|
|
||
|
|
||
Нужен совет. 116 УК РФ
--Влад--
Отправлено 12 January 2006 - 17:48
А теперь серьезно, я не нанимал защитника, так как ждал повестки в ОВД за обвинительным актом, и теперь фактически не смогу воспользоваться его помощью.
По существу, вопросы таковы, могли ли не ознакомив меня с обвинительным актом, передать дело в суд, и отказавшись однажды от защитника (во время первого допроса) могу ли я ходатайствовать о его допуске на этой стадии, имеет ли это смысл и как я могу получить бесплатную защиту?
Заранее спасибо, очень рассчитываю на вашу помощь , это жизненно важно для меня.
Отправлено 12 January 2006 - 20:18
-Гость-
Отправлено 13 January 2006 - 01:53
Адвоката Вы можете нанять в любой момент, заявив судье, перед началом слушания дела о том, что вам нужен защитник.
Отправлено 13 January 2006 - 11:28
А 217-ю тоже по справке?Да, дело могут направить в суд, не вручив вам копию обвинительного акта. При этом им достаточно приобщить к материалам дела справки о том, что вы вызывались за ним, но не пришли.
Отправлено 13 January 2006 - 14:02
Не сумев выкроить свободное время решил ждать повестки которая должна прийти в соответствии со статьями172 и 188 УПК. Не тут то было, вместо этой повестки мне 12 .01. в 13:10 приходит повестка с приглашением в суд 12.01. в 12:00. Каково, а?
А теперь серьезно, я не нанимал защитника, так как ждал повестки в ОВД за обвинительным актом, и теперь фактически не смогу воспользоваться его помощью.
По существу, вопросы таковы, могли ли не ознакомив меня с обвинительным актом, передать дело в суд, и отказавшись однажды от защитника (во время первого допроса) могу ли я ходатайствовать о его допуске на этой стадии, имеет ли это смысл и как я могу получить бесплатную защиту?
Заранее спасибо, очень рассчитываю на вашу помощь , это жизненно важно для меня.
ИМХО "телегу" в прокуратуру, поможет вряд ли, но на контроль возьмут.
Бесплатная защита - малоэффективна. Смело идите в суд, ничего страшного, судья сам ОБЯЗАТЕЛЬНО спросит есть ли у кого ходатайства, тогда и скажете, что ходатайствуйте о переносе даты судебного заседания в связи с поиском и назначением нового защитника.
Отправлено 13 January 2006 - 14:07
Что именно возьмут на контроль?ИМХО "телегу" в прокуратуру, поможет вряд ли, но на контроль возьмут.
Наверное для заключения соглашения с защитником?ходатайствуйте о переносе даты судебного заседания в связи с поиском и назначением нового защитника.
Отправлено 14 January 2006 - 05:56
Что именно возьмут на контроль?
Саму жалобу или ходатайство, согл. ст. 10, 21 ЗоП .
По крайней мере мотив. ответ дать обязаны.
Сообщение отредактировал Зюзя: 14 January 2006 - 05:58
Отправлено 14 January 2006 - 15:21
Невручение обвинительного акта - это процессуальный момент, препятствующий рассмотрению уголовного дела по существу. Так как дело находится в суде, то защитник должен заявить ход-во о возвращении дела прокурору длля устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела, а для чего писать жалобу прокурору, непонятноПо крайней мере мотив. ответ дать обязаны.
Отправлено 25 February 2006 - 16:48
Во-вторых, для того, чтобы направить данное уголовное дело в суд, вас должны были ознакомить с материалами уголовного дела, то есть выполнить ст.217 УПКРФ, вы должны были подписать протокол ознакомления с материалами уголовного дела. В-третьих,после утверждения обвинительного акта прокурором вас должны были вызвать в прокуратуру для вручения вам обвинительного акта. Если вас не вызывали в прокуратуру и не вручили обвинительный акт, то это является грубым нарушением норм УПК. На предварительном слушании вам надо заявить, что обвинительный акт вам вречен не был, и что дело должно быть возвращено прокурору для вручения вам обвинительного акта. Кроме того, после назначения следующего судебного заседания вам необходимо заявить о том, что нарушены нормы о подсудности и что вы просите прекратить уголовное дело в отношении вас, так как оно было возбуждено органами, не имеющими право на ВУД.
Отправлено 25 February 2006 - 17:04
а если кроме 116-й еще например 119Во-первых, дело по ст.116 ч.1 УКРФ может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего путем подачи заявления мировому судье.
Отправлено 25 February 2006 - 18:02
В этом случае дело может быть возбуждено путем подачи заявления в ОВД (дознанская статья). Обычно делают так: ВУД по ст.119 УКРФ, берется справка о побоях, и к ст.199 присоединяется ст.116 ч.1 УКРФ.Обвинительный акт идет по двум ст.119, 116ч.1 УКРФ. А может и сразу ВУД по ст.119 и ст.116 ч.1 УКРФ. В зависимости от ситуации. Уже сложившаяся практика.а если кроме 116-й еще например 119
Отправлено 25 February 2006 - 19:00
Не бывает, так как, необходимо заключение экесперта, сто повреждения мед. квалификации не подлежатА может и сразу ВУД по ст.119 и ст.116 ч.1 УКРФ. В
Отправлено 25 February 2006 - 19:31
Ну, кое что ОВД все-таки должно сделать:дело по ст.116 ч.1 УКРФ может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего путем подачи заявления мировому судье.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 27.06.2005 N 7-П
"ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТЕЙ ВТОРОЙ И ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 20, ЧАСТИ ШЕСТОЙ СТАТЬИ 144, ПУНКТА 3 ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 145, ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 318, ЧАСТЕЙ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ СТАТЬИ 319 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ И ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА МУРМАНСКА"
постановил:
1. Признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 18, 21 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 52 и 118 (часть 1), положения частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318 УПК Российской Федерации в той их части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьей 115 или статьей 116 УК Российской Федерации, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальным законом порядке.
Сообщение отредактировал Findirector: 25 February 2006 - 19:33
Отправлено 25 February 2006 - 19:42
Ст.116 ч.1 УКРФ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО НАНЕСЕНИЕ ПОБОЕВ,НО И ИНЫХ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРИЧИНИВШИХ ФИЗИЧЕСКУЮ БОЛЬ, НО НЕ ПОВЛЕКШИХ ПОСЛЕДСТВИЙ, УКАЗАННЫХ В СТ. 115 УКРФ(например, обычная пощечина). Поэтому наличие справки из травмпункта достаточно для квалификации действий подозреваемого по ст.116 ч. 1 УКРФ. В пограничных ситуациях, например, отличие ст.116ч.1 от 115 или 112 УКРФ назначают СМЭ.Не бывает, так как, необходимо заключение экесперта, сто повреждения мед. квалификации не подлежат
Отправлено 25 February 2006 - 19:45
Справки о пощечине?УКРФ(например, обычная пощечина). Поэтому наличие справки из травмпункта достаточно для квалификации действий подозреваемого по ст.116
Отправлено 25 February 2006 - 19:49
Отправлено 26 February 2006 - 01:01
Отправлено 26 February 2006 - 01:18
www.sudmed.ru
Отправлено 26 February 2006 - 02:24
Неправда... ЧитайтеВо-первых, дело по ст.116 ч.1 УКРФ может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего путем подачи заявления мировому судье. Это первое нарушение, что ОВД возбудила вообще это дело. Можете в суде просить прекращение уголовного дела, так как нарушены положения ст. 348 УПКРФ.
как уже указал Findirector.ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 27.06.2005 N 7-П
А по сути - либо возврат прокурору (ненадолго), либо вручение обвинительного акта подсудимому в процессе и отложение на 7 суток.
Отправлено 27 February 2006 - 12:01
Если возбуждается только одна ст.116 ч. 1 УКРФ, то только путем подачи заявления к мировому судье, если в круг потерпевших не входят лица,указанные в ст.20 ч.4 УПКРФ. Прочитайте ст.318 УПКРФ-возбуждение уголовного дела частного обвинения.Во-первых, дело по ст.116 ч.1 УКРФ может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего путем подачи заявления мировому судье. Это первое нарушение, что ОВД возбудила вообще это дело. Можете в суде просить прекращение уголовного дела, так как нарушены положения ст. 318 УПКРФ.
Неправда... Читайте
Отправлено 27 February 2006 - 13:18
Надо смотреть заявление, кого там терпила просит привлечь к ответственности.Таким образом, предметом рассмотрения по настоящему делу являются взаимосвязанные положения частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318, частей первой и второй статьи 319 УПК Российской Федерации, регламентирующие порядок возбуждения таких уголовных дел частного обвинения, как дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 и 116 УК Российской Федерации, и последующего производства по этим делам в случаях, когда потерпевшие не имеют возможность представить суду данные о лице, подлежащем привлечению к уголовной ответственности.
Отправлено 28 February 2006 - 00:27
Разве так можно. Вот у меня 167 ч.1 и 115. Сначала было дознание по 115, потом добавили 167, передали следователю. Он собирается по 115 отказать, так как частное обвинение, хотя доказуха вся собрана 100%.А может и сразу ВУД по ст.119 и ст.116 ч.1 УКРФ
Добавлено в [mergetime]1141064795[/mergetime]
Подскажите как правильнее? Дождаться окончания следствия по 167, получить отказ по 115 и подать мировому судье с ходатайством об объединении или убедить следователя возбудить и по 115?
Добавлено в [mergetime]1141064831[/mergetime]
Следователь сельский, настроен хорошо. Так что убедить в принципе можно.
Отправлено 28 February 2006 - 21:52
Почитайте еще раз указанное ПКС. В случе, если потерпевший не знает обидчика, обращается в милицию и те возбуждают дело по факту. А затем в суд.Если возбуждается только одна ст.116 ч. 1 УКРФ, то только путем подачи заявления к мировому судье, если в круг потерпевших не входят лица,указанные в ст.20 ч.4 УПКРФ. Прочитайте ст.318 УПКРФ-возбуждение уголовного дела частного обвинения.
Добавлено в [mergetime]1141141943[/mergetime]
Tun
Сначала было дознание по 115
Я вот этого не понял...собирается по 115 отказать
Отправлено 01 March 2006 - 00:36
Вообще УПК - довольно мутная вещь. Возбуждается 115 только судьей, но согласно ст. 150 УПК дознание проводится. Я тоже не осилил.Я вот этого не понял...
Сначала дознаватель получил заявление по 115. Потом следаку передали вместе с 167. Следак ВУД по 167. Собирается по 115 отказать, т.к. не вправе возбуждать. Я завтра поеду разъяснять ст. 145 УПК.
Да и вообще нет такого основания для отказа.
Добавлено в [mergetime]1141151683[/mergetime]
Вообще кто-то это понимает? Я в первый раз с этим бредом по частному обвинению сталкиваюсь...
Добавлено в [mergetime]1141151787[/mergetime]
Что депутаты в виду имели, когда это писали? Что дознание без ВУД проводится? Вообщем доказуху собрали. Не знаю как это назвать. То ли проверка по 144 то ли что. Вот дело дадут посмотреть - будем разбираться.
Отправлено 01 March 2006 - 02:17
Ооо, это даааа... дегенеративное дитя согласительных коммисий нашей думы.Вообще УПК - довольно мутная вещь.
Именно так оно и есть. А 145я дает два пути - отказ, посольку дело частного обвинения и расследование не проводится, с разъяснением права обратится к мировому судье (самый логичный путь - правда могут быть приколы, типа "отказать в приеме заявления, поскольку имеется неотмененное постановление об отказе в ВУД", когда увидел - ржал), либо "направление мировому судье по подследственности"... Я когда такое вижу - в ступор впадаю...Вообщем доказуху собрали. Не знаю как это назвать. То ли проверка по 144 то ли что.
Вобщем пообрывал бы гениталии составителям УПК. И уверен - наши судьи меня бы оправдали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных