Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вызывают в 46ю для привл. к админ. ответственности

Сообщений в теме: 15

#1 Антарктида

Антарктида
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2007 - 15:54

Ситуация такая: гене на домашний адрес прислали вызов в налоговую для решения пвопроса о привлечении к административной ответственности, подробнее сказано: для предоставления доказательств правомерности нахождения по адресу, сведения о котором содержатся уч доках и реестре.

Чем это все нам грозит? Если штраф то какой?

Подтвердить правомерность будет сложно, потому что арендодатель здания против чтобы заключались договора субаренды. Можно с одним из арендаторов заключить договор о предоставлении рабочего места (т.к. субаренду он не может заключать) или еще какой договор... и предоставить налоговой помимо этого договора сам договор аренды.

Или еще может что-то можно сделать, посоветуйте пожалуйста как нам сейчас поступить чтобы эта ситуация как можно меньше ударила по фирме.
  • 0

#2 Антарктида

Антарктида
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 02:14

Насколько сейчас реально будет сменить адрес на домашний одного из учредителей?
Поиском пользовалась, все прочитала, но там в основном сообщения от 2003 года, интересует практика сейчас и в 46-й налоговой. Регистрируют сейчас они по домашнему адресу или отказывают?
  • 0

#3 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 16:59

Насколько сейчас реально будет сменить адрес на домашний одного из учредителей?

Насколько реально не знаю, но это неправомерно.

Статья 288. Собственность на жилое помещение
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Можно с одним из арендаторов заключить договор о предоставлении рабочего места (т.к. субаренду он не может заключать) или еще какой договор...

Нет...
  • 0

#4 Optic

Optic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 18:52

xxx

Насколько реально не знаю, но это неправомерно.

Статья 288. Собственность на жилое помещение
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Да что вы такое говорите?
Регистрируют по месту жительства Гены.

Например:
Дело N А56-16109/03
  • 0

#5 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 19:55

Optic

Да что вы такое говорите?
Регистрируют по месту жительства Гены.

Двое на одного :D

http://forum.yurclub...T&f=49&t=159229

Да и пусть регистрируют, правовую экспертизу документов налоговая не осуществляет при государственной регистрации. Нормативно-явочная система как никак... А вот привлечь к административной ответственности за дачу заведомоложных сведений при регистрации вполне...
  • 0

#6 Optic

Optic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 20:00

xxx

Я привел вам пример (Дело).

Там налоговая ликвидировать хотела, т.к. находится по адресу жительства Гены (жилое помещение). Суд указал, что нарушений нет.

При чем здесь правовая экспертиза документов при регистрации?
  • 0

#7 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 20:13

Optic

При чем здесь правовая экспертиза документов при регистрации?

Эта была реплика на Ваш довод, что налоговая регистрирует по домашнему адресу юр.лица. То что налоговая осуществляет такие действия не есть доказательство правомерности нахождения юр.лица в жилом помещении….

Там налоговая ликвидировать хотела, т.к. находится по адресу жительства Гены (жилое помещение). Суд указал, что нарушений нет.

Ну во-первых Для ликвидации нужна существенность нарушения нахождение юр.лица в жилом помещении к таковым трудно отнести. Потом Вы полагаете, что суды не ошибаются?
  • 0

#8 Антарктида

Антарктида
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 02:34

В нашем случае надо с этого адреса уйти и мы уходим, уже придумали как и куда. Но на встречу с инспектором все равно ведь надо прийти. Подскажите как с ним лучше разговаривать, какие доки принести и что нам будет если нам не поверят? :D Какой штраф то? Не могу найти, может сталкивался кто...
Или может нам туда совсем не ходить?
  • 0

#9 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 12:56

Антарктида

В нашем случае надо с этого адреса уйти и мы уходим, уже придумали как и куда. Но на встречу с инспектором все равно ведь надо прийти. Подскажите как с ним лучше разговаривать, какие доки принести и что нам будет если нам не поверят?  Какой штраф то? Не могу найти, может сталкивался кто...

Мое мнение следующее: действующим законодательством не предусмотрено ответственности за не уведомление налоговой о смене места нахождения, так как адрес указывается в учредительных документах Общества (ч.5 ст.5 Закона «О гос. регистрации»).
Единственное основания для возникновения ответственности это ответственность за предоставление ложных сведений при подаче заявления о гос.регистрации (ч.3, ч.4 ст. 14.25 КоАП).
Таким образом, предметом доказывания (которое ложится на налоговые органы, так как бремя доказывания возлагается на них) в данной ситуации будет отсутствия по месту нахождения организации на момент подачи заявления о государственной регистрации создания юридического лица (или последнего заявления по форме 13001). Доказать это обстоятельство довольно проблематично.
Короче. Нужно Вам добыть бумажку состяпанную задним числом (договор аренды, акт приема передачи или еще что-нибудь), подтверждающую что на момент указанного выше заявления Вы там были....А если с момента подачи этого заявления прошло два месяца (истек срок давности привлечения к административной ответственности) то и бумажка не нужна...

Сообщение отредактировал xxx: 16 November 2007 - 13:03

• 0

#10 Антарктида

Антарктида
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 16:11

Антарктида

В нашем случае надо с этого адреса уйти и мы уходим, уже придумали как и куда. Но на встречу с инспектором все равно ведь надо прийти. Подскажите как с ним лучше разговаривать, какие доки принести и что нам будет если нам не поверят?  Какой штраф то? Не могу найти, может сталкивался кто...

Мое мнение следующее: действующим законодательством не предусмотрено ответственности за не уведомление налоговой о смене места нахождения, так как адрес указывается в учредительных документах Общества (ч.5 ст.5 Закона «О гос. регистрации»).
Единственное основания для возникновения ответственности это ответственность за предоставление ложных сведений при подаче заявления о гос.регистрации (ч.3, ч.4 ст. 14.25 КоАП).
Таким образом, предметом доказывания (которое ложится на налоговые органы, так как бремя доказывания возлагается на них) в данной ситуации будет отсутствия по месту нахождения организации на момент подачи заявления о государственной регистрации создания юридического лица (или последнего заявления по форме 13001). Доказать это обстоятельство довольно проблематично.
Короче. Нужно Вам добыть бумажку состяпанную задним числом (договор аренды, акт приема передачи или еще что-нибудь), подтверждающую что на момент указанного выше заявления Вы там были....А если с момента подачи этого заявления прошло два месяца (истек срок давности привлечения к административной ответственности) то и бумажка не нужна...

ой, какое же вам спасибо то большущее за такой обстоятельный ответ :D
с момента регистрации юр лица и соответственно подачи 11й формы прошло около полугода, не подскажете где про эти сроки написано?
  • 0

#11 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 16:18

Антарктида

с момента регистрации юр лица и соответственно подачи 11й формы прошло около полугода, не подскажете где про эти сроки написано?

КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

Сообщение отредактировал xxx: 16 November 2007 - 16:20

• 0

#12 Антарктида

Антарктида
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2007 - 04:02

Антарктида

КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

Спасибо за статью.
А они нам не скажут что это длящееся нарушение и сроки тут считаются не с подачи заявления? Извините, может я глупость спрашиваю, но я юрист начинающий, не хотелось бы в лужу сесть при клиенте :D
  • 0

#13 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2007 - 13:29

Антарктида

А они нам не скажут что это длящееся нарушение и сроки тут считаются не с подачи заявления?

Насколько мне известно длящееся правонарушение продолжительно во времени и имеет характер процесса. Как я уже говорил (см.выше) привелечение к ответственности возможно только по ч.4 ст.14.25 КоАП РФ. Длящимся это правонарушение назвать никак нельзя.

Извините, может я глупость спрашиваю, но я юрист начинающий, не хотелось бы в лужу сесть при клиенте

Самое главное не сядьте в лужу в суде когда будете обжаловать поставновление о привлечении к административной ответственности, а в кабинете чиновника все равно особо не разговоришься... :D

Так же обращаю Ваше внимание о существовании мнения, что руководитель организации обязан в трехдневный срок при изменении юр.адреса уведомить об этом ИФНС. На этом, собственно будут основывать налогововики свою позицию.
С этой позицией Вы в частности можете ознакомится вот здесь:
http://taxhelp.ru/ne...10&postcount=29

Я с таким мнением не согласен. Поскольку место нахождение организации указывается учердительных документах и регистрация смены места нахождения производится без соблюдения трехдневного срока, т.к. это изменение уч.доков.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

5. Юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о" - "с", и индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м" - "р", обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства. В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 14 августа 2003 г. N 09-1-02/4040-АВ409

ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Пунктом 4 статьи 5 Закона установлен срок представления сведений о юридическом лице и вместе с тем оговорено, что сведения, связанные с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, представляются в определенном главой VI Закона порядке.
Главой VI Закона не предусмотрено сроков представления сведений, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.
Таким образом, исходя из смысла пункта 4 статьи 5 Закона, установленный трехдневный срок не распространяется на случаи, при которых изменение сведений, содержащихся в государственном реестре, происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы.

Сообщение отредактировал xxx: 18 November 2007 - 13:32

• 0

#14 Антарктида

Антарктида
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 13:46

[quote name='xxx' date='18.11.2007 - 10:29']
Самое главное не сядьте в лужу в суде когда будете обжаловать поставновление о привлечении к административной ответственности, а в кабинете чиновника все равно особо не разговоришься... :D

Эх, сомневаюсь что мой клиент захочет с ними посудиться... у него еще паспорт поменялся несколько месяцев назад, а он молчал как партизан, тоже 2 мес. и 3 дня прошло, но читала тут что они опять же считают это длящимся правонарушением.

Подскажите пожалуйста, вот меняется сейчас у этой фирмы адрес и в паспортные данные я сразу вношу изменение (у гены и учредителя). Я правильно делаю?
Подаем сразу 14-ю форму в которой заполняем только лист на Лицо которое действует без доверенности Лист Б (листы на адрес и на учредителя не подаем, может надо?)
Вместе с 14-й подаем 13-ю форму с листом на местонахождение ЛистБ + новые редакции уч доков и решение.
То есть, условно говоря, если мы вносим изменения в уч доки в части адреса и паспортных данных учредителя, подавая на это 13-ю форму, нам уже не надо про адрес и пасп. данные учредителя упоминать в 14-й или надо???

Я тут весь фак перечитала, у всех мнения разные на этот счет :) А мне сегодня заверять заявления у нотариуса уже надо.
  • 0

#15 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2007 - 13:59

но читала тут что они опять же считают это длящимся правонарушением.

http://forum.yurclub...howtopic=166414

Подаем сразу 14-ю форму в которой заполняем только лист на Лицо которое действует без доверенности Лист Б (листы на адрес и на учредителя не подаем, может надо?)

Лист на учредителя по 14001 то же надо заполнять.

про адрес и пасп. данные учредителя упоминать в 14-й или надо???

про адрес нет, а про паспорт да...

Я тут весь фак перечитала, у всех мнения разные на этот счет  А мне сегодня заверять заявления у нотариуса уже надо

Так сформируйте свое мнение...

Сообщение отредактировал xxx: 19 November 2007 - 18:24

• 0

#16 Tish

Tish
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2008 - 17:26

У меня была аналогичная ситуация - я пришла на встречу в 46 налоговую с налоговым инспектором, сказала, что договор ренды по старому местунахождения уже расторгнут, а по новому месту нахождения в настоящий момент готовим документы на внесение изменений в учредительные документы с новым адресом...мне дали неделю для устранения, через неделю показала свидетельство о внесении изменений в учредительные документы - прислали постановление о привлечении меня к административной ответственности в виде предупреждения...хотя грозил штраф 5000 рублей, при этом мне инспектор сказал, что даже если бы я принесла отказ в гос.регистрации нового адреса места нахождения - все равно бы не смогли штраф повесить - я же совершила действия для устранения нарушений, а уж результат - пардоньте:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных