|
|
||
|
|
||
Заявление по п.6 ст.53 ГПК РФ
Отправлено 11 April 2007 - 13:34
Вчера были у мирового на предварительном (представители ответчика), ответчиком было сделано устное заявление о полномочиях представителей. Судья восприняла благосклонно, занесла в протокол, но сказала ответчику - " Я должна вам разъяснить, что пользоваться своими полномочиями представители смогут только в вашем присутствии" - это откуда?
Непонятка 2
Специальные полномочия по ст.54 ГПК РФ могут быть отражены в устном заявлении (а равно и в письменном) - "дескать со всеми полномочиями, в том числе и согласно ст.54 ГПК РФ" или все же только доверенность?
Мне кажется доверенности но вот натолкнулся на "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (под ред. П.В. Крашенинникова) (Статут, 2006) - "Устное заявление может быть сделано в ходе судебного заседания, в т.ч. предварительного, и подлежит занесению в протокол судебного заседания. Заявление доверителя может быть представлено лично им в письменной форме и приобщено к делу. Это можно сделать лишь в суде, что освобождает доверителя от обязанности удостоверить доверенность. В протоколе или заявлении должны быть указаны точные данные о представителе, его полномочия, предусмотренные ст. 54 ГПК РФ, срок, на который предоставляются полномочия, действия, в отношении которых допускается осуществление полномочий представителя (например, на период ведения дела в суде первой инстанции)."
Непонятка 3
И вообще, если я пропишу в письменном заявлении объем полномочий, срок предоставления, действия и т.д. Нафиг представителю доверенность нужна?
Пы Сы Тут нотариусы заявили, что доверенность от одного лица будут делать только на одно лицо и точка. На ссылки на Основы о нотариате, приватно ответили "А нам Нотариальная палата так сказала делать". Вот нас жаба и задушила на трех представителей доверки делать.
Отправлено 11 April 2007 - 20:13
правда, у меня большие сомнения насчет возможности передачи специальных полномочий устно (с фиксированием в протоколе). по- моему, только в доверенности. (сейчас кстать адвокаты москвы перестали представлять ордера судьям, даже не тоскают их с собой - сразу приносят доверенность)
ст. 54 ГПК какая-то императивная, хотя глупо, на самом деле, что нет возможности зафиксировать в протоколе передачу специальных полномочий. в этом случае возможности по определению объема полномочий представителя гораздо более широкие, и у суда должны вызывать меньше сомнений, потому как даже доверенность можно подделать, а если при наделении полномочий присутствовал сам судья, то как их подделаешь.
ну и всякое такое дальше ....
Отправлено 11 April 2007 - 21:57
Согласен. У нас тоже такая практика.общался я с одним судьей, так он (и я с ним согласен) сказал, что при устном ходатайстве о привлечении конкретного лица в качестве представителя (ч.6 ст.53 ГПК), не требуется в дальнейшем ни оязательного присутсвия доверителя, ни заявления о представительстве в каждом судебном заседании, ни оформления доверенности.
Единственно- на полномочия указаные в ст.54 ГПК требуют доверенность. Думаю это в связи с тем, что в самой статье эти полномочия оформляются доверенностью в силу закона.
Отправлено 12 April 2007 - 12:41
Цитата
общался я с одним судьей, так он (и я с ним согласен) сказал, что при устном ходатайстве о привлечении конкретного лица в качестве представителя (ч.6 ст.53 ГПК), не требуется в дальнейшем ни оязательного присутсвия доверителя, ни заявления о представительстве в каждом судебном заседании, ни оформления доверенности.
Согласен. У нас тоже такая практика.
Интересно, откуда тогда в моем случае у судьи такие тараканы. А то некрасиво получилось, мы ответчику - "сделал заявление, свободен", судья - "присутствовать постоянно, а то представители-то у вас без доверенности"
Попробовать, что ли в следующий раз письменное заявление притащить?
В принципе, так и думал, комментарии Крашенинникова смутили, может я их не так понялЕдинственно- на полномочия указаные в ст.54 ГПК требуют доверенность
Отправлено 26 April 2010 - 21:34
Ну, спасибо хоть на этом. Поскольку мне необходимо писать замечания на протокол, а время ограничено((
Уважаемые форумчане, может, кто располагает разъяснениями ВС по этому поводу, что представительство, заявленное в суде, не ограничивается одним заседанием? Оччень нервы портит необходимость доказывать свои права. А нот. доверка денег стоит, нет их у моего доверителя(
Сообщение отредактировал Oxy339: 26 April 2010 - 21:36
Отправлено 27 April 2010 - 04:26
Это с потолка. Выдумывает ваша судья. Протокол на руки получите и ходите смело без своего доверителя. Будет наглеть - намекайте на квалификационную коллегию." Я должна вам разъяснить, что пользоваться своими полномочиями представители смогут только в вашем присутствии" - это откуда?
Наверное, да, только в доверенности, но когда мы отдали в суд заявление с указанием возможности осуществлять "специальные" процессуальные действия (в этой теме - http://forum.yurclub...howtopic=239966 ), нам никто против этого не возразил. Тоже, наверное, Крашенинникова читаютСпециальные полномочия по ст.54 ГПК РФ могут быть отражены в устном заявлении (а равно и в письменном) - "дескать со всеми полномочиями, в том числе и согласно ст.54 ГПК РФ" или все же только доверенность?
Мне кажется доверенности
Только для специальных полномочий. Для всего остального достаточно заявления. Кстати, можно и доверенность бесплатную сделать. В той же теме я разместил образец доверенности, которую заверил в управляющей компании. А вы можете её заверить и у директора предприятия, где работает ваш доверитель. Запросто можно в одной доверенности указать всех троих представителей (в "Нотариате" не раз обсуждалось), а уж сколько экземпляров вы сделаете и заверите - ваше дело.Нафиг представителю доверенность нужна?
Oxy339
Врёт. Перестраховывается. Приходите смело без истца и без доверенности. Будет повторяться - поднимите её на смех, скажите: "Что ж мне, и доверенность перед каждым заседанием новую делать!!!??? СкАжете тоже, ваша честьСегодня я пришла ознакомиться с материалами дела, мне было отказано, мотивация - устная доверенность только на одно заседание
Отправлено 27 April 2010 - 18:58
У мировых достаточно один раз заявить, но стороне присуствовать крайне желательно.
Но коли у доверителя денег нет - ч.2 ст.53 ГПК Вам в помощь. Судьи не придираются вообще, лишь бы печать стояла.
Отправлено 10 February 2011 - 15:36
выдана нотариальная доверенность одному лицу на право представлять интересы в суде доверителя,
обращаю внимание (!) доверенность с правом передоверия (!).
Доверенное лицо в суде первой инстанции заявляет устно, что обладает правом представлять интересы с правом передоверия, а потому руководствуясь п. 6 ст. 53 ГПК РФ, передоверяет господину X и господину Y. На что суд покрутил у веска и "послал". А кассация сослалась на положения ч. 3 ст. 187 ГК РФ, ссылается на то, что доверенность выданная в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверенна.
Но ГПК не несет прямого запрета на представление интересов в суде в порядке передоверия.И какая разница заявил бы доверитель устно или доверенное лицо говорит что само не справится а потому обладая правом выступать от имени доверителя руководствуясь п. 6 ст. 53 ГПК РФ просит третьих лиц.
Кто нибудь видел практику по этому поводу, что вы думаете об этом?.
Отправлено 10 February 2011 - 16:04
Спорить с судом в такой ситуации как-то глупо...выдана нотариальная доверенность одному лицу на право представлять интересы в суде доверителя,
обращаю внимание (!) доверенность с правом передоверия (!).
Доверенное лицо в суде первой инстанции заявляет устно, что обладает правом представлять интересы с правом передоверия, а потому руководствуясь п. 6 ст. 53 ГПК РФ, передоверяет господину X и господину Y. На что суд покрутил у веска и "послал". А кассация сослалась на положения ч. 3 ст. 187 ГК РФ, ссылается на то, что доверенность выданная в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверенна.
Но ГПК не несет прямого запрета на представление интересов в суде в порядке передоверия.И какая разница заявил бы доверитель устно или доверенное лицо говорит что само не справится а потому обладая правом выступать от имени доверителя руководствуясь п. 6 ст. 53 ГПК РФ просит третьих лиц.
Кто нибудь видел практику по этому поводу, что вы думаете об этом?
Отправлено 10 February 2011 - 16:42
Спорить с судом в такой ситуации как-то глупо...
а в чем глупость? применение ст. 187 ГК? Или Вы то же считаете, что передовери может быть только нотариальным и применению п. 6 ст. 53 ГПК РФ не подлежит?
Сообщение отредактировал barrister-as: 10 February 2011 - 16:45
Отправлено 26 February 2011 - 21:04
Говорю же - в том, что бы спорить с судом... Судьи - люди с весьма средним интеллектом. К тому же большинство среди них - женщины. Подобные "выкрутасы" судьями просто не воспринимаются - это слишком далеко от заложенных в их сознание шаблонов, под которые они подгоняют все ситуации...а в чем глупость?
Спорить с судом в такой ситуации как-то глупо...
Я так не думаю. Но я в то же время не считаю правильным качать права в этой весьма неоднозначной с точки зрения закона ситуации. Я вообще не считаю правильным лезть в эту ситуацию - если только речь не идет о спортивном интересе...применение ст. 187 ГК? Или Вы то же считаете, что передовери может быть только нотариальным и применению п. 6 ст. 53 ГПК РФ не подлежит?
Отправлено 27 February 2011 - 01:31
К тому же большинство среди них - женщины.
Отправлено 03 March 2011 - 19:45
Отправлено 04 March 2011 - 11:37
Вот всегда офигеваю над такими рассуждениями?а если интерес спортивный? наверно я попробую до "конца". И в моем случае судья - мужчина!
Ну ответь сами себе на вопрос: А оно надо?
Времени на обсуждение Вы затрачиваете больше чем на то, что раз и навсегда изготовить свой бланк доверенности и оформлять ее заверяя либо по месту работы доверителя, либо по месту его жительства. Это его проблемы!
Мне один умный человек всегда говорил, при таких вот "похожих" ситуациях: Вы что хотите? Покурить или сигарету?
Отправлено 04 March 2011 - 12:59
Отправлено 04 March 2011 - 20:06
Потому что никто пока не знает точно, что именно прописано в ГПК... Вам кажется одно, а судьям - другое...норма в ГПК прописана, так почему же ей не воспользоваться?
Отправлено 05 March 2011 - 02:24
а все потому, что какой-то умник, придумал, что суд выносит решение на основании собственного убеждения, а остальное - риторика
Отправлено 05 March 2011 - 13:40
"Собственное убеждение" касается вопросов факта, но не права...а все потому, что какой-то умник, придумал, что суд выносит решение на основании собственного убеждения, а остальное - риторика
Отправлено 08 March 2011 - 04:43
Доверенность на осуществление от имени доверителя чисто процессуальных действий может быть и протокольной, но все что связано с материальными правами должно быть заверено нотариально в силу закона как уже тут заметили,- это признание или отказ от исковых требований, заключение мирового,признание факта
(не уверен на 100%) итд.
Сообщение отредактировал Dabanja: 08 March 2011 - 04:45
Отправлено 17 April 2018 - 18:57
Я не могу найти ответ что именно и когда изменилось... Я что-то проспал или судья много курит?
Отправлено 17 April 2018 - 19:11
Друзья,вчера столкнулся с отказом судьи допустить меня в качестве представителя истца по письменному заявлению.
а истец где был?
Сообщение отредактировал qwerty))): 17 April 2018 - 19:12
Отправлено 17 April 2018 - 19:20
Отправлено 17 April 2018 - 23:45
Если истец присутствовал, то суд неправ. Никаких изменений по этому вопросу не было...столкнулся с отказом судьи допустить меня в качестве представителя истца по письменному заявлению. Суд потребовал оформления доверенности. Заседание отложено под этим предлогом. На мой вопрос: чем не устраивает ч. 6 ст. 53, получен ответ: практика изменилась, читайте коментарии(!) и пленум (какой именно не уточнено).
Я не могу найти ответ что именно и когда изменилось... Я что-то проспал или судья много курит?
Отправлено 18 April 2018 - 02:23
Друзья,вчера столкнулся с отказом судьи допустить меня в качестве представителя истца по письменному заявлению. Суд потребовал оформления доверенности. Заседание отложено под этим предлогом. На мой вопрос: чем не устраивает ч. 6 ст. 53, получен ответ: практика изменилась, читайте коментарии(!) и пленум (какой именно не уточнено).
Суд проявил к вам неуважение.
Отправлено 18 April 2018 - 10:44
Если истец присутствовал, то суд неправ. Никаких изменений по этому вопросу не было...столкнулся с отказом судьи допустить меня в качестве представителя истца по письменному заявлению. Суд потребовал оформления доверенности. Заседание отложено под этим предлогом. На мой вопрос: чем не устраивает ч. 6 ст. 53, получен ответ: практика изменилась, читайте коментарии(!) и пленум (какой именно не уточнено).
Спасибо, ясно-понятно. Ходил к председателю суда, тот сказал, что не знает, почему, обещал поговорить с судьей.
Суд проявил к вам неуважение.
И дал повод для неуважения к судье. Абсолютно на ровном месте... Впрочем, я уже не раз подмечал, что в том районе повышенный фон радиации...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных