Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор между авторами и патентообладателем

Сообщений в теме: 36

#1 Бобби

Бобби
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 22:22

Выполняя свои служебные обязанности (т.е. в рабочее время), два сотрудника (один из них управляющий директор) создали патентоспособное изделие, от имени фирмы подали заявку на патент и наладили производство этого изделия.
Вот и получен патент, где патентообладателем является юр.лицо, авторы - указаны выше.
А теперь вопросы:
1. Какой договор надо заключать между авторами и патентообладателем, чтобы получать авторское вознаграждение? Существует ли типовая форма договора? Где найти форму договора?
2. Не возникнут ли проблемы, когда директор будет подписываться как юр.лицо и как автор (т.е. будет представлять обе стороны)?
3. Где должен быть (или не должен) регистрирован такой договор?
4. Можно ли надеяться на авторское вознаграждение за изделия, которые выпущены и проданы после подачи заявки на изобретение?
Заранее благодарен.
  • 0

#2 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 00:18

Бобби
1. Договор на передачу прав на получения патента от авторов будущему патентообладателю (нигде не регистрировать, можете старой датой - до подачи заявки)
2. Договор на выплату авторского вознаграждения, если смущает подпись можно подписать по доверенности фин директором с одной стороны (также нигде не регистрируется).
3. Лицензионный договор с заводом если изготавливает завод по Вашему патенту Вашей фирмы. (регистрировать в Роспатенте)
4. Автор получает вознаграждение
-при создании охраноспособного объекта
-при использовании
-при продаже/уступке (возможно при лиц договоре, но это уточнить)
  • 0

#3 Бобби

Бобби
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 12:33

Спасибо, но Вы не поняли суть вопроса.
Я в самом начале отметил, что патент получает предприятие, а работники выполняли эту творческую работу в рабочее время. Это было в устной форме оговорено заранее. Также заранее было оговорено, что предприятие-патентообладатель будет выплачивать вознаграждение авторам определенную долю от реализации (или от прибыли?). Никто это не отрицает, и нет никаких разногласий.
Вопрос только в том, как юридически грамотно оформить взаимоотношения. Остальные вопросы изложены выше. Это же предприятие уже более года выпускает патентованное изделие.
  • 0

#4 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 13:02

Бобби

Я в самом начале отметил, что патент получает предприятие, а работники выполняли эту творческую работу в рабочее время. Это было в устной форме оговорено заранее. Также заранее было оговорено, что предприятие-патентообладатель будет выплачивать вознаграждение авторам определенную долю от реализации (или от прибыли?). Никто это не отрицает, и нет никаких разногласий.
Вопрос только в том, как юридически грамотно оформить взаимоотношения. Остальные вопросы изложены выше. Это же предприятие уже более года выпускает патентованное изделие.

Вам необходимо составить и подписать Соглашение о порядке и размерах выплаты вознаграждения. Управляющий директор обязан знать все ограничения при осуществлении своей деятельности. Но, как правило, ограничений подписывать подобные соглашения нет. В Соглашении Вы можете прописать, что выплата вознаграждения будет произведена с момента (начала) использования изобретения. Для подтверждения начала использования (даты, с которой используется) необходимо составить Акт об использовании изобретения. Есть старая типовая форма Р2. В принципе Вы можете составить данный Акт в свободной форме. За прошлый период вознаграждение лучше выплатить за счет прибыли. В будущем эти затраты можно относить на себестоимость.

Сообщение отредактировал Uhkom: 31 October 2007 - 13:03

• 0

#5 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 15:32

Uhkom

Управляющий директор обязан знать все ограничения при осуществлении своей деятельности

В том-то и дело, Коллега, что это далеко не всегда так. Поэтому и задаются такие вопросы.
Наш директор до последнего не говорил о ликвидации - и что в итоге - потеря 20 патентов, когда можно было и спокойно их перевести.
Поверьте, руководство само не всегда адекватно. Отсюда и множестов проблем, которые сыпятся на изобретателей.
  • 0

#6 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 16:17

BesProblem

В том-то и дело, Коллега, что это далеко не всегда так. Поэтому и задаются такие вопросы.
Наш директор до последнего не говорил о ликвидации - и что в итоге - потеря 20 патентов, когда можно было и спокойно их перевести.
Поверьте, руководство само не всегда адекватно. Отсюда и множестов проблем, которые сыпятся на изобретателей.

Я не понимаю к чему Вы это :D Потеря.. Адекватность... Странно и "не понятно" (А.Ревва)
  • 0

#7 Бобби

Бобби
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 20:53

Есть старая типовая форма Р2

Благодарю за совет.
А где можно найти хотя бы эту старую типовую форму Р2?
  • 0

#8 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 00:25

К сожалению, руководство ВСЕГДА адекватно, но только в отношении -хапнуть.
Не видел ни одного Руководителя, который в данных вопросах не понимал что но делает. Все продажи "фабрик, заводов и кораблей" по дешевке сопровождались АБСОЛЮТНЫМ пониманием Руководителей, что Они хапают и обувают всех остальных, и изобретателей в первую очередь. Увы, Законы сие почти что прямо позволяли потому, что проверять некому, а тем, кому дозволили визировать - просто платили.
Или есть другие мнения? :D :) :)
  • 0

#9 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 12:20

Бобби
Пользуйтесь
Типовая межведомственная форма № Р-2
Утверждена приказом ЦСУ СССР 18.08.76 № 681
Филиал ООО «ВНИИГАЗ» - «Севернипигаз»
предприятие, организация
Код по ОКУД 0306003 7

АКТ № 6
об использовании изобретения

« 03 » октября 2007 г.
Регистрационный номер патента (заявки) № 2307341
Наименование Способ определения метанола в газовом
конденсате

Дата начала и место использования Техническое решение используется с 20.06.2005
по настоящее время в отделе комплексных исследований газоконденсатных и нефтяных месторождений филиала ООО «ВНИИГАЗ» - «Севернипигаз» при выполнении научно-исследовательских работ и оказании услуг по следующим договорам:
- № 1.02.05-06 от «16» марта 2006 г. с ООО «Севергазпром» на тему Промыслово-исследовательское, экспериментально-аналитическое и авторское сопровождение проектов разработки месторождений ООО "Севергазпром";
- № 1.02.20-05 от «20» июня 2005 г. с ООО «Ямбурггаздобыча» на тему «Комплексные исследования скважин Ямбургского, Заполярного, Тазовского НГКМ»;
- № 1.02.32-06 от «27» июня 2006 г. с ООО «Газфлот» на тему Аналитические и экспериментальные исследования проб пластовых флюидов по скв. 7 Штокмановского газоконденсатного месторождения;
- № 1.08.02-06 от «15» марта 2006 г. с ООО «Севергазпром» на тему «Комплексный промысловый и аналитический контроль за процессами закачки газа и отбора продукции на промышленных полигонах Вуктыльского НГКМ
место использования
в соответствии с формулой изобретения:
Способ определения метанола в газовом конденсате, заключающийся в экстрагировании метанола из газового конденсата водой, отличающийся тем, что экстрагирование метанола проводят путем перемешивания в течение 20 мин 50-100 мл воды и 500-1000 мл конденсата, а после разделения жидкостей экстрагент исследуют методом инфракрасной спектроскопии и получают спектр пропускания в области 800-2900 см-1, производят расчет спектра оптической плотности и по спектру оптической плотности измеряют методом базисной линии значение оптической плотности на частоте 2833 см-1, после чего содержание метанола в газовом конденсате определяют по формуле

где С - содержание метанола в газовом конденсате, г/см3;
D - величина оптической плотности на полосе поглощения 2833 см-1;
- коэффициент экстинкции раствора метанола в воде на полосе поглощения 2833 см-1, см 2/г;
d - толщина поглощающего слоя экстрагента в используемой жидкостной измерительной кювете, см;
V э - объем использованного экстрагента, см 3;
V - объем испытуемого образца конденсата, см 3

И.о. директора подпись

Члены комиссии:

Зам. начальника отдела КИГ и НМ подпись

Главный научный сотрудник отдела КИГ и НМ подпись

Руководитель группы ПЛИиИС подпись

С началом использования полезной модели ознакомлен(ы):

подпись автора (соавторов)

« 03 » октября 2007 г.

Не смог пркирепить нормальный текстовый файл. Политика безопасности корпоративной сети, понимаете ли.

Сообщение отредактировал Uhkom: 01 November 2007 - 12:21

• 0

#10 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 12:29

Uhkom

Я не понимаю к чему Вы это  Потеря.. Адекватность... Странно и "не понятно" (А.Ревва)

Это, коллега, был крик души патентоведа, предназначавшийся для темы про патент на ликвидированное предприятие...
Если можно, хотелось бы попросить модера перенести посты БП, Джермука и этот в соответствующую тему.

Джермук

Или есть другие мнения?

Выскажусь...

В данном случае как раз права БП. Во всяком случае я ни разу не видел ни одного руководителя, который хоть что-то понимал бы в патентоведении. (Руководителей, понимающих немного в юриспруденции, видел двух, оба -- бывшие менты.) Хорошо, хоть сейчас ректором университета избрали КЮНа, можно с ним на нормальном языке разговаривать, а не ходить к начальству, обвешавшись кодексами, чтоб тыкать носом как котёнка...

Но именно в тех вопросах, о которых говорит БП, т.е. в вопросах охраны ИС, некомпетентны ВСЕ руководители. Они, конечно, отлично понимают, как хапнуть, но хапнуть могут только то, что лежит на виду -- металл, землю, здания, сооружения. И тырят, естественно -- эшелонами, гектарами... Ходор хапнул НИИ -- спецы с многолетним стажем на улице, без зарплаты... Губернатор Платов проиграл в карты Калининскую атомную электростанцию -- успели спохватиться и посадили... Но вот о том, что можно с умом и выгодой (в т.ч. и для себя) распорядиться ИС предприятия, они просто не задумываются. И это является не проблемой отдельного предприятия или изобретателя, это НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИИ.

Поэтому наши Руководители (с большой буквы), Кто немного понимает в юриспруденции, ну, Вы понимаете, Кто -- говорят по телевизору, что надо усилить охрану ИС, ужесточить ответственность, и т.д.... Но ничего не делают для этого. Да и ответственность за нарушение прав ИС у нас чисто символическая... А если сравнить меры наказания, назначаемые за одни и те же преступления в ведущих мировых державах -- США, Китае и России, можно даже обобщить -- у нас за ВСЁ ответственность чисто символическая...

Зло получилось. :D Зато -- на основании личного опыта. :)

Сообщение отредактировал chaus: 01 November 2007 - 14:49

• 0

#11 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 15:38

Но именно в тех вопросах, о которых говорит БП, т.е. в вопросах охраны ИС, некомпетентны ВСЕ руководители. Они, конечно, отлично понимают, как хапнуть, но хапнуть могут только то, что лежит на виду -- металл, землю, здания, сооружения. И тырят, естественно -- эшелонами, гектарами...

Коллега Сhaus

Собственно именно это я и изложил в своем посте, так что здесь у нас разногласий нет. Горький опыт в таких вопросах не только у Вас. Меня он прямо не коснулся, а старшего брата- непосредственно, когда падла директор со товарищи продал "по дешевке" ВНИИЛТЕКМАШ в Москве (огромный земельный комплес со зданиями), оставил классных спецов без работы, а потом слинял в учебный ВУЗ.
  • 0

#12 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 16:34

Джермук

здесь у нас разногласий нет

А я и не спорю. :D

Просто добавляю своё мнение. И акцентирую на незнании патентного права не только аферистами, но и добросовестными руководителями. Опасность в том, что добросовестный руководитель, несведущий в юриспруденции и патентоведении -- есть злейший враг народа. Вот уж тут я сам огрёбся по полной программе, спасибо прежнему ректору -- хороший был человек, добрый... Патенты на технологии двойного назначения, на монокристаллические лопатки турбин раздаривал заводам за "спасибо". Ничего не жалел для поддержки отечественного производителя...
  • 0

#13 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 18:13

Опасность в том, что добросовестный руководитель, несведущий в юриспруденции и патентоведении -- есть злейший враг народа.

Chaus

Это есть наш последний и решительный бой
С Интернационалом.... :D
  • 0

#14 Бобби

Бобби
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2007 - 22:20

Спасибо всем за помощь. Добавлю, что у меня с директором пока разногласий нет. Возможно, он без того знает все эти юридические тонкости, я тоже хочу быть осведомленным в этих вопросах. Спасибо.

Добавлено в [mergetime]1193934033[/mergetime]
Спасибо всем за помощь. Добавлю, что у меня с директором пока разногласий нет. Возможно, он без того знает все эти юридические тонкости, я тоже хочу быть осведомленным в этих вопросах. Спасибо.
  • 0

#15 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 11:31

С началом использования полезной модели

Uhkom

Способ

проводят путем перемешивания в течение 20 мин 50-100 мл воды

и датее пошло описание при каких режимах проходит процесс.
Ух-ты, ах-ты всемы... понимаем что ПМ на Способ, это все равно что АП на текст судебного решения. Может ИЗ-ТАКИ :D :)

chaus

В данном случае как раз права БП. Во всяком случае я ни разу не видел ни одного руководителя, который хоть что-то понимал бы в патентоведении

Полный с ВАми Акцепт, коллега!
Я в своем посте не зря предотсерегала патентовладельцев и будущих патентовладельцев об опасной судбе в случае ликвидации.
У нас в результате крайне некорректных действий директор - пропали 20 патентов - мощнейшие разработки авторов компании в области хим машиностроения. При этом , отмечу, что в компании много лет нет нормального адекватного постоянного юрЫста. Который бы хотябы частично помогал руководству прояснять ситуацию. А ведь это так важно!

в вопросах охраны ИС, некомпетентны ВСЕ руководители

Я бы позволила себе, Коллега поправку - НЕКОМПЕТЕНТНЫ ТЕ РУКОВОДИТЕЛИ КОТОРЫЕ НЕ ВЫШЛИ САМИ ИЗ ПАТЕНТОВЕДОВ, ВНЕШТАТНИКОВ ИЛИ ЭКСПЕРТОВ (как мой бывший начальни - зам дир компании, автор ведущих разработок в вышеуказанной области - светлая голова - попавшая на горе в нашу компанию).

умом и выгодой

распорядиться ИС

А НЕ ОФОРМЛЯТЬ недействительные заранее сделки ради разового перевода денег! (тоже злой крик).

НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИИ

Предлагаю с нового года обязать всех руководителей за исключением спецов по ИС ПРОЙТИ КУРСЫ в спец институте (Ргиисе, к примеру). Были же у нас примеры когда вроде бухгалтеров заставляли иметь экономический диплом, или что-то в этом духе.
А Ваши какие предложения?
  • 0

#16 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 11:51

С началом использования полезной модели

Uhkom

Цитата
Способ

Цитата
проводят путем перемешивания в течение 20 мин 50-100 мл воды

и датее пошло описание при каких режимах проходит процесс.
Ух-ты, ах-ты всемы... понимаем что ПМ на Способ, это все равно что АП на текст судебного решения. Может ИЗ-ТАКИ 

Это просто опечатка. Уверен, что умные и воспитанные люди заметили, но не обратили на это внимания. Чувство такта. Знаете о таком?

Сообщение отредактировал Uhkom: 02 November 2007 - 11:54

• 0

#17 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 11:57

Uhkom

Знаете о таком?

и Вас с добрым утром!
Конечно знаю о таком, особенно оно развит у Вас,

Потеря.. Адекватность... Странно и "не понятно

Где уж нам до Вас - искателей метанола :D :)
  • 0

#18 FRaptor

FRaptor
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 11:59

BesProblem
Мне интересено Вы что действительно меня поправили, исходя из того, что я не знаю какие виды технических решений относятся к изобретениям и полезным моделям?
  • 0

#19 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2007 - 12:49

BesProblem

в вопросах охраны ИС, некомпетентны ВСЕ руководители

Я бы позволила себе, Коллега поправку - НЕКОМПЕТЕНТНЫ ТЕ РУКОВОДИТЕЛИ КОТОРЫЕ НЕ ВЫШЛИ САМИ ИЗ ПАТЕНТОВЕДОВ, ВНЕШТАТНИКОВ ИЛИ ЭКСПЕРТОВ

Ну, естественно... Скажем, руководителя ООО "Интеллектуальная Собственность - БесПроблем" я не обвиняю в некомпетентности :D

Предлагаю с нового года обязать всех руководителей за исключением спецов по ИС ПРОЙТИ КУРСЫ в спец институте (Ргиисе, к примеру).

Серьёзно!? А РГИИС -- он что, резиновый?
Я вот уже который год категорически настаиваю, чтобы в программу всех специальностей университета был включён курс патентоведения -- хотя бы 36 часов. Но и на это просто не хватит патентоведов в Удмуртии, чтобы его читать! Хотя двигаться в этом направлении, безусловно, надо.

Самый свежий пример: вчера на совещании декан физического факультета, сам автор изобретений в металлургии, совершенно серьёзно спросил:
-- А что, есть такой закон, что никто не имеет права без разрешения использовать чужой патент? И что, такой закон есть в нашей стране? Точно есть, Вы сами его видели? Ну надо же! Спрошу на юрфаке, видели ли они такой закон! :)
  • 0

#20 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 21:38

chaus

Скажем, руководителя ООО "Интеллектуальная Собственность - БесПроблем" я не обвиняю в некомпетентности

БЕЗУСЛОВНО.
а у Вас там весело, как я погляжу.
Расскажите

Спрошу на юрфаке, видели ли они такой закон

встретился ли ТАКИ профессор и закон? :D

Добавлено в [mergetime]1194363528[/mergetime]

Серьёзно!? А РГИИС -- он что, резиновый?
Я вот уже который год категорически настаиваю, чтобы в программу всех специальностей университета был включён курс патентоведения -- хотя бы 36 часов

Ргиис не резиновый, но пусть работают по 3 смены!
а читать лекции могу пойти волонтером,
1 - благотворительная деятельность - снижу себе налогов.
2- возможно допускю, что тогда ФИПС очистился бы от лишних ненужных технических решений, и чистого весу стоящих патентов стало больше. :)
  • 0

#21 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 14:45

BesProblem

1 - благотворительная деятельность - снижу себе налогов.

Вы собираетесь читать лекции? :D

chaus

И акцентирую на незнании патентного права не только аферистами, но и добросовестными руководителями. Опасность в том, что добросовестный руководитель, несведущий в юриспруденции и патентоведении -- есть злейший враг народа.

Угумс. Лет 13 назад слышал от представителей емнип немецкой очень уважаемой компании, что у них для того чтобы менеджеру селать карьеру/просто продвинуться по лесенке нужно сдать экзамены по ИС. О как!
  • 0

#22 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 15:04

Die Manguste

Вы собираетесь читать лекции?

1. Уже читала.
2. Собираюсь
3. а что это Ваш смайлик так перекособочило/рылело? Коллега! :D
Приходите!
  • 0

#23 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 15:15

BesProblem

Приходите!

:D

Знаете что, Вы мне тоже все-таки пришлите информацию о Вашей лекции. Действительно, очень любопытно.
По крайней мере, можно быть на 100% уверенным, что Вы сообщите об ИС такое, чего у меня и в мыслях не было.
  • 0

#24 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 15:33

Знаете что, Вы мне тоже все-таки пришлите информацию о Вашей лекции. Действительно, очень любопытно.
По крайней мере, можно быть на 100% уверенным, что Вы сообщите об ИС такое, чего у меня и в мыслях не было.

+1 мне тоже плиз время и место явки. :D
  • 0

#25 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 16:57

Максим Лабзин :D

Ваш ответ напомнил мне анекдот про "квадратный трехчлен" когда Василий Иванович Чапаев провалился на математике сдавая экзамен в Академию. :) :) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных