Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

предоставление права пользования ж.д. путями

Сообщений в теме: 3

#1 starostin

starostin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2007 - 13:09

Заранее прошу прощения за тупизну вопроса, т.к. не понимаю в ж.д. перевозках. Суть такая: у юр. лица № 1 есть ж.д. путь необщего пользования, которым оно постоянно пользуется для собственных нужд. Есть желание дать попользоваться этим ж.д. путем юр лицу № 2 . Юр. лицо № 2 находится в другом городе, отправляет в адрес юр. лица №1 груз. При этом юр.лицо №2 самостоятельно осуществляет разгрузку вагонов на путях необщего пользования, принадлежащих юр. лицу № 1.
Вопрос такой: можно ли в таком случае обойтись без заключения договора на эксплуатацию пути необщего пользования между юриком №2 и жд, которая этот путь обслуживает? А заключить, например, договор оказания услуг между юриками. Будет ли в этом криминал?

ЗЫ. к вопросам типа "а вы вообще юрист?" онесусь с пониманием и даже не обижусь
  • 0

#2 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 13:40

При этом юр.лицо №2 самостоятельно осуществляет разгрузку вагонов на путях необщего пользования, принадлежащих юр. лицу № 1.

в таком случае у него д/б лицензия на погрузо-разгрузочные работы :D Ведь

Юр. лицо № 2

отправляет в адрес юр. лица №1 груз.

• 0

#3 starostin

starostin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 17:26

в таком случае у него д/б лицензия на погрузо-разгрузочные работы

Лицензия нужна только на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам. А опасные мы грузить не будем.

Вообще то я договор уже сделал - обозвал его "оказания услуг по организации подачи-уборки". Юрик 1 организовывает подачу-уборку для юрика 2 и получает за это вознаграждение + компенсация расходов услуг железной дороги. При этом грузополучателем по ж.д. накладной будет юрик 1. Я думаю, ЖД не будет интересоваться кто там эти вагоны фактически получал и разгружал.

А вот еще: Контрагенты могут быть освобождены от обязанности заключить договор, если докажут, что они не осуществляют и не будут осуществлять работы, связанные с погрузкой и выгрузкой грузов в свои склады и на своих подъездных путях и их перевозкой. - пост. Пленума ВАС № 30 от 06.10.2005.

Так у нас юрик 2 в свои склады и не разгружал - у него вообще складов нету на этих путях.
  • 0

#4 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 18:38

starostin

Я думаю, ЖД не будет интересоваться кто там эти вагоны фактически получал и разгружал.

Я думаю тоже. В принципе, по жизни, так люди делают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных