Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Web-cайт как предмет договора

Сообщений в теме: 25

#1 marmyshka

marmyshka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 15:25

Что же такое Интернет-сайт?

База данных? Програма для ЭВМ? Источник цифрового произведения или электронного документа? Упорядоченная система Интернет-страниц?

Является ли Интернет-сайт объектом АП и результатом ИД?

Это только основные вопросы, которые возникли у меня в связи с сложившейся ситуацией.

Собственно, ситуация: ООО 1 (Заказчик) заключило договор с ООО 2 (Исполнитель) о "создании веб-сайта, регистрации доменного имени и предоставлении хостинговой площадки". Из текста договора никаких выводов о передаче исключительных прав/авторских прав/прав на использование и др. не следует.
Мне, как представителю интересов ООО 1, нужно понять какие права на этот сайт у нас есть (и есть ли вообще)? В связи с тем, что мы хотим модернизировать сайт.

--Почитала форум и сложилось впечатление, что, поскольку в договоре никакой переход прав не прописан, то и никакого права (собственности) у нас на сайт нет.

Помогите, а?

ЗЫ: если бы можно было сайт подвести под определение БД или программы для ЭВМ, да еще мы бы находились в ситуации после 1.01.2008го, то шикарно подходила бы Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу (4-я ч. ГК), но.. не мы выбираем в этой ситуации. :D
ЗЫ2: хотелось бы услышать советы по конкретным шагам. Что мы можем сделать в этой ситуации? Может, заключить доп. соглашение?

Сообщение отредактировал marmyshka: 16 October 2007 - 21:36

• 0

#2 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 16:23

Является, ведь в дизайн его вложено ТВОРЧЕСТВО. Права могут быть у дизаинера, или по договору у Заказчика.

переход прав не прописан, то и никакого права (собственности) у нас на сайт нет.

В этом случае

ООО 1 (Заказчик) заключило договор с ООО 2 (Исполнитель) о "создании веб-сайта,

Вы будете обладателем готового продукта творческой деятельности дизайнера и технической площадки (тела программы), но не как ее обладатель, с точки зрения ЗоАП, а как обладатель "вещи". К примеру, вы купили СД-диск. Вы же от этого не стали обладать всеми АП на песни и на технологию нарезки дорожек.
Либо срочно делайте договор, в котором прописывайте принадлежность имущественных авторских прав ВАМ, или доп соглашение, раз у Вас договор уже заключен.

можно было сайт подвести под определение БД

Сайт – информационный ресурс в сети Интернет, содержащий текстовую, графическую и другую информацию, имеющий уникальный адрес в системе доменных имен и поддерживаемый комплексом системных программных средств.
Так обычно пишут в договорах.
  • 0

#3 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 16:42

Что же такое Интернет-сайт?
База данных? Програма для ЭВМ? Источник цифрового произведения или электронного документа? Упорядоченная система Интернет-страниц?

Я бы сказал, что сайт это ПО которое может включать в себя объекты авторских прав которыми : базы данных, рисунки, фотографии, тексты, аудиовизуальные произведения, фонограммы и т.п.

Да.

Это только основные вопросы, которые возникли у меня в связи с сложившейся ситуацией.

Собственно, ситуация: ООО 1 (Заказчик) заключило договор с ООО 2 (Исполнитель) о "создании веб-сайта, регистрации доменного имени и предоставлении хостинговой площадки". Из текста договора никаких выводов о передаче исключительных прав/авторских прав/прав на использование и др. не следует. 

Мне, как представителю интересов ООО 1, нужно понять какие права на этот сайт у нас есть (и есть ли вообще)? В связи с тем, что мы хотим модернизировать сайт.
--Почитала форум и сложилось впечатление, что, поскольку в договоре никакой переход прав не прописан, то и никакого права (собственности) у нас на сайт нет.

Ну я бы сказал, что у вас нет только никакакого права собственности, но и даже прав пользования данным сайтом.

ЗЫ: если бы можно было сайт подвести под определение БД или программы для ЭВМ, да еще мы бы находились в ситуации после 1.01.2008го, то шикарно подходила бы Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу (4-я ч. ГК), но.. не мы выбираем в этой ситуации.
ЗЫ2: хотелось бы услышать советы по конкретным шагам. Что мы можем сделать в этой ситуации? Может, заключить доп. соглашение?

даже не может быть, а именно нужно заключить доп соглашение по которому к вам перейдут все права на использование сайта.

Сайт – информационный ресурс в сети Интернет, содержащий текстовую, графическую и другую информацию, имеющий уникальный адрес в системе доменных имен и поддерживаемый комплексом системных программных средств. 

выделенное бред, :D
  • 0

#4 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 21:17

Исключительные права на движок сайта разработчик навряд ли передаст. (Разница примерно следующая, как вариант: 1000уе за неисключительные права и 100000уе за исключительные права на движок. А оно надо?). Поэтому скорее всего исключительные права будут переданы на дизайн и данные. Но передаваемые права (исключительные и неисключительные) надо однозначно прописать в договоре.
  • 0

#5 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 23:37

pavelser

выделенное бред

да что Вы?
http://vsem-nado.ru/...d=272&Itemid=36
:D

что сайт это ПО которое может включать в себя объекты авторских прав

согласна. Что это более точное определение. Но я сказала, что

Является, ведь в дизайн его вложено ТВОРЧЕСТВО. Права могут быть у дизаинера, или по договору у Заказчика.

• 0

#6 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2007 - 02:40

BesProblem
На заборе тоже много чего написано :D
kisych Это если есть движок...
А так смотря что за сайт и на чем он написан...
  • 0

#7 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2007 - 19:35

На заборе тоже много чего написано smile.gif

Pavelser

А забор является носителем информации?
Это я подбираюсь вновь к коммерческим обозначениям.
Именно- ЗАБОР, а не нечто, ему адекватное :D
Аппропо! А как ОНА сможет "написать" на заборе?
  • 0

#8 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2007 - 22:15

Джермук
Ну если на нем что то написанно, то несомненно :D

А как ОНА сможет "написать" на заборе?

Это вы о Беспроблемм? :) Ну например кисточкой с краской :)
  • 0

#9 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2007 - 15:43

pavelser
Джермук
По-серьезней, пожалуйста, коллеги!
Я, между прочим дирехтур уже 10 дней как! :D
  • 0

#10 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2007 - 17:51

Я, между прочим дирехтур уже 10 дней как!

Зитс-председатель :D
  • 0

#11 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 12:13

pavelser

Зитс-председатель

НЕТ!
я сама себе всё.

Добавлено в [mergetime]1192428794[/mergetime]
а что тут плохого?
я себе и директор и бухгалтер и конструктор и технологи и спец по ис и идзайнет и секретарь и курьер.
  • 0

#12 marmyshka

marmyshka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 19:14

Помогите, пожалуйста, с текстом доп. соглашения!

Я смогла вымучить такой текст:
"1). Исключительные права на web-сайт, изготовленный по Договору, передаются Исполнителем Заказчику.
1.1 Заказчик вправе:
- в дальнейшем модифицировать (перерабатывать) форму и содержание web-сайта;
- использовать web-сайт (опубликовывать, воспроизводить и совершать иные действия по введению web-сайта в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме));
- переуступать права на web-сайт другому лицу по своему усмотрению.
1.2. Авторское право на web-сайт, изготовленный по Договору, принадлежит Исполнителю."

Чего не хватает? Где накосячила? :D Хелп!

ЗЫ: или лучше обозначать права, передаваемые по доп.соглашению, как неисключительные?
ЗЫ2: еще такой момент. Значок копирайта (с). Если авторское право (в силу создания, т.е. авторства) принадлежит Исполнителю, то можем ли мы ставить значок (с) на себя? Наверное не можем. :) Как тогда обозначить, что мы - правообладатель?
ЗЫ3: срок и территория на которые передается право. Территорию то границами никак не обозначишь! Сайт же доступен во ВСЕМИРНОЙ паутине. Не хочется ограничиваться рамками РФ (как будет в случае, если не указать территорию). :) А срок? Написать на 25 лет? Чтобы с запасом хватило? Или напугать их словом "бессрочно" (то бишь на веки вечные)? :)

Нужно срочно. Заранее спасибо за помощь!

ЗЫ4: и ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто ответил выше. Вы мне очень помогли. :)
  • 0

#13 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 19:26

marmyshka
А Вы не боитесь, что разработчик надергал картинок из интернета и прикрутил к Вашему сайту?

Территорию пишите - весь мир, не ошибетесь.

Срок - "весь срок охраны авторских прав"

В права добавьте "доведение до всеобщего сведения посредством сети Интернет"

В предмет, помимо собственно сайта, я бы добавил исключительные права на включенные в него объекты авторских прав: программную платформу, дизайн, картинки, тексты и т.п.

Значок копирайта может ставить любой владелец исключительных прав.

Права пишите исключительные. Иначе Вы не сможете их толком защитить.
  • 0

#14 marmyshka

marmyshka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 19:51

2 Alexej

Мне кажется, что "доведение до всеобщего сведения посредством сети Интернет" вполне включает в себя понятие "опубликование" или же покрывается фразой про "иные действия по введению web-сайта в хозяйственный оборот". Или Вы настаиваете, что это надо выделить?

Про территорию и срок сочинила пункт "Исключительные права на web-сайт, передаваемые по настоящему Дополнению, передаются бессрочно и действуют как на территории России, так и на территории других стран." Как Вам формулировка? :D

Про исключительные и копирайт - спасибо, учту.

А вот с исключительными правами на включенные объекты АП сложнее. Если что такое дизайн, картинки, тексты я еще понимаю, то что такое программная платформа? Уже загадка. :) Может, есть еще какие-то элементы, которые нужно обозначить? :)

Добавлено в [mergetime]1192456277[/mergetime]
еще момент к пункту про включенные в сайт объекты АП: насколько я поняла наше руководство, то сайт делался на наших собственных материалах (тексты, картинки, технические описания оборудования). Как эти элементы могут быть объектами АП?

или имелось в виду ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО те элементы, которые являются объектами АП? Т.е. если элемент таковым не является (например, фотография соеденительных коробок типа СК), то, собственно и права не передаются (передавать нечего). А если является (дизайн там или эта загадочная программная платформа) - то вот вам, пункт о передаче прав.

Я правильно поняла?
  • 0

#15 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 19:52

Я смогла вымучить такой текст:

На мой взгляд в идеале.
"1). Исключительные права на web-сайт а так же на иные объекты авторских прав в составе Веб-сайта, изготовленныые или использованные в связи с Договором, передаются Исполнителем Заказчику.
1.1 Заказчик вправе:
- использовать web-сайт (опубликовывать, воспроизводить и совершать иные действия по введению web-сайта в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме));
- переуступать права на web-сайт другому лицу по своему усмотрению.
- Доводить до всеобщего сведения веб сайт , а так же на иные объекты авторских прав в составе Веб-сайта.
- передавать права полученные в соответствии с настоящим договороам третьим лицам.

1.2. Авторское право на web-сайт, изготовленный по Договору, принадлежит Исполнителю."

это вообще убрать
Чего не хватает? Где накосячила? Хелп!

ЗЫ: или лучше обозначать права, передаваемые по доп.соглашению, как неисключительные?
ЗЫ2: еще такой момент. Значок копирайта (с). Если авторское право (в силу создания, т.е. авторства) принадлежит Исполнителю, то можем ли мы ставить значок (с) на себя? Наверное не можем.  Как тогда обозначить, что мы - правообладатель?
ЗЫ3: срок и территория на которые передается право. Территорию то границами никак не обозначишь! Сайт же доступен во ВСЕМИРНОЙ паутине. Не хочется ограничиваться рамками РФ (как будет в случае, если не указать территорию).  А срок? Написать на 25 лет? Чтобы с запасом хватило? Или напугать их словом "бессрочно" (то бишь на веки вечные)?

Нужно срочно. Заранее спасибо за помощь!

ЗЫ4: и ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто ответил выше. Вы мне очень помогли.
На это уже ответили.

Добавлено в [mergetime]1192456344[/mergetime]

еще момент к пункту про включенные в сайт объекты АП: насколько я поняла наше руководство, то сайт делался на наших собственных материалах (тексты, картинки, технические описания оборудования). Как эти элементы могут быть объектами АП?

легко :D правда тогда права на данные объекты принадлежат вам :)
  • 0

#16 marmyshka

marmyshka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 20:04

2 pavelser

Большое спасибо за формулировку "а так же на иные объекты авторских прав в составе Веб-сайта, изготовленныые или использованные в связи с Договором". То, что нужно! :D

А разве "переуступать права на web-сайт другому лицу по своему усмотрению" это не = " передавать права полученные в соответствии с настоящим договороам третьим лицам"? Хотя, согласна, последняя (Ваша) формулировка гораздо симпатичнее. Может, просто заменить, чтобы не повторяться?

Насчет "доводить до всеобщего сведения веб сайт , а так же на иные объекты авторских прав в составе Веб-сайта" - Вы тоже считаете, это не включается в "опубликование"? Хорошо, выделю в отдельную строчку.

Спасибо за помощь! :)
  • 0

#17 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 20:08

Мне кажется, что "доведение до всеобщего сведения посредством сети Интернет" вполне включает в себя понятие "опубликование" или же покрывается фразой про "иные действия по введению web-сайта в хозяйственный оборот". Или Вы настаиваете, что это надо выделить?

Закон выделяет доведение до всеобщего сведения в отдельное правомочие. В авторских договорах в части правомочий обычно лучше написать лишнее, чем чего-то недописать. "Иные действия" в Вашем варианте вообще никакой роли не играют, поскольку права должны передаваться прямо, т.е. быть названы. Все что прямо не передано, считается непереданным.

так и на территории других стран

Фигово :D Сразу возникает вопрос - каких? Напишите "всего мира".

сайт делался на наших собственных материалах (тексты, картинки, технические описания оборудования). Как эти элементы могут быть объектами АП?

На те объекты, которые итак принадлежат заказчику, права передавать, естественно, не нужно.

Насчет программной платформы - это, как ни странно, программа для ЭВМ :)
  • 0

#18 marmyshka

marmyshka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 20:18

2 Alexej

меня убивает формулировка "...передаются бессрочно и действуют на территории всего мира". Я не могу этого объяснить, но это что-то физически противоестественное. :D)) (приходит на ум - действуют на территории всей Галактики, всей Вселенной!!) :)

"...поскольку права должны передаваться прямо, т.е. быть названы. Все что прямо не передано, считается непереданным." - ужАс, ужАс!!! Что бы такого еще прямо передать (на всякий случай) чтобы потом не рвать на себе волосы?? 8) (просыпается жадность). :)

Сообщение отредактировал marmyshka: 15 October 2007 - 20:20

• 0

#19 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 20:40

marmyshka
Напишите чтона весь срок действия авторских прав, предусмотренных действующим законодательством РФ
  • 0

#20 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 03:29

Я бы все-таки обратил внимание на то, чтобы четко сформулировать на что именно передаются права исключительные и не исключительные.

1) Дизайн. Дизайн может быть разработан как снуля, так и с использованием готовых наработок: наработок исполнителя, заказчика или третьих лиц. С этим надо определиться.

2) Данные. Аналогично дизайну.

3) Движок (программная платформа, framework, cms), среда разработки, короче - программа. Наверно самый сложный момент. Здесь надо четко определиться - что именно вы приобретаете. Исключительные права на движок, среды разработки и сопутствующие им библиотеки, вероятно, вам НЕ передадут, если, конечно, вы не платите за сайт десятки и сотни тысяч у.е. Да и, наверняка, на большую часть этих "кубиков" у самого исполнителя нет исключительных прав. Поэтому здесь надо четко расписать, что именно исполнитель для вас делает и из чего (на основе чего), кому принадлежат права на эти кубики.

Приведу примеры.
1) Вы заказываете под свою специфическую задачу (например, по продаже мобильного контента) уникальный движок. Реальные цены такого проекта примерно следующие: 50000-200000$ за программную платформу + 1000-3000$ за дизайн. + потом 1000-3000$ ежемесячно за поддержку этой системы (базы данных моделей мобильных телефонов). В этом случае, конечно, надо требовать передачи исключительных прав и на дизайн и на данные и на программную платформу.

2) Вы заказываете сайт на базе готового движка (CMS) - бесплатной Joomla (лицензия GPL) или коммерческой Битрикс. Уникальной будет лишь одна какая то функция и дизайн. Затраты примерно следующие: 0$ (за Джумлу) или 1000$ за экземпляр Битрикса + 500-3000$ за написание модуля, реализующего вашу уникальную функцию, + 500у.е. за настройку движка под ваши нужды + 500-2000$ за дизайн. В этом случае оптимальной будет передача вам неисключительных прав на экземпляр движка, исключительных прав на уникальный модуль (сделанный индивидуально по вашему заказу), и исключительные права на дизайн.

3) Готовый чужой движок, готовый чужой шаблон (дизайн) с небольшими изменениями. Вы платите только 500у.е. за настройку всего этого дела и получаете неисключительные права на все.

И т.д.

С дизайном тоже самое. Элементы дизайна или весь дизайн могут быть вашими (ранее уже был сделан), разработанными с нуля, купленными у кого-то, стыренными и т.д. Например в шапке сайта будет фото красивой девушки. Откуда это фото? Наверняка с компакт-диска "1000 фото для дизайнера" неизвестного происхождения. Кому принадлежат права на это фото? В большинстве случаев дешевые дизайны делаются нарезкой и совмещением готовых элементов неизвестного происхождения - естественно, никаких фотосессий не проводится, договоров с профессиональными фотохудожниками не заключается.

Цены я тоже не зря назвал. Они реальны. По ним вы можете примерно ориентироваться, на какие права вы можете реально претендовать.

Сообщение отредактировал kisych: 16 October 2007 - 03:47

• 0

#21 marmyshka

marmyshka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 12:47

Сайт обошелся нам в 1500$. Вот и думай теперь, какой там движок..

Ладно, будем разбираться дальше. :D

2 kisych спасибо за подробный разбор!
  • 0

#22 marmyshka

marmyshka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 13:59

Так.. ну, ситуация у нас складывается следующая:

Данные на сайте (картинки и описания, материалы) - наши;
Дизайн - Исполнителя;
Программная платформа - оригинальная разработка Исполнителя.

Получается такой текст:
"1). Исключительные права на дизайн web-сайта и неисключительные права на программную платформу web-сайта, изготовленные по Договору, передаются Исполнителем Заказчику.
1.1. Заказчик вправе:
- доводить до всеобщего сведения web-сайт, а так же иные объекты авторских прав в составе web-сайта, в том числе посредством сети Интернет;
- передавать права, полученные в соответствии с настоящим Дополнением, третьим лицам;
1.2. Исполнитель передает Заказчику право на использование одного экземпляра программной платформы web-сайта.
1.3. Права, передаваемые по настоящему Дополнению, передаются на весь срок действия авторских прав, предусмотренных действующим законодательством РФ, и действуют на территории всего мира."

Мне кажется, что использование сайта путем воспроизводства - противоречит идее по передаче неисключительного права. :D Ошибаюсь?
И что это вообще за зверь - воспроизводство в отношении программы?

ЗЫ: пункт 1.3. переделала на "Права, передаваемые по настоящему Дополнению, передаются на весь срок охраны авторских прав, предусмотренных законодательством России, и действуют на территории всего мира", а то "действия, действующим и действуют" режет глаз.

Сообщение отредактировал marmyshka: 16 October 2007 - 14:23

• 0

#23 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 14:28

marmyshka
Из практических соображений хорошо бы было получить право на модификацию программной платформы - мало ли придется своими силами что-нибудь подправить.

Программная платформа - оригинальная разработка Исполнителя.

Если исполнитель - мелкий, то это не очень хорошо, т.к. вы привязываетесь к этому исполнителю. По крайней мере требуйте от них передачи документации на платформу - подробное руководство пользователя хотя бы.

И что это вообще за зверь - воспроизводство в отношении программы?

Воспроизведение - создание новых экземпляров.
  • 0

#24 marmyshka

marmyshka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 14:40

уточнила п. 1.2. "Исполнитель передает Заказчику право на использование (в том числе модификацию) одного экземпляра программной платформы web-сайта."

хм.. боюсь, что насчет "руководства пользователя" все не просто. Сайт уже создан по договору от июля 2006-го. И, насколько я понимаю, по условиям Договора Исполнитель уже обучил одного из наших сотрудников "работе с web-интерфейсом, системой администрирования". Что мы можем запросить у них постфактум? Я думаю, вряд ли они сядут и будут рисовать "руководство" для нас одних, да еще и по договору, деньги по которому получены давным давно. :D
  • 0

#25 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 15:22

руководства пользователя

Да не надо это. Коллега сильно перестраховывается :D

Воспроизведение - создание новых экземпляров.

А для программ ЭВМ воспроизведение - это еще и запись в ЭВМ. Поэтому в любом случае Вам это право нужно.

Насчет соотношения неисключительных прав и воспроизведения не волнуйтесь. Неисключительные права могут быть на весь комплекс полномочий, в том числе и воспроизведение, и переработку, и все остальное что душе угодно. Отличия от исключительных по другим признакам.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных