|
|
||
|
|
||
В ходе суд.разбират-ва: замена судьи
Отправлено 27 October 2006 - 18:10
Отправлено 12 November 2006 - 21:53
Так прямо председатель и написал: "судьи не было на суд. заседании"??дескать судьи не было, поэтому протокол подписала другая судья Петрова
Отправлено 17 November 2006 - 21:56
Отправлено 18 November 2006 - 17:35
Если увижу Вашу жалобу и ответ Председателя - тогда поделюсь.поделитесь
Отправлено 18 November 2006 - 18:22
behappyв связи с болезнью судьи Ивановой протокол был подписан судьей Петровой.
Это шутка?
Воспроизведите, пожалуйста, ответ председателя суда ПОЛНОСТЬЮ.
Отправлено 19 November 2006 - 00:34
Если в протоколе указана судья Иванова, а подпись Петровой, то это, конечно, безобразие... Но не существенное, т.к. разбирательство все равно было отложено...в дату N было назначено суд. заседание, я (истец) явилась, зал закрыт, судьи Ивановой нет и не будет (по словам какнцелярии). Прихожу знакомиться с материалами дела, в деле протокол этого заседания в качестве слушаеющего судьи указана Иванова.
От Председателя ответ - дескать судьи не было, поэтому протокол подписала другая судья Петрова.
Подавайте ходатайство об отмене этого определения...Следующее заседание - опять Судья Иванова (меня там не было, т.к. я о нем не знала) выносит Определение об оставлении без рассмотрения.
Это не произвол. В данном случае нарушения ст. 157 ГПК нет, т.к. один и тот же судья открыл судебное заседание и закрыл... Нарушения тут могут быть только в связи с тем, что суд неправильно установил, что Вы были два раза извещены надлежащим образом и обра раза не явились...Ст.157 ГПК - разбирательство при неизменном составе судей. Это что произвол? и куда же мне еще теперь жаловаться?!
ЮКашка
А также и протокол...Воспроизведите, пожалуйста, ответ председателя суда ПОЛНОСТЬЮ.
Отправлено 19 November 2006 - 01:20
Хм.....Если в протоколе указана судья Иванова, а подпись Петровой, то это, конечно, безобразие... Но не существенное, т.к. разбирательство все равно было отложено...
Про отложение разбир-ва не было сказано автором.
Хотя по логике именно этот вывод и напрашивается.
Т.е. именно так суды выходят из ситуации, когда судья, например, болен?
А чем сие действие регламентируется?
Правилами делопр-ва?
Это Вы мне?ЮКашка
Цитата
Воспроизведите, пожалуйста, ответ председателя суда ПОЛНОСТЬЮ.
А также и протокол...
Отправлено 19 November 2006 - 02:15
Вот именно - ничего другого там не может быть, если после того протокола было еще одно заседание...Про отложение разбир-ва не было сказано автором.
Хотя по логике именно этот вывод и напрашивается.
Вообще-то, дело в СОЮ рассматривает суд, а не судья, поэтому никаких проблем тут нет... Если судья болеет, то заседание может провести другой. Но конкретный порядок устанавливает председатель суда, поэтому как делается в какой-нибудь далекой от Москвы провинции - заранее сказать невозможно. В Москве другие судьи обычно просто откладывают дело...Т.е. именно так суды выходят из ситуации, когда судья, например, болен?
Нет, конечно - у Вас же нет протокола...Воспроизведите, пожалуйста, ответ председателя суда ПОЛНОСТЬЮ.
А также и протокол...Это Вы мне?
Отправлено 19 November 2006 - 06:40
ви меня убиваете...Вообще-то, дело в СОЮ рассматривает суд, а не судья
Только в ФЗ "О мировых суьдях" говорится о замене судьи на время болезни (отпуска) и то согласно постановления председателя ра-ого суда. В районных судах такого механизма нет, када появится можно будет о чём то говорить. А пока хотя бы по аналогии так же председатель рай. суда должен издавать поставновление о передаче дела, на время длительной болезни судьи другому судье.поэтому никаких проблем тут нет... Если судья болеет, то заседание может провести другой.
Из собств. опыта....я предст. истца, дело в апелляции в октябре этого года, судья проводит одно заседание и приостанавливает рассмотрение. Через 5-7 дней причина приостановки устраняется но судья уходит в отпуск на полтора месяца. Я пишу жалобу председателю этого районного суда жалуюсь на волокиту у мирового а теперь ещё и в апелляции. Пред. передаёт дело другому судье и ч/з 10 дней после жалобы апелл. решение готово.
Отправлено 19 November 2006 - 14:15
Ну что я могу сделать, если Вы элементарных вещей не понимаете?..ви меня убиваете...
И правильно говорится...Только в ФЗ "О мировых суьдях" говорится о замене судьи на время болезни (отпуска) и то согласно постановления председателя ра-ого суда.
Ну так и ждали бы, пока появится, а потом уж что-то говорили...В районных судах такого механизма нет, када появится можно будет о чём то говорить.
По какой такой аналогии??? Где Вы ее увидели???А пока хотя бы по аналогии
Ну, ну, научите председателей судов, как надо делать, а то они без Вас, похоже, не справляются...так же председатель рай. суда должен издавать поставновление о передаче дела, на время длительной болезни судьи другому судье.
Хоть бы пояснили, в подтверждение чего Вы приводите этот рассказ...Из собств. опыта....
Отправлено 19 November 2006 - 19:03
элементарные вещи ф студию...Ну что я могу сделать, если Вы элементарных вещей не понимаете?..
Вообще-то, дело в СОЮ рассматривает суд
значит вы противопоставляете СОЮ и мировыха не конкретным судьей, как в случае с мировыми,
....вобчет всем давно известна, что судебная власть осуществляется судами в лице судей.
это и так ясно так как жалоба была на имя председателя.Про то, что передали именно по постановлению председателя, Вы не говорите...
вот я и говорю что механизма передачи в районном суде пока нет....Ну так и ждали бы, пока появится, а потом уж что-то говорили
хотя бы в ч. 4 ст. 1 ГПК.По какой такой аналогии??? Где Вы ее увидели???
Отправлено 19 November 2006 - 20:09
Да не вопрос... Когда приедете ко мне в студию?элементарные вещи ф студию...
Ой, ну вот тока ни нада цепляться к таким вещам - Вы прекрасно поняли, о чем идет речь... Я не противопоставляю СОЮ и мировых, под СОЮ я понимал районные суды... Можем продолжать по существу?значит вы противопоставляете СОЮ и мировых ....а мировые по вашему не СОЮ????
Вы смешиваете разные понятия... Понятно, что в лице судей, а не уборщиц или, там, роботов.......вобчет всем давно известна, что судебная власть осуществляется судами в лице судей.
Надеюсь, такие постановления не секретные? И должны подшиваться в дело? Выложите, пжлст, - посмотрим, шо це таке...Про то, что передали именно по постановлению председателя, Вы не говорите...
это и так ясно так как жалоба была на имя председателя.
И не будет... Нет в нем никакой нужды... По закону у всех судей районного суда абсолютно одинаковые полномочия, а кто какие дела должен рассматривать - определяет председатель. Он же, при необходимости, может забрать дело у судьи и передать его другому судье своего суда...вот я и говорю что механизма передачи в районном суде пока нет....
Я Вас спрашиваю не о правовых основаниях применения процессуальных норм по аналогии, а об обстоятельствах, требующих применения норм по аналогии... Районный суд в отпуска не ходит и не болеет - надеюсь, хотя бы с этим Вы не станете спорить?По какой такой аналогии??? Где Вы ее увидели???
хотя бы в ч. 4 ст. 1 ГПК.
Отправлено 19 November 2006 - 20:34
ыщё разРайонный суд в отпуска не ходит и не болеет - надеюсь, хотя бы с этим Вы не станете спорить
а судьи и вотпуск ходют и болеют.судебная власть осуществляется судами в лице судей
аааааа ....знаите ли нипахоже...Ой, ну вот тока ни нада цепляться к таким вещам - Вы прекрасно поняли, о чем идет речь... Я не противопоставляю СОЮ и мировых, под СОЮ я понимал районные суды...
уже теплее...Понятно, что в лице судей, а не уборщиц или, там, роботов...
ет где именно об этом сказано?Он же, при необходимости, может забрать дело у судьи и передать его другому судье своего суда...
Отправлено 20 November 2006 - 00:26
А суд как рассматривал дела, так и рассматривает, как выносил решения, так и выносит... Потому что судей в суде несколько, и одновременно они вряд ли будут находиться в отпусках и/или болеть... И потому что дела рассматривает районный суд, а не судья такой-то и судья такой-то...ыщё раз
а судьи и вотпуск ходют и болеют.судебная власть осуществляется судами в лице судей
Давайте не будем перескакивать с одного на другое - сначала закончим разбираться с постановлением председателя...Он же, при необходимости, может забрать дело у судьи и передать его другому судье своего суда...
ет где именно об этом сказано?
Отправлено 24 November 2006 - 14:49
Цитата
Он же, при необходимости, может забрать дело у судьи и передать его другому судье своего суда...
Цитата
ет где именно об этом сказано?
Давайте не будем перескакивать с одного на другое - сначала закончим разбираться с постановлением председателя...
Простите ,конечно, но действительно"ет где именно об этом сказано?"
Отправлено 26 October 2009 - 02:20
(Поиск ответа на данный вопрос результата не дал
В случае невозможности замены судьи должно быть вынесено определение о передаче дела в другой районный суд (п. 4 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ).
А в случае возможности замены, что???
Вопрос:
1 должно ли быть определение о замене ?
2 кто выносит определение о замене судьи? То есть технически как этот вопрос должен решаться?
Я так мыслю, что необходимо, чтобы в материалах дела был документ, подтверждающий факт и основания замены судьи.
Вот мнение Pastic:
"На практике в таком случае в деле появляется некое "распоряжение" председателя суда (иногда - зампредседателя) - в связи с тем-то и тем-то, передать дело на рассмотрение судьи такому-то".
Но чем - каким НПА регламентируются действия председателя?
По АПК ситуация более менее ясна - спасибо АНТИБИОТИКу:
(Кста,чёт давно его не слышно
Замена судьи на судью (на основании распоряжения председателя состава от 01. 10. 2004 г., была проведена с грубейшими нарушениями Информационного письма Президиума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» от 13 августа 2004 г. № 82, с Приложением - согласно которому:
«Замена судьи или одного из судей в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 18 АПК РФ, производится с соблюдением требований статьи 18 Кодекса и установленного в суде порядка распределения дел (п. 37 Регламента арбитражных судов Российской Федерации).
О замене судьи председатель судебного состава (председатель судебной коллегии, председатель арбитражного суда) издает распоряжение или выносит определение, которое приобщается к материалам дела.
Не исключается и возможность наложения председателем судебного состава (председателем судебной коллегии, председателем арбитражного суда) соответствующей резолюции на докладной записке должностного лица арбитражного суда, в которой изложены обстоятельства, свидетельствующие о необходимости замены судьи. Такая докладная записка также приобщается к материалам дела».
А что касается ГПК ничего не ясно?
Или все происходит просто, например так:
«Когда ему стало известно, что его брат является директором фирмы, участвующей в деле, он отказался его рассматривать и обратился к судье Никитину Ю.Ю. и попросил его принять дело к своему производству, судья Никитин Ю.Ю. принял дело и рассмотрел».
РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 20.01.2000 N ГКПИ99-784
Какие будут мнения, коллеги?
Сообщение отредактировал xoma031: 26 October 2009 - 12:17
Отправлено 27 October 2009 - 12:54
Похоже всем всё ясно(кроме меня)?
Отправлено 27 October 2009 - 13:00
Какие будут мнения, коллеги?
Какие могут быть мнения - ГПК порядок и основания замены судьи не регламентирует, поэтому если соблюдены требования ч.2 ст. 157 ГПК РФ, то все законно.
Отправлено 28 October 2009 - 22:33
Что законно спору нет, просто учитывая, чтоесли соблюдены требования ч.2 ст. 157 ГПК РФ, то все законно
, и то, что Вы не сослались больше ни на один НПА, доверяя Вашему опыту, делаю выводы:ГПК порядок и основания замены судьи не регламентирует
1 Что процедура ЗАМЕНы СУДЬИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ не регламентированнна ни одним НПА (В Российском законодательстве).
2 В данном вопросе Председатель суда практически всесилен
Понятно, что на практитике так и есть, но то практика..., а осознавать, что и теория такова как то грустновато
Сообщение отредактировал xoma031: 28 October 2009 - 22:37
Отправлено 28 October 2009 - 23:19
1 Что процедура ЗАМЕНы СУДЬИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ не регламентированнна ни одним НПА (В Российском законодательстве).
2 В данном вопросе Председатель суда практически всесилен umnik.gif - захотел забрал дело у одного судьи и передал другому, не понравилось - отдал обратно.
Ответ на оба вопрос положительный.
Отправлено 27 February 2010 - 05:44
В день СР С1 меняют на С2. Об этом стороны узнают в дату заседания. С2 проводит разбирательство, постановляет решение.
Самостоятельного основания для отмены нет, так?
Отправлено 27 February 2010 - 14:06
Так.Подготовка к СР, обеспечительные меры (и 2 отложения судебного разбирательства в связи с неуведомлением сторон) - судья 1 (С1)
В день СР С1 меняют на С2. Об этом стороны узнают в дату заседания. С2 проводит разбирательство, постановляет решение.
Самостоятельного основания для отмены нет, так?
Отправлено 16 June 2010 - 16:11
Отправлено 16 June 2010 - 16:14
От первой судьи, которая явно стала склоняться на нашу сторону (оспаривались фальсифицированные решения общего собрания Дачного Некомм Товарищества) НЕ ОСТАЛОСЬ В ДЕЛЕ ДАЖЕ ПРОТОКОЛА С/З.
Вот и поинтересуйтесь у судьи при ознакомлении с материалами дела - "а где протокол за такую-то дату?". Думаю, что у Вас была подготовка к судебному разбирательству, а не судебное заседание - поэтому и нет протокола.
Или есть повод в кассационной жалобе против этого протестовать?
И какие нарушения ГПК Вы видите?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных