Всем, доброго вечера!
2 tarabarskyИ тем не менее, чтобы юридически грамотно все оформить без тесной кооперации с юристом вам не обойтись. И если заранее исключить "многостаночников" и конторы с вывеской "Регистрация. Лицвидация. Адвокаты", то хороших специалистов в данной области найти можно.КАК? Как найти такого? Где? Ну, как я могу определить хороший или не хороший специалист стоит передо мной? В этом-то и проблема. Если бы речь шла о разделе имущества, то это совсем не проблема. Такие вопросы очень и очень актуальны для населения РФ. Соответственно, наработок и опыта в таких вопросах море! Кто-то разводится, у кого-то бабуся подохла и т.д. Такого юриста можно найти по знакомым. Ну, я так думаю. Но, в данном случае, в случае с защитой интеллектуальной собственности, опыта ни у знакомых, ни у друзей совсем нет. Да и вообще, мало кому нужны услуги в этой очень специфичной сфере. Это и здесь, на сайте проблема.
На форуме же на все ваши вопросы можно дать только краткие ответы, которые будут полезны разве что для ликбеза, чем для составления конкретных письменных документов.Хотя бы так.. А жалко, что не решаемо здесь, совместными усилиями. Дело в том, что, как я уже говорил, если кто-то здесь ошибся в каком-нибудь моменте, то другие его обязательно поправят. А, значит, можно было бы совместными усилиями разработать план действий.
Но в ликбезе мы вам не откажем 
Спасибо и на этом!
Все зависит от того, много ли в вашем сценарии от первоисточника. Если только сюжетные хода - то и разрешения никакого не нужно (хотя получить "добро" - это элементарная вежливость), если же ваш сценарий тянет на переработку оригинального произведения, то необходимо заключать письменный договор, в соответствии с которым автор (или иной правообладатель, т.к. права могут быть уже и не у автора а, например, у издателя) предоставит вам право на переработку произведения в сценарий. В книге (с) стоит у его фамилии, а значит права принадлежат ему. Или я не прав?
В моём случае, сценарий на 70 процентов не имеет к книге никакого значения. А вот 30% - это самая настоящая переработка книги. То-есть, события, описанные в книге будут иметь место и в фильме. Мало того, будет ряд цитат из книги. Их не много. С десяток, не более. Но, они будут.
А учитывая, что из сценария получается фильм, то желательно приобрести и другие права...КАКИЕ ЕЩЁ-ТО ПРАВА? О ЧЁМ РЕЧЬ?
А вообще авторское право охраняется без соблюдения формальностей, по факту создания произведения.Да? И как я в таком случае буду доказывать, что сценарий написал именно я, а не тот, кто снял по нему фильм без моего ведома? Э, нет уж. Надо сценарий защитить.
2 vad007я бы, наверное, очень подумал перед использованием реальных названий. Меня всегда смущает слово «наверное». Особенно, на приёме у врача, у юриста. . . очень бы напрягся, если бы так сказал и летчик, сидящий в кабине: - «Наверное так надо делать..».
1) нельзя исказить факты - а то может быть иск о защите дел. репутацииА речь пойдет об экранизации реальных событий. Причем, диалоги будут воспроизведены практически так же. Ну, может быть, с меньшим количеством ненормативной лексики, дабы расширить формат фильма.
2) не столь, имхо, очевиден вопрос с использованием в фильме логотипа и фирм наименования с точки зрения исключительных прав на них... все же проект коммерческий, хотя все зависит, как будет в фильме это показано (это ведь не док. фильм и не новости).Можно подумать, документальный фильм и новости – не коммерческий проект!
Ага! Я вам открою секрет – Дискавери снимают вовсе не монахи и не за буханку хлеба.
3) чтобы не приняли за скрытую рекламу или антирекламуА какая реклама или антиреклама. Показ катастрофы самалета рекламой вряд ли назавешь. Такого-то числа вот так вот упал самолет аэрофлота. Погибло столько-то народу. Упал по такой вот причине. Ну, всё это и происходит в кадре, как было. Кто здесь рыпнется? Это было и всё! Это история! Мне это тоже не нравится, что это произошло. Историю не перепишешь.
лучше сходить к нотариусу и засвидетельствовать верность копии документа - тогда у вас будет дата, будет запись в реестре, будет установлена личность - вы. так что это гораздо надежнее. стоит недорого. я делал рублей за 200-400. страниц 40. у вас, конечно, поболее, но лучше обезопасить себяКакой документ-то? Сценарий? Это же напечатанный текст на двух сотнях листах А4. Там нет ни печатей, ни подписей. Они могут заверить его?
можно удостоверить время предъявления документа.
Это как? Поясните пожалуйста.
2 ДжермукКакой то Вы странный, дядя!
Для студента, как Вы представились в теме, чересчур глубокие вопросы.Ничего мутного! Я же написал прямым текстом, что я сценарист и работаю над сценарием. По-моему всё очень и очень прозрачно.
Непонятно, почему от Вас юристы шарахаются, к которым Вы обращаетесь.Да нет.

Вы меня не так поняли! Не они шарахаются, а я. Ну, например, звоню я в Билайн, в юридическую консультацию (есть у пчелайна такая услуга). Консультируюсь. Они мне так мол так, мы вам перезвоним, нам надо подумать. Потом перезванивают, и предлагают мне поступить в моей ситуации так-то. Причем, тётя очень уверенна! А, как оказалось, их консультация была не верной.
В случае со сценарием, я не могу себе такого позволить! Мне нужен компетентный специалист.
Да и скрытный Вы. Назвали сумму "тысячу-полторы", но не сказали, в каких единицах измерения. На форуме надо как в бане, тогда и кто то из наших профессионалов предложит в личку к нему обратиться. Глядишь, и волки будут сыты, и одной прикидывающейся овечкой станет меньше. Как, в каких? Я в РФ живу, здесь рублики ходят.

Как я понимаю, проконсультировать меня профессионалу – 5 минут. Ну десять. Полторы тысячи рублей мало? Ну, две заплачу. Ну, три.
Хотя… за 5 минут больше ста баксов. . . ??. . хммм. . . честно говоря жаба душит. . .
Блин, каких-то пять минут и сто баксов? Ладно, я готов. И что вы мне предлагаете? Мне напишет кто-то в личку, и я прям так сразу побегу к этому человеку с деньгами? А откуда я узнаю, что он вообще в теме? Ха! А если он мне скажет, что мне нужно выпить отвару волшебного или зелье какое, а потом прочитать заклинанье? Мне так и делать?
Вот вам другой пример:
Я отвёл своего знакомого к врачу дерматологу. И, знаете чего? Он обиделся и на меня и на врача. Говорит, я ещё не успел рассказать о том, что меня беспокоит в деталях, стал раздеваться, снял рубашку, задрал майку, а она – ОДЕВАЙТЕСЬ!
Ей всё уже было понятно. Всё, что ей нужно было она увидела. Ну, потратила она ещё полторы минуты на писанину и всё! Профессионал! Но, знакомый мой, сделал всё, что она сказала, и у него всё прошло за несколько дней. То-есть, результат очевиден. А в моём случае как быть? Ну, проконсультирует меня здесь кто-то, и? С чего вы взяли, что его совет сработает?

И последнее. Обратился я в одну компанию.
Они мне: - «Консультация будет стоить 1800 рублей»
Я: - 1800 рублей? Это окончательная цена? Уже со всеми налогами?
- Да, это окончательная цена . . . почти. . . но, со всеми налогами.
- Так окончательная или почти???
- Ну, это зависит от того, на скольких правовых документах будет основан наш ответ.
- Такие в жопу документы? Я же прямым текстом сказал, что мне нужно! Сколько это стоит???
Ну, и так далее. Одним словом – ЖУЛИКИ!

Может вы знаете специализированные юридические компании, которые себя хорошо зарекомендовали? Так сказать ТОП-10.
Как быть?
С уважением и наилучшими пожеланиями!
Добавлено в [mergetime]1166827088[/mergetime]Если есть конторы, которые вы мне можете посоветовать, то лучше, наверное по электропочте: bierman(СОБАКА)yandex.ru
Заранее благодарю!