Перейти к содержимому

- - - - -

Проценты по 395 ГК РФ. Нужно соблюдать при подач#*

Сообщений в теме: 45

#1 -Гость-Malena-

-Гость-Malena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 11:08

Решением арбитр. суда в нашу пользу взыскали сумму долга и %. Как и полагается должник долго не платил. Я написала иск на проценты. Вроде бы все хорошо, а что может произойти? Но тут в иске мне отказывают по причине .... вы, говорит судья, не послали должнику претензию по %, а ведь претензия у вас обусловлена договором. Полнейшая чушь.
Завтра апелляция.
Может кто подскажет какое нибудь постановление ВАСа или ВСа, или еще что нибудь, чтобы доказать, что никакой претензии в данном случае посылать не надо. :)
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 11:19

А что все-таки в договоре написано?

С уважением
  • 0

#3 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 12:45

В договоре на самом деле предусмотрен претензионный порядок урегулирования спора. Но берем мы не договорные проценты, а % по 395 ГК, т. е. предусмотренные законом, в данном случае обязательство возникло из решения суда, в котором уже кстати взыскана часть процентов.
  • 0

#4 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 13:12

Не поняла еще, почему в иске ОТКАЗАЛИ?
А п.2 ст.148 АПК РФ?

Как-то криво все...
  • 0

#5 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 15:40

Да там вообще все криво!
Все равно не понимаю, ведь 395 ине говорит о претензии - это проценты по закону!!!И речи не может быть о претензии!!!
  • 0

#6 -putnik-

-putnik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 15:59

ссылайтесь на решение суда по которому ответчика обязали заплатить основную сумму долга........а тот не заплатил.
  • 0

#7 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 16:04

Так ссылались, рассказывали о том, что когда уже было решение суда - претензия не требуется.
Но, к сожалению, на суд это не произвело впечатление, и не на что сослаться, одни только доводы.
  • 0

#8 -Lucy-

Отправлено 02 April 2003 - 02:25

Не поняла еще, почему в иске ОТКАЗАЛИ?
А п.2 ст.148 АПК РФ?

Гость-Malena, я тоже не поняла.
Там так и написано "отказать"?
Может, проще было бы за прошедшее время претензию написать?:)
В общем, спорный вопрос, конечно. Но не буду Вас расхолаживать.:)
Удачи в апелляции! Расскажите, как пройдет?
  • 0

#9 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2003 - 09:01

проценты "на проценты" не начисляются.
только на основной долг.
А основной долг вытекает из договора.
Решением вам удовлетворили проценты за один период, а теперь вы хотите взыскать проценты за другой период, который не рассматривался в предыдущем разбирательстве, и на который не было претензии.
Суд прав.
  • 0

#10 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2003 - 09:19

Это в процессе должно обсуждаться, поэтому тема перемещена из общих.
И по сути. У вас требование о процентах вытекает из обязательства, которое возникло на основании договора, а если договором предусмотрено, что споры по нему решаются первоначально в претензионном порядке, то суд прав.
  • 0

#11 -Rabe-

Отправлено 02 April 2003 - 10:07

моя практиа показывает обратное. мы никогда е писали пртению по % (не важно, на сумму основного долга или на сумму основаного долга с процентами, уже взысканными по решению суда). и все равно требование удовлетворяли - такой вопрос даже и не вставал.
кстати, чтоб такой проблемы не было, проще в иске писать требование о взыскании процентов с опред даты по ДАТУ ФАКТИЧЕСКОГО ВОЗВРАТА ДОЛГА. тогда пристав сам перерачет сделает, и в суд не надо будет обращаться
  • 0

#12 -Otto-

Отправлено 03 April 2003 - 16:06

2 RABE
А как будет звучать резалютивная часть решения на взыскание процентов по дату фактического возврата денег. Как же ст. 171 АПК.
  • 0

#13 -Otto-

Отправлено 03 April 2003 - 16:22

Мне всетаки кажется что если всетаки и предусмотрен, договором или законом, досудебный порядок урегулирования споров, то в претензии я могу и не указывать проценты или пени ( вконце концом их начисление мое право а не обязанность), ограничится основной суммой долга. А в судебном порядке я уже могу взыскать с него и проценты и пени и ущербы на любой вкус. Досудебный порядок в данном случае я соблюдаю, а там уж извините мне что ему десяток этих писем слать в ДОСУДЕБНОМ порядке.
  • 0

#14 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 16:34

В общем, спорный вопрос, конечно

А основной долг вытекает из договора.
Решением вам удовлетворили проценты за один период, а теперь вы хотите взыскать проценты за другой период, который не рассматривался в предыдущем разбирательстве, и на который не было претензии.
Суд прав.

Считаю, что суд абсолютно не прав.
Есть долг взысканный в судебном порядке.
Правоотношение из договора между сторонами более не существует.
Должник уклоняется от возврата долга - т.е. неправомерно удерживает то, что должен вернуть по судебному решению, а не по договору.
Причем здесь претензионный порядок и договор?
Мое почтение
  • 0

#15 Kudesenka

Kudesenka

Помню, когда мой дядя возвращался не вдухе...

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 16:59

мне кажется, при том, что проценты за новый период начисляются так же на сумму основного долга, значит - должен быть соблюдён претензионный порядок, отражённый в договоре. прав суд
  • 0

#16 BONIFAZIY

BONIFAZIY
  • Новенький
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 17:09

Договор существует.
Суд прав.
проценты начисляются на сумму основной задолженности по договору.
должник не платит - значит он нарушает условия договора и при этом неисполняет решение суда, которое подтвердила нарушение условие договора.
  • 0

#17 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 17:21

Договор существует.

Правда?
Если была поставка которая не оплачена. Долг взыскан.
Есть просрочка в уплате уже взысканного долга.
Т.е. денежное обязательство следует из факта неисполнения ответчиком судебного решения...
Мое почтение
  • 0

#18 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2003 - 15:59

нет, денежное обязательство следует из факта неисполнения Договора. Проценты начисляются за новый период
  • 0

#19 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2003 - 03:00

Суд не прав.

Обоснование следующее:
Просрочка уплаты денежных средств представляет собой ЕДИНОЕ ДЛЯЩЕЕСЯ обязательство.
Это обязательство возникло из соответствующего договора.
Претения - это требование об исполнении определенного обязательства.
Претензия по данному договору (обязательству) была предъявлена.
Решение суда денежное обязательство не прекращает и не изменяет (только подтверждает).
Размер денежного обязательства на его основание не влияет.
Следовательно, иск о взыскании 395 за следующий период основан на том же договоре, том же длящемся обязательстве, по которому претензия была предъявлена.

b]Absurnost[/b]
Дайте, пожалуйста, ссылку на норму ГК РФ, в соответствии с которой судебное решение прекращает обязательство (или действие договора).
  • 0

#20 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2003 - 11:09

обязательства по договору существуют до момента полного их исполнения, мне так кажется. С момента вынесения Решения суда, если обязательство по Договоур не исполнено, существуют и гражданские права и обязанности, возникающие и:
(п. 1 ст. 12) из договоров...
и
(п.3 ст. 12) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
  • 0

#21 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2003 - 13:08

Дайте, пожалуйста, ссылку на норму ГК РФ, в соответствии с которой судебное решение прекращает обязательство (или действие договора).

Имелось ввиду следующее: в суде уже был установлен факт нарушения ответчиком договора - и взыскана за это задолженность.
Теперь, при ее не уплате (т.е. неисполнении судебного решения) нет необходимости вновь обращаться напрямую к договру.
Сторона просто будет ссылаться на факт взысканной по суду суммы и требовать доначисления % по 395.
Мое почтение
  • 0

#22 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2003 - 14:04

Absurnost
Вот тут и есть понятие основания иска. Если основание будет служить неисполнение судебного решения - это одно и здесь, действительно не требуется претензионного порядка. А если в основание положено нарушение условий договора, то есть в исковом есть ссылка на договор, то тут, будьте добры, собюлюдайте претензионный порядок.
Более претензионный порядок должен соблюдаться, несмотря на то, что раньше было вынесено решение по тому же основанию, но о разном предмете. Потому как суть претензионного порядка (часто забывают его истинное наименование) в "досудебном" урегулировании спора.
  • 0

#23 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2003 - 15:27

Rudolf Ну так и надо заявлять из неисполнения судебного решения.... :)
мое почтение
  • 0

#24 -Yago-

Отправлено 08 April 2003 - 15:58

Мдя - вот это и есть незнание матчасти. Сначала разбиритесь, КАКИЕ судебные решения являются основанием возникновения гражданских прав и обязанностей по п.3 ст. 8 ГК (по общему правилу судебное решение не создает правоотношения, а лишь наделяет их принудительной силой, это азбука), потом поймите, что в данном случае решение к указанной категории не относится. Соответственно, в данном случае нельзя "судиться из решения", а можно лишь из договора. значит суд прав.
Absurnost , вы слишком часто пишите такое, что корректно не комментируется. Попробуйте поработать над собой.
  • 0

#25 Kudesenka

Kudesenka

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2003 - 18:11

Absurnost
ну что Вы!ну как же !?:-))) что значит *надо*?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных