|
|
||
|
|
||
Доли на дом
Отправлено 29 November 2007 - 01:23
Не хватает собственного опыта, поэтому обращаюсь к вам.
Вопрос такой. Земельный участок был поделен между 3 собственниками пропорционально долям в дачном доме. Дом сгорел. Один собственник продал свою долю участка (вместе с долей дома). На оставшихся 2 долях участка, которые были объединены, т.е. теперь это один участок со своим кадастровым номером и одним собственником, планируется построить дом. Может ли новый собственник (которму была продана 1/3 участка) претендовать на долю в новом доме или вообще чинить какие-либо препятствия?
Вопрос такой возник, потому что архитектор потребовал, чтобы 2 бывших собственника 2 объединенных долей написали заявление, что отказываются от своих долей на дом (про третьего пока не упоминается). И всё это должны заверить в горсовете.
Что скажете?
Заранее спасибо!
Анна
Отправлено 29 November 2007 - 11:51
каким образом??????? Делимый ли участок??????? Что с регитсрацией в ФРС???? что в КПЗУ????Земельный участок был поделен между 3 собственниками пропорционально долям в дачном доме.
вместе с чем??????Дом сгорел. Один собственник продал свою долю участка (вместе с долей дома).
ааааа, а как объединение происходило????На оставшихся 2 долях участка, которые были объединены, т.е. теперь это один участок со своим кадастровым номером и одним собственником, планируется построить дом
так у него доля или самостоятельный участок?????Может ли новый собственник (которму была продана 1/3 участка) претендовать на долю в новом доме или вообще чинить какие-либо препятствия?
отказываются от своих долей на дом
Дом сгорел
И всё это должны заверить в горсовете.
Что скажете?
пока ничего. тк картинки в голове не схлопываются. Описывайте все с начала и не привирайте от себя.
Отправлено 29 November 2007 - 14:41
Отправлено 29 November 2007 - 18:39
Отправлено 29 November 2007 - 20:36
да подождите Вы, торопливый наш, у дом остался фундамент..... как новый строить и с кемсобственником нового здания будет лишь тот кто его построил и зарегистрировал на него право собственности, а право собственности на долю земельного участка тем более с отдельным кадастром сохраняется... каждому свое и ниграмму больше...
Отправлено 30 November 2007 - 03:46
[quote]Земельный участок был поделен между 3 собственниками пропорционально долям в дачном доме.[/quote]
каким образом??????? Делимый ли участок??????? Что с регитсрацией в ФРС???? что в КПЗУ????[/quote]
Изначально дом и участок были поделены между 3 собственниками (достался им в наследство) в неравных долях. Доли на участке не были четко ограничены. Просто все трое пользовались определенным отрезком по сложившейся традиции. Как это всё выглядело на бумаге - точно не знаю, поэтому "привирать" не буду. Но какие-то старые бумажки (свидетельства?) на эти доли у всех троих были.
[quote]Дом сгорел. Один собственник продал свою долю участка (вместе с долей дома).[/quote] вместе с чем??????
[quote]На оставшихся 2 долях участка, которые были объединены, т.е. теперь это один участок со своим кадастровым номером и одним собственником, планируется построить дом[/quote]
ааааа, а как объединение происходило???? [/quote] 2 собственника продали свои доли на землю третьему лицу ("С"). Теперь это третье лицо имеет свидетельство о собственности на 1 участок 6 соток, на который уже оформило кадастровый номер и планирует строить новый дом. Когда пошли к архитектору, он затребовал справку из постсовета. В постсовете сказали, что на доме висят ещё 2 доли тех, кто продал свои доли участка (но не доли дома) "С". Они написали заявление с отказом от своих долей.
[quote]Может ли новый собственник (которму была продана 1/3 участка) претендовать на долю в новом доме или вообще чинить какие-либо препятствия?[/quote]
так у него доля или самостоятельный участок?????[/quote] Этого я точно не знаю. Но было проведено межевание, так что думаю, что перед продажей собственник 1/3 участка оформил свою долю в самостоятельный участок и в таком виде продал. Плюс ещё право на долю в доме.
Дом полностью разрушен. Фундамент - яма с кучей мусора, которую сейчас "С" пытается разобрать, расчистить, чтобы начать строительство.
Мне непонятно, по каким нормативным актам доли на дом продолжают существовать, когда самого дома нет. Как можно продать участок третьему лицу одновременно с долями на дом?! Как новый собственник земли (3 соток) может воспользоваться своим правом на долю в доме?
Меня терзают смутные сомнения (с), что все эти бумажки с отказами от долей в доме - какая-то чистой воды бюрократия. Причем рассматривают их в разных инстанциях (постсовет, потом горсовет, теперь ещё куда-то передали) уже больше месяца. А как же тот, третий обладатель заветной доли? Ему тоже придется писать отказ от своей доли на дом (а захочет ил он?)? Или он сможет впоследствии претендовать на проживание в новом доме? Но ведь этот дом будет построен не на его участке!!!
Пожалуйста, объясните, что тут к чему! Просто голова кругом.
Сообщение отредактировал Nyago: 30 November 2007 - 04:03
Отправлено 30 November 2007 - 12:55
А Вы не пытались сходить со справкой о пожаре в БТИ, чтобы они сняли дом с учета. То есть юридически прекратить существование дома.?
Вообще намудрили. Как интересно все это межевние межевалось, если предполагается, что дом стоит один на всех трех участках. У него что три отдельных входа и выделенные внатуре части были?
Я бы начала с дома... На справке о пожаре есть дата, то есть оформить все в БТИ и дальше отталкивать от того, что на момент раздела участков дома уже не существовало.
Отправлено 30 November 2007 - 13:37
по праву наследствания образовалась общая долевая собственность. У каждого оформлены свидетельства с указанием размера доли в доме и на ЗУ. п.4 ст.244, 245 ГКИзначально дом и участок были поделены между 3 собственниками (достался им в наследство) в неравных долях. Доли на участке не были четко ограничены. Просто все трое пользовались определенным отрезком по сложившейся традиции. Как это всё выглядело на бумаге - точно не знаю, поэтому "привирать" не буду. Но какие-то старые бумажки (свидетельства?) на эти доли у всех троих были.
так?
дом сгорел. фундамент остался. БТИ не устанавливало процент сохранности объекта и не исключало его из учета, поэтому сделки по тчуждению доли в доме и на ЗУ формально учитывали существование дома.Продал кому-то из соседнего участка. О том, что он продал землю вместе с долей дома мы узнали в постсовете, т.е. дом формально продолжает существовать. Хотя справку о пожаре им предоставляли.
Так? Здесь видимое нарушение ст.246, 250 ГК. Для изучения остается ст.252 ГК в части возможности раздела ЗУ (ИМХО сомневаюсь в его делимости)
с новым кадастровым номером Вы ИМХО погорячиличь или ЗУ делимый. Уточните. И как проводился кадучет при существующих остатках фундамента дома. Как укладывали границы, согласовывали их.2 собственника продали свои доли на землю третьему лицу ("С"). Теперь это третье лицо имеет свидетельство о собственности на 1 участок 6 соток, на который уже оформило кадастровый номер и планирует строить новый дом. Когда пошли к архитектору, он затребовал справку из постсовета. В постсовете сказали, что на доме висят ещё 2 доли тех, кто продал свои доли участка (но не доли дома) "С". Они написали заявление с отказом от своих долей.
Дальше опять каша получается:
Два собственника, чьи права были нарушены при отчуждении одной доли на ЗУ и дом, продают свои доли
устраните предположения, иначе не разобраться в вашей историиЭтого я точно не знаю. Но было проведено межевание, так что думаю, что перед продажей собственник 1/3 участка оформил свою долю в самостоятельный участок и в таком виде продал. Плюс ещё право на долю в доме.
де юре он существует по техучету. де факто он тоже существует, но в виде его части. На ту и другую ситуацию пожет повлиять только собственник (в вашем случае собственники), восттановив дом либо прекратив право собственности на него внеся соотвующие учетные записи. ФЗ "О госрегитсрации прав на недвижимость" и техрегламенты БТИ (реквизиты на вскидку не дам)Мне непонятно, по каким нормативным актам доли на дом продолжают существовать, когда самого дома нет.
Как можно продать участок третьему лицу одновременно с долями на дом?!
п.5 ст.1 ЗК РФ, 552, 553, 558 ГККак новый собственник земли (3 соток) может воспользоваться своим правом на долю в доме?
обладает по ничтожной сделке (168 ГК). защита права - прерогатива собственника.А как же тот, третий обладатель заветной доли?
вопрос о делимости участка....Но ведь этот дом будет построен не на его участке!!!
Отправлено 30 November 2007 - 14:47
с новым кадастровым номером Вы ИМХО погорячиличь или ЗУ делимый. Уточните. И как проводился кадучет при существующих остатках фундамента дома. Как укладывали границы, согласовывали их.
Вот и у меня возникают большие сомнения по поводу того, как были разделены участки...
Отправлено 03 December 2007 - 01:03
В настоящий момент только собственники долей на ДОМ могут прекратить его юридическое существование (обращением в БТИ и снятием с учета)? Достаточно ли будет одного их волеязъявления, или потребуется участие третьего обладателя доли на дом (который приобрел её вместе с долей ЗУ)?рисуем картинку
![]()
Чилим, спасибо, что помогаете разобраться в этой запутанной ситуации.![]()
Сожалею, что не могу ответить детально на все вопросы, т.к. не имею на руках документов.по праву наследствания образовалась общая долевая собственность. У каждого оформлены свидетельства с указанием размера доли в доме и на ЗУ. п.4 ст.244, 245 ГКИзначально дом и участок были поделены между 3 собственниками (достался им в наследство) в неравных долях. Доли на участке не были четко ограничены. Просто все трое пользовались определенным отрезком по сложившейся традиции. Как это всё выглядело на бумаге - точно не знаю, поэтому "привирать" не буду. Но какие-то старые бумажки (свидетельства?) на эти доли у всех троих были.
так?
Полагаю, что так. Доли всех трех собственников были неравные по наследству.дом сгорел. фундамент остался. БТИ не устанавливало процент сохранности объекта и не исключало его из учета, поэтому сделки по тчуждению доли в доме и на ЗУ формально учитывали существование дома.Продал кому-то из соседнего участка. О том, что он продал землю вместе с долей дома мы узнали в постсовете, т.е. дом формально продолжает существовать. Хотя справку о пожаре им предоставляли.
Так? Здесь видимое нарушение ст.246, 250 ГК. Для изучения остается ст.252 ГК в части возможности раздела ЗУ (ИМХО сомневаюсь в его делимости)
Статья 250 (Преимущественное право покупки). Когда третий сособственник собрался продавать свою долю з/у, то спросил согласия остальных двух сособственников (в устной форме). Поскольку денег на покупку 1/3 не было, то никто не возражал против продажи его третьему лицу (о доле в доме речи не было). Насколько я понимаю п.3 ст. 250 (При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.) срок опротестовывания уже пропущен (с момента продажи прошло более 3 месяцев).с новым кадастровым номером Вы ИМХО погорячиличь или ЗУ делимый. Уточните. И как проводился кадучет при существующих остатках фундамента дома. Как укладывали границы, согласовывали их.2 собственника продали свои доли на землю третьему лицу ("С"). Теперь это третье лицо имеет свидетельство о собственности на 1 участок 6 соток, на который уже оформило кадастровый номер и планирует строить новый дом. Когда пошли к архитектору, он затребовал справку из постсовета. В постсовете сказали, что на доме висят ещё 2 доли тех, кто продал свои доли участка (но не доли дома) "С". Они написали заявление с отказом от своих долей.
Два собственника, чьи права были нарушены при отчуждении одной доли на ЗУ и дом, продают свои долиа тогда в чью пользу отказ
и от чего отказ
![]()
Как можно проверить, что ЗУ делимый?
Общая площадь ЗУ (включая все 3 доли) составляла где-то 9 соток. У приобретателя 2 долей сейчас имеется 6 соток, у приобретателя 1 доли - 3 сотки. Назначение ЗУ: для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.
Как проводился кадастровый учет: на 2 оставшиеся доли уже были свидетельства и кадастровые планы. Потом новый собственник (покупатель 2 долей) получил взамен 2 бумажек один кадастровый план на единый участок.
Фактически приходили обмерщики (так, кажется, называется) и замеряли. По границе между 2мя и 1 долями протянули веревку. Фундамент в месте прохождения границы уже был расчищен. Потом поставили сетку-рабицу.
Два собственника не возражали против продажи третьим своей доли на ЗУ (всё равно денег на покупку его доли не было). А вот сейчас их заставляют писать заявления и указывать, что они отказываются от своих долей на ДОМ в пользу нового собственника-покупателя их долей ЗУ. Потому как дом в БТИ числится, а также доли на него прежних сособственников (насколько я понимаю, двоих старых и теперь уже одного нового).устраните предположения, иначе не разобраться в вашей историиЭтого я точно не знаю. Но было проведено межевание, так что думаю, что перед продажей собственник 1/3 участка оформил свою долю в самостоятельный участок и в таком виде продал. Плюс ещё право на долю в доме.
![]()
Я не знаю, и бывшие 2 сособственника тоже не знают, как он оформлял куплю-продажу. Про то, что он продал долю на ЗУ вместе с долей на ДОМ им сказали в БТИ.де юре он существует по техучету. де факто он тоже существует, но в виде его части. На ту и другую ситуацию пожет повлиять только собственник (в вашем случае собственники), восттановив дом либо прекратив право собственности на него внеся соотвующие учетные записи. ФЗ "О госрегитсрации прав на недвижимость" и техрегламенты БТИ (реквизиты на вскидку не дам)Мне непонятно, по каким нормативным актам доли на дом продолжают существовать, когда самого дома нет.
Получается, напрасно они писали заявления об отказе на доли, а надо было просто заявить о том, что ДОМ больше не существует?
Заявления написаны, ходят по инстанциям, так что обратно не вернуть. Но что можно сделать в настоящий момент?
Сообщение отредактировал Nyago: 03 December 2007 - 01:27
Отправлено 04 December 2007 - 23:08
Сегодня как раз созванивалась с новым собственником 2 бывших долей ЗУ.Nyago
А Вы не пытались сходить со справкой о пожаре в БТИ, чтобы они сняли дом с учета. То есть юридически прекратить существование дома.?
Вообще намудрили. Как интересно все это межевние межевалось, если предполагается, что дом стоит один на всех трех участках. У него что три отдельных входа и выделенные внатуре части были?
Я бы начала с дома... На справке о пожаре есть дата, то есть оформить все в БТИ и дальше отталкивать от того, что на момент раздела участков дома уже не существовало.
В БТИ обратились сразу. Справка о пожаре у них была. Тогда же и выяснилось, что на доме висит третья доля (собственника, которому третий сособственник продал свою долю ЗУ вместе с долей дома).
В БТИ сказали, что поэтому они не могут снять дом с учета!
"Мы, такие-то, просим исключить нас из числа совладельцев долей дома (такая-то улица, такой-то номер дома, дом сгорел такого-то числа), т.к. наши доли перешли другому собственнику."
Это заявление передали в Постсовет. Затем потребовали написать ту же бумажку в Горсовет. Оттуда передали ещё куда-то.
Но вопрос остается прежним. Как снять дом с учета? Ведь собственник третий доли не писал заявления в Постсоветы, горсоветы и т.п. Будет ли достаточно для БТИ заявления двух бывших сособственников?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных