|
|
||
|
|
||
... с протоколом разногласий
Отправлено 24 December 2005 - 13:28
Следовательно:
1. Договор не действует?
2. Договор действует, но без протокола разногласий?
Отправлено 24 December 2005 - 14:37
Отправлено 24 December 2005 - 14:41
Договор не действует
Отправлено 24 December 2005 - 14:58
Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.
Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.
Отправлено 24 December 2005 - 20:56
Вообще-то мне кажется, что это совершенно неважно.В чем предмет разногласий?
Предмет разногласий в порядке оплаты. Одна сторона предложила 100% предоплату (себе, естественно). Вторая сторона договор подписала, но по этому пункту прислала протокол разногласий - 50% - предоплата, 50% - оплата по факту выполнения работ.
Отправлено 24 December 2005 - 22:10
с протоколом разногласий, что это значит?
Предмет разногласий в порядке оплаты. Одна сторона предложила 100% предоплату (себе, естественно). Вторая сторона договор подписала, но по этому пункту прислала протокол разногласий - 50% - предоплата, 50% - оплата по факту выполнения работ.
1. Из написанного следует, что Вы заключили договор подряда.
2. В соответствии с ГК условия порядка именно порядка оплаты выполненных работ по договору подряда не являются существенными. Однако в соответствии с общими нормами части 1 ГК Стороны должны согласовать не только существенные условия предусмотренные законом, но и иные условия которые они считают существенными для себя. В случае не согласовани всех существенных условий договора - договор считается незаключенным.
3. В связи с тем, что одна из сторон подписала договор с разногласиями, то считается что для нее данные условия считаются существенными. Если Вы не согласитесь с условиями контрагента по договору то фактически договор будет незаключенным и Вы не будете нести каких либо нагрузок с неприступление к выполнению работ (только не забудте уведомить об этом контрагента). В случае если Вы приступите к выполнению работ то фактически Вы подтвердите, что приняли разногласия контрагента и в "обратку" пойти будет практически не реально.
4. В случае вынесения данного дела в суд (после выполнения работ - скорее всего может быть отказ заказчика платить на основании незаключенности договора) и ссылок на незаключенность договора в виду несогласования существенных условий договора - суд данный довод примет, но в части договора касающейся порядка оплаты - "договор несогласован в части".
Отправлено 25 December 2005 - 23:03
Есть сомнения по поводу того, что договор не действует, т.к. обе стороны его подписали и поставили печати.Договор не действует?
Отправлено 25 December 2005 - 23:47
Есть сомнения по поводу того, что договор не действует, т.к. обе стороны его подписали и поставили печати.
Но вы же сами говорите с протоколом разногласий
Отправлено 26 December 2005 - 11:45
Есть сомнения по поводу того, что договор не действует, т.к. обе стороны его подписали и поставили печати.
Стороны подписали договор, скрепили печатями, одна из сторон в конце приписывает "с протоколом разногласий". Протокол разногласий другой стороной не подписан.Но вы же сами говорите с протоколом разногласий
Но договор-то подписан!!! Почему же он не действует???
Отправлено 26 December 2005 - 12:30
Потому что не было акцепта с вашей стороны - на встречную оферту контрагента.Но договор-то подписан!!! Почему же он не действует?
Отправлено 26 December 2005 - 12:41
У меня тут такого же плана ситуация интересная по электрике...Стороны подписали договор, скрепили печатями, одна из сторон в конце приписывает "с протоколом разногласий". Протокол разногласий другой стороной не подписан.
Кинул я субчикам подписанный договор на новый период, вернулся наш, подписанный экз.,
Более того, я просто эти протоколы выкинул...Ну работаем,причем мы по имеющемуся договору, в процессе звонят: вот согласно протоколу вы то-то и то-то...Отвечаю: да мы протоколов разногласий ваших в глаза не видели, да приписка есть, но самих их у нас нетупричем одна из сторон делает в конце договора приписку "С протоколом разногласий". Другая сторона протокол разногласий не подписала.
Интересно, если до суда дойдет, чем они руководствоваться будут?
Отправлено 26 December 2005 - 12:46
Не считаю оговорку о протоколе разногласий хоть сколько существенной. Договор подписан, остальное неважно. Ведь нет ни протокола разногласий, не сказано какие именно условия договора нуждаются в доработке. Иначе в случае чего можно было бы на своем экземпляре поставить отсылку к протоколу, чтобы договор впоследствии считали недействительным. И не является это встречной офертой. Вот если бы стороны обменялись документами, в которых разные условия - другое дело! А тут единый подписанный документ.rod
Потому что не было акцепта с вашей стороны - на встречную оферту контрагента.Но договор-то подписан!!! Почему же он не действует?
Отправлено 26 December 2005 - 13:00
Вот когда попробуете объяснить, тогда и вам возможно станет понятно...
Ship
злой ты однака)))я просто эти протоколы выкинул
А это уже вопрос чисто процессуальный))))Интересно, если до суда дойдет, чем они руководствоваться будут?
Отправлено 26 December 2005 - 13:16
У меня тогда тот же вопрос, что и у КалиостроНе считаю оговорку о протоколе разногласий хоть сколько существенной. Договор подписан, остальное неважно.
ообъясните мне тупому, а что значит "договор подписан" с юридической т.з.?
Отправлено 26 December 2005 - 13:28
что значит "договор подписан" с юридической т.з.?!?!?!?!?
Значит он заключен
Статья 160. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Отправлено 26 December 2005 - 14:04
п. 3 ст. 165 ГК:что значит "договор подписан" с юридической т.з.?!?!?!?!?
Значит он заключен
Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме...
Подписана бумажка о продаже квартиры, например - сделка совершена. А договор будет заключенным с момента регистрации. Итого подписание не= заключению, подписание=совершению, совершение не=заключению
Siddhartha
Замечательно. А если приложений, например, к договору нет, о которых в договоре говорится? Тоже не существенно?Не считаю оговорку о протоколе разногласий хоть сколько существенной. Договор подписан, остальное неважно.
А кто Вам сказал, что так не делают иногда?Иначе в случае чего можно было бы на своем экземпляре поставить отсылку к протоколу, чтобы договор впоследствии считали недействительным.
Отправлено 26 December 2005 - 14:14
к единому мнению, помнится, так и не пришли.
Мое мнение. В протоколе указаны существенные условия о которых стороны не договорились. До их согласования договор не заключен. Но если вы к примеру выслали протокол, а вам вместо ответа выслали аванс, можете полагать договор заключенным с учетом принятия ваших условий.
На самом деле вопрос должен решаться индивидуально для каждого договораю
Добавлено в [mergetime]1135584890[/mergetime]
http://forum.yurclub...
это только малая часть...
Отправлено 26 December 2005 - 14:32
на практике, если договор подписан с разногласиями, а разногласия по сути не касаются возникшего спора, рассматриваемого в суде - суд признает договор заключенным, а имеющиеся при заключениии договора разногласия - несущественными.Мое мнение. В протоколе указаны существенные условия о которых стороны не
договорились. До их согласования договор не заключен.
при этом возможна и асболютно противовположная практика.
Отправлено 26 December 2005 - 14:32
Ну согласен, ну и что? В приведенном контексте имеется в виду подряд а не недвижимость, у меня вообще на примере энергоснабжения, так чтож мы будем тут весь ГК перелопачивать
Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
В моем случае прислали подписанный ими экз., причем под подписью субчика стоит безымянная фраза: с протоколом разногласий что за протокол знать не знаю, ни сопроводиловки, ни какой отметочки в получении, ничего...
Le_Sha
На самом деле вопрос должен решаться индивидуально для каждого договора
-Гость-
Отправлено 26 December 2005 - 14:38
Отправлено 26 December 2005 - 15:00
сложно споритьна практике, если договор подписан с разногласиями, а разногласия по сути не касаются возникшего спора, рассматриваемого в суде - суд признает договор заключенным, а имеющиеся при заключениии договора разногласия - несущественными.
при этом возможна и асболютно противовположная практика.
тут важно не забывать про фактически выполняемые стронами действия.
У меня частенько бывает так что работы идут, а переписка по условиям договора- типа о цене к примеру продолжается. Бывает и так что переписка продолжается и пару месяцев после выполнения работ...
Отправлено 29 December 2005 - 11:57
Подписан (совершен) договор аренды помещения. Со стороны арендатора с протоклом разногласий. Суть разногласий: редакция арендодателя предусматривает по завершении договора передачу всех улучшений помещения без возмещения их стоимости, арендатор предложил "без возмещения стоимости, за исключением производимых в рамках капитального ремонта".
В доводы арендодателю основание предлагаемой редакции:
1. В соответствии с п.1 ст.616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества.
2. Пунктом ** настоящего договора аренды предусмотрено право Арендатора досрочно расторгнуть договор, если Арендодатель не производит капитальный ремонт помещения.
3. В акте приема-передачи нежилого помещения (приложение №1 к договору аренды нежилого помещения №** от **) указано, что всему помещению требуется капитальный ремонт.
Арендодатель осторожно так попугивает, что договор-то не заключен, не боитесь последствий в виде непролонгации. При этом умудрились выставить счет и принять арендную плату.
имхо вроде договор не заключен, т.к. стороны не пришли к согласию относительно существенного условия договора о бремени расходов по капитальному ремонту. с другой стороны, события связанные с арендной платой ставят незаключенность под сомнение, ведь месяц стороны помалкивают про неосновательное обогащение.
арендодатель - канешно КУМИ
Отправлено 29 December 2005 - 12:32
У кого из сторон был договор с протоколом разногласий в момент выставления счета? И что было написано в протоколе в этот момент (сколько там вообще столбцов?)
Добавлено в [mergetime]1135837960[/mergetime]
Вас интереует чью сторону примет суд при пролонгации договора? По условиям договора КУМИ был обязан выставить счет для оплаты?
У кого из сторон был договор с протоколом разногласий в момент выставления счета? И что было написано в протоколе в этот момент (сколько там вообще столбцов?)
Отправлено 29 December 2005 - 13:06
Серж - если ПОД подписью - смело можешь отрезать часть листа с этой фразой (если договор на одной стороне листа) или почеркать.причем под подписью субчика стоит безымянная фраза: с протоколом разногласий
Все, что ниже подписи - к договору отношения не имеет и у судей на этот счет мнение однозначное !
Кстати, рекомендую в фразу "с протоколом разногласий" добавлять слова "содержащим существенные для нас условия договора", ту же фразу - в протокол разногласий.
Тогда вопрос о заключенности договора немного упрощается.
Ни и то, что это должно писаться ВЫШЕ подписи и печати - однозначно.
Отправлено 29 December 2005 - 15:27
Вадим, дык и я про то...Все, что ниже подписи - к договору отношения не имеет и у судей на этот счет мнение однозначное !
А еще и номер и дату для пущей идентификации...Кстати, рекомендую в фразу "с протоколом разногласий" добавлять слова "содержащим существенные для нас условия договора", ту же фразу - в протокол разногласий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных