|
|
||
|
|
||
компенсация морального вреда
Отправлено 21 August 2006 - 03:04
Ситуация такая: у гр-на угнали машину, совершили на ней ДТП, чем причинили ущерб этой машине и еще двум другим. Нарушителей поймали (их двое), машину, соответственно, нашли, завели уг. дело. В результате преступления гр-н более двух месяцев без машины, + походы к следователю, сопряженные с отпрашиванием с работы и т.д.
В Пост. Пленума ВС "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (п.2) сказано, что "моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с ... временным ограничением или лишением каких-либо прав..."
Вопрос: имеет ли смысл в данном случае требовать возмещения морального вреда?
Спасибо.
Отправлено 21 August 2006 - 11:53
заявляйте, но по практике больтше 5 000 суд не возмещает.
Отправлено 21 August 2006 - 16:14
имхо вообще нет морального вреда. Основания смотреть из ГК. За деликт имуществу не платится. Вреда жизни, здоровью и др. личным неимущественным правам нет.Вопрос: имеет ли смысл в данном случае требовать возмещения морального вреда?
Отправлено 21 August 2006 - 17:55
Спасибо, 5000 это еще приемлемая сумма, это ж не 500 р.
ГенаХа
Основания смотреть из ГК. За деликт имуществу не платится.
Что касается теории, это я и так хорошо знаю. А вот как на практике? Когда это касается другого человека, можно надувать щеки и говорить, что морального вреда нет. А когда это касается лично тебя (как в моем случае), то будешь цепляться за любую возможность и, извините, высасывать из пальца этот моральный вред. Из-за каких-то "нехороших людей" человек остался без машины, меняет свой образ жизни и т.д. А ему в итоге - хорошо если стоимость восстановительного ремонта компенсируют, а то вообще могут с учетом износа насчитать.
Я Вам цитирую Постановление Пленума (знаю, что это не норма права, но оно играет "руководящую роль" и т.п.) - там же сказано о временном лишении или ограничении каких-либо прав (например, право самостоятельно избирать способ передвижения
Отправлено 21 August 2006 - 22:38
высасывайте. Для этого нужно обосновать ущерб принадлежащему вам материальному благу. В 1й инстанции может пройти и моральный вред из-за угона (есть личный опыт получения в суде именно 5000 руб. при полном отсутствии оснований, фактически суд угодил потерпевшему чтобы он не дергался). А что, адвокаты у жуликов спать будут, по иску не возразят очевидные вещи?извините, высасывать из пальца этот моральный вред
Отправлено 21 August 2006 - 23:00
личное неимущественное право, нематериальное благо -- бывают и неупомянутые в законе, для этого пленум не нужен, всё есть в гражданском законе. Ваша задача это обосновать и увязать с преступлением.Я Вам цитирую Постановление Пленума (знаю, что это не норма права, но оно играет "руководящую роль" и т.п.) - там же сказано о временном лишении или ограничении каких-либо прав (например, право самостоятельно избирать способ передвижения или что-нить в этом духе).
Отправлено 21 August 2006 - 23:06
А у Вас как было - во 2-ой инстанции отменили?
Там такой адвокат - стал вешать лапшу, мол, с гражданским иском опоздали, надо было на стадии предварительного расследования подавать. Так что может и прокатит.
Отправлено 21 August 2006 - 23:12
судья в приговоре мерой отрегулировал: жулика напугал, но не усадил; терпиле денежку обозначил (она ему для виду нужна была, ему своих хватает). Все довольны, такие дела в кассацию не ходят.А у Вас как было - во 2-ой инстанции отменили?
явная горячка, непонятно на кого рассчитанная. В последний раз я подавал по 105-1 уже как раз перед решением вопроса об окончании судебного следствия, как раз моральный. Без проблем (взыскали 50000 руб, если что).стал вешать лапшу, мол, с гражданским иском опоздали, надо было на стадии предварительного расследования подавать
Сообщение отредактировал ГенаХа: 21 August 2006 - 23:31
Отправлено 21 August 2006 - 23:29
Там осудили по ч.2 158 УК РФ, взыскали моральный, обосновывали что моральные и душевные переживания потерпевшего по поводу утраты имущества. По протесту решение по иску отменено, в иске отказано. Сослались, что по ГК моральный вред -- в случаях предусмотренных законом.
Отправлено 22 August 2006 - 00:09
может, и нам повезет. Там вообще-то угон инкриминируют, жаль, примирение невозможно. А в случае угона для подсудимого вообще важно добровольно возместить вред - я имею ввиду как смягчающее обстоятельство?терпиле денежку обозначил
ну нет, мы заявим что-то вроде ограничиния права передвижения (а точнее, его способа), как я и писала.моральные и душевные переживания потерпевшего по поводу утраты имущества
Спасибо за предоставленную практику, я че-т ничего не нашла пока!
Отправлено 22 August 2006 - 00:49
ну нет, мы заявим что-то вроде ограничиния права передвижения (а точнее, его способа), как я и писала.
Ни при чем тут свобода передвижения. Передвигайтесь на травмае. Во всем согласен с ГенаХа
Отправлено 22 August 2006 - 01:39
Да я знаю, что ни при чем. Но заявить-то можно. Тем более что добрые люди (ГенаХа) указали на свой личный опыт взыскания 5000 руб. мор. вреда при "полном отсутствии оснований". Понятно, что все это лирика. Хотя может, учитывая Ваши замечания, я откажусь от этой затеи.Ни при чем тут свобода передвижения.
Отправлено 04 October 2015 - 20:56
Совершено преступление: кража с незаконным проникновением в жилище. Похищены были телевизор и ноутбук. На данный момент личности преступников установлены, вещи находятся на хранении в следственных органах. Вопрос такой, какие основания требования компенсации морального вреда? Первое какое нематериальное благо нарушено это неприкосновенность жилища, это понятно, второе: на ноутбуке хранилась личная переписка, личные фотографии лица и пр. то есть нарушено право на личную тайну и неприкосновенность частной жизни. Третье, ноутбук был необходимым средство производства, на нем находится важная деловая документация и пр. То есть нарушено право на труд как нематериальное благо, ведь так? Ну то есть совершив данное хищение, преступники поставили под угрозу нормальную профессиональную деятельность гражданина.
Сообщение отредактировал qwerty))): 04 October 2015 - 20:58
Отправлено 05 October 2015 - 04:54
какие основания требования компенсации морального вреда?
Ни гражданское, ни уголовное, ни иное законодательство не содержит указаний на возможность компенсации морального вреда, причиненного хищением имущества.
Отправлено 05 October 2015 - 04:59
Ни гражданское, ни уголовное, ни иное законодательство не содержит указаний на возможность компенсации морального вреда, причиненного хищением имущества.
во-первых
кража с незаконным проникновением в жилище.
внимательно читайте.
Во-вторых, законодательство говорит, что моральный вред взыскивается за посягательство на нематериальные блага. Об этом речь и идет.
Отправлено 05 October 2015 - 06:16
внимательно читайте.
Сколько бы я не вчитывалась в Ваше сообщение, это вряд ли поможет взыскать моральный вред за кражу.
Отправлено 05 October 2015 - 11:09
нематериальное благо нарушено это неприкосновенность жилища
В данном случае -незаконное проникновение в жилище не самостоятельный состав, а квалифицирующий признак хищения (чтим соответствующее постановление Пленума), так что мимо
нарушено право на личную тайну и неприкосновенность частной жизни
137 УК вменена? Нет? Значит, опять, мимо.
оутбук был необходимым средство производства, на нем находится важная деловая документация и пр. То есть нарушено право на труд как нематериальное благо
Украденный ноут - единственное место, где хранится "важная деловая документация и пр."? Если нет, то...как докажете? ![]()
Итого, на выходе:
Отправлено 05 October 2015 - 11:19
Сколько бы я не вчитывалась в Ваше сообщение, это вряд ли поможет взыскать моральный вред за кражу.
читаем закон.
Не за кражу, а за нарушение преступлением неимущественных прав и посягательство на нематериальные блага.
Статья 151. Компенсация морального вредаЕсли гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Статья 150. Нематериальные блага1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
В данном случае -незаконное проникновение в жилище не самостоятельный состав, а квалифицирующий признак хищения (чтим соответствующее постановление Пленума), так что мимо
вот это как раз не мимо. ППВС говорит о том, что не требуется дополнительной квалификации по статье 139, на основании того, что нарушение неприкосновенности жилища уже является частью данного состава. Нематериальное благо нарушено? да.
.
.
Украденный ноут - единственное место, где хранится "важная деловая документация и пр."? Если нет, то...как докажете?
да, единственная.
137 УК вменена? Нет? Значит, опять, мимо.
еще не поздно. Да и это не обязательно.
Сообщение отредактировал qwerty))): 05 October 2015 - 11:28
Отправлено 05 October 2015 - 13:13
Критерий истинности теории - практика: выложите вступивший в законную силу приговор или решение о взыскании компенсации морального вреда, тогда будет о чем поговорить. Дерзайте.
Отправлено 05 October 2015 - 13:45
Критерий истинности теории - практика: выложите вступивший в законную силу приговор или решение о взыскании компенсации морального вреда, тогда будет о чем поговорить. Дерзайте.
ну вчера по крайне мере нашел вот это http://uloblsud.ru/i...63&idCard=33329
Отправлено 06 October 2015 - 04:50
И что? Судом первой инстанции было пропущено обоснование отказа. На это и указала вторая инстанция. По сути - само наказание, вернее его размер, за преступление с квалифицирующим признаком и является способом восстановления нарушенных прав гражданина, в т.ч. и права на неприкосновенность жилища.ну вчера по крайне мере нашел вот это http://uloblsud.ru/i...63&idCard=33329Критерий истинности теории - практика: выложите вступивший в законную силу приговор или решение о взыскании компенсации морального вреда, тогда будет о чем поговорить. Дерзайте.
Отправлено 06 October 2015 - 05:57
И что? Судом первой инстанции было пропущено обоснование отказа. На это и указала вторая инстанция
она не только на это указала, читайте внимательно.
Между тем приговор суда в части отказа в удовлетворении исковых требований потерпевшей Ю*** Н.А. о компенсации морального вреда подлежит отмене.
Так, в соответствии со ст. 151 и 1099 ГК РФ компенсация морального вреда допускается в случаях совершения действий, посягающих на неимущественные права граждан либо другие нематериальные блага. В иных случаях моральный вред компенсируется тогда, когда это предусмотрено законом.
В соответствии со ст.25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Принимая во внимание, что Кадыров Р.О. совершил преступление с незаконным проникновением в жилище потерпевшей, тем самым было нарушено её конституционное право на неприкосновенность жилища, суду необходимо было обсудить этот вопрос при рассмотрении гражданского иска потерпевшей Ю*** Н.А. о причинении ей морального вреда. Но данный вопрос судом был оставлен без внимания и не нашел своего отражения в приговоре.
При таких обстоятельствах решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований потерпевшей Ю*** Н.А. о компенсации морального вреда вынесено преждевременно и подлежит отмене.
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 28 ноября 2011 года в отношении КАДЫРОВА Р*** О*** изменить, в части отказа в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда отменить.
Признать за гражданским истцом потерпевшей Ю*** Н*** А*** право на удовлетворение гражданского иска о компенсации морального вреда и передать вопрос о его размере для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
В остальном этот приговор оставить без изменения.
По сути - само наказание, вернее его размер, за преступление с квалифицирующим признаком и является способом восстановления нарушенных прав гражданина, в т.ч. и права на неприкосновенность жилища.
чушь не несите. Функция уголовного наказания совершенно другая, а вот именно гражданский иск в рамках уголовного дела и носит восстановительную (восстанавливает права потерпевшего) функцию.
При убийстве, изнасиловании, причинении вреда здоровью, 264 ст моральный вред не взыскивают?
Сообщение отредактировал qwerty))): 06 October 2015 - 06:01
Отправлено 06 October 2015 - 10:53
Кража это преступление против собственности. А есть преступления против личности.
Надеюсь я смог донести до Вас свою позицию.
Отправлено 06 October 2015 - 11:16
Кража это преступление против собственности. А есть преступления против личности.
вообще-то статья 158, ч. 3, п."а" кража с незаконным проникновением в жилище. Далее выше написано. ст. 150 и ст. 151 ГК.
http://forum.yurclub...85#entry5606072
Ну в последнем предложении Вы сами себе и ответили.
я не ответил, а опроверг высказывание, что наказание что-то там компенсирует.
Надеюсь я смог донести до Вас свою позицию.
она не основана на законе.
Сообщение отредактировал qwerty))): 06 October 2015 - 11:20
Отправлено 07 October 2015 - 02:29
Видимо в оглавлении моего УК РФ допущены грубейшие ошибки.вообще-то статья 158, ч. 3, п."а" кража с незаконным проникновением в жилище. Далее выше написано. ст. 150 и ст. 151 ГК.Кража это преступление против собственности. А есть преступления против личности.
http://forum.yurclub...85#entry5606072
я не ответил, а опроверг высказывание, что наказание что-то там компенсирует.Ну в последнем предложении Вы сами себе и ответили.
она не основана на законе.Надеюсь я смог донести до Вас свою позицию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных