Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уступка по договору инвестирования

Сообщений в теме: 2

#1 IS_live

IS_live
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 09:26

Господа, прошу совета по ситуации:

Есть договор Инвестирования между Инвестором и Застройщиком по многоквартирному дому, разрешение на строительство которого получено до 01.04.2005

Есть факт оплаты Инвестором квартир и Акт исполнения им своих обязательств по Инвестиционному договору

Инвестор предлагает мне (физ. лицу) уступить свои права по Инвестиционному договору на основании Договора уступки права - за определенную сумму.

Насколько я понимаю, в Законе 214-ФЗ установлен прямой запрет на уступку прав физ. лицам по инвестиционным договорам, в результате исполнения обязательств по которым у физ. лица возникает право собственности на объект. Соответственно, такая переуступка должна быть признана ничтожной.

Исходя из буквального прочтения ч. 3 ст. 1 Закона 214-ФЗ, запрет установлен для случаев, когда
*договор заключен юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и связан с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов
* после исполнения договора у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме

В моем случае договор заключен двумя юр. лицами, соответственно НА МОМЕНТ его заключения возникновения права собственности на квартиры у физ. лиц текстом договора не предусматривалось (но и не запрещалось).

Возникает вопрос - должны ли описанные в запрете ч. 3 ст. 1 Закона 214-ФЗ условия соблюдаться только на момент его заключения (на эту мысль наталкивает указание в тексте статьи слов "заключены" - т.е. уже заключены на условиях, оговоренных в статье - включая положение о возникновении права собственности у физ. лиц)? Либо все-таки с момента вступления в силу поправок к Закону 214-ФЗ запрещается уступка прав по любым инвестиционным договорам?

Что на этот счет думают уважаемые участники Форума? Есть практика какая-то? И как в такой ситуации можно юридически корректно приобрести права на квартиру?

Заранее благодарю за ответ
  • 0

#2 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 11:20

http://forum.yurclub...T&f=13&t=150481
  • 0

#3 IS_live

IS_live
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 21:49

Эту ветку я прочитал.

Тем не менее, там не обсуждается прямо мой вопрос - должны ли условия о получении физ. лицами прав собственности на квартиры быть определены в договоре на момент его заключения - либо запрет касается любых инвестиционных договоров, в том числе тех, которые никак не определяют права физических лиц на квартиры, либо возможность возникновения таких прав.

Кроме того, смущает одновременное существование двух норм: с одной стороны - "передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые... связаны с инвестиционной деятельностью... и после исполнения которых у граждан возникает право собственности... не допускается". С другой - "действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения... связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости... и не основанные на договоре участия в долевом строительстве".

Не являются ли эти нормы взаимоисключающими? Или речь все же идет только об отношениях юр. лиц и индивидуальных предпринимателей между собой (где предполагается коммерческий интерес), а на акцессорные сделки (в т.ч. уступку прав) с физ. лицами его действие распространяется - даже в том случае, если к самому договору Закон № 214-ФЗ не применим?

Собственно, о практике признания применимым норм Закона № 214-ФЗ и был вопрос. Если он применим к моей переуступке - то, скорее всего, она будет недействительной, если в результате я получу собственность.

В то же время есть еще один вопрос - могу ли я принять права и переуступить их иному лицу до оформления собственности? В этом случае результатом инвестирования получение прав собственности являеться не будет (до момента перехода права собственности к новому приобретателю прав) - соответственно, переуступка должна признаваться законной (хоть и влекущей негативные последствия для последнего приобретателя прав).

Есть ли судебная практика по подобной уступке прав? Ведь не секрет, что несмотря на нормы Закона квартиры по переуступке прав, выткающих из инвестиционного договора, массово отчуждаются.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных