Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отвод/самоотвод судьи

Сообщений в теме: 53

#1 olmin

olmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 09:24

Районный судья вынес решение, которое было обжаловано в Верховный суд. Верховный суд решение отменил и определил дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.
И надо же! Повторно дело будет рассматривать тот же судья. Естественно он примет аналогичное решение, я просто уверен в этом! А ведь нарушается принцип беспристрастности гарантированный ст. ст. 12 и 16 ГПК РФ, а также ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Обязан ли судья удовлетворить ходатайство об отводе или заявить самоотвод в соответствии с пп.3 п.1 ст 16 ГПК РФ? Или, по крайней мере, будет ли ссылка на ст. 16 веским аргументом при подачи жалобы в ВС и удовлетворит ли жалобу ВС? Означает ли формулировка ВС «в тот же суд»= «тому же судье»? Думаю, что нет.
Самое интересно то, что судья сам будет рассматривать решение об отводе самого себя :)

Статья 16. Основания для отвода судьи
. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
  • 0

#2 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 10:37

А в чем собственно говоря заинтересованность судьи, какие основания сомневаться в его беспристрастности? Вынесение ранее ошибочного решения? Так не ошибается тот, кто ни чего не делает. В определении ВС есть указание на рассмотрение дела в ином составе судей? Если нет, то чего Вы хотите?

Вы ужО собираетесь жаловаться в ВС. В республике в составе РФ практикуете, аль суд уровня субъекта по 1 инстанции дело смотрит? Дабы в замещательство людей не вводить конкретизируйте, хотя бы, какие инстанции имеете ввиду.
  • 0

#3 olmin

olmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 16:33

2BRD
Вы случайно не судья? Если нет-объясняю:
Первое решение судьи Верховный суд РЕСПУБЛИКИ отменил. Направил на новое рассмотрение в "тот же суд" (НЕ "В ТОМ ЖЕ СОСТАВЕ"-или где вы живете в районном судье только один судья :))... Далее...
И что вы хотите, чтобы судья решение которого отменили принял противоположное своему решение, что мол был виноват, каюсь, вот вам решение диаметрально противоположное. Да он сразу расписывается в своей беспомощности, городость не позволит принять такое решение. Вот это я и называю заинтересованность судьи, что и вызывает сомнение в его беспристрастности. Кроме того, когда судья тебе прямо говорит, что ему приется исполнять ГЛУПОЕ решение Верховного суда РЕСПУБЛИКИ, это говорит о многом.

Речь идет о решении районного суда(1-я инстанция) и о кассационной инстанции Верховного суда РЕСПУБИЛКИ.

Ну надеюсь я вывел вас из замешательства иль ещО Што уточнить?

Сообщение отредактировал olmin: 02 May 2006 - 16:38

• 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 16:58

olmin, никаких оснований для отвода нет. Очень часто после отмены решения дело попадает к тому же судье и очень часто тот же судья выносит диаметрально противоположное решение - с учетом позиции вышестоящего суда. А отвод по этому основанию в 95% случаев не принимут.
  • 0

#5 Nadya_msk

Nadya_msk

лечу в Шанхай...

• Новенький
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 21:43

olmin
:) Попробуйте заявит отвод, а как основание укажите:

городость не позволит принять такое решение

и

судья прямо говорит, что ему приется исполнять ГЛУПОЕ решение Верховного суда РЕСПУБЛИКИ

И посмотрим, что у Вас получится :) :)
Pastic

Очень часто после отмены решения дело попадает к тому же судье и очень часто тот же судья выносит диаметрально противоположное решение - с учетом позиции вышестоящего суда.

Что правда, то правда.. :)
  • 0

#6 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 22:02

olmin

Вы случайно не судья?

Нет, я не судья.
То, что дело направлено

на новое рассмотрение в "тот же суд"

Понятно из ваших вводных. Оналичии в кассационном определении распоряжения

"В ТОМ ЖЕ СОСТАВЕ"

я Вас не спрашивал. Я спрашивал

В определении ВС есть указание на рассмотрение дела в ином составе судей?

Поскольку только такое распоряжение кассационной инстанции препятствует рассмотрению дела в том же составе.

И ерничать здесь об односоставных судах не след. В РФ 22 верховных суда (и лишь одному из них посвящена 126 статья Конституции (для жителей республик поясняю: Конституции РФ)) и более 70 субъектов Федерации.

Формулировать тему нужно яснее. И не огрызаться, когда Вас просят уточнить допущенные ВАМИ неясности.
  • 0

#7 olmin

olmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 12:54

2Nadya_msk
Ну очень остоумно!

Хорошо уважаемые, когда по вашему мнению применим пп.3 п.1 ст 16 ГПК РФ?
Или вы сошлетесь на несовершентво законодательства?
  • 0

#8 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 15:05

olmin
Вы ведете себя вызывающе
  • 0

#9 olmin

olmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 17:16

2Filaret
А по существу?
Вопрос по применению пп3 п1 ст 16 ГПК РФ для всех решен? Поделитесь, пожалуйста, мнением.
  • 0

#10 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 17:53

Вопрос по применению пп3 п1 ст 16 ГПК РФ для всех решен? Поделитесь, пожалуйста, мнением

Нет не решен, на ЮК уже обсуждался отвод двух судей или всего состава суда кассационной инстанции/ процедура/основания/ последствия/ пробелы в ГПК как раз по пп3 п. 1 ст 16 ГПК РФ. Посмотрите в поиске

Но там принципиально иная ситуация. В вашем же случае, судья может говорить что угодно, но если он проигнорирет обязательные указания вышестоящего суда, спустившего дело на новое рассмотрение, то его вполне реально за этого наказать через ККС. И он это тоже понимает, поэтому и сбрасывает эмоции.
  • 0

#11 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 19:05

Летчик -2 :)

судья может говорить что угодно, но если он проигнорирет обязательные указания вышестоящего суда, спустившего дело на новое рассмотрение, то его вполне реально за этого наказать через ККС. И он это тоже понимает, поэтому и сбрасывает эмоции :) .

Это реалии, которые порой кажутся незыблемыми, впрочем лишь до той поры пока не посмотришь на ситуацию внимательно. :) Например, через призму ст.120 Конституции РФ и задашься: вопросом насколько вообще вышестоящий суд может давать обязательные указания нижестоящему в соответствии с данной статьей Конституции РФ? Или это право записанное в ГПК РФ противоречит Констиуции? :) :( :)
  • 0

#12 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 19:21

Aidar

насколько вообще вышестоящий суд может давать обязательные указания нижестоящему в соответствии с данной статьей Конституции РФ? Или это право записанное в ГПК РФ противоречит Констиуции?

Не думаю. Иначе зачем тогда вообще многоинстанционная система? "Правосудие когда-то должно заканчиваться" (с) В.Ф.Яковлев. Полагаю, что те ограничения на указания кассационной инстанции, что есть в АПК\ГПК вполне адекватны и Конст. не противоречат.
  • 0

#13 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 19:29

Aidar,
BRD,
приветствую

Итак, подтянулась "тяжелая артилерия", будет спор ...
Я тоже считаю, что обязательные указания суда кассационной инстанции суду первой инстанции (проверить такой-то факт, или такой ....) не является какой-то угрозой для Конституции и независимости судей.

зы: а то, что в кассации как правило тупят ужасно, так в этом ГПК не виноват.

Сообщение отредактировал Летчик-2: 03 May 2006 - 19:31

• 0

#14 olmin

olmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 09:35

2Летчик-2
Но там принципиально иная ситуация. В вашем же случае, судья может говорить что угодно, но если он проигнорирет обязательные указания вышестоящего суда, спустившего дело на новое рассмотрение, то его вполне реально за этого наказать через ККС. И он это тоже понимает, поэтому и сбрасывает эмоции.
[/quote]

Решение суда он точно не проигнорирует, и сделает все, что написано в кассационном опредении (судьей то быть хочеться). Вопрос в другом: как судья может беспристрастно и объективно рассматривать дело заново, если он уже сформировал свои убеждения в виде первоначального решения, которое и было обжаловано. У него уже внутренняя убежденность, что истец прав и должно совершиться чудо которое бы поменяло его мнение. Вот поэтому и хочеться заявить отвод, потому что игра будет в одни ворота.

И я даже на 100% уверен, что судья откажет в удовлетворении заявления, потому что он решает сам, отводить себя или нет (ну просто здорово!), в отличии от арбитражного суда где вопрос об отводе судьи, рассмартивающего дело единолично, разрешается председателем суда (ну хоть какая-то объективность, и то с натяжкой).
В связи с этим у меня и был один из первоначальных вопросов может ли отстранить кассационная инстанция судью и направить дело на рассмотрение в ином составе, или не стоит ломать копья?
  • 0

#15 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 10:09

olmin

В связи с этим у меня и был один из первоначальных вопросов может ли отстранить кассационная инстанция судью и направить дело на рассмотрение в ином составе?

Ответ дан и в АПК и в ГПК -- да, может

, или не стоит ломать копья?

А это Вы о чем? У Вас же кассационная инстанция уже рассмотрела дело и этого

в ином составе

не сделала

Сообщение отредактировал BRD: 04 May 2006 - 10:10

• 0

#16 olmin

olmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 12:57

А на практике?
Я имею ввиду 2-е решение, которое еще будет.

Сообщение отредактировал olmin: 04 May 2006 - 13:00

• 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 13:32

А на практике?
Я имею ввиду 2-е решение, которое еще будет.

Что именно "на практике"? Будет ли новое решение того же судьи таким же или противоположным? ВОзможно оба варианта. Прежде всего нужно смотреть, по каким основаниям было отменено первое решение и какие указания суд кассационной инстанции дал касательно нового рассмотрения.
  • 0

#18 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 14:41

olmin

А на практике?
Я имею ввиду 2-е решение, которое еще будет

Если решение все равно будет против Вас и Вы сможете убедить кассацию:
1) в том, что решение неправильно при невозможности исправить ошибки в кассационной инстанции и
2) в том, что судья пристрастен,

то направит на новое в ином составе. Я такие кас. определения видел не раз.
  • 0

#19 olmin

olmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 17:04

BRD
А разве сам факт, что судья рассмартивал дело по которому он уже принимал решение, не говорит о его пристрастности (конечно в случае вынесения аналогичного решения которое было обжловано)?
Ведь судья может указать в решении (символично) "я сделал все, что указал мне ВС, и тем не менее я остался такого же мнения, что прав истец" .
Я почему заостряю внимание на отводе-просто когда дело начнется рассматриваться по существу, поздно писать ходатайства об отводах.
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 20:08

Ведь судья может указать в решении (символично) "я сделал все, что указал мне ВС, и тем не менее я остался такого же мнения, что прав истец" .

Что не говорит о пристрастности.

Я почему заостряю внимание на отводе-просто когда дело начнется рассматриваться по существу, поздно писать ходатайства об отводах.

Почему же?
  • 0

#21 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 23:31

Почему же?

Ну посмотрите ГПК. Я исхожу из того. что мне врядли удасться узнать еще какие-либо основания для отвода, тем более мне уже известно основание. на мой взгляд (читайте выше)
  • 0

#22 olmin

olmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 23:37

Как вы конечно же поняли, это ответил я.

Цитата
Почему же?

Ну посмотрите ГПК. Я исхожу из того. что мне вряд ли удасться узнать еще какие-либо основания для отвода, тем более мне уже известно одно, на мой взгляд (читайте выше)

Сообщение отредактировал olmin: 04 May 2006 - 23:39

• 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 00:19

Ну посмотрите ГПК. Я исхожу из того. что мне вряд ли удасться узнать еще какие-либо основания для отвода, тем более мне уже известно одно, на мой взгляд (читайте выше)

Вот в ходе рассмотрения дела по существу, придя к выводу о том, что суд не изменил свою позицию, Вы и заявите об отводе, ссылаясь на то, что суд связан своей ранее занятой позицией по делу. Но Вам уже все ответили - откажут с вероятностью 99%, потому что основание очень хлипкое.
  • 0

#24 olmin

olmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 07:21

Вот в ходе рассмотрения дела по существу, придя к выводу о том, что суд не изменил свою позицию, Вы и заявите об отводе,

п.2 ст 19 ГПК РФ говорит об обратном.

А я и не сомневаюсь, что судья откажет.Мне главное, чтоб в кассации прислушались. Шанс все таки есть, хоть и 1 из 100.

Сообщение отредактировал olmin: 05 May 2006 - 07:22

• 0

#25 olmin

olmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 16:39

Сегодня был в суде. Все прошло по известному сценарию. Судья зачитал резолютивную часть решения. Точь в точь такая же, что и в первом (обжалованном) решении, т.е. удовлетворил требования истца. Отвод естественно не удовлетворил-"данное основание не предусмотренно действующим законодательством". Буду обжаловать-посмотрим, что будет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных