Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

сделка с заинтересованностью

Сообщений в теме: 8

#1 lizka

lizka
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2007 - 01:33

Компания А (АО) заключило договор с компанией Б (ООО).

Через некоторое время ЕИО компании Б становится членом СД компании А.

После этого к ранее заключенному договору заключается допоглашение. Надо ли допсоглашение одобрять как сделку с заинтересованностью? (Цена много меньше чем 2%, т.е. в любом случае одобрение только СД.)

Я думаю, что не надо. Я права?

потомушта,
1) допсоглашение не является отдельной сделкой. А сам договор (сделка)заключен до того, как имелась заинтерсованность члена СД.
2) в соответствии с ФЗ АО сделка с заинтересованностью должна быть одобрена до ее совершения. (Авообще "совершение сделки" это заключение договора или же это исполнение договора?).

однако,
1) сделка - это действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В этом смысле допсоглашение это сделка, т.е. действия, направленные на изменение гражданских прав и обязанностей.
2) но, ст. 154 - двух и многосторонние сделки это договоры. таким образом допсоглашение это не договор, следовательно не сделка, которая требует одобрения в связи с заинтересованностью.

А если ЕИО компании Б, на очередном собрании опять переизбирают в СД. И после этого опять заключают допсоглашение к договору.

А, а договор на оказание услуг. И допсоглашениями просто еще добавляется оказание услуг, которые ничем не отличаются (ценой в том числе) от тех, которые оказывались еще до избрания ЕИО в СД.

Можете переносить в пятничные темы или кадать в меня гнилые помидоры. Но лучше ответьте. :D :)
  • 0

#2 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2007 - 22:38

lizka

таким образом допсоглашение это не договор

это Вы из чего такой вывод сделали? из названия?
  • 0

#3 lizka

lizka
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2007 - 03:06

Да, и из названия тоже.

Допсоглашение это изменение к имеющимуся договору, часть этого договора. А иначе любой договор это комплекс отдельных договоров, из-за того, что могут быть приняты допсоглашения. Тогда в любом допсоглашении должны соблюдаться все существенные условия того или иного вида договора. И если они не соблюдаются, то это делает это допсоглашение недействительным ввиду несоблюдения существенных условий договора. А? :D :)

И называть тогда надо Дополнительный договор №1, 2, 3, 4 ...... к Основному договору. А? :)
  • 0

#4 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2007 - 12:49

lizka
понятно, логику Вы в ВУЗе не доучили :D :)
тогда придется поверить мне на слово... когда допсоглашением

еще добавляется оказание услуг

- это сделка
  • 0

#5 lizka

lizka
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2007 - 14:25

Это другой вопрос. Например, я заключаю рамочный договор о помывке окон. В основном договоре устанавливаю что буду мыть пять окон. А в дополнительном соглашении добавляю 6-е окно. Это допсоглашение о помывке шестого окна является отдельным договором и требует одобрения как сделка с заинтересованностью?
Каковы последствия неодобрения? Акционер или само общество может признать сделку недействительной, потому что она не была одобрена до момента ее совершения? И заставит опять испачкать шестое окно? :)

Возможно логику конечно я не доучила. :D Только на слово все равно никому не верю. Извините. :)

А что, на самом деле я такой тупой вопрос задала? Что это настолько очевидно, что допсоглашение является отдельной сделкой? :) А если не добавляется услуг (не шестое окно), а например изменяется цена за помывку одного окна в связи с инфляцией или сроки, то допсоглашение в этом случае не отдельный договор, а что тогда? Просветите, плиз. :)
Или это все равно отдельный договор (сделка).
  • 0

#6 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2007 - 00:29

lizka
Не меняйте вопрос :D

Каковы последствия неодобрения?

Это другой вопрос

:) :)

А если не добавляется услуг (не шестое окно), а например изменяется цена за помывку одного окна в связи с инфляцией или сроки, то допсоглашение в этом случае не отдельный договор, а что тогда?

вот это уже более спорный вопрос... ответ кроется в том, как понимать... "изменение" прав и обязанностей :)
  • 0

#7 Джняни

Джняни
  • Новенький
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2007 - 01:12

Странно, что никто до сих пор не вмешивается. Итак.
Договор это сделка. Договор может быть заключён также для ИЗМЕНЕНИЯ прав и обязанностей (ст. 420) - (забегая вперёд: также ОСНОВНОГО ДОГОВОРА).
Далее. Договор считается заключённым, если между сторонами... и т.д. достигнуто соглашение о сущ. услових договора (ст.432). Но в этой статье не говорится о том, что это соглашение должно быть достигнуто ТОЛЬКО ЧТО и записано в ЕДИНСТВЕННОМ документе, который вы сейчас подписываете(т.е. доп.соглашение).
Таким образом, доп.соглашение отвечает всем признакам самостоятельного договора (сделки) и подлежит одобрению по заинтересованности.
  • 0

#8 lizka

lizka
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2007 - 01:53

Договор это сделка. Договор может быть заключён также для ИЗМЕНЕНИЯ прав и обязанностей (ст. 420) - (забегая вперёд: также ОСНОВНОГО ДОГОВОРА).
Далее. Договор считается заключённым, если между сторонами... и т.д. достигнуто соглашение о сущ. услових договора (ст.432). Но в этой статье не говорится о том, что это соглашение должно быть достигнуто ТОЛЬКО ЧТО и записано в ЕДИНСТВЕННОМ документе, который вы сейчас подписываете(т.е. доп.соглашение).

Не могу согласится с Вами. Ст. 432 ГК говорит о том, что договор считается заключенным с момента согласования всех существенных условий договора.
А если допсоглашение не устанавливает всех существенных условий договора. Если все существенные условия договора как раз таки оговорены в "основном" договоре. А допсоглашение устанавливает только не существенные условия (дополнительные), то тогда как?

А если вы часть существенных условий определили в "основном" договоре, а часть в допсоглашении, то тогда каков момент заключения договора? С даты "основного" или с даты допсоглашения, которое может быть отодвинуто во времени, например на год. В смысле 432 статьи с даты допсоглашения, когда ВСЕ существенные условия согласованы.
Тогда смысл "основного" договора вообще??? На кой ляд он нужен загодя за год, если он не устанавливает всех существенных условий договора?

А прекращение договора это сделка? Следуя вашему мнению да, это сделка. Тогда нужно одобрять не только заключение договора, но и его прекращение тоже надо одобрять.

ст. 408 ГК "надлежащее исполнение прекращает обязательство сторон"
Надлежащее исполнение тоже следует одобрять? А если не одобрим, тогда что будем неисполнять и исполнять ненадлежаще?

Сообщение отредактировал lizka: 23 April 2007 - 02:07

• 0

#9 Джняни

Джняни
  • Новенький
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2007 - 13:12

Иду с конца.
Не путайте прекращение обязательств соглашением сторон и исполнением обязательств. В первом случае - сделка, во втором - нет. Поэтому исполнение обязательств одобрять не нужно.
При заключении каждого доп.соглашения, если оно затрагивает существенные условия основного договора, подразумевается, что с каждым новым доп.соглашением основной договор как бы перезаключается заново на новых условиях, включая доп.соглашение. Приэтом моментом заключения этого суммированного договора считается со дня вступления в силу доп.соглашения.
Ещё и по этой причине оддобрять доп.соглашение нужно, этим вы одобряете всю сделку в целом на новых условиях.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных