Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат товара ненадлежащего качества

Сообщений в теме: 39

#1 Ангам

Ангам
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 23:10

Прошу помочь в сложности ..
При сдаче автомагнитолы (в следствии поломки)в сервисный центр мной была подписана квитанция, в которой указывается что первые 20 (раб.) дней идет проверка товара, а только по истечению этого срока начинается ремонт той же длительности. Именно на это ,отказывая, ссылаются труженики "продавца" в ответ на моё требование предоставить аналогичный товар согласно Закона "О ЗПП" на время ремонта моей автомагнитолы. Выходит сломалась вещь, отдал на ремонт и Целый месяц ждешь? (20 раб. дней+выходные) Ведь дальше больше.. В случае не выполнения продавцом данного требования покупатель имеет право на предъявления иного требования такого как- расторжение договора купли-продажи товара.. :D

С наилучшими пожеланиями
...
  • 0

#2 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 23:23

если честно, чет вопроса не вижу :D Али эт мысли вслух?
1) еси вас интересует обязан ли продавец предоставить вам на период ремонта аналогичной товар, то ответ да, поскольку автомагнитола не входит в перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, более того, вы вправе потребовать уплаты неустойки в размере 1% цены товара за каждый день просрочки удовлетворения вашего требования;
2) еси вас интересует, вправе ли вы потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы - могете
  • 0

#3 Ангам

Ангам
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 01:33

Спасибо, внушает оптимизм, соответственно и протвостоянию против СиситемЫ быть :D
  • 0

#4 Aidar_Mutalov

Aidar_Mutalov
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 02:19

А как насчет того, что подписана квитанция, т.е. покупатель согласен с тем, что 20 дней идет проверка качества, а только затем ремонт. Следовательно в течении 20 дней он не может требовать предоставления аналогичного товара, т.к. в соотв. с ЗОЗПП, аналогичный товар предоставляется на время ремонта, а т.к. ремонт еще не начался, то следовательно аналог предоставлять незачем. Недостатки должны быть устранены незамедлительно, если иной срок не определен соглашением сторон в письменной форме. А подписанная квитанция - нечто иное, как письменное соглашение.
Или я не прав? :D
  • 0

#5 Dao

Dao

Дотошное создание (довожу до тошноты)

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 20:33

Тут, в принципе, без разницы с чем потребитель согласился, а с чем нет. Перечитайте первый пост, господа: товар сдан в сервисный центр. При чем тут продавец? Какая подмена, какая неустойка, какие требования? СЦ что, является уполномоченным лицом?
Если нет: то, что там на квитанции написано в части сроков, в общем-то большого значения не имеет.
  • 0

#6 Aidar_Mutalov

Aidar_Mutalov
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 20:53

Тут, в принципе, без разницы с чем потребитель согласился, а с чем нет. Перечитайте первый пост, господа: товар сдан в сервисный центр. При чем тут продавец? Какая подмена, какая неустойка, какие требования? СЦ что, является уполномоченным лицом?
Если нет: то, что там на квитанции написано в части сроков, в общем-то большого значения не имеет.

Просто я немного в курсе данной ситуации - дело в том, что сервис-центр непосредственно продавца, а не просто сертифицированный центр на стороне. Хотя в принципе - это другое юр.лицо. Т.е. по любому проверка качества проводится в этом сервис-центре, т.к. сама фирма не компетентна проводить проверку качества и причины возникновения неполадок и всех отправляет в свой сервис-центр. :)

Цитирую ЗОЗПП: Требования, указанные в п.1 ст.18 предъявляються потребителем продавцу или организации, выполняюещей функции продавца на основании договора с ним.
Т.е. если м/у продавцом и сервис-центром существует договоро по которому сервис-центр выполняет определенные функции продавца, а именно: прием товара ненанадлежащего качества, проверка качества, ремонт и др., то следовательно СЦ - является уполномоченным лицом. А иначе на каком основании - он осуществляет все эти функции. Полагаю, что такая же ситуации и с сертифицированными СЦ, только соглашение уже с производителем.

Только как быть в данной ситуации? :D

Сообщение отредактировал Aidar_Mutalov: 08 June 2007 - 00:37

• 0

#7 Ангам

Ангам
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 21:59

Существует ли положение/закон, указывающий на то, что время ремонта начинается с первого дня сдачи товара в сервисный центр. Ведь по логике вещей потребитель не должен целый месяц ждать проверяемый аппарат. Выходит, прочитав квитанцию сквозь пальцы потребитель подписывает ее соглашаясь с тем что лишается вещи на месяц? Соответственно, по требованию покупателя (о предоставлении аналогичного товара в трехдневный срок) фактически срок исчислятся 3 дня+20 ? Можно ли признать данное соглашение ущемляющим права потребителя либо вообще недействительным?
Прошу помочь разобраться в ситуации. :D
  • 0

#8 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 11:00

Выходит, прочитав квитанцию сквозь пальцы потребитель подписывает ее соглашаясь с тем что лишается вещи на месяц?

Да. И ничего незаконного тут нет.
  • 0

#9 armario

armario
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 11:20

Существует ли положение/закон, указывающий на то, что время ремонта начинается с первого дня сдачи товара в сервисный центр. Ведь по логике вещей потребитель не должен целый месяц ждать проверяемый аппарат. Выходит, прочитав квитанцию сквозь пальцы потребитель подписывает ее соглашаясь с тем что лишается вещи на месяц? Соответственно, по требованию покупателя (о предоставлении аналогичного товара в трехдневный срок) фактически срок исчислятся 3 дня+20  ?  Можно ли признать данное соглашение ущемляющим права потребителя либо вообще недействительным?
    Прошу помочь разобраться в ситуации. :D

ФЗ о ЗПП Ст.21, п.1:
"В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. "

По сути: надо было в претензии отказываться от исполнения ДКП и требовать возврата денежных средств. Тогда у продавца на все про все 10 дней.
  • 0

#10 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 11:58

вопрос автору темы: шо вы вправе были сделать при обнаружении недостатков я указал в 1-ом посте, вопрос намбр ту: в СЦ вы сдали по собственной инициативе либо по велению продавца?
to Dao - давно у нас документы первичной отчетности начали устанавливать сроки? Тут автоматом включается положение о "незамедлительности" устранения недостатков, бо отсутствует письменное соглашение (минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения)
to armario - речь идет не о замене, а об устранении недостатков
  • 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 13:03

Aidar_Mutalov

Цитирую ЗОЗПП: Требования, указанные в п.1 ст.18 предъявляються потребителем продавцу или организации, выполняюещей функции продавца на основании договора с ним.

У Вас старая редакция Закона. В новой редакции (2004 г.) есть только продавец, импортер, изготовитель и уполномоченная (изготовителем) организация или предприниматель. Два разных юрика - это все, абзац. Претензии в случае чего будете предъявлять той организации, непонятно по каким основаниям принявшей у Вас товар (Вы договор между продавцом и сервис-центром видели? Вот то-та!). Товар надо сдавать не в какие-то сервис-центры, а ТОЛЬКО продавцу!
  • 0

#12 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 13:46

откуда у вас такая категоричность в ответах - сам виноват, дурак и т.п.? :D Автор темы же ни слова не обмолвил по поводу почему он сдал в СЦ
  • 0

#13 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 13:58

woo-doo
Ну не надо, дураком я никого не называл и вообще не оскорблял. А насчет СЦ - это потому, что сам организовывал порядок приема товара с недостатками с целью минимизации рисков продавца. Продавец все время старается спихнуть все на СЦ, потому как тот в случае чего отопрется (договора с изготовителем нет и баста, даже если он есть), а продавцу деться некуда. Особенно лихо бывает, как здесь (СЦ при магазине), т.е. покупатель думает, что отдал товар продавцу (в бумажки-то далеко не все смотрят), а на деле - совсем другой фирме. Продавец потом скажет: а мы тут при чем? он сам отнес товар в ту конторку, а они к нам отношения никакого не имеют, просто в том же здании, что и мы, помещене арендуют. А СЦ слить можно на раз и тут же новый открыть и все дела, ходи потом с приставами, ищи ветра в поле.
  • 0

#14 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 14:19

ВладимирD, ни в коем случае не подумайте, я не к вам это отнес :D Эт так скзать обобщенный эмоциональный окрас вышесказанного :)
  • 0

#15 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 19:08

Тут автоматом включается положение о "незамедлительности"

И что? Слово "незамедлительно" растяжимо как китайский презерватив. :D
  • 0

#16 Aidar_Mutalov

Aidar_Mutalov
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 19:28

Aidar_Mutalov

У Вас старая редакция Закона. В новой редакции (2004 г.) есть только продавец, импортер, изготовитель и уполномоченная (изготовителем) организация или предприниматель. Два разных юрика - это все, абзац. Претензии в случае чего будете предъявлять той организации, непонятно по каким основаниям принявшей у Вас товар (Вы договор между продавцом и сервис-центром видели? Вот то-та!). Товар надо сдавать не в какие-то сервис-центры, а ТОЛЬКО продавцу!

Спасибо за поправку, а то как-то не заметил. Новая редакция то есть, просто книжка со старой редакцией под рукой оказалась.

Выходит можно, если еще не произведен ремонт, а в квитанции указано, что ремонт производиться по истечении 20 дней, отведенных на проверку качества - истребоватть у СЦ обратно товар и предьявить требования к продавцу, только уже не ремонт, а расторжения договора К-П. А если продавец будет "брыкаться" по поводу того, что покупателем выбран вариант безвомездного устранения недостатков, то заявить что требования к продавцу предьявлены не были, а СЦ - это другое юр.лицо.
В товарном чеке(договоре роз.купли-продаже) указано,что (цитирую дословно) претензии по качеству изделия рассматриваются с обязательной проверкой качества изделия уполномоченным продавцом сервисным центром, который при необходимости выдает заключение. Так же указано, что гарантийный ремонт выполняется уполномоченным СЦ.
Именно по этому всех отправляют сначала в СЦ.
Я так думаю, что можно признать эту часть договора недействительной, в виду того, что она ущемляет права портребителя, а именно право на непосредственное обращение к продавцу и незамедлительное устранение неполадок. То есть, фактически потребителя ввели в заблуждение и заставили обратиться в СЦ, тем самым навязали приобретение (хоть и безвозмездное) других услуг, что так же запрещается ЗОЗПП.

Только вот меня смущает фраза (хоть в новой редакции он звучит и по другому),что требования могут так же быть предьявлены уполномоченной организации. Не означает ли это, что продавец может уполномочить СЦ на определенные действия, в т.ч. прием товара, проверку качества и ремонт??? :)

P/s Не удивляйтесь, что я настолько осведомлен о данной ситуации, просто я знаком с автором первого поста и проблему решаем, можно сказать, сообща :) .
Хотелось бы услышать совета по поводу предложенного мною варриант решения проблемы.
:D

Добавлено в [mergetime]1181309293[/mergetime]

вопрос автору темы: шо вы вправе были сделать при обнаружении недостатков я указал в 1-ом посте, вопрос намбр ту: в СЦ вы сдали по собственной инициативе либо по велению продавца?

Товар потребитель сдал по собственной инициативе, прочитав таварный чек и перечисленные на обратной стороне условия гарантии, указанные в предыдушем посте.
Хотя, даже в случае обращения непосредственно в магазин, менеджеры отправляют всех в СЦ.
  • 0

#17 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 19:57

Выходит можно, если еще не произведен ремонт, а в квитанции указано, что ремонт производиться по истечении 20 дней, отведенных на проверку качества - истребоватть у СЦ обратно товар и предьявить требования к продавцу

Нельзя. У СЦ перед вами обязательство. Прекращается оно исполнением, либо невозможностью исполнения (см. сроки). Односторонний отказ от исполнения обязательства необоснован.

Я так думаю, что можно признать эту часть договора недействительной, в виду того, что она ущемляет права портребителя, а именно право на непосредственное обращение к продавцу и незамедлительное устранение неполадок. То есть, фактически потребителя ввели в заблуждение и заставили обратиться в СЦ

Если часть договора недействительна, то как она может ввести кого-то в заблуждение?

Не означает ли это, что продавец может уполномочить СЦ на определенные действия, в т.ч. прием товара, проверку качества и ремонт???

Может. Но зачем? Прежде всего ни один толковый сервисмэн не будет стремиться такой договор заключить - нафига ему лишняя ответственность? Договор с продавцом у СЦ, конечно, есть. Но о защите прав потребителей там нет ни слова. Просто одна организация принимает у другой технику и осуществляет ее ремонт в разумный срок. Вот и все.
  • 0

#18 Aidar_Mutalov

Aidar_Mutalov
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 23:02

Выходит можно, если еще не произведен ремонт, а в квитанции указано, что ремонт производиться по истечении 20 дней, отведенных на проверку качества - истребоватть у СЦ обратно товар и предьявить требования к продавцу

Нельзя. У СЦ перед вами обязательство. Прекращается оно исполнением, либо невозможностью исполнения (см. сроки). Односторонний отказ от исполнения обязательства необоснован.

Хотелось, спросить какого рода обязателства возникают у СЦ перед потребителя в силу подписанной квитанции о приеме на ремонт и какой это договор? Если договор подряда, то в силу ст. 717 ГК заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения договора.

Я так думаю, что можно признать эту часть договора недействительной, в виду того, что она ущемляет права портребителя, а именно право на непосредственное обращение к продавцу и незамедлительное устранение неполадок. То есть, фактически потребителя ввели в заблуждение и заставили обратиться в СЦ

Если часть договора недействительна, то как она может ввести кого-то в заблуждение?

Я немного не о том. Я имел в виду, что потребитель исполнил часть договора, которая в силу ст.16 ЗОЗПП считается недествительной. Его по сути обязали этим договором вступить в отношение с СЦ , т.е. ущемили его право. Т.е. в силу недействительности данной сделки, я думаю, что так же можно потребовать реституции и истребовать товар у СЦ, либо потребовать возмещения убытков от продавца.

Не означает ли это, что продавец может уполномочить СЦ на определенные действия, в т.ч. прием товара, проверку качества и ремонт???

Может. Но зачем? Прежде всего ни один толковый сервисмэн не будет стремиться такой договор заключить - нафига ему лишняя ответственность? Договор с продавцом у СЦ, конечно, есть. Но о защите прав потребителей там нет ни слова. Просто одна организация принимает у другой технику и осуществляет ее ремонт в разумный срок. Вот и все.

Я просто к чему клонил. Потребитель предъявил требования к СЦ, к продавцу он не предъявлял требований. Т.е. если сейчас предъявить требование к продавцу, то он может типа сослаться на то, что данные требования уже были предъявлены к уполномоченному им лицу, т.е. к СЦ.
  • 0

#19 Ангам

Ангам
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 12:28

Спасибо Айдар и спасибо огромное всем за участие... Картина хоть немного проясняется.. Я полагаю выходом из сложившейся ситуации будет являтся требование о признании договора К-П недействительным, так как в обход закона продавцом были навязаны услуги СЦ, условия ремонтного обслуживания которого ущемляют интересы покупателя, в силу исчезнувшей возможности требовать незамедлительного ремонта от продавца.
Либо в письменной форме отказаться от предстоящего ремонта, следующего по окончанию (20 дневного) срока проверки товара С центром. И опять таки по причине планируемого признания договора К-П недействительным... Мдааа... мысли в слух.. :D
  • 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 12:34

Dao

Эта часть договора - информация о товаре, причем недостоверная, а это уже ст. 12 ЗоПП со всеми вытекающими.
Aidar_Mutalov

Я просто к чему клонил. Потребитель предъявил требования к СЦ, к продавцу он не предъявлял требований. Т.е. если сейчас предъявить требование к продавцу, то он может типа сослаться на то, что данные требования уже были предъявлены к уполномоченному им лицу, т.е. к СЦ.

Думаю, что в суде не проскочит такой вариант, во-первых, в законе такого понятия нет, "уполномоченный представитель продавца". Во-вторых, в договоре не говорится, что СЦ является уполномоченным представителем продавца. В-третьих, пункт договора, где это упоминается, является недействительным.
  • 0

#21 Ангам

Ангам
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 11:03

Уважемый armario что сделано- то сделано. На данный момент ситуация такова. И увы к первому дню сдачи товара не вернуться. По сложившейся практике у магазинов сформировалась стратегия "введения в заблуждение" покупателей с расчетом на отсеевание по всей видимости 70-80% людей не желающих или не способных противостоять натиску юристов торговых компаний. Тем интереснее юристам по другую сторону барикад, купившим товар. :)

Добавлено в [mergetime]1181538044[/mergetime]
На сегодняшний моммент:
Я...
отдаю аппарат на ремонт
Я... прошу предоставить аналог
не дают
Я... Требую возварата денег (на основании закона. Невыполнение требований => иные требования)
они..
Уважаемый потребитель!
В соответствии с ЗоЗПП продавец вправе произвести проверку качества аппарата с целью определения наличия недостатков в аппарате. Срок такой проверки составляет 20 раб.дней, что указано в квитанции сервисного центра. П.2 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2003-1 "оЗПП" Вам как потребителю предоставлено право требовать предоставления подменного аппарата на период ремонта Вашего аппарата.
Таким образом, мы сможем рассмотреть заявленное вами требование о предоставлении подменного аппарата только после завершения проверки качества вашего СЦ и в случае заключения мастера СЦ о необходимости проведения гарантийного ремонта
Я.. ?

15 дней прошло. Есть ли смысл вести переписку?

:D или в суд?

Добавлено в [mergetime]1181538212[/mergetime]

только после завершения проверки качества вашего СЦ и в случае заключения мастера СЦ о необходимости проведения

сорри опечатка "проверки качества вашего товара СЦ"
  • 0

#22 Ангам

Ангам
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 11:51

Возможный поворот событий.
Если забрать из СЦ аппарат, отказавшись от предстоящего ремонта, по окончании проверки качества и сдать его в магазин как неисправный и потребовать ремонта либо возмещения стоимости с расторженим Дог КП, не будет ли ссылаться магазин на то, что сервисный центр первым получил аппарат и неизвестно чего он там наделал. Нужно было к нам сразу обращаться скажут (естественно умолчав, что отправили устно в СЦ сами)
  • 0

#23 armario

armario
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 12:20

Возможный поворот событий.
Если забрать из СЦ аппарат, отказавшись от предстоящего ремонта, по окончании проверки качества и сдать его в магазин как неисправный и потребовать ремонта либо возмещения стоимости с расторженим Дог КП, не будет ли ссылаться магазин на то, что сервисный центр первым получил аппарат и неизвестно чего он там наделал. Нужно было к нам сразу обращаться скажут (естественно умолчав, что отправили устно в СЦ сами)

Забирайте после диагностики. Надеюсь, напишут какое-то заключение. Даже если не напишут - забирайте и отдавайте продавцу с актом приема-передачи, в котором указаны все видимые недостатки товара, если таковые имеются. И вместе с претензией, в которой отказываетесь от исполнения ДКП и требуете возврата денежных средств. За десять дней обязаны вернуть.
  • 0

#24 Ангам

Ангам
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 12:41

пара тройка дней в запасе есть, считаю что это будет верно. Спасибо. Но стоит все же еще подумать...

Вообще это не один конфликт, есть второй, где продавец дает "типа" аналогичный товар (разница в цене 10000р.), я ж его таковым не считаю. и пишу отказ =>далее возмещение денег. Похоже это извечная проблем "Аналогичный". Народ! Не в ущерб настоящей теме может есть у кого ссыль по аналогам здоровская? Вроде нашел, почитал и не на чем не остановился.. Как т размыто.. :D
  • 0

#25 Dao

Dao

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 19:48

ВладимирD,

Эта часть договора - информация о товаре, причем недостоверная

Хм... Стоит, к примеру, в договоре фраза: "При обнаружении недостатков обращайтесь в СЦ." Чего-ж в ней недостоверного и в чем она права потреба ущемляет? :D
Точно так же и вышеприведенная в теме фраза из договора, ИМХО, ничем права потребителя не ограничивает. Продавец считает, что необходима проверка качества? Его право. Назначает место проверки качества? Аналогично: он в своем праве.
А уж что там СЦ в квитанциях пишет - Аллах ведает.

Господа, у потребителя, согласно ЗОЗПП, есть право поручить устранение недостатка третьему лицу. Вот СЦ и есть это самое третье лицо. Поручение сделано - право реализовано.
Договор подряда упоминался... :) А где возмездность?
Отказаться от исполнения? У потребителя в данном случае нет неисполненных обязательств. От чего отказываться?
Аналогичный товар хотите? СЦ обычно никому и ничего не обязан. Кто сомневается - добро пожаловать на практику в СЦ на полгодика, на приемку.

Единственный полностью законный выход в такой ситуации: дождаться истечения срока ремонта, забрать товар (желательно со справкой о неремонтопригодности), предъявить претензию продавцу. А забрать товар, не дожидаясь окончания сроков - это только с согласия СЦ.
  • 0