Ира Бызова Carolus давайте совсем просто: подача жалобы - отменяет законность вступления в силу с/а? да/нет? ссылка на НПА.
Во-первых, я бы не назвал это отменой. Это, скорее, нивелирование, признание ранее действующего статуса как статус кво. Признание того, что вступление в силу не произошло вообще. Между прочим, прямо вытекает из того, что "восстановление срока" - это узаконенное "действие задним числом" (отнюдь не равное продлению). Срок был, срок кончился, но в силу восстановления ... признаётся незакончившимся. Собственно, юридическое восстановление прав и обязанностей нивелирует (отменяет, если хотите) имеющиеся права и обязанности, с которомы вступает в противоречие. Для сравнения: признание сделки недействительной не отменяет сделку с даты призания, а констатирует факт её недействительности. Примерно то же самое происходит и со вступлением решения суда в силу при восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы в арбитраже.
Во-вторых, отвечу на Ваш прямой вопрос. Ссылки на НПА - НЕТ. И я уже говорил выше, что "На самом деле это какой-то теоретический пробел кодекса, умалчивающий об этом". Зато мои выводы прекрасно уживаются с теорией права, с практическим результатом, и с общими выводами о юридических последствиях восстановления ранее существовавшего положения в любых правоотношениях.
мой ответ: да. обязаны. Вы не обеспечили приостановления исполнительного производства. квитанции о направлении жалобы недостаточно. но Вы вправе заявлять ходатайства по и/п. в лучшем случае, на основании Вашего процессуального действия (заявления жалобы) Вы вправе ходатайствовать об отложении исполнительных действий. при этом у СПИ нету обязанности удовлетворять Ваше ходатайство об отложении (он может отложить на 10 дней, но не обязан; а если учесть "взятку" от истца, то и на это "может" не закладывайтесь).
Это как это?
Вопрос: подача жалобы как процессуальное действие совершено? Ответ:
да, поскольку отправка по почте есть подача жалобы, принятие жалобы условием ст. 180 АПК не является. Следовательно, решение в законную силу не вступило. Но есть ведь вариант, когда жалоба подана и благополучно возвращена = считается неподанной. Здесь тот же самый возврат в исходное состояние, только с противоположной стороны.
Вы вот как определите юридический дефиницию "жалоба считается неподанной"? Я определяю это так: несмотря на наличие фактического действия/события вследствие наступления определённого условия юридических последствий это действие/событие не повлекло.
Точно так же в случае подачи жалобы с опозданием и восстановления срока на её подачу решение суда считается "не вступившим в силу". Повторюсь, что ссылки у меня для Вас нет, но теоретически это выводится и практически тоже подтверждается.
P.S. А если принять Вашу точку зрения возможны следующие абсурдные ситуации:
1) пришёл пристав, всё забрал = исполнил; тут мою жалобу, наконец, решили рассматривать; прихожу в суд, жалуюсь - помогите, произвол, решение вступило в силу, его исполнили ... получаю ответ - а на фига вы тогда к нам в апелляшку, мы не вправе пересматривать решения, вступившие в силу ... занавес

2) пришёл пристав, всё забрал = исполнил; тут мою жалобу, наконец, решили рассматривать; рассмотрели и оставили без удовлетворения; что происходит после этого по АПК? правильно, вступление в законную силу ... что происходит после вступления в законную силу? правильно, исполнительное производство ... приходит ко мне пристав ЕЩЁ РАЗ и забирает ЕЩЁ столько же, сколько в прошлый раз унёс ... занавес

3) пришёл пристав, всё забрал = исполнил; тут мою жалобу, наконец, решили рассматривать; рассмотрели и удовлетворили ... что мне делать? поворот исполнения? подаю ходатайство ... а мне отказ, ибо отмена решения в апелляшке препятствует вступлению в силу решения суда (ст. 180), а, следовательно, никакого исполнения не могло быть ... занавес
Добавлено в [mergetime]1176213070[/mergetime]Bulichev что скажете в этом случае?
Вот
Ира Бызова утверждает, что исполнять

А для Вашего случая, в отличие от смоделированного мною, одной отправки жалобы недостаточно (отправка по окончании срока есть фактические действие, не влекуще статуса поданной жалобы до момента восстановления срока). Но, коль скоро срок восстановлен, то - возврат в прежнее положение - жалоба суть подана, решение суть в силу не вступило.
Вывод: надо трясти перед приставами бумагами, подтверждающими подачу жалобы и восстановление срока, исполнять они права не имеют, а если станут - жаловаться на незаконные действия (попытку исполнения не ступившего в законную силу решения суда).