|
|
||
|
|
||
Соглашение сторон-Можно ли оспорить в суде?
-egghead-
Отправлено 29 June 2006 - 20:29
Было объявлено, что на оба случая необходимый пакет дисциплинарных
взысканий имеется, разумеется мало относящихся к реальности.Опасаясь за запись в труд. книжке мне пришлось согласиться на "хороший" вариант.
Можно ли теперь пытаться доказать в суде, что соглашение было подписано в результате шантажа и требовать восстановления на работе и т.п.?
Работодатель уверен,что п.1 ст. 77 лишает меня права обращения в суд.
Я уж оставляю за кадром, что с момента наступления конфликта, серая часть
зарплаты перестала мне выплачиваться и никаких компенсаций я не получил.
Отправлено 29 June 2006 - 20:57
Если бы я представляла Ваши интересы то сделала бы две вещи в срочном порядке: 1. психологическую экспертизу 2. почерководедческую экспертизу Вашего заявления (оно должно было быть в любом случае с просьбой уволить по соглашению сторон) и подписи на соглашении.
НО, Вы должны понимать, что доказать черную зарплату почи невозможно, если Вы будете восстановлены то расчитывать можете только на белый оклад
-Гость-
Отправлено 29 June 2006 - 21:32
Даже стандартный обходной лист мне не выдавался, так страсто от меня хотели избавиться.
Что такое психологическая экспертиза? И где ее можно пройти?
Отправлено 29 June 2006 - 21:40
А в случае выигрыша вы навсегда сядете на ослепительно белую зарплату.
Даже за неиспользованный отпуск не получили?никаких компенсаций я не получил.
А по соглашению вам никакая компенсация не полагалась?
И ещё один важный вопрос - когда вас уволили?
-Гость-
Отправлено 29 June 2006 - 21:48
после больничного. В соглашении кроме как желание расстаться по п.1 ст.77 ТК, ничего больше нет.
Отправлено 29 June 2006 - 22:29
PUPSIK спрашивая
имел ввиду конкретную дату ))) это необходимо для определения того, пропустили ли Вы срок обращения в суд или нет.когда вас уволили?
в ведомостях расписывались? и в чем неполность по-Вашему?Неполную компенсацию за отпуск получил.
Добавлено в [mergetime]1151598296[/mergetime]
Кто-то из сотрудников знает что Вас вынуждали уволиться? Может быть есть такие которые сами сейчас увольняются и смогут быть свидетелями.
Добавлено в [mergetime]1151598562[/mergetime]
Вы в каком городе проживаете?
-Гость-
Отправлено 29 June 2006 - 22:49
26.06.06, минувший пон-кГость
PUPSIK спрашиваяимел ввиду конкретную дату ))) это необходимо для определения того, пропустили ли Вы срок обращения в суд или нет.когда вас уволили?
в ведомостях расписывались? и в чем неполность по-Вашему?Неполную компенсацию за отпуск получил.
Просто я подробности расчетов не знаю, расписался в ведомости и все ...
Добавлено в [mergetime]1151598296[/mergetime]
Кто-то из сотрудников знает что Вас вынуждали уволиться? Может быть есть такие которые сами сейчас увольняются и смогут быть свидетелями.
Добавлено в [mergetime]1151598562[/mergetime]
Вы в каком городе проживаете?
Москва
Очень многие знают, но не уверен будут ли это свидетелствовать
-Гость-
Отправлено 29 June 2006 - 22:52
--porket--
Отправлено 29 June 2006 - 23:03
Боюсь, что шансов нет вообще. Хотя было интересно последить за ходом судебного разбирательства
######
Отправлено 29 June 2006 - 23:06
Без грамотного специалиста не стоит связываться с этой историй, а услуги юриста в таких спорах около 25-30 тысяч рублей в Москве обойдутся. Плюс деньги на экспертизы.
Экспертизы можно сделать в нескольких местах.
Думайте, стоит оно того или нет...
-Гость-
Отправлено 30 June 2006 - 00:32
И оценивают шансы как 50 на 50.
Стоит ли справедивость этих денег? Хороший вопрос...
Кстати у редкого юриста есть такое слово в лексиконе. Увы.
Все все слышали и видели, но скорее всего будут вести себя как св. Петр...
Отправлено 30 June 2006 - 00:40
-Гость-
Отправлено 30 June 2006 - 00:51
Где логика? Человек выходит после больничного на работу, не допускается на рабочее место, не пишет никаких заявлений,тем же днем его ознакомили с 2-мя дисциплинарными взысканиями и в тот же день он подписывает п.1 ст.77 соглашение. Не странновато??
Отправлено 30 June 2006 - 01:39
Соглашение сторон действительно очень сложно оспорить. Думаю что шансы весьма скромные.
Если бы я представляла Ваши интересы то сделала бы две вещи в срочном порядке: 1. психологическую экспертизу 2. почерководедческую экспертизу Вашего заявления (оно должно было быть в любом случае с просьбой уволить по соглашению сторон) и подписи на соглашении.
НО, Вы должны понимать, что доказать черную зарплату почи невозможно, если Вы будете восстановлены то расчитывать можете только на белый оклад
У меня в практике было дало....
исковое начиналось со слов: "Я 15 лет больна шизофренией....." Печально то что ее суд удовлетворил
Но повторять опыт не рекомендую
--porket--
Отправлено 30 June 2006 - 01:42
Тут еще надо доказать вщаимосвязь между этими событиями...На это как раз и уповает бывший работодатель...
Где логика? Человек выходит после больничного на работу, не допускается на рабочее место, не пишет никаких заявлений,тем же днем его ознакомили с 2-мя дисциплинарными взысканиями и в тот же день он подписывает п.1 ст.77 соглашение. Не странновато??
Представляю себе юриста работодателя в суде:
Да, работодатель расценил, что перед нетрудоспособностью работник совершил нарушение и "сбежал" на б/л. Подождал выхода на работу, истребовал объяснения, нашел их неудовлетворительными (вариант - получил отказ от объяснений) и применил взыскания. Объявил о намерении уволить по инициативе работодателя, но пошел навстречу работнику, который не хотел фиксации увольнения по порочащему основанию.
Разве не убедительно?
Хотя Вы попробуйте, конечно, чем черт не шутит?
Вдруг суд отморозится и применит межотраслевую аналогию и признает соглашение недействительным?
Доказывать придется всего и до кучи...
Но тут одно НО - ТД не сделка...
Попробуйте, даже если не получится, все таки Вы будете знать, что предприняли все возможное....
######
-Гость-
Отправлено 30 June 2006 - 02:40
какой смысл оспаривать соглашение?
К сожалению, чтобы было яснее в моем рассказе не хватает подробностей...
Я так и не понял, почему п.1 ст. 77 ТК сводит шансы оспаривания в суде к нулю...
--porket--
Отправлено 30 June 2006 - 03:55
ну дык изложите...К сожалению, чтобы было яснее в моем рассказе не хватает подробностей...
Я так и не понял, почему п.1 ст. 77 ТК сводит шансы оспаривания в суде к нулю...
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
20. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Так что надо просто смотреть не было ли ошибок при подписании (т.е. самой процедуре).
Например, заключали соглашение сегодняшним числом, а дата увольнения вчерашним...
Или подписано лицом, неуполномоченным на найм-увольнение и проч.
Ну и вообще что в допнике то написано у Вас?
Отправлено 30 June 2006 - 09:04
Гость
Нисколько, и чуднее варианты видали.Человек выходит после больничного на работу, не допускается на рабочее место, не пишет никаких заявлений,тем же днем его ознакомили с 2-мя дисциплинарными взысканиями и в тот же день он подписывает п.1 ст.77 соглашение. Не странновато??
А зачем?Можно ли теперь пытаться доказать в суде, что соглашение было подписано в результате шантажа и требовать восстановления на работе и т.п.?
Без перехода на личности вижу элементарное малодушие
и крепость "задним умом". Стержень в душе нужно было иметь, уважаемый, а не кулаками после драки махать. Незаконное увольнение по сфабрикованным проступкам можно было бы оспорить в суде с высокими шансами на выигрыш.было предложено 2 варианта-"плохой" - по статье и "хороший" -увольнение по согл. сторон.
Опасаясь за запись в труд. книжке мне пришлось согласиться на "хороший" вариант.
Увольнение по соглашению сторон не нужно было подписывать или, по крайней мере, торговаться за удовлетворившие вас условия увольнения.
Шансы ваши оцениваю как близкие к нулю. Вариантом стратегии поведения могу предложить лишь доказывать свою невменяемость и юридическую несостоятельность в момент подписания соглашения (был в крайней степени волнения - не понимал, что творил; забыл очки - не видел, что подписывал). Если же ответчик докажет вашу вменяемость и у вас не будет свидетелей принуждения, вы проиграете. Вариант
не пройдет и ваши слова "меня заставили" без доказательств приняты во внимание не будут.Видели как Вы тряслись и нервно курили после разговора с директором, и т.д.
Плюс к этому
А в случае выигрыша вы навсегда сядете на ослепительно белую зарплату.
-Гость-
Отправлено 30 June 2006 - 10:46
Что такое допник?ну дык изложите...К сожалению, чтобы было яснее в моем рассказе не хватает подробностей...
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
20. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Так что надо просто смотреть не было ли ошибок при подписании (т.е. самой процедуре).
Например, заключали соглашение сегодняшним числом, а дата увольнения вчерашним...
Или подписано лицом, неуполномоченным на найм-увольнение и проч.
Ну и вообще что в допнике то написано у Вас?
Отправлено 30 June 2006 - 11:35
При условии, что была такая договоренность, т.е. волеизъявление двух сторон.Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Не вижу существенной разницы с оспариванием увольнения по собственному желанию.
Добавлено в [mergetime]1151645712[/mergetime]
Скорее всего соглашение о расторжении договораЧто такое допник
-Гость-
Отправлено 30 June 2006 - 12:26
Никак не могу понять почему уход по собств. желанию оспаривать существенно проще, чем уход по соглашению сторон...И вообще-то,
как всегда, devil in details...
Буду очень благодарен за рекомендацию специалиста на эту тему.
Отправлено 30 June 2006 - 14:35
так юристы называют дополнительные соглашения (в Вашем случае увольнении оформлялось именно по такому соглашению к трудовому договору).Что такое допник?
Добавлено в [mergetime]1151656557[/mergetime]
ну как бы Вам проще объяснить то...Никак не могу понять почему уход по собств. желанию оспаривать существенно проще, чем уход по соглашению сторон...И вообще-то,
Увольнение по собственному желанию поразумевает одностороннюю волю, то есть Вы сами захотели и написали заявление, а работодателю ни чего не оставалось кроме как принять Ваше решение (иногда бывает порок воли когда Вы не хотели, но написали под пистолетом
Увольнение по соглашению сторон возможно когда есть воля двух сторон и она закреплена документально, если изходить из названия самого составленного документа, то стороны взаимно договорились, а что сделано двумя сторонами может быть изменено только при наличии воли обеих сторон. Ну в целом, Вам это понять будет видимо сложно, покольку для обывателя основания увольнения кажутся очень схожими, но с точки зрения права там очень много отличий.
Отправлено 30 June 2006 - 14:43
соглашусь с коллегой, в очередной раз удивляюсь что мешает при принятии жизнено важных решений проконсультироваться у юриста, на увольнение в конце концов придти с ним. Ни кому же в голову не приходит самому делать операцию своей собаке - идут к специалисту, а принимать юридически значимые решения все гаразды сами, а потом когда исправить что либо стоит огромный сил и денег кроют матом всех юристовСтержень в душе нужно было иметь, уважаемый, а не кулаками после драки махать. Незаконное увольнение по сфабрикованным проступкам можно было бы оспорить в суде с высокими шансами на выигрыш.
Зная как плохо наши суды разбираются в трудовых спорах, можно попробовать оспорить, но шансы стемяться к нулю... хотя неисповедимы знания закона судьями
Сообщение отредактировал Джера: 30 June 2006 - 14:44
--porket--
Отправлено 30 June 2006 - 15:34
Причем 100-процентных гарантий не будет...
Но если есть цель попить кровушки с работодателя, тогда наверное стоит... поскольку и для работодателя это дело будет и долгое, и нервное, и дорогое )))
-Гость-
Отправлено 30 June 2006 - 15:51
И приглашать юриста на этом этапе было уже поздно.
Я очень просчитался, что не выслал заявление по СЖ еще находясь на б/л
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных