать их к этичному по-ведению — как отказываться от взяток, не влезать в карман к клиенту или чтить необходимость обнародовать документ, ставящий крест на всем деле.

Целые поколения американцев — в некоторых районах США в большей степени, чем в других, — не могут жить и нормально, и по закону, так так «нормальность» подразумевает определенную долю противозаконности .

Ответом на такую всеобщую нелегальность может быть либо ужесточение закона, либо его изменение . Мы, как общество, должны научиться рациональнее делать выбор. Разумность закона зависит — по крайней мере, отчасти — от того, не перевешивают ли выгоды от его принятия издержки как явные, так и побочные.

Если издержки все вместе преобладают над пользой, тогда закон следует менять. И если издержки существующей правовой системы гораздо больше издержек альтернативного пути, тогда есть смысл подумать об альтернативе.

Я здесь не проповедую глупости: дескать, надо отменить закон, если люди его нарушают . Разумеется, количество убийств чрезвычайно снизится,если легализовать убийства по средам и пятницам. Но смысла в этом не будет никакого, потому что убийство есть злодеяние в любой день недели. Общество поступает верно, запрещая убийства всегда и везде.

Я имею в виду то, что демократические общества исповедовали поколениями , а мы не так давно стали забывать. Власть закона опирается на людей, его соблюдающих . 

Чем чаще мы, как граждане, набираемся опыта нарушений закона, тем меньше мы закон уважаем. Однако очевидно, что в большинстве случаев суть в самом законе , а не в уважении к нему .

Мне наплевать, испытывает ли насильник уважение к закону, я хочу поймать его и посадить за решетку. Но меня волнует, уважают ли закон мои студенты. И я обеспокоен, если правовые нормы сеют растущее неуважение к закону из-за его крайностей.

Двадцать миллионов американцев уже достигли совершеннолетия, с тех пор как интернет ввел в жизнь новое понятие «обмена». Надо уметь относиться кэтим двадцати миллионам как к гражданам, а не как к  преступникам .

Когда, по меньшей мере, сорок три миллиона граждан качают контент из интернета и пользуются инструментами для комбинирования этого контента способами, неразрешенными правообладателями, первый вопрос, которым следует задаваться, — не о том, как лучше подключить к делу ФБР...

Первым на повестке должно значиться другое: необходим ли, на самом деле, данный запрет для того, чтобы уладить проблемы с авторскими правами. Есть ли другой способ обеспечить выплаты артистам, не предусматривающий превращения сорока трех миллионов американцев в преступников.

Куда подевался здравый смысл, если такие способы есть , а Америку, тем не менее, превратили в криминальную нацию?

Не напоминает это вам спор с нефтяными корпорациями и удушение ими альтернативной энергетики? С помощью ИС, кстати...

А ведь говорили люди, что каменный век закончился не потому, что закончились камни...

Сообщение отредактировал BABLAW: 12 May 2009 - 12:01

• 0

#146 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 10:59

joniz

Э, нет. Тут фишка идейного порядка, как я понял.

это у Бабло идейного. Но он имеет свою точку зрения, аргументирует, и рзультат... ну хотя бы интересен.
А то, что пишет Каролус... это не другая идея, это незнание.
  • 0

#147 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 11:11

chaus

Ага, в патентном и авторском праве есть понятие "сходство до степени смешения"... 

Увы, теперь в патентном правоприменении (пока не в праве, то бишь - не в Кодексе) есть.
Админисмтративный регламент по промышленным образцам, 22.5.5.(2.1.)
  • 0

#148 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 20:19

BABLAW

Это вам про демократию, которой вы ждете:

Прочитал цитату и практически во всем согласен.
Удивительно, не правда ли!? Я считаю ваши идеи несуразными, а мысли Лесинга, которого Вы привели в свою поддержку, чрезвычайно разумными.
Дело в том, что вновь и вновь оправдывается мое подозрение: вы просто не способны адекватно воспринимать тексты. В особенности, бридическую литературу. Все это, сколь бы разумным оно ни было, накладывается на причудливую матрицу Вашего восприятия и там искажается до неузнаваемости.

Вместо того, чтобы сейчас ответить мне ничего не значащим горячими словесными оборотами, лучше попытайтесь по-деловому отнестись к моему выпаду и объяснить все-таки нам: какие же Ваши идеи и возражения находят свое подкрепление в приведенном Вами тексте из Лессинга?

Фактически вопрос звучит так. Вы все время рекомендуете прочитать этого автора и считаете, что он весьма убедительно отрицает современную систему охраны ИС. Что же такого он конкретно пишет, что может заставить задуматься приверженцев современной системы в том виде, как она существует в нашей стране?
Из Ваших цитат складывается один вывод: ничего никто там не найдет, кроме вас, который способен найти отрицание авторского права, наверное, даже в сказке Пушкина "О рыбаке и рыбке".
  • 0

#149 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 21:02

какие же Ваши идеи и возражения находят свое подкрепление в приведенном Вами тексте из Лессинга?

Вот что написал и Лессинг.

"Это дорогостоящие препараты. Когда они впервые появились в США, лечениечеловека обходилось в десять-пятнадцать тысяч долларов в год. Сегодня некоторые годичные курсы терапии стоят 25000 долларов. По таким ценам, разумеется, ни одна африканская страна не в состоянии себе позволить лечить большую часть своего населения: сумма в 15000 долларов в тридцать раз превышает валовый национальный доход Зимбабве на душу населения. По таким ценам лекарства им совершенно недоступны.Цены так высоки не потому, что дороги ингредиенты лекарств. Цены завышены из-за того, что препараты защищены патентами. Фармацевтические компании,производящие эти спасительные смеси, пользуются, по меньшей мере, двадцатилетней монополией на свои изобретения. Они используют свою монопольную власть, чтобы выжать из рынка как можно больше. Эта же власть, в свою очередь, используется для поддержания высоких цен"

Если сказать коротко- то Лессинг написал глупость сказав-Цены завышены из-за того, что препараты защищены патентами.
Конечно, запатентованные препараты стоят дороже, особенно на начальных этапах производства и выпуска, но не в таких размерах. Удивляет полная некомпетентность Лессинга в знаниях антимонопольного законодательства США, установления цен на лекарства и контроля за этим госорганами США.
Судя по всему Лессинг- это очередной "революционер", действующий по принципу- "...разрушим до основания, а потом...".
  • 0

#150 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2009 - 22:53

Джермук

"Это дорогостоящие препараты. Когда они впервые появились в США, лечениечеловека обходилось в десять-пятнадцать тысяч долларов в год. Сегодня некоторые годичные курсы терапии стоят 25000 долларов. По таким ценам, разумеется, ни одна африканская страна не в состоянии себе позволить лечить большую часть своего населения: сумма в 15000 долларов в тридцать раз превышает валовый национальный доход Зимбабве на душу населения. По таким ценам лекарства им совершенно недоступны.Цены так высоки не потому, что дороги ингредиенты лекарств. Цены завышены из-за того, что препараты защищены патентами. Фармацевтические компании,производящие эти спасительные смеси, пользуются, по меньшей мере, двадцатилетней монополией на свои изобретения. Они используют свою монопольную власть, чтобы выжать из рынка как можно больше. Эта же власть, в свою очередь, используется для поддержания высоких цен"

Да и потом, в общем в этом высказывании все соответствует действительности.
И вряд ли можно отрицать, что наличие патента действительно может приводить к завышению (а Вы скажете "к некоторому завышению") цен на запатентованный продукт.
Но только что же с того? Ведь надо же как-то отработать свои инвестиции и заработать на этом. И никто пока не придумал лучшего способа позволить заработать разработчикам (или их работодателю), чем исключительное право.

А говоря о проклятых буржуинах-фармацефтах, почему-то забывают о том, что без них и без патентной защиты, быть может, вообще не было бы лекарства, способного лечить тяжелую болезнь (пусть даже за такие деньги), которое, между прочим, само по себе представляет новый и ценный шаг вперед. Забывают и о том, что все другие производители могут предложить альтернативные пути лечения той же болезни, выпустить конкурирующий препарат и тем самым снизить цену первого.

Поэтому представленная книга Лессинга ну никак не может быть достойной внимания серьезного специалиста. Судя по цитатам, она для простого потребителя, сокрушающегося по поводу высоких цен или сплошных обременений вокруг.
В этом смысле БАБЛО - это, конечно, яркий представитель целевой аудитории. "Околоюрист" с потребительским отношением к праву, которое призывается им на защиту именно своих интересов, а вопросы о защите столь же весомых противоречащих интересовдаже не ставятся.

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 12 May 2009 - 22:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных