Перейти к содержимому

- - - - -

Куда же нести жалобу на Определение?

Сообщений в теме: 16

#1 --Гвоздь--

--Гвоздь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2006 - 16:25

Вот это:

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Москва № 112 5 сентября 2006 г.

По смыслу части 1 статьи 188 АПК РФ и с учетом положений час­ти 2 статьи 257 и части 2 статьи 275 Кодекса арбитражный суд, приняв­ший обжалуемое определение, направляет в арбитражный суд вышестоя­щей инстанции вместе с жалобой только те материалы дела, которые име­ют непосредственное отношение к этой жалобе и необходимы для ее рас­смотрения, а также опись имеющихся в деле документов.

И вот это (с официального сайта Тринадцатого апелляционного суда):

Порядок апелляционного обжалования

2. Апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области подается в Тринадцатый Апелляционный суд через канцелярию Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принявший решение.

3. Апелляционные жалобы на определения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области  подаются в Тринадцатый Апелляционный суд и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской.

И еще есть примеры разночтений и разно-толкований, и разно-применений в разных судах.

Куда же все-таки следует направлять апелляционную жалобу на определение в соответствии с ч.2 ст. 272 АПК?
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2006 - 17:53

-Гвоздь-

Куда же все-таки следует направлять апелляционную жалобу на определение в соответствии с ч.2 ст. 272 АПК?

Вопрос обсуждался... Если есть необходимость продолжить обсуждение - делайте это в старых темах...
:) :D :)
  • 0

#3 --Гвоздь--

--Гвоздь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 00:01

Может, я как-то не так пользуюсь поиском, но на вышеозначенный вопрос ответа я не нашел. Поэтому и создал новую тему.

Не затруднит ли Вас дать ссылку на обсуждение?
  • 0

#4 --Гвоздь--

--Гвоздь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 17:45

Таким образом, учитывая молчание ягнят, я делаю вывод, что полной ясности в данном вопросе до сих пор нет.

Я сделал правильный вывод?
  • 0

#5 --Гвоздь--

--Гвоздь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 00:20

- Папа, а люди в этой конфе есть?
- Нет, сынок, это фантастика...
- Папа, а с кем это ты сейчас разговариваешь?
(С)
  • 0

#6 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 06:23

-Гвоздь-

учитывая молчание ягнят

Уважаемый, это Вы кого так вежливо окрестили?
Насчет ясности. В АПК все написано, куда и как обжалуется. Есть спорные вопросы в некоторых случаях, но об этом, если есть желание пообщаться, лучше действительно в ранее открытых темах, как справедливо заметил Alderamin
  • 0

#7 --Гвоздь--

--Гвоздь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 13:47

Уважаемый, это Вы кого так вежливо окрестили?
Насчет ясности. В АПК все написано, куда и как обжалуется.

Уважаемый!
"Молчание ягнят" - это название культового фильма, которому не требуется даже знака (С) при его цитировании, в силу его известности по умолчанию.
Сожалею, если Вы не поняли юмора в моем сообщении.

Насчет ясности. В АПК написано так, что даже судебные органы не имеют единого мнения - как и куда не ОБЖАЛУЕТСЯ, а ПОДАЕТСЯ жалоба.
Полагаю, Вы не читали мой первый пост.

лучше действительно в ранее открытых темах

Полагаю, что Вы не читали также и мой второй пост.

Буду признателен, если Вы укажете, в какой именно теме поднимался и обсуждался вопрос, куда нужно ПОДАВАТЬ (то есть нести или посылать по почте) жалобу на определение.

Если Вы дадите такую ссылку, я с радостью признАю, что был не прав.
А пока что у меня создается ощущение итальянской забастовки.
  • 0

#8 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 21:06

Статья 272. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции

2. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, с особенностями, предусмотренными в части 3 настоящей статьи.

Таким образом, подавать жалобу на определение следует непосредственно в суд апелляционной инстанции, поскольку в данной статье не сказано, что «через суд, принявший определение». Об этом свидетельствует и порядок, установленный в Тринадцатом апелляционном суде, приведенный в самом первом посте.

Однако, по смыслу дальнейшего текста ч.2 ст.272, поступившая в апелляционный суд жалоба рассматривается «по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции».
То есть судья примет во внимание правила подачи жалобы, аналогичные правилам подачи жалобы на решение - то есть то, что эти правила нарушены, поскольку жалобы на решения подаются через суд первой инстанции.

Далее, поскольку в такой ситуации нет законного основания для оставления жалобы без движения либо для ее возвращения, то судья не будет выносить никаких определений по этому поводу, а просто вернет жалобу с сопроводительным письмом, в котором сошлется на

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Москва № 112 5 сентября 2006 г.

По смыслу части 1 статьи 188 АПК РФ и с учетом положений части 2 статьи 257 и части 2 статьи 275 Кодекса арбитражный суд, принявший обжалуемое определение, направляет в арбитражный суд вышестоящей инстанции вместе с жалобой только те материалы дела, которые имеют непосредственное отношение к этой жалобе и необходимы для ее рассмотрения, а также опись имеющихся в деле документов.

Далее, эту жалобу следует, по такому раскладу, отнести в суд первой инстанции, как в порядке для жалоб на решение.

Однако сроки уже будут упущены. Но не беда, приложим ходатайство о восстановлении сроков. Однако могут и не удовлетворить, поскольку причина пропуска срока – не уважительная, т.е. как бы незнание закона....

Принимая жалобу, судья первой инстанции заглянет в ч.2 ст. 272 АПК, затем позвонит в 13-й апелляционный суд, и вернет жалобу опять же сопроводительным письмом на том основании, что подавать надо непосредственно в апелляционную инстанцию, как следует из ст. 272 АПК.

Круг замкнется. В правосудии будет отказано.
Жалуйтесь бабушке своей, нечего по судам шляться…..
  • 0

#9 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 04:46

-Гвоздь-

"Молчание ягнят" - это название культового фильма

Это мне прекрасно известно, но боюсь Ваше цитирование даже в таком ракурсе совершенно не к месту.

Полагаю, что Вы не читали также и мой второй пост.

Я читал все Ваши посты. Ну и что же Вы предлагаете - научить Вас пользоваться поиском?
:)
  • 0

#10 --Гвоздь--

--Гвоздь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 13:55

Ну и что же Вы предлагаете - научить Вас пользоваться поиском?

Могу только повторить:

Если Вы дадите такую ссылку, я с радостью признАю, что был не прав.

Так где же эта загадочная и неуловимая тема?
Если Вы такой спец по использованию поиска, то найдите ее, да и вопрос будет исчерпан.
  • 0

#11 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 15:07

в АС СПб и ЛО

Так где же эта загадочная и неуловимая тема?

здесь немного:
http://forum.yurclub...topic=64392&hl=
  • 0

#12 --Гвоздь--

--Гвоздь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 15:59

Нету по той ссылке ничего о поднятом здесь вопросе.

Речь идет не о кассационной жалобе, и не о жалобе на решение, а о жалобе на определение и о применении ч.2 ст.272 АПК РФ.

Ясности до сих пор нет. Между тем, уже и вправду имеются случаи возврата апелляционных жалоб на определения, как из первой инстанции, так и из апелляционной, со ссылкой на неправильный способ подачи жалобы.

Ранее данной проблемы не было, когда апелляция и первая инстанция размещались в одном здании суда. Теперь же, с началом работы апелляционных судов, возникла такая коллизия, что даже в самих судах по-разному трактуют данную статью АПК.

Неужели никто пока не сталкивался с этими трудностями при подаче апелляционных жалоб на определения?
  • 0

#13 юризт

юризт
  • ЮрКлубовец
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 16:39

В соответствии со статьей 272 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции подается непосредственно в арбитражный суд апелляционной инстанции (п.6.33 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденной Приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.03.04 №27)
  • -1

#14 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 23:30

юризт, пять лет, как один день, да? :)

Сообщение отредактировал Практикант: 10 November 2011 - 23:31

• 0

#15 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2011 - 00:16

юризт,
Прямо противоположное разъяснение дано в пункте 9 постановления Пленума ВАС от 28 мая 2009 года № 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".
Поэтому при подачу жалобы непосредственно в ААС, суд ее возвратит как ненадлежаще поданную.
  • 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2011 - 01:17

В соответствии со статьей 272 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции подается непосредственно в арбитражный суд апелляционной инстанции (п.6.33 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденной Приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.03.04 №27)

Прямо противоположное разъяснение дано в пункте 9 постановления Пленума ВАС от 28 мая 2009 года № 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции".

Дык 5 лет назад еще не было этого разъяснения... :D
  • 0

#17 Хмель

Хмель
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2014 - 20:25

АВТОР В БАНЬКЕ

Сообщение отредактировал Pastic: 26 November 2014 - 21:52

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1