Derser ,
Я так понимаю, что после ввода здания в эксплуатацию, кадастровой палатой был изменен вид разрешенного использования участка в соответствии с его фактическим использованием. И если действительно ВРИ был определен правильно, то судом при расчете задолженности обычно применяется удельный показатель кадастровой стоимости для этого ВРИ вашего кадастрового квартала и соответствующий коэффициент, утвержденный нормативным актом. При этом согласно последним разъяснениям арбитрсуд обязан при рассмотрении спора о арендной платы оценить нормативный акт на предмет его экономической обоснованности. Ведь 40% - это очень много! Интересно, какое экономическое обоснование они будут приводить для такой высокой ставки? Но у Вас, как я понимаю, будет СОЮ… И перспективы туманны… Скорее всего суд укажет на то, что нужно оспаривать НПА в отдельном производстве, опять же в СОЮ, а это ОЧЕНЬ сложно.
Пришел в голову такой вариант. Есть Постановление Правительства № 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). Оно говорит об экономической обоснованности арендной платы, а так же о том, что арендная плата в случаях, не указанных в пунктах 3 - 5 Правил, рассчитывается в размере ставки рефинансирования от рыночной стоимости земельного участка, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Это основные начала определения арендной платы и они не должны быть различными в зависимости от того, в чьей собственности находится ЗУ. Все договоры аренды должны быть приведены в соответствие с этим Постановлением. Так может быть, Вам потребовать проведения рыночной оценки участка? Наверняка 8,25% от рыночной стоимости участка будет меньше, чем 40% от кадастровой.
Благодарю за ответ. Честно говоря надеялся на ваш ответ, так как после прочтения темы, понял, что Вы в этой сфере очень хорошо разбираетесь.
Указанное постановление глядел, а вот про ставку реф. и не подумал. Подумаю, обязательно напишу к чему пришел. А практика есть?
Дело в том, что пока не взыскивают, срок оплаты до 15 ноября.
Формула расчета установлена
Законом Псковской области от
08 апреля 2008 года
№ 756-ОЗ.
http://docs.pravo.ru...4396/?line_id=4Коэффициент установлен Собранием депутатов района и в действующей редакции, как это видит полная версия регионального консультанта и право.ру, коэффициент для объектов торговли- 10, для мелкорозничной - 75. Изменение, которым сделали 40, путем объединения в один пункт и 10 и 75 не видно. Возник вопрос по опубликованию, обсуждаю здесь -
http://forum.yurclub...howtopic=353947Да вот изучая практику, прихожу к обратному.
Арбитражи ссылаются на позицию ВАС и говорят, что раз кадастровая стоимость изменилась и не произошло методики изменения (не поменялась формула), то есть основания для взыскания. Никак не могу определится в этой ситуации с условиями договора, ведь они требуют доп. соглашений и своевременного перерасчета и извещения, что в моем случае сделано не было.
СОЮ (прекрасно знаю, что неадекватные) все же говорят, что раз условиями договора предусмотрено- доп. соглашение и извещение, то лесом, отказывают во взыскании. Ссылки представителей администраций и комитетов на позицию ВАСа при апелляции не работают. Таких решений очень много, чему вчера был очень рад. Есть апелляционное определение Псковского областного суда № 33-2074/2012 от 10 января 2013 года, не совсем в тему конечно, но в нем указано: истец ссылается на президиум ВАСа РФ от 02.02.2010 года № 12404/09 по делу № А58-2302/2008, Областной суд сказал, что в соответствии с этим президиумом стороны не лишены права требовать друг от друга изменений в договор аренды. Поэтому, изменение законодательства, не является безусловным основанием для изменений договора аренды. Если кому интересно дам номера решений СОЮ, которые нашел.
Рыночную оценку я и так на этой неделе заказывать буду, нужно же как -то выкупать участок. В оценкой, на основании ФЗ об оценочной деятельности и АПК РФ, в арбитраж пойду как физ. лицо.
Ясен пень, что если коэффициент 42 действует, то при подаче иска на взыскание аренды, побегу оспаривать решение об изменении на эти 42 и буду просить СОЮ, приостановить производство по делу, до вступления в силу решения по оспариванию.
Смущает меня, что не формула расчета у меня изменилась или ставки какие-нидудь, а кадастровая стоимость выросла
в 30 раз из-за изменения разрешенного использования. И что с этим то делать.?
Возникает вопрос, почему разрешенное использование под размещение магазина(объектов торговли)??? Да, здание по проекту, БТИ и свидетельству - здание магазина. НО!!!! Фактически, здание с двумя отдельными входами. 1/3 используется по магазин, вернее сдается по него. 2/3 периодически используются для проведения праздников, иных мероприятий, выборов, с устного согласия собственника. В 2/3 здания находится и кабинет социального работника, который предоставляется ГУСО безвозмездно!!! Справки из гусо и администрации волости взять можно без проблем.
Что по поводу этого скажите??? Это решается исходя из документов или исходя из фактического пользования не знаю.
BaLAZА с чего вы взяли, что от аренды можно так отбиться? Имею ввиду путем оценки. Разве можно сделать оценку и на ее основании отбиться уже от начисленной аренды. На следующие периоды не спорю, но не на предыдущие.... Оплата аренды в дальнейшем пока не рассматривается, надеюсь на выкуп уже в этом году. Я честно говоря не знаю, кто собственник участка, но скоро узнаю. Если рассуждать, что это общие начала, то зачем для гос. земель установлены отдельные правила, а для муниципальных свои принципы? Повторюсь, если так рассматривать вопрос, то суд быстро скажет:
9. При заключении договора аренды земельного участка, в соответствии с которым арендная плата рассчитана на основании кадастровой стоимости земельного участка, федеральные органы исполнительной власти предусматривают в таком договоре возможность изменения арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка.
Сообщение отредактировал Derser: 17 September 2013 - 17:51