|
|
||
|
|
||
Покупают недвижимость без денег(Ипотека под залог)
Отправлено 27 November 2007 - 01:16
Суть – по воле судьбы, вынужден сопровождать проект продажи нескольких объектов недвижимости (коммерческая недвижимость!) + переуступка прав аренды на землю.
Потенциальный Покупатель предлагает след. схему реализации:
1. В целях изыскания д/с Покупатель (ф/л) обращается в Банк за получением кредитных средств под залог предмета договора к/п (т.е. нашей недвижимости);
2. Банк всячески заверяет Продавца в том, что со своей стороны обеспечит максимальную безопасность и не в коем случае не перечислит д/с налево.
3. При этом Банк не склонен завязывать к/п и залог (договор ипотеки) вместе. Почему? Для меня загадка (ссылаются на сложность и нежелание брать доп.риски).
4. Начисто выходит след. – Банк дает кредит под залог недвижимости. Залогодателем выступает Продавец. Покупатель, не имея своих средств ВООБЩЕ, получает кредит на необходимые нужды. И честно обещает заплатить указанные д/с Продавцу в счет уплаты по договору к/п. Гарантий = 0!
Представители Покупателя утверждают, что это широко применяемая схема работы. Я весь в сомнениях и считаю, что риск чрезвычайно велик для Продавца. Возможно, вы меня разубедите???
Я предлагал простую (ИМХО) схему реализации:
Соглашение о задатке в счет договора к/п (средствами Покупателя).
Договор к/п с условием (оплата д/с осуществляется Банком за Покупателя – залог в силу закона). Мы получаем д/с от Банка, Банк накладывает залог на недвижку, а Покупатель получает недвижку с залогом.
Прошу высказаться по всему этому безобразию!
Отправлено 27 November 2007 - 13:25
ИМХО... Заключаете договор к-п с рассрочкой платежа (возникает залог в силу закона). Потом с согласия Продавца Покупатель обращаеся в банк с заявлением о выдаче целевого займа (на оплату здания) под залог недвижимости. После получения денег Покупатель гасит задолженность перед Продавцом в связи с чем прекращается залог в силу закона и залогодержателем остается только банк.
Отправлено 27 November 2007 - 16:32
ИМХО... Заключаете договор к-п с рассрочкой платежа (возникает залог в силу закона). Потом с согласия Продавца Покупатель обращаеся в банк с заявлением о выдаче целевого займа (на оплату здания) под залог недвижимости. После получения денег Покупатель гасит задолженность перед Продавцом в связи с чем прекращается залог в силу закона и залогодержателем остается только банк.
Я правильно Вас понял, что:
1. После регитсрации пр.собст. на Покупателя (Фед рег.служба), фактическим владельцем станет Покупатель, но здание будет находиться у Продавца в залоге.
2. Далее Покупатель получает кредит в банке под расчет по этой сделке и Банк соглашается взять в залог недвижимость Продавца после расчета по договору к/п? Смею предположить что банк не очень охотно будет давать кредит под залог уже заложенного. Хотя, тут важно оформление, ведь так? Мы же можем прямо прописать в кредитном договоре условие, что банк выплаичивает кредитные средства Залогодателю. Правильно? Далее регистрация договора со сменой залогодателя и все.
А что, неплохо вроде выходит
Отправлено 27 November 2007 - 16:59
Что Вы имеете в виду?При этом Банк не склонен завязывать к/п и залог (договор ипотеки) вместе.
С юрлицами - да, довольно распространённая схема. С физиками не распространённая.Представители Покупателя утверждают, что это широко применяемая схема работы.
Велик, но другого выхода из Вашей ситуации нет.Я весь в сомнениях и считаю, что риск чрезвычайно велик для Продавца.
Бред. Во-первых, банк не может осуществить уплату денежных средств за покупателя. Во-вторых, ипотека в силу закона не возникает, банк выдаёт вообще никак не обеспеченный кредит. Ни один нормальный банк на такое не пойдёт.Договор к/п с условием (оплата д/с осуществляется Банком за Покупателя – залог в силу закона).
Тоже бред. Последовательность будет такая: Вы получаете денежные средства, поукпатель получает право собственности на недвижимость, и после этого (в лучшем для банка случае) покупатель и банк заключают договор ипотеки. Если покупатель отказывается от заключения договора ипотеки и по-быстрому продаёт здание, банк не получает ничего.Мы получаем д/с от Банка, Банк накладывает залог на недвижку, а Покупатель получает недвижку с залогом.
Угу. И когда и на каком основании у банка возникает залог?Потом с согласия Продавца Покупатель обращаеся в банк с заявлением о выдаче целевого займа (на оплату здания) под залог недвижимости.
Добавлено в [mergetime]1196161140[/mergetime]
Банки всегда (случаи со всякими ВИПами в расчёт не идут) требуют, чтобы у продавца недвижимости не возникала ипотека в силу закона.Смею предположить что банк не очень охотно будет давать кредит под залог уже заложенного.
И не идут банки на последующую ипотеку - ну, за исключением случаев, когда значимый клиент переходит из одного банка в другой на кредитование.
Не можете.Мы же можем прямо прописать в кредитном договоре условие, что банк выплаичивает кредитные средства Залогодателю. Правильно?
Выходит полнейший бред. Если банк на такое пойдёт, у такого банка надо отзывать лицензию.А что, неплохо вроде выходит
Отправлено 27 November 2007 - 17:00
Цитата
Договор к/п с условием (оплата д/с осуществляется Банком за Покупателя – залог в силу закона).
Бред. Во-первых, банк не может осуществить уплату денежных средств за покупателя. Во-вторых, ипотека в силу закона не возникает, банк выдаёт вообще никак не обеспеченный кредит. Ни один нормальный банк на такое не пойдёт.
есть же залог в силу закона, когда в договоре к-п написано, что недвижка покупается на средства банка по целевому кредит. договору.
и что с момента регистрации ПС за покупателем у банка возникает право залога в силу закона.
Не понимаю, почему Банк не устраивает данная схема.
Отправлено 27 November 2007 - 17:09
есть же залог в силу закона, когда в договоре к-п написано, что недвижка покупается на средства банка по целевому кредит. договору.
и что с момента регистрации ПС за покупателем у банка возникает право залога в силу закона.
А ФЗ "Об ипотеке" посмотреть, пржде чем такое писать, сложно?
При приобретении имущества на средства кредита ипотека в силу закона возникает только в трёх случаях:
- если это имущество - квартира или жилой дом (ст. 77 закона);
- если это имущество - земельный участок (ст. 64.1 закона);
- если это право аренды земельного участка (ст. 64.1 закона).
Всё. Во всех остальных случаях ипотека в силу закона не возникает. Тут речь идёт о коммерческой недвижимости, т.е., по всей видимости, о нежилом здании или помещении. Ипотека в силу закона на них не возникает, что бы ни было написано в договоре купли-продажи.
Отправлено 27 November 2007 - 17:25
сумма сделки = сумма Вашего договора? или нет?Потенциальный Покупатель предлагает след. схему реализации:
100% суммы пойдет по безналу? или нет?
Сообщение отредактировал Ира Бызова: 27 November 2007 - 17:26
Отправлено 27 November 2007 - 17:36
не согласен! есть называется аккредетив, ... но когда клиент узнает сумму этой услуги он обычно сам сползает в тихий аут....Я весь в сомнениях и считаю, что риск чрезвычайно велик для Продавца.
Велик, но другого выхода из Вашей ситуации нет.
Отправлено 27 November 2007 - 18:49
Спасибо Вам за то, что мы тут все остались в рамках культурного общения и никто никуда не послан за свой идиотский порыв!
Я не очень понимаю Ludmilu вот в чем:
1. Пусть залог будет не в силу закона, пусть он будет в силу договора. Я не вижу за что у банка нужно отбирать лицензию. Договор купли продажи с отсрочкой оплаты (и залогом) между Пок. и Прод., это же допустимо? Отвечу за Вас - да.
2. Вы утверждаете, что Банк не станет (ни про каких условиях) соглашаться на выдачу кредита Собственнику под залог недвижимости уже находящейся под залогом у Продавца? Что можно предоставит Банку от Продавца / Залогодержателя в подтверждение своих намерений? Наша цель продать т.е. получить деньги!
3. Первоначальная схема перекладывает все риски на плечи Продавца. в худшем случае, мы останемся вообще без ничего. Банк будет прикрыт залогом, Покупатель будет иметь деньги, а Продавец дырку от бублика!!! Я вот здесь о чем. Что значит - нет выхода? Недвижимость ликвидная, дорогая и коммерческая. Выход есть всегда, но не всегда он устраивает всех.
vicing2002
Аккредитив отменяется, это не дорого, это фатально дорого!=).
Ира Бызова
сумма сделки = сумма Вашего договора? или нет?
100% суммы пойдет по безналу? или нет?
Сумма кредита преполагается равной стоимости недвижимости (только за вычетом задатка (тут еще будет соглашение о задатке))
Сумма пойдет на спец. счет Заемщика в полном размере. Банк предлагает подготовить спец. поручение клиента (Заемщика), на перечисление денег на счет Покупателя. Этот документ будет подготовлен заранее и вступит в силу в день поступления дененг на счет Заемщика. Это единственная вербальная гарантия банка.
P.S. сделка осущ. в режими VIP клиетов (только мне от этого не холодно не жарко
Отправлено 27 November 2007 - 19:15
не согласен! есть называется аккредетив, ... но когда клиент узнает сумму этой услуги он обычно сам сползает в тихий аут....
не согласен! есть называется аккредетив, ... но когда клиент узнает сумму этой услуги он обычно сам сползает в тихий аут....
Да тут разницы большой нет... Если у покупателя нет денег, то вариантов два: либо банк выдаёт кредит, и эти деньги перечисляются на аккредитив, либо аккредитив выставляется за счёт банка. И в том и в другом случае банк потребует залог, а у клиента, насколько я понимаю, в данном случае иного имущества, которое можно дать в залог, нет.
За рискованную кредитную политику.Я не вижу за что у банка нужно отбирать лицензию.
С точки зрения закона - да, возможно. Но получить кредит под такую недвижку нельзя.Договор купли продажи с отсрочкой оплаты (и залогом) между Пок. и Прод., это же допустимо? Отвечу за Вас - да.
... а предложенная Вами схема перекладывает все риски на банк. Продавец остаётся с деньгами, покупатель с недвижимостью, банк - ни с чем. Ни один нормальный банк на такое не пойдёт. Тем более что для банка такой кредито обойдётся ну очень дорого...Первоначальная схема перекладывает все риски на плечи Продавца. в худшем случае, мы останемся вообще без ничего. Банк будет прикрыт залогом, Покупатель будет иметь деньги, а Продавец дырку от бублика!!!
Добавлено в [mergetime]1196169325[/mergetime]
Вы утверждаете, что Банк не станет (ни про каких условиях) соглашаться на выдачу кредита Собственнику под залог недвижимости уже находящейся под залогом у Продавца?
Ну, при условии, что это ВИП, пришедший непосредственно от руководства банка, тогда выдадут...
Дополнительное имущество на сумму не менее суммы кредита.Что можно предоставит Банку от Продавца / Залогодержателя в подтверждение своих намерений? Наша цель продать т.е. получить деньги!
Отправлено 27 November 2007 - 19:17
Отправлено 27 November 2007 - 19:22
Скажите, предлагаемая схема действительно имеет место быть? Можно ли хоть как-то себя обезопасить?
Добавлено в [mergetime]1196169745[/mergetime]
ST-Fedor, сорри, а Банк - чей?
Банк Покупателя!
Мы тоже имеем вход, но первая скрипка тут за Покупателем.
P.S.
Отправлено 27 November 2007 - 19:30
Да, с юрлицами, по крайней мере.Скажите, предлагаемая схема действительно имеет место быть?
Если только найдёте иное обеспечение своих требований (напр., третье лицо за покупателя предоставит залог).Можно ли хоть как-то себя обезопасить?
Иные способы (например, условие о том, что право собственности переходит только после полной оплаты) Вам особо не помогут - например, при указанном мной условии даже то, что право собственности не перейдёт к покупателю, не спасёт Вас от обращения взыскания, если покупатель не будет исполнять свои обязательства перед банком.
Отправлено 27 November 2007 - 21:40
Банк Покупателя!
Мы тоже имеем вход, но первая скрипка тут за Покупателем.
P.S. в чем подвох?
да какой там подвох...кончатся Ваши мытарства проходом в депозитарий Банка за получением конверта с деньгами против документов о переходе права собственности на Покупателя, - и всего делов.
или будете настаивать на безналичной оплате 100% суммы?)
Отправлено 28 November 2007 - 18:32
да какой там подвох...кончатся Ваши мытарства проходом в депозитарий Банка за получением конверта с деньгами против документов о переходе права собственности на Покупателя, - и всего делов.
или будете настаивать на безналичной оплате 100% суммы?)
Так ведь денег то Покупателя нет без залога продаваемой Продав. невижки. Конверт может и получим, но пустой
Отправлено 28 November 2007 - 19:58
э...такая схема предлагается время от времени))4. Начисто выходит след. – Банк дает кредит под залог недвижимости. Залогодателем выступает Продавец. Покупатель, не имея своих средств ВООБЩЕ, получает кредит на необходимые нужды. И честно обещает заплатить указанные д/с Продавцу в счет уплаты по договору к/п. Гарантий = 0!
Представители Покупателя утверждают, что это широко применяемая схема работы
в процессе переговоров уходит в сторону аккредитивов и со временем скатывается до уровня банковской ячейки (при условии, что покупателю очень нужн объект и банк "карманный").
безусловно....считаю, что риск чрезвычайно велик для Продавца.
ДКП с условием оплаты Банком за Покупателя - имеете в виду "поручительство"? "банковскую гарантию"?Я предлагал простую (ИМХО) схему реализации:
Соглашение о задатке в счет договора к/п (средствами Покупателя).
Договор к/п с условием (оплата д/с осуществляется Банком за Покупателя – залог в силу закона). Мы получаем д/с от Банка, Банк накладывает залог на недвижку, а Покупатель получает недвижку с залогом.
Отправлено 28 November 2007 - 20:08
Я так поняла, что предполагалось, что банк зачисляет деньги не на счёт заёмщика, а сразу на счёт продавца, минуя счёт заёмщика.ДКП с условием оплаты Банком за Покупателя - имеете в виду "поручительство"? "банковскую гарантию"?
Только так нельзя делать.
Отправлено 28 November 2007 - 20:25
по кредиту - нельзя.
Добавлено в [mergetime]1196259933[/mergetime]
ST-Fedor
1. В целях изыскания д/с Покупатель (ф/л)
Вы уверены, что у Вас задача поставлена правильно?Суть – по воле судьбы, вынужден сопровождать проект продажи нескольких объектов недвижимости (коммерческая недвижимость!) + переуступка прав аренды на землю.
при такой постановке задачи у любого возникает множество ненужных вопросов - к Вам и к Покупателю. не мудрено, что Банк не хочет завязывать все в одну конструкцию.))
зачем Вам (Продавцу) безденежный физик?
история сделки не выдержит никакой критики.
Сообщение отредактировал Ира Бызова: 28 November 2007 - 20:14
Отправлено 28 November 2007 - 21:34
насколько я понимаю ст.488 играет вне зависимости от деления ФЗ Об ипотеке.А ФЗ "Об ипотеке" посмотреть, пржде чем такое писать, сложно? При приобретении имущества на средства кредита ипотека в силу закона возникает только в трёх случаях: - если это имущество - квартира или жилой дом (ст. 77 закона); - если это имущество - земельный участок (ст. 64.1 закона); - если это право аренды земельного участка (ст. 64.1 закона). Всё. Во всех остальных случаях ипотека в силу закона не возникает.
что касается схемы - то она как минимум малораспространена.
Отправлено 28 November 2007 - 21:48
насколько я понимаю ст.488 играет вне зависимости от деления ФЗ Об ипотеке.
Приобретение имущества в кредит и приобретение имущества на средства кредита - это две большие разницы.
Читаем ст. 488:
В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит)
Т.е. подажа в кредит - это когда продавцу платят после того, как он имущество передал покупателю.
В этом случае ипотека возникает на основании договора купли-продажи, и залогодержателем является продавец, а обеспечиваемым обязательством - обязательство покупателя по оплате покупной цены.
При покупке же на средства кредита ипотека возникает (исключительно в указанных мной выше случаях) на основании кредитного договора, залогодержателем является банк, выдавший кредит, а обеспечиваемым обязательством - обязательство заёмщика по возврату кредита.
Или Вы считаете, что разницы никакой нет?
Добавлено в [mergetime]1196264908[/mergetime]
Ну почему? Такая схема встречается не так уж и редко.что касается схемы - то она как минимум малораспространена.
Отправлено 28 November 2007 - 22:04
не сталкивался, да и не рекомендовал бы такую схему.Такая схема встречается не так уж и редко.
Отправлено 29 November 2007 - 02:42
Я временами сталкиваюсь с такой схемой.не сталкивался, да и не рекомендовал бы такую схему.
Продавцу я бы тоже её не рекомендовала, но на иную схему банк не пойдёт.
Так что я просто не рекомендовала бы продавцу связываться с покупателем, который расплачивается исключительно за счёт кредита.
Отправлено 29 November 2007 - 23:08
Ludmila
Продавцу я бы тоже её не рекомендовала, но на иную схему банк не пойдёт.
Так что я просто не рекомендовала бы продавцу связываться с покупателем, который расплачивается исключительно за счёт кредита.
Ирина
Вы уверены, что у Вас задача поставлена правильно?
при такой постановке задачи у любого возникает множество ненужных вопросов - к Вам и к Покупателю. не мудрено, что Банк не хочет завязывать все в одну конструкцию.))
зачем Вам (Продавцу) безденежный физик?
история сделки не выдержит никакой критики
Именно такая задача и была. Покупатель (исполнитель) располагает лишь одобрением истинных инвесторов, кот. готовы сработать по такой вот сделке.
Ваш вывод и был озвучен мной в конечном итоге.
Решение - не идти на предложенный вариант.
Аккредитив - очень дорог (мы согл., но вряд ли Покупатель возьмется оплатить услуги банка). Я тут узнал, что за последние 2 года, никто не воспользовался этой формой расчетов у нас
Ячейка, это отличный вариант, но когда нет денег, нет и смысла!
Извините меня возможно за очередную глупость, но без особой проработке решил поделиться только что родившейся мыслью (возможно чушь!
1. Кредит выдается Продавцу под залог недвижимости в размере договорной стоимости (по предполагаемому договору к/п). Банк получает нормальный залог, а Покупатель получает нужную сумму.
2. Продавец уступает свое место Заемщика в кред.договоре Покупателю (замена лица в обязательстве), за указанную недвижимость. Понимаете?
Например согл. о замене лица в обязательстве имеющее денежное выражение (по стоимости объектов).
3. Банк дает согл. на уступку и мы идем и регистрируем все это в Фед.Рег.Службе.
Отправлено 30 November 2007 - 02:42
ну, это было сразу понятно.Покупатель (исполнитель) располагает лишь одобрением истинных инвесторов, кот. готовы сработать по такой вот сделке.
потому и было сказано, что кончатся Ваши мытарства проходом к ячейке.
отличный?Ячейка, это отличный вариант, но когда нет денег, нет и смысла!
отличный от белой сделки.
деньги есть - они в чемодане "истинных инвесторов".
Банк в сделке только для декорации.
не нужны им сложные правовые конструкции, которые Вы для них изобретаете.
они прекрасно осведомлены как происходят такие сделки.
на этом же сайте - в Налоговом форуме - есть следы таких сделок.
посмотрите.
но безденежному физику... да имущественный комплекс... очень лихо.
Отправлено 30 November 2007 - 12:15
1. Кредит выдается Продавцу под залог недвижимости в размере договорной стоимости (по предполагаемому договору к/п). Банк получает нормальный залог, а Покупатель получает нужную сумму.
2. Продавец уступает свое место Заемщика в кред.договоре Покупателю (замена лица в обязательстве), за указанную недвижимость. Понимаете?
Например согл. о замене лица в обязательстве имеющее денежное выражение (по стоимости объектов).
3. Банк дает согл. на уступку и мы идем и регистрируем все это в Фед.Рег.Службе.
А смысл всей этой конструкции (причём весьма сомнительной)?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных