|
|
||
|
|
||
Вещдоки не дают посмотреть
Отправлено 04 June 2006 - 02:56
о невозможности предъявления вещественных доказательств для ознакомления
обвиняемому и его защитнику
гор. К. 01 июня 2006 года
Старший следователь по ОВД Следственного отдела Управления ФСКН РФ старший лейтенант полиции У. В.А.,
рассмотрев материалы уголовного дела № .....,
УСТАНОВИЛ:
Данное уголовное дело возбуждено в отношении Б. В.В., которому 26.05.2006 года было Предъявлено обвинение по ч.1 ст. 232 УК РФ; ч.1 ст. 230 УК РФ; ч.1 ст. 228.1 УК РФ; п. «Б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ; ч.1 ст. 30, п. «Б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ.
Материалы уголовного дела были представлены обвиняемому и его защитнику для ознакомления, которое проводится в МРО гор. К.
В ходе ознакомления с материалами уголовного дела от обвиняемого Б. В.В. и его защитника М. Е.П. поступило ходатайство об ознакомлении с вещественными доказательствами по делу, а именно с наркотическими средствами - марихуана массами 0,897 грамма, 2,867 грамма, 7,920 грамма, 20,919 грамма в конвертах (массы указаны с учетом вещества, израсходованного на проведение исследований и производство экспертиз по делу).
Вместе с тем, приобщенные к уголовному делу вещественные доказательства, а именно: наркотические средства находятся на ответственном хранении в Управлении ФСКН РФ, в г. П. Камера хранения осуществляет хранение наркотических средств под усиленной охраной, до вступления приговора или иного решения по делу в законную силу, после чего осуществляется уничтожение вещественных доказательств. В связи с этим, доставка наркотических средств для ознакомления в настоящее время не возможна.
На основании изложенного и руководствуясь частью первой ст.217 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
В ходе ознакомления обвиняемого Б. В.В. и его защитника М. Е.П. с уголовным делом № .... не предъявлять последним указанные вещественные доказательства в связи с невозможностью доставки и предъявления вещественных доказательств для ознакомления.
Ст. следователь по ОВД У. В.А.
Отправлено 04 June 2006 - 12:16
Отправлено 04 June 2006 - 14:20
hima_x
а аудиозапись прослушал? Как я понял ОРД проводили. Я обычно прошу экспертизу по записи провести, после этого дуремары начинают дергаться...
Отправлено 04 June 2006 - 15:47
это если есть аудиозапись. Иногда дело по сбыту в суд отправляют только на показаниях нариков. Недавно писали в газете о таком процессе - кроме противоречивых показаний свидетелей ничего нет. Итог - 7 лета аудиозапись прослушал? Как я понял ОРД проводили.
Отправлено 04 June 2006 - 16:01
Не, аудиозаписи в деле нет. Вот в другом, где 217-я на подходе, со слов следака - есть. Там и поставлю достоверность под сомнение. Там дело хуже. Я посчитал, если сложить возможные наказания полностью, "потянет" на 160 лет для каждого.а аудиозапись прослушал? Как я понял ОРД проводили. Я обычно прошу экспертизу по записи провести, после этого дуремары начинают дергаться...
Отправлено 04 June 2006 - 16:24
Обоснование, конечно же, так себе, хотя следока понять можно - тащиться в Управление из межрайонного отдела (а расстояния у Вас, я так понимаю, не маленькие) ради того, чтобы дать злодею и защитнику посмотреть на дурь - на хрен ему это надо. Тем более,ещё куча всяких организационых моментов надо решать, возможно уже и со сроками напряжёнка.
Вот только возникает такой вопрос: с точки зрения защиты интересов злодея (вариант, что вещдоки проимели не рассматривается) Вам от этого какая польза-то будет? Сдаётся, что просто хотите затянуть время ПС, зная, что сроки уже горят, чтобы следователь вышел с ходатайстовм об их продлении с опозданием за что получил втык. Либо просто хотите, чтобы он побегал, тратя время напрасно, в ущерб расследованию других дел. И то и другое - моветон.
Вот основания какие, любопытно. У меня по практике - 7 из 10 адвокатов грозятся этим, половина из них свои угрозы выполняет, а обоснование - "у защиты имеются основания полагать", при этом, естественно,какие именно основания, не указывается. После чего клиент получает наказание несколько поболее, чем если бы его защитник думал головой и об интересах клиента, а не самоутверждался за счёт последнего, заявляя бесполезные и бестолковые ходатайства.Не, аудиозаписи в деле нет. Вот в другом, где 217-я на подходе, со слов следака - есть. Там и поставлю достоверность под сомнение
Отправлено 04 June 2006 - 16:50
Это не в моих правилах, если конечно не связано с процессуальным улучшением положения. Дело в другом.Сдаётся, что просто хотите затянуть время ПС, зная, что сроки уже горят, чтобы следователь вышел с ходатайстовм об их продлении с опозданием за что получил втык. Либо просто хотите, чтобы он побегал, тратя время напрасно, в ущерб расследованию других дел. И то и другое - моветон.
При ОРМ провели исследование (вне рамок у.д.) где отделили марихуану от примесей - вес практически не изменился. Однако, со слов подзащитного к "травке" он подмешивал ненаркотическую примесь в пропорции 3 к 1. При допросе эксперт описал морфологические признаки отличий. Я хочу убедится, что при исследовании действительно примеси отделялись, а не создавалась видимость этого. Визуально это должно быть заметно.
Для квалификации, согласитесь, это может быть существенно.
Согласен, все зависит от смысла заявления подобных ходатайств. Посмотрим. Если будут основания, будте уверены, обосную как надо.Вот основания какие, любопытно. У меня по практике - 7 из 10 адвокатов грозятся этим, половина из них свои угрозы выполняет, а обоснование - "у защиты имеются основания полагать", при этом, естественно,какие именно основания, не указывается. После чего клиент получает наказание несколько поболее, чем если бы его защитник думал головой и об интересах клиента, а не самоутверждался за счёт последнего, заявляя бесполезные и бестолковые ходатайства.
Отправлено 04 June 2006 - 17:15
Приятно слышать, вернее, читать.Это не в моих правилах, если конечно не связано с процессуальным улучшением положения.
Честно говоря, не знаю, заметно ли то, что Вы хотите увидеть, визуально.Тут Вам, безусловно, виднее, ибо, я так понимаю, у Вас гораздо больше опыта по такой категории дел - как я уже имел честь сообщать Вам ранее, за всю свою жизнь, из дури я видел только кокаин и героин. Да, ещё забыл совсем - "нас", но в России его, насколько мне известно, практически никто не употребляет.Я хочу убедится, что при исследовании действительно примеси отделялись, а не создавалась видимость этого. Визуально это должно быть заметно.
Даже с учётом последено постановления Правительства РФ о порядке определения размеров? Или я это постановление неправильно понял?Для квалификации, согласитесь, это может быть существенно.
Пришла в голову шальная мысльОднако, со слов подзащитного к "травке" он подмешивал ненаркотическую примесь в пропорции 3 к 1.
Да я в этом и не сомневаюсь. Уж кто кто, а Вы это точно сможете сделать.Согласен, все зависит от смысла заявления подобных ходатайств. Посмотрим. Если будут основания, будте уверены, обосную как надо.
Отправлено 04 June 2006 - 17:26
Правильно. Если Вы заметили в одном из эпизодов речь идет о сбыте более 7 грамм марихуаны. Это сейчас крупный размер и соответственно ч.2 ст.228.1 УК. Если реально вес окажется менее 6 грамм, изменится и квалификация - ч.1 этой статьи. А это долгие мрачные годы для клиента...Даже с учётом последено постановления Правительства РФ о порядке определения размеров? Или я это постановление неправильно понял?
Добавлено в [mergetime]1149420400[/mergetime]
Кстати, есть ППВС по этому поводу. Правда, если вместо наркоты полностью окажется "кукла" - квалифицировать по 159-й.ришла в голову шальная мысль - а 159 тут не будет ?Или когда сахарную пудру вместо кокса?
Отправлено 04 June 2006 - 19:14
Отправлено 04 June 2006 - 20:13
До этого еще будет жалоба в суд в порядке 125-й УПК.Суд вернет прокурору дело. На предвартельном слушании. Отказ в предоставлении вещ.док-в для ознакомл. очевидно незаконен.
Отправлено 05 June 2006 - 08:08
Вот в субботу снова смотрел один из своих любимых юридических триллеров - "Презумпция невиновности", так там, кто видел, следствие потеряло стакан с отпечатками пальцев подсудимого - основное доказательство, свидетельствующее о том, что подсудимый был на месте преступления (убийства). Там долго защита с обвинением перепирались и в итоге суд решил, что нет препятствий в такой ситуации допрашивать эксперта-дактилоскописта, который по фотографиям отпечатков на стакане и отпечатков подсудимого, показывал присяжным, что отпечатки идентичны
Отправлено 05 June 2006 - 09:25
Спорный вопрос, а если стакан на место подбросили враги?Необходимо смотреть все доказательства, давать им оценку. Интересно что кроме стакана нигде пальцев нет, получается что негодяй орудовал в перчаткач а при употреблении стакана перчатки снял. Исходя из реалий жизни страны можно сказать одно, стакан как объект никакой информации не несет, а пальчики с него эксперт перекопировал так что уважаемая защита идите лесом....
Отправлено 05 June 2006 - 10:15
Отправлено 05 June 2006 - 14:21
Исходя из реалий жизни страны можно сказать одно, стакан как объект никакой информации не несет
То есть как это? Именно он-то и несет доказательственное значение - точнее, наличие на нем отпечатков пальцев!
а пальчики с него эксперт перекопировал
А я не знаю - откуда и что он перекопировал.
Исходя из Вашей логики вообще можно вещественные доказательства после осмотра выкидывать.
Необязательно. На практике бывает, что жулик всюду свои "пальчики" стер, а где-то забыл.Интересно что кроме стакана нигде пальцев нет, получается что негодяй орудовал в перчаткач а при употреблении стакана перчатки снял.
Отправлено 05 June 2006 - 19:27
Должен или разрешит? Это два разных вопроса.Как Вы считаете - как должен быть такой спор разрешен у нас в суде?
Впрочем сейчас у следаков в стало моде при допросе злодеев и свидетелей по таким делам спрашивать: "А наступило-ли у Вас чувство эйфории после курения "травки". Для нашего суда и такого мнения наркомана будет достаточно, чтобы сделать вывод - марихуана.
Отправлено 05 June 2006 - 19:48
знаю, когда из доказательств кражи были только отпечатки пальцев и дело прекратили на следствии за недоказанностью.
Аналогично. В уг.деле имелось заключение эксперта (дактилоскопия), но кем-то - то ли экспертом, то ли предыдущим следователем были промотаны дактопленки с откопированными на месте происшествия следами пальцев рук подсудимого (в протоколе ОМП имелись соответствующие указания) - суд не признал заключение эксперта допустимым доказательство и по данному эпизоду подсудимого оправдал.
Сообщение отредактировал OldmAN: 05 June 2006 - 19:48
Отправлено 05 June 2006 - 19:50
Ну а если не "вставило", тогда что?"А наступило-ли у Вас чувство эйфории после курения "травки".
Отправлено 05 June 2006 - 21:09
Известное дело - судебный эксперимент. Наркоман ведь и соврать может, чтоб еще косячок получить. Гос. обвинитель и судья должны лично убедиться, что "вставляет".Ну а если не "вставило", тогда что?
Отправлено 05 June 2006 - 22:24
У следователей нашего РУВД была дурная привычка - если кто забыл удостоверение и не мог зайти в СИЗО, звонил, находил кого-нибудь из коллег внутри, дожидался его выхода, брал его удостоверение и по нему проходил в СИЗО. Естественно, требовалось совпадение пола и хотя бы частичное сходство физиономии
Суть в том, что следователь, скажем Иванов, выходит из СИЗО, куда ходил выполнять ст. 217 УПК РФ, с уголовным делом, а в кармане - пакет с героином (вещдок). Отдает коллеге свое удостоверение и радостно идет на трамвайную остановку. Вариант рассказа (не подтвержденный), свидетельствует, что Иванов еще и зачем-то в тот день ПМ с собой таскал. В общем, едет следователь в РУВД, в кармане - пакет героина, в руках - уголовное дело, на поясе - пистолет. Встречает каких-то старых знакомых, те его уговаривают выпить пива. Тот помялся, помялся, но согласился. В общем, у пивнушки они слегка пошумели, в результате чего их останавливает проезжающий патруль ППС и обнаруживает пьяного Иванова, с героином, уголовным делом и ПМом
Отправлено 06 June 2006 - 01:35
Да, веселая история!
По нынешним таблицам размеров "Комитета по контролю..." этот размер хоть увидеть можно. Было дело, когда вменяли наркоше хранение героина количеством 10 в минус тринадцатой степени грамма. Так в заключении и было указано. Выпаривали из ватки, оставшейся после иньекции. Вот как такой вещдок осмотреть?
Сообщение отредактировал hima_x: 06 June 2006 - 01:38
Отправлено 06 June 2006 - 10:53
Не уверен. У меня был аналогичный случай - два стражных злодея потребовали предоставить им для ознакомления золото (>30 кг), сданные на отвественное хранение в Гохран при Минфине. Тоже вынес постановление о непредъявлении вещдоков, мотивировав его тем, что драгметал хранится в на особо охраняемом режимном объекте, куда лица не имеющие специального допуска попасть не могут. У обвиняемых допуска нет, золото вывезти в изолятор не представляется возможным, таким образом предъявить вещдоки - золото - извиняйте. Ни в порядке 125-1 УПК, ни после уже в суде мои действия незаконными не признали, хотя злодеи и их защитники этого требовали и дело в порядке 237 УПК не вернули. Хотя, в принципе, я мог бы написать кучу бумаг и добиться, чтобы их в Гохран пустили и золото показали. Вот только на одни согласования ушло бы месяца два, в лучшем случае.Суд вернет прокурору дело. На предвартельном слушании. Отказ в предоставлении вещ.док-в для ознакомл. очевидно незаконен.
Лет шесть назад, при УПК РСФСР, у нас, правда, был "курьёзный" случай - дело вернули на дослед за "нарушение прав обвиняемого на защиту", одно из оснований было - не предъявили для ознакомления вещдок - теплоход, находившийся в г.Ярославле. Судья написал, что следователь плохо организовал 201 (сейчас 217) и не обеспечил доставку теплохода к месту проведения ознакомления с материалами дела (г.Москва) в период навигации, а после закрытия навигации (дело ушло в суд в декабре, если не ошибаюсь) имел реальную возможность этапировать обвиняемого к месту нахождения вещдока, но не сделал этого. Бабла за такое решение было заплачено - мама не горюй. Но это было последнее дело этого судьи.
Отправлено 06 June 2006 - 21:36
Действительно курьез. Дурь вообще какая-то.Лет шесть назад, при УПК РСФСР, у нас, правда, был "курьёзный" случай - дело вернули на дослед за "нарушение прав обвиняемого на защиту", одно из оснований было - не предъявили для ознакомления вещдок - теплоход, находившийся в г.Ярославле. Судья написал, что следователь плохо организовал 201 (сейчас 217) и не обеспечил доставку теплохода к месту проведения ознакомления с материалами дела (г.Москва) в период навигации, а после закрытия навигации (дело ушло в суд в декабре, если не ошибаюсь) имел реальную возможность этапировать обвиняемого к месту нахождения вещдока, но не сделал этого. Бабла за такое решение было заплачено - мама не горюй. Но это было последнее дело этого судьи.
Отправлено 07 June 2006 - 00:29
Отправлено 07 June 2006 - 00:59
Надеюсь, что 9-го июня так суд и решит по жалобе.С другой стороны, ч.1 ст. 217 УПК РФ однозначна - обязан предъявить для ознакомления. В связи с чем действия следователя незаконны и вопросы целесообразности и реальности к делу отношения не имеют.
Однако еще вопрос. Жалоба подана после подписания протокола 217-й УПК. В протоколе отмечено, что ознакомлены с материалами у.д. не в полном объеме. Прокурор ОЗ утвердил. Дело уходит в суд. Как теперь следователь будет устранять свои нарушения?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных