Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП виновник несовершеннолетний

Сообщений в теме: 37

#1 Bobtail

Bobtail
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 22:49

Сори, если подобные вопросы были, к сожалению мои родители попали в ДТП. Виновник ДТП противоположная сторона, несправились с управлением, вылетели на встречку где и совершили столкновение с машиной моих родителей. Виновники ДТП погибли на месте, они были несовершеннолетними, естественно прав, доверенности у них небыло, машина по генеральной доверенности принадлежала отцу пассажира виновной машины, у него имеется страховка(ОСАГО) в Росгосстрахе. В выплате ущерба по имуществу, и по захоронению матери, и лечению моего отца нам отказали(сегодня получила копию отказа завтра пойду получать оригинал и забирать оригиналы документов что сдавала туда). Интересует есть ли смысл(и если есть то как это делать, на что ссылаться), бодаться со страховой компанией через суд или сразу судиться с владельцем средства повышенной опасности, родителем пассажира машины-виновника ДТП? всем заранее большое спасибо за ответы.
  • 0

#2 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 23:11

в милицию за закрытием уголовки по смерти с установением убиенных виновников (если так), в страховую за договором и поожением о стаховке, а дальше рулить, вплоть до морального вреда.
  • 0

#3 Bobtail

Bobtail
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 23:15

сори, не знаю как вставлять ники, дело уже закрыли, постановление было сдано в РГС, а с кого требовать? возмещения?
  • 0

#4 Spauni

Spauni
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2007 - 01:42

Bobtail
ИМХО в суд на виновника, СК по минимуму третьим лицом для начала.
  • 0

#5 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2007 - 03:38

сори, не знаю как вставлять ники, дело уже закрыли, постановление было сдано в РГС, а с кого требовать? возмещения?

с родителей сцук
  • 0

#6 vitalex

vitalex
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2007 - 10:20

Лучше иск к собственнику авто предъявить в полном объеме. СК третьим лицом привлекать не надо. Судебная практика идет по такому пути. По крайней мере в нашем регионе.

Добавлено в [mergetime]1185337228[/mergetime]

Лучше иск к собственнику авто предъявить в полном объеме. СК третьим лицом привлекать не надо. Судебная практика идет по такому пути. По крайней мере в нашем регионе.

Да, лицо "которому авто принадлежало по доверенности" лучше также указать в качестве соответчика, поскольку возможно имел место еще помимо доверенности и договор купли-продажи.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2007 - 13:35

Да, лицо "которому авто принадлежало по доверенности" лучше также указать в качестве соответчика

Оно будет ответчиком, собственник ни при чем в любом случае.
  • 1

#8 Bobtail

Bobtail
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2007 - 21:53

спасибо за внимание к моей теме, настоящий владелец по ПТС "продал" машину по доверенности... поэтому предполагаем что его привлечь не получиться...
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2007 - 22:30

спасибо за внимание к моей теме, настоящий владелец по ПТС "продал" машину по доверенности... поэтому предполагаем что его привлечь не получиться...

Правильно полагаете.
  • 0

#10 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 00:42

Bobtail

машина по генеральной доверенности принадлежала отцу пассажира виновной машины, у него имеется страховка(ОСАГО) в Росгосстрахе.

со страховой похоже взятки гладки, т.к если управление неправомерное (без. ВУ) это не стр-й случай.

машина по генеральной доверенности принадлежала отцу пассажира

надо узнать (например из постановления об отказе возбуждения УД) при каких обстоятельствах она попала к отпрыску?
  • 0

#11 Bobtail

Bobtail
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 19:10

надо узнать (например из постановления об отказе возбуждения УД) при каких обстоятельствах она попала к отпрыску?

этого в постановлении и деле нет совсем(в обьснении владелец по доверенности пишет что сын взял покататься, когда их небыло дома)... по рекомендации адвоката написали жалобу в прокуратуру что в материалах дела нехватает многих обстоятельств... (нет даже свидетельств о смерти подростков и исследования порошка который у них нашли :D )
  • 0

#12 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 20:07

ООН

со страховой похоже взятки гладки, т.к если управление неправомерное (без. ВУ) это не стр-й случай.

Откуда такой вывод? Хоть обезъяну за руль посади ответственность владельца ИПО все равно наступит, а значит и страховой случай есть.
  • 0

#13 vitalex

vitalex
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 20:37

Оно будет ответчиком, собственник ни при чем в любом случае.
[/quote]

Слишком категорично, Pastic. Жизненные ситуации намного многообразней. Ст.1079 ГК определяет, кого возможно признать владельцем источника повышенной опасности. В рассматриваемом случае суд может взыскать с собственника:
1. Если лицо, у которого было ТП в пользовании по доверенности будет отрицать "наличие договора купли-продажи". Доказательств обратному не имеется.
2. Собственник не представит доказательств, что лицо, которое управляло его авто без доверенности и виновато в ДТП завладело его авто помимо воли, а он сделал все для того, чтобы авто не вышло из его владения в результате противоправных действий.
  • 0

#14 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 20:58

2. Собственник не представит доказательств, что лицо, которое управляло его авто без доверенности и виновато в ДТП завладело его авто помимо воли, а он сделал все для того, чтобы авто не вышло из его владения в результате противоправных действий.

участник дытыпы несовершеннолетний, а за его действия несут ответственность родители (за малолеток). Доказать невиновность крайне туго, ибо осмотрительность будет основным критерием.
  • 0

#15 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4795 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 10:51

Swamptroll

Откуда такой вывод? Хоть обезъяну за руль посади ответственность владельца ИПО все равно наступит, а значит и страховой случай есть.

Не значит. Застрахована ответственность только законного владельца, о чем и сказал ООН
  • 0

#16 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 11:08

guardsman
А что у нас владелец сменился? На основании чего?

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Ключевое слово "докажет", а доказательств пока не видно.

У Вас получается. что если я передал ключи другу без прав, который затем совершил в ДТП, мне достаточно сказать, что друг ключи сам у меня взял и никакой ответственности я нести не буду. Не верю (с).
  • 0

#17 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4795 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 11:26

Swamptroll

А что у нас владелец сменился?

Не путайте владельца и собственника.

мне достаточно сказать, что друг ключи сам у меня взял и никакой ответственности я нести не буду. Не верю (с).

Правильно не верите - прочитайте последнее предложение процитированного Вами пункта 1079-й статьи. А в обсуждаемой ситуации сынуля самостоятельно завладел машиной, не имея ВУ, сиречь законного права управлять ей.
  • 0

#18 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 12:04

guardsman

А в обсуждаемой ситуации сынуля самостоятельно завладел машиной, не имея ВУ, сиречь законного права управлять ей.

ВУ к противоправности завладения имеет очень отдаленное отношение.
  • 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 12:22

1. Если лицо, у которого было ТП в пользовании по доверенности будет отрицать "наличие договора купли-продажи".

Пусть хоть заотрицается. Оно владело ТС на основании доверенности, на которую ст. 1079 ГК РФ прямо указывает.

Авто выбыло из владения не собственника, а другого лица - владельца по доверенности.
  • 0

#20 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4795 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 12:24

Pilot6

ВУ к противоправности завладения

я не о противоправности завладения, а о законности эксплуатации.
  • 0

#21 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 12:53

guardsman
А менение ВС по поводу права регресса к лицу, не имевшему права управления ТС Вам известно? Отсутствие ВУ в том числе является основанием для регресса. :D

Правильно не верите - прочитайте последнее предложение процитированного Вами пункта 1079-й статьи.

Дык и я об том же. Вины папаши, оставляющем ключи от ТС где попало, Вы не усматриваете?

Сообщение отредактировал Swamptroll: 27 July 2007 - 13:00

• 0

#22 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4795 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 13:14

Swamptroll

А менение ВС по поводу права регресса к лицу, не имевшему права управления ТС Вам известно?

Ну-ка, ну-ка, напомните.

Отсутствие ВУ в том числе является основанием для регресса

Здесь отсутствие ВУ - только начало цепочки, из которой следует ещё и отсутствие доверенности.

Вины папаши, оставляющем ключи от ТС где попало, Вы не усматриваете?

Только если он сам отдал ключи или, скажем, знал, что любимое чадо берет тачку покататься.
  • 0

#23 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 21:09

guardsman

Ну-ка, ну-ка, напомните.

О Б З О Р

законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации

за первый квартал 2006 года

Вопрос 26: Как следует понимать фразу «лицо не имело права управлять транспортным средством» применительно к ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»?

Ответ: В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред.

Согласно ст.ст. 25, 27 Федерального закона от 10 декабря 2005 г. (в редакции от 22 августа 2004 г.) «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортным средством предоставляется гражданам, достигшим определенного возраста, после соответствующей подготовки и сдачи квалификационных экзаменов и подтверждается водительским удостоверением.

Учитывая изложенное, под фразой «лицо не имело права управлять транспортным средством» следует понимать отсутствие у лица водительского удостоверения в связи с тем, что данное лицо не прошло соответствующую подготовку и не сдало квалификационный экзамен. Кроме того, к лицам, не имеющим право на управление транспортным средством, приравниваются лица, управляющие автомобилем не той категории, на которую они имеют право управления, а также лица, лишенные такого права вследствие совершения ими правонарушения.

Ваше мнение относительно изложенного?

Только если он сам отдал ключи или, скажем, знал, что любимое чадо берет тачку покататься.

Вами описана грубая неосторожность. А я полагаю, что когда папаша оставлял ключи в легкой доступности сына (явно не ботанского типа поведения судя по "порошку" и т.д.) его вина была в форме простой неосторожноти, когда лицо при разумной степени осмотрительности должно было предвидеть возможность наступления вредных последствий.

Сообщение отредактировал Swamptroll: 27 July 2007 - 21:24

• 0

#24 alexis

alexis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 13:56

Очень сильно интересуюсь данной ситуацией! В нашем случае все обстоит почти в точности так же, но владелец виновного ТС(он же страхователь) уже признан судом ответственным в незаконном завладении ТС лицом без ВУ, более того, суд обязал его выплачивать ущерб, и он это не оспаривал кассационно. Однако необходимые средства у него отсутствуют, а страховщики отказали в выплате на основании того, что виновный в аварии не имел права управлять ТС, что является условием для страховой выплаты, в том числе и в определении КС от 07.06 и в постановлении ВАС от 12.06.. Районный и краевой суд поддержали СК. Есть желание обратиться в ВС. Насколько это реально, и на что сослаться. Например если указать, что имеет место наступление гражданской ответственности страхователя в причинении вреда при использовании его транспортного средства, а это напрямую указано в ОСАГО, будет ли это убедительно?
  • 0

#25 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 15:32

Spauni

ИМХО в суд на виновника,

ога. На умерших. разумно.
Bobtail

исследования порошка который у них нашли

А Вам не пох? Все равно прекратят.

Хоть обезъяну за руль посади ответственность владельца ИПО все равно наступит, а значит и страховой случай есть

А кого Вы считаете владельцем? Сдается мне, совсем не того, кто владеет. Если обезьяну за руль посажу - то владельцем останусь я (потому что обезьяна не субъект). Если я посажу за руль Васю Пупкина, а сам пойду с корешами пиво пить - владельцем станет Вася Пупкин (страховой случай, регресс - если не вписан в полис).
Если Вася Пупкин у меня ключи уведет, то он стал владельцем (но незаконным), страхового случая нет, все впоросы к Васе Пупкину.

В данном случае требования к родителям виновника. но не потому, что авто им принадлежит по доверке, а потому что они родители.
Была бы машина соседская - и потерпевшие, и сосед предъявляли бы претензии к родителям.

guardsman, Swamptroll
Кто-то из Вас что-то путает. Собственник и владелец - не тождественные понятия.
право управления и законность владения - не связанные между собой вещи.
отсутствие в/у является основанием для регресса и свидетельствует об отсутствии права управления, но рядом не валялось с законностью владения. :D

Добавлено в [mergetime]1186133577[/mergetime]
alexis

Есть желание обратиться в ВС. Насколько это реально, и на что сослаться. Например если указать, что имеет место наступление гражданской ответственности страхователя в причинении вреда при использовании его транспортного средства, а это напрямую указано в ОСАГО, будет ли это убедительно?

а с чего Вы взяли, что наступила гражданская ответственность страхователя? Наступила гражданская ответственность виновника, но никак не страхователя. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных