Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прям задачка из учебника

Сообщений в теме: 13

#1 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 16:13

Вобщем имел место бракоразводный процесс с алкашем. Развод выгоден был родственникам алкаша. Надо было вывести жену из числа наследников. Алкаш готовился в мир иной. Жена уклонялась. Вынесено решение - развод. Не успело вступить в силу, алкаш помер ... (травма при неустановленных обстоятельствах). Возможна ли отмена решения в аппеляции при таких обстоятельствах?
Спасибо!
  • 0

#2 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 19:18

отмена решения не вернет прежнее положение вещей. думаю суд ввиду кончины стороны спора не продолжит спор.
  • 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 21:36

Возможна ли отмена решения в аппеляции при таких обстоятельствах?

Апелляция прекратит производство в связи со смертью стороны и отсутствию правопреемства. Брак прекратился в момент смерти супруга. А Вы чего переживаете? Наследство открылось до расторжения брака - до момента вступления решения в законную силу, соответственно супруга - наследник 1-ой очереди.
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 21:50

AlexM

Вынесено решение - развод.

Возможна ли отмена решения в аппеляции при таких обстоятельствах?

Предположим, муж не умер. Отмена решения в апелляции означает, что апелляция принимает противоположное решение - т.е., об отказе в расторжении брака. И какие для этого могут быть основания??? :) А если Вы об этом спросили как о последствии смерти мужа, то последстивие должно быть другим - таким, как сказал Pastic...
  • 0

#5 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2005 - 01:34

Alderamin

И какие для этого могут быть основания???

Те, о которых справедливо заметил Pastic, а именно:

Брак прекратился в момент смерти супруга

Разьве прекращенный брак можно расторгнуть?
Pastic

до момента вступления решения в законную силу

И что интересно в свете всех этих событий будет означать сей момент?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2005 - 02:09

Его никто и не будет расторгать. Решение мирового судьи апелляция отменит и прекратит производство по делу по последнему абзацу ст. 220 ГПК РФ.

AlexM, спать пора, тормозите :)
  • 0

#7 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2005 - 14:25

Pastic

AlexM, спать пора, тормозите

Спать пора. Остальное сомнительно , хотя не исключено. :)

Его никто и не будет расторгать.

Сами тормозите. В час "ИКС" решение вступит в силу. Вот Вам и расторжение ("без никто"):)

Решение мирового судьи апелляция отменит и прекратит производство

Что само по себе требует подачи аппеляционной жалобы. А если она не подана? Есть ли смысл в её подаче? Вы ж не ответили:

И что интересно в свете всех этих событий будет означать сей момент?

Надеюсь выспались? :)
Alderamin

А если Вы об этом спросили как о последствии смерти мужа, то последстивие должно быть другим - таким, как сказал Pastic...

Меня интересует судьба вступившего в силу решения в этой ситуации. Родившись умрет самостоятельно? :)

И какие для этого могут быть основания???

Дело объективно надо прекращать (см. Pastic..или ГК), но предварительно отменив решение. Не согласны?

Сообщение отредактировал AlexM: 20 December 2005 - 15:24

• 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2005 - 18:41

Что само по себе требует подачи аппеляционной жалобы. А если она не подана? Есть ли смысл в её подаче?

Особой нет, если день вынесения решения суда + 10 дней < дата смерти.

Дело объективно надо прекращать (см. Pastic..или ГК), но предварительно отменив решение. Не согласны?

ГПК об этом прямо говорит - статья называется (правда, это про кассацию, но в апелляции тоже такое есть, только менее ясно сформулировано) - отмена решения с прекращением производства по делу.
  • 0

#9 divina

divina
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2005 - 22:05

Если уж здесь заговорили об отмене решения о разводе, то позвольте задать вопрос
Решение вынесено 20-го декабря. Последний день обжалования - 30-е?
Далее... предполагаем, что будет подана кассационная жалоба бредового содержания. Что будет дальше? Дело передадут в город? и ещё месяц? без вариантов?
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2005 - 23:12

Если уж здесь заговорили об отмене решения о разводе, то позвольте задать вопрос
Решение вынесено 20-го декабря. Последний день обжалования - 30-е?

Да

Далее... предполагаем, что будет подана кассационная жалоба бредового содержания. Что будет дальше? Дело передадут в город? и ещё месяц? без вариантов?

Месяц - это оптимистический взгляд. С учетом 10 дней праздников - минимум полтора месяца. У нас сейчас кассации назначают на середину февраля.
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2005 - 11:11

AlexM

Брак прекратился в момент смерти супруга

Разумеется, нет. Но и принять новое решение - об отказе в расторжении брака, апелляция также не вправе...

Я это и имел в виду:

Ст. 328 ГПК:
Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе:
оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения;
изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;
отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

Меня интересует судьба вступившего в силу решения в этой ситуации. Родившись умрет самостоятельно?

Формально не умрет. Законом такая ситуация не урегулирована, но очевидно, что применяться такое решение не может... В свзяи с этим обжаловать его, на мой взгляд, особого смысла нет...
  • 0

#12 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2005 - 13:57

Alderamin

но очевидно, что применяться такое решение не может..

Не думаю, что это очевидно для всех чиновников и служащих. Даже наверняка. Как это решение ... и не применяться :).

В свзяи с этим обжаловать его, на мой взгляд, особого смысла нет...

Наличие этого решениия (ИМХО) вполне может внести неразбериху. Мало ли как сложиться.... что скорее окажется в загсе - решение или свидетельство о смерти. К чему создавать трудности, а потом их героически преодолевать... Все же думаю правильнее, так сказать с профилактической целью, подать аппеляцию и прекратить все это.
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2005 - 19:29

AlexM

Не думаю, что это очевидно для всех чиновников и служащих. Даже наверняка. Как это решение ... и не применяться

Ну, а как можно применить решение, если на нем написано, что оно вступило в силу, допустим, 20.12, а человек умер 15.12? Наследство открывается в день смерти, переход права собственности к наследникам происходит также в день смерти, а на эту дату никакого решения, можно сказать, не было... Следовательно, придавленная внезапно обрушившимся счастьем вдова - законный наследник...

Все же думаю правильнее, так сказать с профилактической целью, подать аппеляцию и прекратить все это.

Конкретные обстоятельства известны только Вам - Вам и решение принимать... Мои рассуждения, понятное дело, основаны не на конкретных обстоятельствах дела, а на неких усредненных представлениях об этом мире... В конце концов, жалобу подать недолго, недорого и несложно... :)
  • 0

#14 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2005 - 22:48

Alderamin

Следовательно, придавленная внезапно обрушившимся счастьем вдова - законный наследник...

Это да.

Ну, а как можно применить решение, если на нем написано, что оно вступило в силу, допустим, 20.12, а человек умер 15.12?

Вот я и говорю неразбериха. Решения быть не должно....но оно есть.

В конце концов, жалобу подать недолго, недорого и несложно...

Точно. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных